Насреддину в Бухаре — 70 лет Видео История

Tursunali Kuziev пишет в группу «Сегодня / Бу кун»:

1943 год, в августе шли самые ожесточенные бои на всех фронтах Второй мировой /Великой Отечественной.
70 лет назад в этот день состоялся премьер-показ фильма «Насреддин в Бухаре», снятый Протазановым, по книге Соловьева и узбекским народным сказаниям. В главной роли великолепно сыграл Лёв Свердлин. Все основные роли в фильме играли российские и украинские актеры, эвакуированные в Узбекистан. Еще совсем молодая Лютфихоним Сарымсакова сыграла роль служанки.

Музыка была написана тоже еще малоизвестным бухарским композитором Мухтаром Ашрафи (на афише написали: Ашрафов Мюхтер Ашрафиевич) и Вл. Араповым. Потом были другие еще фильмы про Ходжу Насреддина. Но этот фильм уже вошел в историю классики первым. Смотрим, задумаемся, благодарим!

13 комментариев

  • Инесса Кимовна:

    Этот фильм смотрела несчётное колличество раз и могу смотреть ещё столько же! Лев Свердлин такого узбекского Насреддина показал, что переиграть его просто невозможно! В Турции, когда ехали в Каппадокию, наш замечательный гид, очень сильно похожий на Рустама Хусанова, вдруг показал нам кишлак, где будто бы родился и жил Насреддин. Меня аж подкинуло на сиденьи — ну, уж нет! Своего Насреддина никому не отдадим! Прилюдно спорить не стала, а на остановке подошла и высказалась! Парень даже спорить не стал, понял, что бесполезно!

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Фильм легендарный. Но видно, что даже не консультировались со знатоками шариата. Ростовщичество запрещено в исламе как большой грех. И не мог Джафар заниматься этим делом. Тем более не мог он ходить к эмиру и прилюдно просить, чтобы должник уплатил проценты. И еще. Для решении споров между мусульманами, в том числе взимания долгов, были кадии. И не был эмир таким глупцом, как его изображали. Соцреализм — богатый плохой, бедный хороший.

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Фильм, вообще-то, по книге Л. Соловьева снят.

        [Цитировать]

      • Carpodacus:

        Ну, Соловьёв явно и не претендует на историческую достоверность. Попробуйте хотя бы определить время действия его произведений: вроде бы есть три среднеазиатских ханства — значит, поздний феодализм, но есть «калиф багдадский» — значит, ещё до монгольского завоевания. Стриптиз (притом полный) в Кокандском ханстве — это сильно (или было?!)

          [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Фильм снят по мотивам романа Леонида Соловьёва, все претензии к нему. А так — алкоголь тоже категорически воспрещён мусульманской религией, что не мешает «Тысяче и одной ночи» систематически прославлять вино и сообщать о пьянствах самого халифа.

        [Цитировать]

    • tanita:

      Бекзод, так ведь это же не исторический роман! Что там его по косточкам разбирать. Главное — прекрасная книга, цитаты из которой у до сих пор в ходу и не мене прекрасный фильм, с изумительным Львом Свердлиным — ну кто скажет, что это не настоящий Ходжа Насреддин!!

        [Цитировать]

  • long59:

    потом был второй фильм «Похождения Насретдина», где Свердлин дублировал главного героя:

    В 1982 году на Таджикфильме поставили фильм:» Гляди веселей.»
    Это экранизация » Очарованного принца»:

    Был ешё один весёлый фильм на Таджикфильме:» Насретдин в Ходженте».
    Его снимали в 1959 году.
    К сожалению есть только версия на немецком языке с русским дубляжем

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Интересно, что «Насреддин в Бухаре» снят по книге («Возмутитель спокойствия»), а книга-продолжение — «Очарованный принц» — наоборот, написана по мотивам фильма.

        [Цитировать]

  • tanita:

    «Гляди веселей» — прекрасный фильм. Особенно там хорош Сайдо Курбанов! Вообще он прекрасный актер и режиссер и замечательный Багдадский вор!!!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Возлюбленную Насреддина — «Лягушку» играла жена Шукура Бурханова — Шакар Раимовна. Она у нас в Университете преподавала английский. Колоритная была женщина…. Она жила и работала, будто роль играла — все делала от заметно. Светлая ей память… В 1975 году летом на съемках фильма Горькая ягода погибла ее маленькая дочка — утонула. Шакар Раимовна и это пережила, но было заметно, что она стала другой(((((

      [Цитировать]

  • шухрат:

    Не помню по какому поводу и где,но из уст многоуважаемого Путина услышал изречение Насреддина-«Через три года или ишак умрёт,или падишах.»

      [Цитировать]

  • елена:

    ТОЧНО… =)))

      [Цитировать]

  • Alexey:

    Был очень рад снова посмотреть этот фильм и увидеть своего «двоюродного деда». Лев Сверлин был дядей моего папы. Алексей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.