В Ташкенте отметили 70-летие Курской битвы Фото

Текст — Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова

Фото Евгения Белькова.

Сегодня 70 лет битвы в величайшем сражении Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Подобных танковых сражений ни до, ни после в истории не было. Страшно смотреть документальную хронику тех лет! Не верится, что в такой мясорубке кто-то выжил…

Наш сосед дядя Женя Осин был танкистом, о нем я как-то писала. Светлая память ему, светлая и вечная память всему поколению сороковых, о котором так точно написал Самойлов:

Как это было! Как совпало
- Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Для меня все, что связано с той войной священно, как бы не переписывалась история, как бы не менялось отношение к событиям тех лет… Я внучка двух дедов, не вернувшихся с той войны… Я помню 70-е, когда еще полные сил ветераны в праздники надевали свои награды и шли по улицам моего родного Денау…
Случайно сохранились фото и выписки о представлении к наградам председателя денауского Совета ветеранов войны Кайсарова Александа Давлетовича. Когда смотрю, перечитываю их… мороз по коже…

14 комментариев

  • Фото аватара Зухра:

    Низкий вам поклон, герои Великой Отечественной Войны! И вечная память и слава погибшим.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Вечная слава и вечная память….

      [Цитировать]

  • Фото аватара BlaxkFox:

    Slava GEROYAM!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Оксана Кукушкина:

    Спасибо за победу. Сасибо за память.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

    Благодарность организаторам мероприятия. Атмосфера была проникнута теплом, любовью, воспоминаниями ветеранов о тех страшных боях и о днях их молодости, о погибших товарищах и радости победы. Слава Вам, Победители! Вечная память павшим.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

    Ветеран ВОВ, снайпер, участница фронтовой самодеятельности
    неунывающая Людмила Михайловна БЕЛИКОВА с дочерью Маргаритой.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тамара Санаева:

      Светлана, позвольте добавить несколько слов из впечатлений о встрече — не выходит она из памяти. Ведь с каждым годом на такие встречи приходит все меньше ветеранов. Грустно, потому и хочется рассказать о них всем.
      О Людмиле Михайловне Беликовой мне рассказала ее дочь Маргарита, сопровождавшая свою мать. Людмила Михайловна родом из Иркутска. В годы войны закончила Подольскую школу снайперов и была отправлена на Первый Белорусский фронт. Была веселой, жизнерадостной, всех поддерживала своим неунывающим характером. Война войной, но случались и на ней праздники. Тогда выходила в круг, пела, плясала. Особенно всем нравилась ее цыганочка с выходом. Гибкая, юная, она бросала на пол монетку и, танцуя, изгибалась в мостик так, что доставала эту монетку.
      Дочь вспоминает, как и в послевоенные годы в их доме собирались мамины подруги — и пели, и плясали. И каждый раз просили станцевать цыганочку,
      Посмотрите, с каким интересом на нас смотрит снайпер военных лет. Низкий ей поклон за все.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

        Тамара, смотрите, какими внимательными к нашим ветеранам были официанты, обслуживающий персонал. Вот девушка провожает Людмилу Михайловну к месту, где её ожидает дочь Маргарита.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

          А вот Маргарита и Людмила Михайловна отдыхают, позируя перед объективом Вашего фотоаппарата.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара Санаева:

    Довелось быть на этом торжестве. Шла на встречу с трепетом душевным, ведь мой отец тоже был участником войны, рассказывал об этой битве.
    О встрече и выступлениях написала на фб, хотелось бы, чтобы побольше людей узнало о том, что говорили наши узбекистанские ветераны. Загляните по ссылке, там есть очень и очень волнующие факты, приложено около 20 фотографий.
    http://www.facebook.com/sanaevat/media_set?set=a.604775292900394.1073741946.100001037863897&type=1

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара Санаева:

    Не могу не поделиться фрагментом из рассказа Маргариты Георгиевны Меркуловой. Как только ей дали микрофон, все поразились сильному, хорошо поставленному голосу. Недаром радисткой в войну служила.
    Она была привезена в Ташкент из осажденного Ленинграда школьницей. Здесь в 34-ой школе закончила десятилетку.
    — Весь наш 10-й класс, все мы после выпуска ушли добровольцами на фронт, — рассказывает она. – Я была связистом, служила на Западном фронте. Из Узбекистана было очень много пополнения. Прибывали рослые, обученные солдаты, обмундирование и даже продукты привозили с собой. Многие служили поварами, парикмахерами, сапожниками. Помню, как к нам прибыл повар, его звали Бурибой. Он и котлы с крышками с собой привез, и рис, и маш, какие-то специи. Нам так приелись за месяцы войны каши на тушенке, и вдруг он нам стал готовить настоящую маш-хурду из привезенных с собой продуктов, да такую вкусную — пальчики оближешь. Мяса не было, так он приладился вялить конину (случалось, кони погибали от ранения), нарезая ее тонкими полосками. И добавлял в маш-хурду. От такого супа никто отказаться не мог, хотя конину многие не ели прежде.
    Запомнился еще один солдат из Узбекистана. Его звали Тешабой, но все его, особенно девушки, ласково называли Тимошей. Нам, девушкам, которые служили на войне радистками, снайперами, медицинскими работниками, трудно было носить кирзовые сапоги, голенища у них были широкие, натирали. И Тешабой-Тимоша всем нам приладил сапоги по ноге. А мне, землячке, сшил еще и легкие удобные сапожки из плащ-палатки. Все мне тогда завидовали. Такие мастера на войне были на вес золота.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

      Да, Тамара, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. И тем ценнее для нас их воспоминания. Маргарита Георгиевна рассказывала ещё и о том, как с пополнением из Узбекистана прибыл молодой лейтенант танкист Вольдемар Шаландин. Статный, красивый, веселый, смелый. Курская битва. 11 танков против его взвода. Несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха и сильный артиллерийский огонь противника, В.Шаландин в течение 10 часов героически вел неравный бой с врагом на высоте 245 у деревни Яковлево Белгородской области, до подхода основных сил бригады.
      Отбивая танковые атаки противника, он уничтожил 2 тяжелых танка типа «Тигр», 2 средних танка, 3 противотанковых орудия и до 40 гитлеровцев.
      Он не оставил свой танк, даже после того, как танк был подбит, продолжал вести огонь по врагу до последнего дыхания. Сгорел вместе с танком, но высоту не отдал. Вольдемар Шаландин посмертно стал Героем Советского Союза. Похоронен у деревни Яковлево. На месте сражения установлен бронзовый памятник.
      Маргарита Георгиевна знала, что прибыл Вольдемар из Ташкента, но не знала, в какой школе он учился. А мне хочется добавить, что учился Вольдемар Шаландин в нашей ташкентской школе №8О. Я окончила эту школу. В десятом классе стояла парта, за которой он сидел. И школа №8О носила имя Вольдемара Шаландина. (по крайней мере до 1968 года. Наш выпуск был последним. После землетрясения город обновлялся. Здание школы у гастронома «Ташкент» снесли. Педагогов и учеников распределили в 110 школу и на Алайский.)
      Слышали бы Вы, с какой гордостью рассказывала Маргарита Георгиевна о своих военных друзьях и подругах! Каждый день прибывало пополнение, и каждый день они теряли своих однополчан. Это была страшная битва… Слава и вечная память.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Тамара Санаева:

        Помню, конечно, рассказ Маргариты Георгиевны. Как положили они на плащ-палатку то, что осталось от Вольдемара Шаландина, и предали земле… Даже спустя 70 лет она с дрожью в голосе вспоминает о нем.
        А вы не сказали Маргарите Георгиевне, что Вольдемар Шаландин не из 34-й школы, как она считает, что 80-я школа носила его имя? Она, наверное, приехала в Ташкент из блокадного Ленинграда, когда он уже выпустился, упомянула, что он на 2 года постарше их выпуска был.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Демидова Светлана Юрьевна:

          Да, Тамара, я подошла к Маргарите Георгиевне и спросила, почему она упомянула Вольдемара Шаландина, как ученика 34-й школы? На что она сразу же ответила, что не знает, в какой школе он учился. Знает только, что он из Ташкента. И что надолго запомнился его беспримерный подвиг.
          Невольно вспоминаешь слова стихотворения их однополчанина
          из 1-й Гвардейской танковой бригады — А.К. Гурьева:

          «Ушли в бессмертье славные ребята:
          Молчанов, Лавриненко – под Москвой,
          Похожие, как браться, на комбата,
          Ведущего в атаку за собой.
          А Любушкин Иван, Самохин Костя…
          Таких и средь героев поискать.
          Их подвиг описать совсем не просто,
          О них бы песни звонкие слагать.
          Петь о Горелове, Буре и Соколове,
          Шаландине, о многих о других…
          Как трудно так пропеть, чтоб в каждом слове,
          Чтоб в каждом звуке узнавали их.
          Но слово это все равно найдется,
          Стихи о них давно уже звучат.
          И песня эта все равно споется
          Средь боевых друзей, сынов и средь внучат.»

          Эти имена будут долго жить в памяти народной, их героические подвиги бессмертны.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.