Кое-что о школе имени Песталоцци История Ташкентцы

Опубликовала Лидия (LVT) в своем блоге.
(Добавлено. Много сведений о предках Сергея Васильевича и о приюте здесь PDF. ЕС)

ПОЛЯ ВОНСОВСКОГО

Еженедельная газета научного сообщества №37 (1111). 10 сентября 2010 г. 10

Сергей Васильевич Вонсовский происходит из очень интеллигентной семьи. Его отец, Василий Семенович, был
учителем физики в гимназии. Мать Софья Ивановна — преподавателем и классной дамой в женской гимназии. Софья Ивановна мечтала сделать из младшего сына Сергея музыканта. Сама занималась с ним.Но первое время он саботировал музыкальные уроки. Душа стремилась к другому — к технике. На это повлияло одно событие — поездка Софьи Ивановны с Сережей в Москву в1916 году к ее отчиму Федотьеву, который был смотрителем Политехнического музея.Он жил прямо в музее и водил внука по залам, показывая уникальные экспонаты. Сергей Вонсовский часто вспоминал об этом. Политехнический музей был до революции замечательным просветительским учреждением, в его становлении большую роль играл физик Столетов.

Посещения музея, видимо,дали большой толчок развитию интересов Сережи. В Ташкенте он убегал из дома и ездил на трамвае к городской электростанции. Большие окна ее почти везде были растворены настежь, и мальчик днями стоял, наблюдая за работой машины. Особенная страсть у него была к паровозам. Он ездил на вокзал и смотрел, как они работают. К шестому классу он знал о тогдашних паровозах все — их марки, устройство, скорость. Но неожиданно и музыка нашла дорогу к его сердцу. Он уже музицировал с удовольствием, участвовал в концертах. В кабинете-музее С.В. в Институте физики металлов лежат ноты Рахманинова, по которым он часто играл.У Вонсовского дома было много музыкальной классики.
Он слушал ее через наушники проигрывателя обычно поздно вечером, перед сном.Известно, что многое в характере человека формируется в детские годы. У Сережи было вполне счастливое детство. Он был окружен любовью родителей — людей тонких и образованных. Благодаря им он вырос интеллигентным, доброжелательным, приветливым, обладающим чувством юмора человеком. Свою ответную любовь к ним он пронес через всю жизнь. После окончания войны, в 1946 году, С.В. перевез их из Ташкента в свою семью, и они долго прожили вместе.
В Ташкенте Вонсовский учился в гимназии им. Песталоцци. Директором был его отец Василий Семенович, преподаватели остались еще из дореволюционной России. Класс был очень дружный. Потом каждый год 9 мая С.В. ездил в Ташкент встречаться со своими одноклассниками. В 1928 году С.В. оканчивает школу. Он решает ехать в Ленинград поступать в Ленинградский политехнический институт на факультет машиностроения, чтобы заниматься своими любимыми паровозами. Перед отъездом Софья Ивановна, встревоженная недомоганиями сына, болями в груди, одышкой при беге, заставила его пойти к врачу. Диагноз был серьезным: порок сердца. Стало ясно, что на машиностроительный факультет его не возьмут. Тогда он решил поступать на физико-механический, но прием туда был исключительно по путевкам от отделов просвещения с мест. У С.В. такой путевки не было, и он вынужден возвратиться в Ташкент и стать вольнослушателем физико-математического факультета Среднеазиатского госуниверситета, поскольку на вступительные экзамены опоздал.

Позже сдал экзамены за первый курс, и его перевели на второй уже полноправным студентом. Но в 1929 году САГУ ликвидируют (период американизации высшей школы: нужны узкие специалисты — инженеры), и в 1930-м С.В. переводится в Ленинградский университет, на 3-й курс физмата. Ему повезло с учителями: в ЛГУ его профессорами были выдающиеся люди. По окончании университета Вонсовского распределили в сельскохозяйственный техникум в Омске. Однако уже после распределения по рекомендации профессора ЛГУ П.Лукирского и при содействии А.Иоффе Сергей и еще несколько выпускников, в том числе А.Смирнов, Я.Шур, М.Носков и другие, получили назначение в новый Уральский научно-исследовательский физический институт, созданный в 1932 году в недрах ЛФТИ во главе с 26-летним директором  М.Михеевым. Этих теоретиков включили в группу УралФТИ, руководителем теоретического отдела был назначен С.Шубин.
Встреча с Семеном Шубиным стала главным событием, определившим научную карьеру Вонсовского. У них была разница в возрасте всего в два года, но Шубин очень быстро состоялся как ученый, и к 25 годам, когда был назначен научным руководителем теоретического отдела УралФТИ, он уже многого достиг. С.В. считал его своим учителем в науке. В короткий (всего 5,5 лет), но очень плодотворный период деятельности Шубина в Свердловске Вонсовский становится его ближайшим помощником. Они вместе разрабатывают многоэлектронную теорию металла и создают полярную модель. В апреле 1937 года Шубина арестовали. Около года он был в следственном изоляторе, пытался работать в камере  с заключенными. Потом его сослали на Колыму, где он умер в конце 1938 года. У его жены, Любови Абрамовны, на руках остались трое детей. Старшему было 4 года, младшая Зина родилась, когда Шубин уже сидел в тюрьме. С.В. взял на себя заботу о семье Шубина и в военные годы усыновил его детей, женившись на Любови Абрамовне. Благодарность к своему учителю Вонсовский пронес через всю жизнь. Он постоянно боролся за реабилитацию Шубина, во всех публичных выступлениях подчеркивал его приоритетную роль в становлении теоретической физики на Урале, в создании полярной модели.

В 1958 году в журнале “Успехи физических наук” выходит Personаlуе в связи с 50-летием Шубина. На титульном листе своего капитального труда “Магнетизм” Вонсовский помещает посвящение: “Светлой памяти С.П.Шубина, учителя и друга”. В 1991 году по инициативе и под редакцией С.В. выходит книга “С.П.Шубин: Избранные труды по теоретической физике. Очерк жизни. Воспоминания. Статьи”. В ней собраны все труды Шубина, в том числе и ранее не опубликованные. Вонсовский многократно пытался довести до сведения международного сообщества приоритет Шубина в создании многоэлектронной теории металлов.

Работы Шубина и Вонсовского были опубликованы перед войной и оказались вне поля зрения западных физиков. Надо сказать, эти труды сильно опередили время. Спустя 30 лет после них появилась серия статей Хаббарда, где ряд их результатов был переоткрыт, и теперь то, что Шубин и Вонсовский называли “полярная модель”, в литературе именуется моделью Хаббарда. Успеху и бурному развитию модели Хаббарда способствовало три обстоятельства. Во-первых, она была сформулирована на языке вторичного квантования, ставшем общим языком в теории многих тел. Во-вторых, Хаббард максимально упростил модель, оставив в ней лишь самое необходимое — взаимодействие электронов на одном узле. В-третьих, к началу 1960-х годов появилось много реальных систем, к которым она оказалась применимой. Это различные классы узкозонных магнетиков и ВТСП-материалы. В общем, пришло ее время. Однако три главных результата были получены еще  в полярной модели: переход из металлического состояния в диэлектрик при увеличении кулоновского отталкивания (моттовский переход); дробность атомного магнитного момента благодаря конкуренции внутриатомного обмена и перескоков электронов с узла на узел; кинетический… […]

В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ

В начале сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, основателя уральской школы физиков-теоретиков и теории магнетизма, председателя Президиума Уральского научного центра в 1971-1985 годах академика Сергея Васильевича Вонсовского.

К знаменательной дате его последователи и коллеги из Института физики металлов УрО РАН начали готовиться заранее: ей были посвящены XXXIII Международная зимняя школа физиков-теоретиков “Коуровка” в феврале и IV Евроазиатский симпозиум по проблемам магнетизма в июне.

Издан второй том воспоминаний Сергея Васильевича. Три года назад мы говорили о предстоящем столетии корифея уральской науки с его учеником академиком Юрием ИЗЮМОВЫМ, которому тогда, в 2007-м, была присуждена Золотая медаль им. С.В.Вонсовского. Юрий Александрович считал исключительно важным достойно отметить юбилей и собирался принять в этом самое деятельное участие. Не дожил.

Но успел написать статью, посвященную учителю. Ее, с некоторыми сокращениями, мы предлагаем вниманию читателей.

13 комментариев

  • Фото аватара AK:

    «..Но в 1929 году САГУ ликвидируют (период американизации высшей школы: нужны узкие специалисты — инженеры),.» — а я считал что науку только после войны стали разрушать

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо за публикацию! Надо добавить, что еженедельник этот выходил в Екатеринбурге и назывался «Поиск».
    http://www.gu-ural.ru/?lng=&gid=490 -вот по этой ссылке рассказ внука учёного. Кое-что об этических взглядах Сергея Васильевича Вонсовского (уроженца Ташкента, выпускника Школы№4 им.Песталоцци, сына Василия Вонсовского, её легендарного директора). Я знаю чего у нас нет! У нас нет книги С.В. Вонсовского «Воспоминания»изд. Екатеринбург, 1999г. Именно там есть главы, посвящённые родителям, школе и Ташкенту. Она вышла тиражом 300 экземпляров… Позже появилась и вторая часть, но там повествование начинается с 1934 года. Если среди нас есть екатеринбуржцы, то наверное, можно скопировать в Центре Ельцина, где книги домой не дают, однако.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович! Я уже чувствую себя астральным посредником между этим миром и школой им . Песталоцци. Набрела на высоконаучный «круглый стол», где добросовестно пересказываются сведения, почерпнутые из первой части воспоминаний С.В. Вонсовского: о происхождении родителей. Много интересного. http://www.iie-uran.ru/doc/33/39-53.pdf Начинаю копировать две главы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Может пора…э-э-э… тег Школа Песталоцци??

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Cпасибо! Очень интнресно и ново для меня.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      интересно, простите.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        «Накорябала» две главы. Ссылка в ФБ. Там ещё интереснее. Только отчего-то у меня всё копируется в столбик, как стихи.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Конечно, ТЭГ — школа Песталоцци или Вансовские. Надо искать книгу, судя по ссылкам там много интересного о Ташкенте.

            [Цитировать]

        • Фото аватара VTA:

          Ссылка очень интересная, спасибо. Если обратили внимание на удивление автора, что приказ о назначении учителя в гимназию подписывал генерал-губернатор, то имейте в виду — зря удивляется. Я видела в архиве приказы подписанные генерал-губернатором о приеме на работу всех, включая повивальных бабок. Дело в том, что нужно было разрешение на въезд в Туркестанское губернаторство и уважительный для того повод, которым и являлось назначение на работу.

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Свердловские академики того не знали. Как мне показалось, они в «Воспоминаниях» С.Вонсовского открыли для себя Старый Ташкент, как неведомую планету.

              [Цитировать]

  • Фото аватара geolog18:

    Как это » САГУ в 1929 году ликвидируют» ?
    САГУ переименовали в ТашГУ, если я не ошибаюсь, в 60-х годах.
    Но переименования это не ликвидация.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.