Мы могли жить в Александрграде? История

Пишет Татьяна Вавилова в комментариях:

Смотрите, что нашлось! Может, конечно, я одна не знала, что до образования губернаторства центральным городом Туркестанской области в 1865 году предлагали сделать Аулие-Ата, но денег не было его благоустраивать. А Ташкент Кауфман предлагал переименовать в Александрград. Он обожал императора Александра II.

«О введении городового положения в городах Ташкенте и о переименовании первого в город «Александрград». РГИА, ф. 1263, о. 1, д. 4112, л. 71 — 75. «Выслушав представление Военного министра от 14 июля 1880 года №286 (по Главному штабу), заключающее в себе ходатайства Туркестанского генерал-губернатора: 1-ое — об утверждении сделанных последним распоряжений о введении городового положения 1870 года в городах Ташкент и Верный; 2-ое — о предоставлении генерал-губернатору права вводить в действие упомянутое положение и в других городах края; 3-ье — о переименовании города Ташкента в Александрград.

Обсудив указанные ходатайства Комитет министров находит, что действующий в Семиреченской и Сырдарьинской областях проект положения об управлении областями не был удостоен Высочайшего утверждения, и что Высочайше одобренным 11-го июля 1867 года Положением Комитета министров Туркестанскому генерал-губернатору поручено рассмотреть означенный проект сообразно с местными условиями края и потребностями туземного населения и внести его на окончательное рассмотрение в законодательном порядке. До того же предоставлено генерал-губернатору, применяясь к указанным в проекте Положения основаниям, принимать все меры, которые он считает полезными и неотложно необходимыми для устройства края.
Таким образом, уже последовавшие со стороны Генерал-адъютанта фон Кауфмана 1-го о введение в действие городового Положения в городах Ташкенте и Верном были сделаны на основании Высочайше предоставленной ему власти.
Что же касается вопроса о переименовании г. Ташкента в Александрград, то следует иметь в виду, что по заключению Бывшего Особого комитета по устройству среднеазиатских областей, Высочайше утверждённому 11 апреля 1867 года, наименование это предполагалось присвоить городу Аулиеата, назначив его в то же время местопребыванием Начальника Туркестанского военного округа. Переименование в настоящее время города Ташкента, известного уже издавна под этим именем, представляло бы практические неудобства и могло бы осуществиться только в официальной переписке. Поэтому Комитет находит, что удовлетворение ходатайства Туркестанского генерал-губернатора по этому предмету может быть отложено до большего заселения самого Ташкента и устройства всех наших среднеазиатских дел.
О всём вышеизложенном поставить в известность Военного министра генерал-адъютанта графа Милютина».

17 комментариев

  • Сергей:

    Для меня это открытие!!!!! Вот это находка!!!!

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Жили б сейчас в Сашкенте…

      [Цитировать]

  • Решат:

    Благо что не переименовали.

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    Татьян Сановна, а я по-моему Вам говорил об этом год назад. Мне показалось, что Вы не поверили…Я, кстати, тоже сильно удивился. Хотя…. Ленинград и Свердловск переименовали, я уж не говорю про Горький, Устинов, Калининград и т.д.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Проблемы с переименованием были и тогда, подумала я прочитав документ, но потом обратила внимание на аргументацию отказа в присвоении городу имени не кого-нибудь, а Императора : «… представляло бы практические неудобства и могло бы осуществиться только в официальной переписке». А как правы-то! И сегодня — неудобства, а называют всё равно по-старому!

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Три скользких момента: нет аналогов на -град, сплошные -бурги. Второе: местропребывание начальника ТуркВО,- все-таки точнее — главнокомандующего ТуркВО, одновременно — генерал-губернатора, соответственно — местропребывание генерал-губернатора. Ибо штаб округа и резиденция генерал-губернатора, равно как и губернаторская администрация не могли находиться в разных городах. Третье: в начале — «Обсудив указанные ходатайства Комитет министров находит…»,- а в конце — «О всём вышеизложенном поставить в известность Военного министра генерал-адъютанта графа Милютина». Т.е. Милютин не знал якобы об инициативе К.П.Кауфмана, и все делалось через голову Милютина. Чего на самом деле быть не могло. Слишком много канцелярских несоответствий для одной бумаги. Скорее всего, чья-то шутка. За сим разрешите откланяться. С всенепременнейшим почтением. Искренне Ваш Рабинович.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Все равно после революции 1917г. вернули бы название Ташкент. Какой Александрград при советской власти!?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Кто знает! Люди такие шутники, особенно в верхах. Царский Елисаветград на Украине в 1924 году стал Зиновьевском. Неудачно назвали, конечно ((((. В 1934 пришлось переименовать в Кирово, а уж в 1939 в Кировоград. Пока еще спорят о возвращении старого названия — Елисаветград.

        [Цитировать]

  • Зухра:

    Как корабль назовешь…… Я всегда говорю, что Грозный надо переименовать в Добрый, тогда и кавказский конфликт урегулируется)))

      [Цитировать]

  • AK:

    Учитывая что строился фактически новый город и имя должно было быть новым.
    Если бы Кауфману удалось присвоить название Александроград он бы получил еще больше полномочий и назвал бы провинцию Кауфманистан :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.