«Жареный кукуруз!» по-нашему… Разное

Вячеслав Квирикашвили

В моём дворе каждый день ходит старичок. Продаёт бати-бути.
Бати-буты -это попкорн, только в отличие от того,что продаётся у нас- он сладкий и собран в такой шар, диаметром сантиметров 15.
Он заходит во двор и кричит что есть мочи…-«Бати-бути, бати-бути,бати-бутииии!»
Ему больше 80 лет, он старенький и носит через плечо две сумки, в которых лежат эти бати-бути.

Сегодня я подошёл к нему, так как в это время был во дворе и спросил:
-Вы давно уже продаёте бати-бути?
-Эх, швило (сынок), я продавал бати-бути ещё при Хрущёве, потом при Брежневе, я всю свою жизнь продаю бати-бути. А до меня продавал бати-бути мой отец. И он продавал бати-бути при русском царе и Жвания, при Ленине и Сталине. При Брежневе он постарел и теперь только готовит бати-бути…
-Подождите, готовит,как? Он живой?
-Конечно.
-А сколько же ему лет?
-Швило, я не знаю. Я сам уже старенький, а дети мои не продолжили наше дело и уехали в Германию. Но отец жив и здоров и готовит сейчас бати-бути в деревне.
-Долгих вам лет жизни и вашему отцу-отпустил я старика и дал ему пять лар. Просто так. Мне не нужны были бати-бути, но старик отказался от подарка и стал давать мне в обмен бати-бути.
-Раздай детям лучше- попытался я найти компромисс.
-Детям я часто и так дарю бати-бути, ведь у некоторых нет денег, а им хочется бати-бути. Разве я могу не дать им его, если я готовлю его для детей?
Поблагодарил я старика за беседу и он пошёл по двору дальше, закричав:
-Бати-бути, бааати-бути, бати-бууутииии….

16 комментариев

  • tamtam:

    а по-нашему… Ширин бадрак!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А по-нашему, просто жареный кукуруз! Это было в нашем детстве Наверное. сейчас больше никто не ходит по дворам с огромными мешками. Действительно «кукуруз» был сладким. И такой же был у шара-бара на тележке с осликом.. За бутылку давал такой же шар.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Как я хотела этот «кукуруз», а мама не разрешала((( Говорила, что его жарят в песке! На век желание отбила((( И сладкая вата, которую я все еще люблю теперь не для меня. Я люблю простую, чисто белую, а у нас ее раскрашивают в жутко розовый цвет, все желание отбивают!(((

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Да, именно «жаренный кукуруз» и » шара-бара» с шариками на резинке и другой мелочью (а что — уже и не помню?).

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Как это не помню! Глиняные свистульки, жестяные раскрашенные в малиново-зелено-синие цвета свистульки-трубочки с широким раструбом, пистолетики с пистонами, твердые шары с шорохом внутри опять-таки раскрашенные в ядовитые цвета, роскошные пышные склеенные фигурки на палочке, которые раскрывались как веер и превращались в объемную красочную фигурку на палочке, а потом складывались и превращались в палочку с плоской сложенной папиросной бумажкой, ну и святое — шарики на резинке! Все это бывало в фанерном замызганном чемодане, а вокруг навалены бутылки и мешок с кукурузом!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Зухриша, ты все перепутала это не я пишу, а моя тезка. я и то удивилась Я не она!!!!:)))) Мой коммент — второй!!!

      [Цитировать]

  • Ширин:

    Так называемый современный поп корн, сладкие кукурузные хрустящие колобки из детства, эталон вкуснятины далёкого прошлого. Были там и раскрашенные леденцы петушки, ныне для тинейджеров чупа чупс. Восточный базар как волшебная лавка из пешеры Алладина. Хорошо, чтобы помнились все светлые истории прошлого воспоминаний доброго старика Бобо.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Там еще было самое главное для девочек — латунные брошечки. Были еще и пробки, которые полагалось подкладывать на трамвайные рельсы и они стреляли.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    интересно,почему в нашей махалле шарабарашка кричал на узбекском «ширин бадрак»,а у вас на русском «жареный кукуруз» ?

      [Цитировать]

    • tanita:

      У нас шара-бара кричал — бутылки- тряпки! А жареный кукуруз кричали те, кто ходил по дворам с огромными мешками кукурузы.

        [Цитировать]

  • Tatjana:

    Спасибо! Вспомнила и свистульки и шары с горохом (малиново-зеленого цвета). В 62 я переехала на Чиланзар — там такого уже не было.

      [Цитировать]

  • Лола:

    по моему Бодрок….круглые белые и сладкие…..интересно сейчас они продаются..?!

      [Цитировать]

  • Илья:

    Красивая притча….

      [Цитировать]

  • tatos:

    А у нас еще дедушка Шакро на ослике привозил из Окрокана мацони и ни свет ни заря весь убан просыпался под МАЦОНИ ! МОЛОКО !……… А другой ходил по дворам…. Точить ножи. ножници ! Брит, топор ! кирасинка чиним, стекла ставляем ! Точить ножи, ножници ! Бати бути меняли на бутылки или 10 копеек, а на бутылки из под подсолнечного масла не меняли !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.