Битве под Курском — 70 лет История Ташкентцы
Пищет Тамара Санаева в ФБ.
Слышала о сражении еще от своего отца – ветерана Второй мировой войны.
Отца не стало 2 мая 2000. И каждый из ветеранов, пришедший 23 августа 2013 года на организованную Посольством Российской Федерации и Представительством Россотрудничества в Узбекистане, Ташкентской и Узбекистанской Епархией и Обществом ветеранов «Нуроний» встречу за «круглым столом, посвященную 70-летию разгрома фашистских войск на Курской дуге, был для меня лично вдвойне дорог.
По программе Круглого стола вначале шли выступления Временного поверенного в делах посольства России в Узбекистане Владимира Андрианова, Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Владыки Викентия, военного атташе посольства России в Узбекистане Андрея Графова, руководителя Представительства Россотрудничества в Узбекистане Валерия Кайера. Они говорили о том, что Великая Отечесственная война 1941 – 1945 годов была и остается событием, сплотившим народы СНГ, о масштабе и значении этой битвы – переломной в Великой Отечественной войне — самой разрушительной четырехлетней бойне прошлого столетия.
Трудно даже представить картины сражения под Курском, их трагичность и апофеоз.
Но вот заговорили ветераны. Некоторые из них непосредственно участвовали в битве на Курской дуге. И чудом остались в живых в этом величайшем сражении танков, в котором не только люди, но и машины погибали. Из 1500 танков, принявших с двух сторон участие в этой операции, 1200 танков было уничтожено.
Грусть и радость читалась на лицах ветеранов, когда они смотрели фильмы о битве под Курском и фотографии на организованной к этому дню фотовыставке.
Среди ветеранов были и те, кто помнит 5 июля 1943 — начало операции. Помнит Прохоровское поле, где 12 июля шло основное сражение на Курской дуге.Недаром ее назвали Огненной. Горела земля под танками, пылали грозные машины на гусеничном ходу, сражение шло и в воздухе между силами авиации. Битва не прекращалась днем и ночью, сражение следовало за сражением, бой за боем…
5 августа были освобождены Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков. И с того дня, ставшего победным в Курской битве, советские войска больше не ведали отступлений. 23 ноября состоялась Тегеранская конференция, к войне подключились войска союзников. А к 7 ноября 1944 года фашистские войска были окончательно изгнаны с территории СССР. Спустя полгода, 9 мая, Великая Отечественная война окончилась. Позже, 2 сентября 1945 года, официально завершилась Вторая мировая война.
Все военные годы Узбекистан самоотверженно вносил свой вклад в Победу. Около полутора миллионов узбекистанцев сражались на фронтах в 1941 – 1945. Оставшиеся в тылу делали все возможное для фронта и победы. Здесь, на оборонных заводах, эвакуированных из России, выпускалась военная техника, в том числе и легендарные «Катюши», обмундирование, снаряды, парашюты, продукты питания – всего не перечислить. Размер этого вклада можно прочувствовать, оказавшись в музее Вооруженных сил Узбекистана, где подробно рассказывается и показывается в экспонатах обо всех подробностях тыловой жизни Узбекистана в годы войны. Это тоже был подвиг – труд для фронта. Здесь тоже ковалась победа.
Кроме помощи фронту, Узбекистан принял на своей земле 1 200 000 эвакуированных, из них 200 000 детей. Для сравнения: в Италию было эвакуировано 10 000 детей. И в этой стране говорили о непомерном бремени, выпавшем на итальянцев из-за столь большого наплыва эвакуированных. А Узбекистан принял 1 миллион 200 тысяч человек! И все это время не переставая трудился для фронта!
Если вернуться к победе на Курской дуге, 20 узбекистанцев за это сражение были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и посмертно. Два узбекистанца являются почетными гражданами Курска. 200 узбекистанцев получили звание Героев Советского Союза за форсирование Днепра. Без дружбы народов всей страны, как говорил каждый из выступивших в беседе, Победы было не достичь.
Два фильма были показаны в этот день в зале бизнес-центра «Пойтахт», где проводилась встреча с участниками сражения под Курском. Один их них документальный. Он вернул нас на поля сражений. Ревели моторы танков, шли в атаку солдаты…
Но главными героями сегодняшних дней мы можем считать тех, кто выстоял в тех сражениях, выдюжил в послевоенные годы, разделил с узбекским народом все беды и радости и остается доныне с нами рядом.
Антонине Васильевне Коломийцевой в 1943 году было 17 лет. Когда ей предоставили слово, она не сразу смогла заговорить.
— Я не волнуюсь…Внутри я плачу сейчас, — так начала она свое выступление. – Под Курском я получила ранение в голову. Потом до самого конца войны служила в составе военно-санитарного эшелона. В ноябре 1945 эшелон прибыл в Ташкент и продолжал уже в Ташкенте свою работу. Расформировали его лишь в январе 1946 года. Я давно живу здесь и люблю свой узбекский народ.
Маргарита Георгиевна Меркулова была привезена в Ташкент из осажденного Ленинграда школьницей. Здесь в 34-ой школе закончила десятилетку.
— Весь наш 10-й класс, все мы после выпуска ушли добровольцами на фронт, — рассказывает она. – Я была связистом, служила на Западном фронте. Из Узбекистана было очень много пополнения. Прибывали рослые, обученные солдаты, обмундирование и даже продукты привозили с собой. Многие служили поварами, парикмахерами, сапожниками. Помню, как к нам прибыл повар, его звали Бурибой. Он и котлы с крышками с собой привез, и рис, и маш, какие-то специи. Нам так приелись за месяцы войны каши на тушенке, и вдруг он нам стал готовить настоящую маш-хурду из привезенных с собой продуктов, да такую вкусную — пальчики оближешь. Мяса не было, так он приладился вялить конину (случалось, кони погибали от ранения), нарезая ее тонкими полосками. И добавлял в маш-хурду. От такого супа никто отказаться не мог, хотя конину многие не ели прежде.
Запомнился еще один солдат из Узбекистана. Его звали Тешабой, но все его, особенно девушки, ласково называли Тимошей. Нам, девушкам, которые служили на войне радистками, снайперами, медицинскими работниками, трудно было носить кирзовые сапоги, голенища у них были широкие, натирали. И Тешабой-Тимоша всем нам приладил сапоги по ноге. А мне, землячке, сшил еще и легкие удобные сапожки из плащ-палатки. Все мне тогда завидовали. Такие мастера на войне были на вес золота.
Пополнение шло непрерывно, но вместе с тем так же непрерывно мы теряли друзей-однополчан, земляков. В один из дней я потеряла восемь своих однополчан…
Всех помню поименно… Выжившим говорю: «Милые радистки, подруги фронтовые, навек вы оставайтесь душою молодые!» И хочу обратиться ко всем организаторам этой встречи и других встреч ветеранов со словами признательности: «Халол мехнатингизга катта рахмат!»
О Людмиле Михайловне Беликовой мне рассказала ее дочь Маргарита, сопровождавшая свою мать. Людмила Михайловна родом из Иркутска. В годы войны закончила Подольскую школу снайперов и была отправлена на Первый Белорусский фронт. Была веселой, жизнерадостной, всех поддерживала своим неунывающим характером. Война войной, но случались и на ней праздники. Тогда выходила в круг, пела, плясала. Особенно всем нравилась ее цыганочка с выходом. Гибкая, юная, она бросала на пол монетку и, танцуя, изгибалась в мостик так, что доставала эту монетку.
Некоторое время тому назад переехала жить к дочери в Ташкент. И благодарна, что здесь не забывают о ветеранах, и ее тоже приглашают на праздники, приезжают с поздравлениями домой, если вдруг какое недомогание прихватит.
Каждый из присутствовавших на встрече ветеранов говорил слова признательности за предоставленную возможность общения, не такую частую в их преклонные годы, как того хотелось бы. Выступили с рассказами о фронтовых буднях, каждый день из которых мы сегодня можем приравнять к подвигу, ветераны войны Узакбой Ахраев, Владимир Лаконкин и другие. А Временный поверенный в делах посольства России в Узбекистане Владимир Андрианов рассказал, что в годы войны с его отцом служил танкист Юлдашев. И отец много рассказывал ему в детстве о фронтовом друге. Как-то Юлдашев даже побывал у них в гостях, и на стене дачи Адрианова до сих пор сохранен оставленный им автограф: «Очень хотелось бы найти этого человека. Я не знаю жив ли он, где живет…»
Каково же было удивление собравшихся и радость В.Андриянова, когда председатель Совета ветеранов Сергелийского района Тимур Бойкулов вдруг сказал:
— Я знаю человека, которого вы хотите найти. Это Джавли Юлдашев, он живет в нашем районе, в Сергели. Хотел его привезти на встречу, но он немного приболел.
Вот такие чудеса случаются порой в жизни.. Чувство дружбы, которое берег Андриянов-отец, живет до сих пор в душе его сына. И оно непременно согреет сердце ветерана Джавли Юлдашева, встреча с которым у В.Андриянова теперь непременно состоится.
От имени мэра города-героя Курска в адрес узбекистанцев, участников сражения на Курской дуге, прозвучало приветственное слово, текст которого был вручен на память каждому из ветеранов. Было и застолье, где еще раз вспомнили обо всех, кого нельзя забывать, и о ком нужно рассказывать и детям, чтоб запомнили, и детям детей – «чтобы тоже запомнили», как писал в своей поэме «Реквием» Роберт Рождественский.
Помните слова из нее?
Мечту пронесите через года, И жизнью наполните, Но о тех, кто уже не придет никогда, Заклинаю, помните.
Тамара Санаева.
Фото автора.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.