Действительно ли в коридоре Хэси проживают потомки римских солдат? История Разное

Пишет Сергей Савчук-Курбанов на сайте Великий шелковый путь.

В 1989 году в китайской прессе было опубликовано сенсационное открытие австралийского педагога Дэвида Харриса: две тысячи лет назад группа римских солдат поселилась на территории нынешней провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/, и их потомки до сих пор проживают в деревне Чжэлайчжай уезда Юнчан. Сообщение вызвало большой интерес в мире. В последующие годы эту глухую деревню посетили две-три тысячи ученых и журналистов.

Д. Харрис далеко не первый, кто выдвинул такую точку зрения. Еще в 1957 году профессор Оксфордского университета Гомер Дабс пришел к подобному выводу после совместного исследования с китайскими и советскими коллегами. По мнению Г. Дабса, римские солдаты, которых взяли в плен парфяне в битве под городом Карры /нынешний турецкий Харран/ в 53 году до н.э., скитались по монгольским степям, которые населял кочевой народ хунну. В 36 году до н. э. они вели бой с армией китайской династии Хань /206 год до н.э. — 220 год н. э./. Потерпев поражение, римские солдаты покорились китайской власти. Затем для их обустройства администрация Ханьской империи специально создала уезд Лицянь в коридоре Хэси.

Ниже следуют основные доказательства в пользу указанной версии. Во-первых, согласно исторической хронике «Ханьшу», воюя с хунну в 36 году до н.э., полководец армии Ханьской империи обнаружил «странное» войско, которое принимало своеобразной боевой порядок. Как считают некоторые ученые, такое расположение войсковых единиц было типичным только для римской армии.

Во-вторых, по мнению древнекитайских историков Фань Е и Янь Шигу, под «Лицянь» китайцы подразумевали Римскую империю. Поэтому, название древнекитайского уезда Лицянь связано с Римской империей.

В-третьих, многие жители сегодняшней деревни Чжэлайчжай обладают чертами европейской внешности, такими как высокая переносица, синие глаза и др.

Так, все большей популярностью пользуется версия о том, что в коридоре Хэси проживают потомки римских солдат. Созданы разные художественные произведения на эту тему. Пользуясь «удобным моментом», местная администрация старается стимулировать развитие турбизнеса.

Однако, по мнению большинства ученых, названная гипотеза до сих пор остается недоказанной. Как показывают исторические данные, после победы над хуннами, армия Ханьской империи отдала всех пленных западным странам, которые содействовали китайцам в годы войны. Уезд Лицянь был создан до 60 г. до н.э., то есть задолго до выдуманного боя между китайскими и римскими солдатами. Кроме того, итоги исследования показывают, что Фань Е и Янь Шигу допустили ошибку: название Лицянь, скорее всего, имеет отношение к царской династии Птолемеев в Египте или к Армении, а не к Римской империи.

Что касается европейской внешности жителей деревни Чжэлайчжай, то в этом, пожалуй, нет ничего особенного. В древности на Шелковом пути торговали и проживали люди из многих стран. Они отличались друг от друга как языками, так и этнической принадлежностью.
2013-07-26, 14:16:53
| Russian.News.Cn//
http://russian.news.cn/culture/2013-07/26/c_132576516.htm
Комментарий доктора Сергея Савчука-Курбанова: Однако некоторые из артефактов открытых археологами в Узбекистане позволяют предположить, что нет ничего необычного в том, что и на территории западных районов Китая могли жить выходцы из Римской империи, в том числе плененные римские воины. Читайте об этом в нижеследующей заметке: — «Заблудился римский воин» — а его след нашелся несколько лет назад недалеко от Термеза». Смотрите по ссылке: http://www.silkway.uz/contentmore/350

21 комментарий

  • J_Silver J_Silver:

    Что-то все тут на песке построено…
    Чего только не напишут, у кого-то и японцы — это заблудившиеся евреи, и прям гладенько все доказывается…

      [Цитировать]

    • AK:

      А что надо доказывать? Или современные люди не верят что без самолета можно в другую страну попасть? Или уверены что раньше у людей не было виз и их никто не пропустил бы? Или насмотрелись голливудских фильмов и считают что все друг друга сразу убивали как только выходили за пределы Римской Империи? :)

        [Цитировать]

  • Бокова Русина:

    Я знала рыжеволосого, зеленоглазого узбека с россыпью веснушек на нежно-белом лице

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      А я знал одну узбечку модельной внешности, блондинку с голубыми глазами, только фокус был в том, что узбеком у нее был лишь дедушка, просто имя, отчество и фамилия были узбекскими…
      Много есть и других фокусов, но рыжие узбеки с зелеными глазами не такая уж большая редкость, и кожа у них белая, и веснушки…

        [Цитировать]

      • lvt:

        Читала очень давно, что светловолосые и зеленоглазые люди происходили оттуда, где теперь Туркмения. А вот источник этой информации забыла.

          [Цитировать]

        • AK:

          Внешние признаки быстроизменчивы (если мерить тысячелетиями и даже столетиями).
          Среди современных туркмен (мужчин) 37% — генетич.подгруппа R1b (90% валлийцев и басков, 80% ирландцев, каталонцев, шотландцев, 70% голландцев, британцев, испанцев, 60% бельгийцев, итальянцев, португальцев, англичан), 24% — ген.группа J («арабская»), 10% — г.группа N («северная») и 7%- подгруппа R1a («русская», 2/3 киргизов тоже R1a)
          Эти генетические группы появились примерно 20тыс.лет назад, подгруппы появились позже.

            [Цитировать]

          • Вячеславич:

            не все так просто…Это гаплогруппы. ДНК-генеалогия наука относительно новая. Что бы делать такие выводы надо хотя бы иметь базу.А ДНК анализ — вещь не дешевая. Есть хороший сайт -www.molgen.ru , если не ошибаюсь. Там много интересного. Да и анализы по 12, 67 , 11 маркерам делают две-три фирмы в мире…Я сильно сомневаюсь в достоверности представленных Вами цифр,

              [Цитировать]

            • Вячеславич:

                [Цитировать]

            • AK:

              это данные 10 летней давности (ученые не думают о деньгах :), брались анализы только у коренных жителей (местных в трех поколениях) обычно не меннее 100 человек.
              Сейчас коммерческие ДНК-анализы подешевели и в Ташкенте будет лаборатория.
              По женским генетическим линиям информации гораздо меньше (не знаю почему)

                [Цитировать]

              • Вячеславич:

                только анализы по определению отцовства, в присутствии обоих родителей. (имею ввиду Ташкент).Здесь разговор о другом, и 10 лет назад такие анализы не делались.

                  [Цитировать]

                • AK:

                  а откуда тогда появились коммерческие ДНК-анализы? Стив Джобс в гараже изобрел? :)

                    [Цитировать]

                  • Вячеславич:

                    Анвар, мы о разных вещах говорим… На молгене есть брошюрка- ДНК генеалогия для чайников. Скачайте, прочитайте, Какие то вопросы снимутся, новые появятся…

                      [Цитировать]

                    • AK:

                      да я читал, интересно написанные брошюры и форумы тоже интересные
                      Хорошо было бы подобрать материал для Писем о Ташкенте совмещающий новые ген.данные с историей Средней Азии (картинки из этой брошюры тоже подойдут — как мигрировали туда-сюда :)

                        [Цитировать]

              • Вячеславич:

                потому что Y -хромосома…

                  [Цитировать]

                • Вячеславич:

                  так без проблем. Есть в Ташкенте Руслан Атнагулов, про него я уже писал, и на ПоТе он мелькает.Он этим сейчас заинтересовался. На МОЛГЕНЕ есть Виктор Высоцкий-Victor_V, наш ташкентский уроженец… Кстати, недавно был здесь в командировке. Надо к ним обратиться, они подберут интересный материал

                    [Цитировать]

  • Евгений:

    Я.Ильясов.Месть Анахиты

      [Цитировать]

  • HamidT:

    «…скитались по монгольским степям,..» — Так это одно из пропавших колен израилевых ;)

      [Цитировать]

    • AK:

      .. и спрашивали у всех «Вы тут наших не видаали?» :)

        [Цитировать]

      • HamidT:

        Видаали…По мнению ребе Авихиля в китайской провинции Сычуань проживает племя чианг. История племени насчитывает 2300 лет. Члены этого племени называют себя «сынами Авраама. Авихиль считает, что шелонги, карены и чанг составляли в древности одно племя, придерживавшееся еврейских традиций. Эти традиции включали обряды жертвоприношения, покрытие женщинами головы, обмазывание жертвенной кровью притолок домов. http://www.sem40.ru/religion/12tribes_3.shtm

          [Цитировать]

  • tanita:

    А почему бы этому не быть правдой? куда только римляне не добирались! Доказано же. что викинги побывали в Америке раньше Колумба! Так что, всякой возможно, и как отмечает Анвар, путешествовать можно не только самолетом. Кстати, воины Александра Македонского побывали в Средней Азии, а уж от нее до Македонии ой, как далеко!!!

      [Цитировать]

  • Халдар:

    Читал у Брука, что на севере Саудовской Аравии есть деревни населенные светлокожими, светлоглазыми арабами. Так вот они возводят свою генеалогию к плененным крестоносцам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.