Тот самый приют Старые фото

Лидия Козлова (LVT): «Эта смешная фотография интересна только тем, что на противоположной стороне улицы Пушкинской можно различить часть здания, в котором располагалась школа им.Песталоцци, предшественница 50-ой школы. — в Ташкент. Угол Пушкинской и Хорезмской.  1964, весна. Ученицы 9-го класса Ж шк.№ 50 собирались в самостоятельный поход, который не состоялся. Перешли через улицу Пушкинскую и на углу(ближайшем к скверу) сфотографировались на память. Угловой вход в ремесленное училище остался чуть правее рамки. Если бы знала, что самое ценное осталось за спиной, ни за что бы не взгромоздила бы сумку на голову. Я, Аня Каменецкая, Вера Белякова(?). Фотографировал Юра Бронштейн. На заднем плане участок первого квартала ул.Пушкинской. Нечётная сторона. Стена ремесленного училища. Слева Сквер и горком, справа вход в ремеслуху и перекрёсток с улицей Хорезмской (за пределами снимка)
1002547_1327964220677006_1035006420_n
Евгений Скляревский А перед училищем чинары, одни из немногих, уцелевшие до наших дней. Выстояли даже когда копали метро и их корни обнажились…

Лидия Козлова Обратите внимание, на нашем снимке тоже период раскопок. Газ что ли проводили природный? Чинары, браво!!!

Лидия Козлова Ещё раз про чинары. Они позволят «привязать» к местности здание, которого в жизни уже нет. Как вы их разглядели?

10 комментариев

  • lvt:

    Boris! Ау-у-у! Вы жили напротив этого здания, вспомните что-нибудь!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Караул! Евгений Семёнович! Кажется, мы впали в ересь!!! Увидела ТЭГ «ПРИЮТ», пошла по ссылке и обнаружила совершенно другое здание и другие чинары! Разве школа им.Песталоцци была приютом? Это была просто школа в начале, в первом квартале ул. Пушкинской. Архитектура скромная, стенки покрыты толстым слоем штукатурки. На то здание, которое увидела на фотографиях, абсолютно непохоже! Есть соответствие со скромной фотографией и сведениями Олега Николаевича. Этот кирпичный красавец Институт https://mytashkent.uz/2011/11/13/chto-za-zdanie-12/ никогда не располагался в начале улицы Пушкинской. То есть Институт-это приют с чинарами, а школа Песталоцци -это школа№4 на Пушкинской № 3,в которой директорствовал Вансовский, хороший ташкентский педагог. Вот ссылка на статью Олега Николаевича.https://mytashkent.uz/2011/07/02/nitochka-istorii-fakty-i-faktiki-a-takzhe-eshhe-odin-vopros/#more-22254 К ней есть интересные комментарии. Мы , видимо, опять в Бермудском треугольнике «центровых школ».

      [Цитировать]

    • Был там в воскресенье http://www.facebook.com/photo.php?fbid=492298797529204&set=gm.548692535187819&type=1&theater Здание приюта для детей было построено в начале двадцатого века, до Революции, в типичном колониальном стиле. Имело собственное отопление и вентиляцию. В башенках строения находились воздуховоды, которые обеспечивали приток и отток воздуха естественным путём, без применения вентиляторов.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Хотела пройти по ссылке, но компьютер ответил, что страница недоступна. Борис-Баламут, здание приюта в колониальном стиле находится НЕ РЯДОМ СО СКВЕРОМ?

          [Цитировать]

        • Наверное, вам необходимо зарегистрироваться в Фейсбуке http://www.facebook.com/ Тогда проблем не должно быть. Приют находился на северо востоке города. В прошлом село Никольское. Я если один туда поеду, то и не найду :) Сейчас, если верить табличке на здании — это институт энергетики и автоматики. Эх, не историк я, а просто праздношатающийся горожанин :)

            [Цитировать]

          • lvt:

            Да, спасибо! Я всё поняла. Ваш комментарий убедил меня в главном: Школа №4 им.Песталоцци и Приют -две совершенно разные организации, расположенные в разных зданиях (абсолютно непохожих), по разным адресам. Школа им.Песталоцци -как предшественница школы №50-должна, вероятно, иметь ТЭГ-шк.№50. К Кауфманскому приюту она отношения не имеет.
            Так что-ПРИЮТ НЕ ТОТ САМЫЙ!!!

              [Цитировать]

            • VTA:

              lvt: Приют имени Генерал-Адъютанта К.П.фон Кауфмана 1-го открыт в 1878 г и располагался на участке земли от угла Хивинской улицы до ворот по Пушкинской ул. №3. А с 1913 по 16 гг годы для него выстроили новое здание в Никольском поселке, сохранившееся и поныне. Его фото Вы и видели на сайте, а Борис на экскурсии. В нем сейчас институт энергетики. Таким образом, это здание никогда не могло быть на Пушкинской, но старое здание приюта было.

                [Цитировать]

              • lvt:

                Cпасибо, ВТА. Ваше слово, как всегда разрешило все сомнения. В реплике в начале комментариев я описала историю своих заблуждений. Я не пыталась найти кирпичное здание на Пушкинской. Я всегда знала, что его там не было. Но я усомнилась, можно ли называть школу им.Песталоцци «ПРИЮТОМ». Теперь я поняла, что на Пушкинской приют находился первоначально и это неказистое строение с моей фотографии и есть старое помещение ПРИЮТа, которое по том отошло школе им. ПЕСТАЛОЦЦИ №4.

                  [Цитировать]

  • Aida:

    Комментарий к фотографии участника группы «Полтинник» Сергея Гамалей:
    » Мы , тогдашние семиклассники и другие ученики помогали ломать это здание. При нас и ГПТУ строили, надо сказать, довольно быстро. Один раз в 9 классе мы на перемене пошли покурить на эту стройку. Парень облокотился на только что выложеную стенку- перегородку и она рухнула. И смех, и грех!»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.