История о городских воротах История

А. Тюриков. Истории о Ташкенте.

— Эй, открывай скорее ворота!—закричал    Насреддин    стражнику, стоявшему на городской стене.

—   Рано еще,— ответил тот.— Вот придет зякетчи, тогда и открою.

—   Открывай скорее!—не унимался Насреддин.— Я спешу в Самарканд,   а  мне   еще  нужно   заплатить   налог   за  вывоз   из   города   мяса.

—   Какого мяса? У тебя только один полудохлый ишак!

—   Вот именно! Только я выеду на нем за ворота — он и околеет. И я
тут же заплачу налог за вывоз десяти пудов свежего мяса.

—   Ну, тогда выезжай быстрее!—закричал стражник и отворил ворота…

Как дальше развивались события — не знаю. Но вот по какой улице торопливо семенил к городским воротам ишак легендарного весельчака и балагура — могу сказать точно. Это — Самарканд-дарбаза — улица древ­него Ташкента, откуда брала начало дальняя по тем временам дорога на Самарканд. Она пока мало в чем изменилась в наши дни — такая же узкая и извилистая, так же тянутся по обеим ее сторонам низкие глинобитные дувалы. И сегодня можно определить, где примерно стояли городские во­рота, давшие название этой улице. Они высились в районе теперешней автобусной остановки «Самарканд-дарбаза». Правда, самих ворот не осталось. Как не осталось ни кирпичика и от остальных одиннадцати во­рот Ташкента, у которых кончались караванные пути, ведущие в наш город с востока и запада, севера и юга.

Высокая городская стена, массивные, запирающиеся на ночь ворота— непременная принадлежность любого средневекового города — будь то златоглавая Москва, белокаменный Новгород или устремленная ввысь минаретами Бухара. Ташкентцы, жившие на перекрестке крупных торговых путей, также бдительно охраняли свой город от вражеских набегов, про­являя постоянную заботу о его неприступности. Вот каким виделся сов­ременникам Ташкент в 1735 году:

«Город окружен стеною кирпичною на четыре угла: в него въезжаю­щих ворот с башнями — тридцать две. Городская стена толстая, по ней верхами по два человека в ряд ездят; в такой случай, когда неприятеля с войной увидают, то караульщики, по стене скачучи, кричат, дабы к обо­роне были готовы. Длиной тот город от ворот до ворот езды от обеден до вечерен и поперек тоже…»

Особенно грандиозные оборонительные работы были развернуты в конце XVIII века в связи с угрозой нашествия войск Кокандского хана. На реконструкцию оборонительных сооружений вокруг города было моби­лизовано все мужское население. Тело стены, опоясывающей Ташкент, укрепляли, наращивали ее высоту. Особое внимание уделялось соответ­ствующей защите наиболее уязвимых мест — въездных ворот в город. Двое из ворот вовсе были закрыты и засыпаны землей.

Вообще число городских ворот со временем менялось. В середине XIX века в Ташкенте насчитывалось 12 ворот. По одну сторону арыка Бозсу были расположены ворота Лабзак, Тахтапуль, Карасарай, Сагбан, Чигатай, Кукча. На другом берегу — Самарканд, Камалан, Бешагач, Коймас, Коканд, Кашгар.

Вчитайтесь в эти названия: почти каждое из них наверняка вам знако­мо. Нетрудно представить на современной карте города те места, где при­мерно располагались древние городские ворота.

Собирались у ворот караваны с товарами, завершив свой долгий путь из различных городов Средней Азии. Уставшие верблюды опускали на песок тяжелые тюки и отдыхали, пока их владельцы оформляли въезд в город. Тут же ходил, осматривая вновь прибывший караван, особый чи­новник — зякетчи. Он определял стоимость привезенного товара и взимал зякет — таможенный сбор. Если же замечал красивое оружие или редкие вещи — отбирал их в подарок хану и беку.

Здесь же, у ворот, происходила и церемония встречи какой-либо важной особы, прибывшей в город.

В подобных случаях присутствовал сам курбаши — одно из главных должностных лиц в городе.

Но со временем городские ворота потеряли свое былое значение. Сбор пошлины с приезжих купцов был отменен, появилась железная дорога, по которой теперь приезжали именитые гости, набеги воинственных соседей прекратились…

Ворота распахнулись настежь, а потом и вовсе стали за ненадобностью разрушаться. Сегодня все 12 ворот оказались бы, сохранись они, в самом центре Ташкента.

В наши дни воротами города ташкентцы считают свой железнодорож­ный вокзал, аэропорт, крупнейший в Средней Азии, новый автовокзал «Ташкент», откуда начинают свое знакомство со столицей Узбекистана тысячи наших гостей.

Навсегда ушли в прошлое длинные вереницы караванов, толпившихся у городских ворот. Но если дать волю воображению, и сегодня можно уви­деть что-то общее с ними в ярко-красных «Икарусах», голубых «ЛАЗах», рядами выстроившихся у посадочных площадок. Круглосуточно, каждые несколько минут, объявляет диктор отправление или прибытие автобуса, 125 машин уходит ежедневно с перронов автовокзала.

Вот отъехал «Икарус» с надписью «Бухара» на борту, а навстречу ему идет его собрат— «Фрунзе—Ташкент». С четырьмя республиками связан наш город автобусными маршрутами. А сколько это городов — затрудня­ются сразу ответить даже в производственном объединении автовокзалов и автостанций.

Путешественников сейчас стало неизмеримо больше — только с автовокзала отправляется ежесуточно более 11 тысяч человек. И это не считая пассажиров еще четырех автостанций. Вот мимо станции метро Сабира Рахимова мчится вереница автобусов «Интуриста»—это гости столицы возвращаются из поездки в Самарканд и Бухару. Они оставляют позади главные ворота — здание автовокзала — и выезжают на широкий проспект Дружбы народов.

И не нужно теперь уставшим от дороги путникам стучаться в тяжелые окованные железом доски, с надеждой поглядывая на мрачного стражника, стоящего на городской стене. Потому что сегодня —

Восточным радушьем

Встречает улыбчивый город

И дальнему другу

Он руку дает.

5 комментариев

  • Домиан:

    Несколько лет назад, был указ Президента, о строительстве в Ташкенте ворот в их исторических местах. Но ни одни ворота так и не были построены, а единственные существовавшие тогда — Самаркандские, теперь тоже исчезли. Кстати! А ворота Ташкентской крепости в парке Ленина ещё сохранились? Есть ли к ним доступ?

      [Цитировать]

  • Лёнчик:

    А где парк Ленина?

      [Цитировать]

    • Art68:

      да, парка уже нет, а был он в центре города(на месте крепости)- за Выставочным залом Союза Художников с одной стороны, там еще памятник Мальчишу был на коне при входе -)))
      с другой -упирался в детский кукольный театр, а исторические ворота крепости где то посередине -))

        [Цитировать]

    • Домиан:

      Сейчас там резиденция Президента Республики Узбекистан «Оқ сарой».

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.