“И небо становится ближе…” Разное

София Демидова.

Академик Вахидов

2 августа 2013 года в горном местечке Кызыл–сай, расположенного в нескольких километрах от  поселка с оригинальным названием – Невич, состоялось торжественное закрытие 25-го сезона Международной аэрокосмической школы: МАКШ – 2013.

Этот сезон работы «малой звездной академии» посвящен памяти её создателя, академика Шавката Ахадовича Вахидова, 70-летию Академии Наук Узбекистана, а также 50-летию полета в космос первой женщины – Валентины Терешковой.

Юноши и девушки от 15 до 17 лет, увлеченные космосом и поставившие для себя цель – достичь определенных успехов в области физики, астрономии, космического машино- и приборостроения в количестве тридцати человек в течение десяти дней не только слушали лекции ведущих специалистов, но и вечерами на звездном небе Кызыл – сая, усыпанного миллиардами звезд с помощью специального лазерного луча показывали знакомые созвездия.

Евгиний Черняк с курсантами

За время работы аэрошколы детям посчастливилось пообщаться «в живую» с  летчиком – космонавтом, Героем Киргизстана и России, Салиджаном Шариповым, шеф-пилотом «Боинга-747» авиакомпании «Эйр Франс» мадам Кристин Дебюзи. Астроном французской ассоциации «Ураноскоп» Рено Трангоси, ежегодно приезжающий в Кызыл-сай с просветительской миссией, настраивал свой телескоп так, что в нем можно было разглядеть не только Луну и её спутники – Фобос и Деймос, но и Сатурн и с его кольцами, и даже туманное скопление звездной материи — часть нашей Вселенной. А инструктор по беспилотным моделям (дронам) Мишель Пассерье ежедневно демонстрировал запуск этого четырехного электронного «спрута», летающего над Кызыл-саем  на высоте двести метров и управляемого со спутника, на котором установленная камера позволяла увидеть всех нас сверху! Кроме того, курсанты своими руками изготавливают модели ракет, запуск которых производится по всем правилам космического искусства! Запуском моделей руководят инструктора, педагоги и французские миссионеры.

Ильяс Тухватулин (кадр из фильма)

Живое общение с преподавателями МАКШ, настоящими профессионалами произвело сильное впечатление. Преподаватель ЦПК им. Ю. Гагарина Евгений Черник, приехавший из подмосковного Звездного городка в качестве инструктора, ответил на несколько вопросов:

— Женя, сколько Вам лет?
— Мне исполнилось двадцать четыре года.
— Вы работаете инструктором курсантов аэрошколы. Но только ли в этом видите свое предназначение? Не мечтаете ли стать космонавтом?
— Конечно, есть такая мечта. Нет такого мальчишки, который в детстве не мечтает стать космонавтом! Но в процессе взросления понимаешь, что, для достижение своей мечты нужны также и средства. Я достиг определенного уровня знаний и подготовки, но в отряд космонавтов можно подавать заявление только с двадцати пяти лет. Это общепринятый возрастной ценз.

Ильяс Тухватулин, академик Вахидов и Салиджлн Шарипов. фото 1998 г.

— Вы подадите заявление?
— Да,  безусловно, я собираюсь сделать это. А подойду ли я по критериям отбора – будет решать комиссия.
— Это – прекрасная цель и я желаю Вам удачи в её достижение. Думаю, что у Вас все получится! Как складываются отношения с подростками? Сколько в школе мальчиков, сколько девочек?

— В этом сезоне обучение проходят тридцать курсантов. Среди них десять девочек и двадцать мальчиков.  Меня дети любят и я их – тоже. Мне доставляет удовольствие работать с подростками, это – благодарная аудитория, хотя и своенравная. Важно организовать детей с самого начала, чтобы они чувствовали авторитет. А знания помогают в этом. Среди курсантов – трое детей из Франции. Хотя многие наши курсанты знают английский, у детей складывается определенная трудность в общение, возникает определенный барьер, дети как бы обосабливаются. Приходится придумывать разные хитрости, чтобы дети сблизились, чтобы им стало интересно разговаривать друг с другом. Возможно, должно пройти немного больше времени, чем десять дней, чтобы ребята из  разных стран подружились…
— Спасибо Вам, Женя, за работу. Желаю Вам и Вашим воспитанникам глобальных достижений и космических удач!

Кызыл - сай

Курсанты аэрошколы делятся на экипажи по 5-7 человек. Каждому экипажу дают название одной из планет солнечной системы и верхнюю фирменную одежду с эмблемами Фонда Вахидова и портретами покорителей Вселенной.

Евг. Черняк и Эльвира Ибрагимова

С утра, сразу после завтрака – лекции по аэродинамике, физике твердых тел, астрономии, космологии.  Их читают сразу на трех языках ведущие специалисты в этих отраслях науки —  директор МАКШ, доктор физико-математических наук Эльвира Ибрагимова и секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО в РУз  Алишер Икрамов.

C Мадам Кристин Дебюзи

Днем, в самую жару – купание в теплых водах Кызыл-сая, поход на водопад, к красивейшим скалам, где встречаются такие глубокие заводи, в которые можно даже нырять вниз головой!   Вечером, перед ужином – демонстрация научно-популярных фильмов.

Леция по физике

27 июля в школе был проведен вечер Памяти Ильяса Тухватулина,  мастера  спорта международного класса, президента международной ассоциации альпинистов РУз, и погибшего под лавиной на Аннапурне в октябре 2012 года. На счету Ильяса – более двухсот покоренных восьмитысячников, в том числе Эверест, Хан–Тенгри и Чогори. Ильяс Хамидович сотрудничал с аэрошколой со времени её основания, с 1998 года. Были показаны фотографии и фильм о летнем восхождение на вершину К-2 (Чогори) в 2008 году. Он был большим  другом академика при его жизни, и помогал развитию Фонда Вахидова после смети Шавката Ахадовича.

Показ фильма

Ильяс вместе со своим другом, космонавтом Салиджоном Шариповым присутствовали и в кадрах  следующего фильма.  Снятый по сценарию Шахоба Зайнутдинова на студии «Узбекфильм» фильм под названием «Дон Кихот из Кызыл-сая» весьма подробно поведал притихшим зрителям о жизни действительного члена Академии Наук Узбекистана, а также Нью-йоркской Академии Наук, Международной инженерной академии,  Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники, Шавката Ахадовича Вахидова.  О том, какой это был замечательный человек, сколько вложил труда, сил, энергии в создание аэрошколы вместе со своим другом, летчком-космонавтом Владимиром Джанибековым.

Рено Трангосси

Человек широкого диапазона, Вахидов внедрил в программу занятий аэрошколы наряду с лекциями на различные космические темы, соревнования по авиа-ракето моделизму, а так же конкурсы научно-фантастических рисунков и рассказов. Дети увлеченно создают проекты внеземных поселений, схемы межпланетных перелётов, макеты звездных кораблей  с использованием экологически безопасных плазменных двигателей. Каждый экипаж должен защитить свой проект перед авторитетным жюри, состоящее из академиков, профессоров, космонавтов, конструкторов,  где им будут заданы порой самые неожиданные вопросы.

Салиджон Шарипов и Мишель Пассерье

Многие сразу же задаются вопросом: каким образом отбираются курсанты аэрошколы?

В начале каждого года, в местных и зарубежных СМИ  публикуется от 12 до 15 вопросов, составленных при участие Фонда Вахидова на темы физики, математики, астрономии, авиации и космонавтики. Юноши и девушки от 15 до 17 лет, наиболее кратко и четко ответившие на них, и становятся курсантами МАКШ. Кроме того, курсантами школы могут стать победители областных и республиканских предметных олимпиад.  Вот такие простые и одновременно сложные условия!

Салиджон Шарипов

Дети получают в школе не только базовые знания, они получают реальную возможность осуществить свои заветные мечты и планы, получить ту самую «путевку в жизнь», которая делает недоступное – реальным, а звездное небо – близким и знакомым.

Смотрим фильм...

Кызыл-сай, горные вершины, парящие в синем небе, купол старенькой обсерватории, прекрасные пейзажи и новые друзья – всё это обладает необыкновенным магнетизмом, и становится понятным, почему академик Шавкат Вахидов выбрал именно это место для осуществления мечты всей своей жизни. И почему наше будущее стартует именно отсюда.

Созвездия

До новых встреч на Кызыл-сае, дорогие друзья!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

6 комментариев

  • Фото аватара Tier:

    Ох :-)
    1. «но и вечерами на звездном небе Кызыл – сая, усыпанного миллиардами звезд с помощью специального лазерного луча показывали знакомые созвездия».
    Лазерным лучом усыпали миллиарды звёзд?

    2. «настраивал свой телескоп так, что в нем можно было разглядеть не только Луну и её спутники – Фобос и Деймос, но и Сатурн и с его кольцами, и даже туманное скопление звездной материи — часть нашей Вселенной».
    Телескоп не нужно настраивать, чтобы можно было увидеть Луну — раз. У Луны нет спутников — два. Фобос и Деймос — они спутники Марса — три. Летом 2013 года кольца Сатурна практически не различимы с Земли — это четыре. Максимум — едва видимая полоска.
    Так что там смотрели в телескоп-то? :-)

    3. «запуск этого четырехного электронного «спрута», летающего над Кызыл-саем на высоте двести метров и управляемого со спутника».
    Это как дроны могут управляться со спутника?! Речь явно идёт о том, что беспилотник летает при помощи спутниковой технологии GPS. Всё управление — исключительно с земли, с пульта.

    4. «и даже туманное скопление звездной материи».
    А это что это за неведомая фигня?

      [Цитировать]

  • Фото аватара СОФИЯ:

    Вот и критик пожаловал! Сразу скажу, как журналист со стажем — критика- хороший показатель. Плохой материал не вызывает интереса. Спасибо за пиар.
    Просьба — в дальнейшем сразу давать ссылки на авторский статьи аналогичного содержания для того, чтобы я могла опереться на Ваш авторитет, уважаемый критик. Ок? Спасибо.
    Отвечаю на вопросы. 1.»С помощью специального лазерного луча показывали знакомые созвездия». Предложение логично и закончено.
    2. Телескоп надо настраивать в любом случае. На Луну ли, на Сатурн — и Вы это понимаете. Хотя Сатурн с его кольцами действительно был маленьким, но кольца были различимы отчетливо. Жаль, что Вы это видеть не смогли…
    3. Термин: «Спутниковая технология GPS» доступна для узких специалистов, а не для широкого читателя. Я думаю, что «Управление со спутника» — небольшой грех. Тем более, что сам Мищель Пассерье рассказывает, что пультом он управляет дроном вручную, а затем делает переключение на GPS и аппаратом начинает управлять спутник.
    4. «Туманное скопление звездной материи» дейтвительно фигня неведомая… По крайней мере никто из французов не смог объяснить, что же мы видели. Млечный Путь ли, Вселенную нашу ли? НЕВЕДОМАЯ ФИГНЯ!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара СОФИЯ:

    Евгений, огромная просьба, если можно, добавьте подписи под фотками, чтобы было понятно, шде Салиджон Шарипов, где Ильяс Тухватулин, а где Рено Трангоси. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Я был в этом лагере в 1992-м году — это и была первая летняя аэрокосмическая школа. Тогда ещё был жив Вахидов, он это организовал, к нам приезжали Стрекалов, Серебров, Джанибеков и молодой ещё Шарипов. Смотрели в телескоп, клеили ракеты, проектировали (кто-что, мне достался самолёт с нестандартной механизацией).
    Лагерь действительно расположен удачно. Места хорошие. Но в то время кормили ужасно.
    >Телескоп надо настраивать в любом случае. На Луну ли, на Сатурн — и Вы это понимаете.
    Только направление если.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шамсиддин:

    Сегодня побывал в этом районе сегодня. тоже был участником МАКШа 97-99 года.. был в лагере Звездочет куда мы ходили на дискотеку по вечерам.. аж прослезился.. все забросили.. обходил все места где мы гуляли в детстве… эхх были же классные времена.. смотрел тот корпус где мы жили, слушали лекции именитых космонавтов..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шамсиддин:

    и то место куда мы ходили купаться

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.