Еврейский театр в Ташкенте Старые фото

Александр Гласс: К сожалению,практически нет никакой информации о ташкентском еврейском театре на идиш. Фотография сделана в фотосалоне Бориса Капустянского. О самом Капустянском,имеется ввиду его деятельность в Ташкенте,также крайне мало. Известно, что он переехал в Москву в самом начале 20-ых годов.

18 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    О Еврейском Театре на идиш в Ташкенте — много, подробно, документированно, с иллюстрациями — смотреть в замечательной, уникальной книге:
    Макс Вексельман, » Еврейские Театры (на идиш) в Узбекистане: 1933-1947″

    Как пример того, что было снято в в фотосалоне Бориса Капустянского — кликните на линк ниже:
    http://cccp-foto.livejournal.com/546413.html

      [Цитировать]

  • lvt:

    На улице Жуковской №2, во дворе, жила старенькая бабушка Вики Шваб. Так вот бабушка в прошлом была актрисой Еврейского Театра в Ташкенте. Только вот которого? Умерли бабушка и дедушка до 60-го года. Спросить уже не у кого. Если только отзовётся её внучка Виктория из ИЗРАИЛЯ.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Меня заинтересовали два абсолютно лысых актёра, как мне кажется, без бровей. Я слышала, что такая традиция существовала в дореволюционных театрах Германии. Исполнители характерных ролей сбривали всё: и усы, и бороды, и брови, и даже шевелюры. Это позволяло делать грим любой сложности и объёма, прилеплять детали из гуммоза, приклеивать усы и бороды, даже брови любой формы.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Господа! Переведите, пожалуйста, что написано на транспаранте. Заранее благодарна.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Драм-кружок Ташкентского Рабоче-Еврейского чего то…(дальше прочитать невозможно)

      [Цитировать]

    • lvt:

      Евгений! Большое Спасибо от меня лично и всех театралов, профессионалов и любителей! Вы дали исчерпывающий ответ, все загадки разрешены! Часть надписи поведала нам о том, что эта та самая местная труппа ташкентцев, актёров -любителей,о которой пишет Вексельман(см. ком.Зелины Искандеровой).
      Эта фотография просто кладезь информации. Жаль, что не совсем понятной. Думаю, что сделана она в рекламных целях. У мамы ещё были фотографии корифеев Малого театра, сделанные в лучших московских фотоателье. Обратите внимание персонажи как-будто разыгрывают какую-то сценку. Может быть, это намёк на известные тогдашним зрителям спектакли? А этот, который верхом на стуле, точно режиссёр!!!

        [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Спасибо всем большое за помощь!Так разгадываются маленькие тайны о Высоком!

      [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Уважаемый Александр,
      Можно узнать у Вас, где Вам удалось найти эту фотографию?
      Если будете звонить Максу Вексельману — а мне бы очень хотелтсь Вас на это подвигнуть — предавайте ему, пожалуйста, сердечнейший привет!
      Всего наилучшего Зелина Искандерова, Торонто

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогая Лидия — Элвета!
    Уважаемый А. Глосс,
    Там же, на стр. 8, есть пофамильный (!) список актеров-любителей этой труппы, всего 14 человек — 8 мужчин и 6 женщин, с указанием амплуа каждого! На фото здесь мы видим 14 человек (!) и близкий состав, чуть-чуть отличающийся — 9 мужчин и 5 женщин — практически все совпадает.
    Я думаю, что автор, наш земляк Макс Вексельман из Ташкента, талантливый историограф, защищавшийся в Москве, и бывший позднее одно время преподавателем диамата на физфаке ТашГу (!), у которого учились мой муж Саша Искандеров и его друзья, будет очень рад увидеть эту фотографию!
    Кто знает, может быть книге его суждено 2-е издание, и там эта фотография очень пригодится…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, Зелина! По вашей наводке заказала книгу Вексельмана. Фотографию эту сама вижу в первый раз. Открылась ещё одна новая интересная тема!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Я думая, Лидия, Вам эта книга будет очень (!) интересна!
    Из разговора с Максом вчера поняла, что книг у него, выкупившего в своё время весь тираж, осталось не более 20 книг — так что заказывайте сейчас, друзья мои, кому интересно!
    Он собирается выпустить ещё одну книгу по близкой тематике — звоните ему, если есть материалы, семейные архивы, воспоминания…

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    «Он (Макс Вексельман, Израиль) собирается выпустить ещё одну книгу по близкой тематике» — это об еврейских актерах, режиссерах, и директорах театров.
    Если у кого-то есть материалы — семейные архивы, фотографии, записи, воспоминания о таких людях, — звоните Максу Вексельману в Израиле (!), по телефону 972-8-619-9044

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Не четко виден финал надписи, но догадаться не сложно: «Драм-кружок при ташкентском еврейском рабочем доме».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.