Старые цветные фотографии Старые фото

В августе исполняется 150 лет со дня рождения великого российского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

440px-Sergei-Prokudin-Gorski-Larg

Из Википедии:

Развитие компьютерных технологий обработки изображений в конце XX века позволило обработать эти снимки и показать уникальные виды имперской России в цвете.

В июле 1991 года была впервые составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского, которая продолжала затем пополняться и изменяться.

В 2000 году компания JJT по контракту с Библиотекой Конгресса США выполнила сканирование всех 1902 стеклянных негативов из коллекции Прокудина-Горского. Сканирование выполнялось в режиме Grayscale c 16-битной глубиной цвета и разрешением свыше 1000 точек на дюйм. Файлы с отсканированными изображениями имеют размер около 70 Мбайт. Все эти файлы размещены на сервере Библиотеки Конгресса и находятся в бесплатном доступе. Отсканированные изображения инвертированы (преобразованы в позитивы цифровыми методами)

Еврейские дети с учителем. Самарканд. 1910 год.

1143px-Jewish_Children_with_their_Teacher_in_Samarkand

3 комментария

  • Leon:

    Чапаны у детей и учителя отличаются от узбекского или таджикского по цвету и рисунку. Не помню Самарканд входил в Туркестанское генерал-губернаторство или был частью Бухарского эмирата?

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Входил в генерал-губернаторство, был центром одноимённой области. По договору, закрепившему вассалитет эмира, и отдали.

        [Цитировать]

  • bahuz:

    Весной Леонид Парфёнов приезжал сюда снимать о нём фильм.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.