Дисциплину укрепили? История

7 августа 1983 года принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте.

Кто помнит? У Нас на ТАПОиЧ и так было все под завязку дисциплинировано но вот всякие КБ-НИИ и прочие нестрогие конторы попали под раздачу.

14 комментариев

  • Галина:

    За истёкшие 30 лет мы достигли небывалых успехов: вместе с пьянством исчезли и рабочие места.

      [Цитировать]

  • vlad.a:

    У нас на работе в это время завели журнал и надо было расписываться при приходе и при уходе с работы и ещё
    повесили шкафчик с номерками и при приходе надо было свой номерок забирать, а при уходе опять вешать в шкафчик.
    ну эта вся затея не долго продержалась, меньше года

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это что, а вот во времена Андропова, людей ловили по кинотеатрам, баням, магазинам, ловили в полном смысле слова устраивали облавы. Я не попала, к счастью, а у нас в институте кое-кто попадался, последствия были крайне неприятными вплоть до увольнения.

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    вспомнили….Татьяна Алексеевна, Вы что , по кино ходили в рабочее время?
    Александр- в 1983 я был студентом -старшекурсником, немного прогульщиком к тому же, а ты ж эти времена и не застал, для тебя это- далекая советская история, другая эпоха, буквально…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Так вспомнила я в тему. Я же сказала, что не попадалась. Но в институте проходили показательные процессы, вот эти, кто попал под раздачу и рассказывали. Выходы блокировались, вспыхивал свет и начиналось. А кто-то и в магазине, тоже выходы блокировались и т. д… Мне, Леша не до кино было. Мне работать надо было. А после работы — уроки давать…

        [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Я советские три рубля помню, бабушка на базаре за хурму расплачивалась. Самое первое воспоминание из детства. Горжусь, что оно от времён Союза. Часто не верят: «Как так, тебе ж максимум 1,5 года было… «А мой научрук прокомментировал: «Думаю, возможно, сочетание контрастным цветов: зелёная купюра с белым лицом, оранжевая хурма — ребёнку может и врезаться в память, а потом осмысливается». Во всяком случае, мне никто никогда не рассказывал, как выглядели советские купюры.

        [Цитировать]

  • акулина:

    1937 год. Звонок в «органы»
    — А Хайм
    — Забрать!
    1947 год. туда же
    _ А Хайм ест икру
    — Ну и что?
    -Но он ест ее ложкой
    — забрать!
    1983 год
    — А Хайм ест икру. Ложкой
    -Ну и что?
    — Но он ест ее в рабочее время
    — Забрать!

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Нереалистичный анекдот. В 1937 году забирали много кого, но евреев — в общем порядке со всеми. Антисемитизм в СССР начался после войны.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Саша, ей-Богу. вы слишком серьезно относитесь к анекдотам. Анекдот — именно отражение реальности… и это реальность восемьдесят третьего. Анекдот это явно плод кампании за дисциплину, и вообще анекдоты делились на множество циклов, в том числе еврейские, армянского радио, политические и т. д.

          [Цитировать]

        • Aida:

          следующий в череде событий в стране был анекдот про евших мясо и не открывающих дверь, и сразу после него или чай с сахаром или руки с мылом))

            [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Пародия тогда имеет шансы на успех, когда в ней узнаётся оригинал. 1983 год передан удачно, 1937-й — нет.

            [Цитировать]

  • lvt:

    В каждой отрасли -своя специфика и дисциплина тоже. На летних гастролях обязательно появлялся коллективный выговор, где фигурировали только женские фамилии. Причина? Загар! В «костюмных» спектаклях тёмные лица и красные плечи с белыми полосками считались нарушением дисциплины.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.