Музей истории / Музей искусств / Дом фотографии Старые фото

Фото опубликовала Татьяна Вавилова в ФБ.

8484_497483516989333_2033647158_n

8632_497483753655976_1267150994_n

943615_497483846989300_958651211_n

24 комментария

  • SerP:

    Музей на фото2 Вот таким и помню! В детсве впечатляли медные пушки!

      [Цитировать]

  • VTA:

    . На обратной стороне второй фотографии написано: «Институт истории Академии наук Узбекистана».
    К сожалению, в альбоме с видами Ташкента, из которого переснята открытка, нигде не указаны даты издания. Ясно только, что все фотографии сделаны до землетрясения. Может в 1964, сразу после перевода Музея истории народов Узбекистана в здание Казенной палаты?
    На сайте OrexCA.com прочла: «Здание построено в 1934 году по проекту архитекторов К.Бабиевского и А.Петелина, идея художника-этнографа В.Розвадовского. Фасад выполнен в стиле средневекового зодчества Востока и украшен изразцовым порталом. Резные двери изготовлены знаменитыми ташкентскими мастерами резьбы по дереву во главе с усто Гафури Ходжи Ашуром и Рауфи Якубом».
    Хотелось бы побольше узнать о создателях здания ТДФ. Пока о Петелине и Бабиевском, которых называют известными узбекскими архитекторами, мне удалось найти не слишком много. Оба приехали в Ташкент из России вместе с другими специалистами в 20-х годах. К.В. Бабиевский окончил архитектурный факультет Академии Художеств, кандидат архитектуры. Интересно, что именно он и скульптор А.Н. Иванов – авторы первого памятника А.С. Пушкину в Ташкенте (1947 год). Архитекторы А.И. Петелин, К.В. Бабиевский и Н. Блезе проектировали первое в Ташкенте здание в духе конструктивизма. Это железнобетонное сооружение с большим подвалом было построено в 1928 году на углу улиц Кирова и Ленинградской. В последние годы в нем располагался супермаркет Демир (прочла на Фромузе). А.И. Петелин принимал участие в конкурсе проектов театра оперы и балета им. Навои, но проиграл Щусеву (прочла на «Письмах).
    Возможно, у кого-то есть больше сведений о Петелине и Бабиевском? Расскажите, пожалуйста!

      [Цитировать]

    • SerP:

      У меня есть еще фотографии этого здания. Если вдруг возникнет нужда — поделюсь! А в 1964году в этом здании проводилась выставко детского рисунка » Я вижу мир» (Пушки были на месте!)В 1974 или 1975 году в этом здании проводилась выставка венгерской электроники* присутствовал — понравилась!(выставка) а вот пушек уже помоему не было!!!

        [Цитировать]

      • VTA:

        Интересно, когда целые пушки убрали, такие как на первой фотографии? И что было написано на стенах? Уже латиница была, не арабский, как в 20-х. А фото чем больше, тем лучше!

          [Цитировать]

  • анвар:

    Глядя на 2 фото вспоминаются годы ,когда пару раз был в этом музее,экспозиции впечатляли и каждый раз невольно останавливался у этих пушек. А ведь они потом «перекачевали» в другое место,а точнее к угловому подьезду здания ,расположенного (тогда)напротив техникума(ТАТ),куда и был преведен музей. Ранее в этом здании размещался ЦК ВЛКСМ,который в свою очередь переехал из здания,расположенног по кольцу сквера между началом ул Энгельса и ул Пушкинская т.к.там затем надо было разместить банк. Вот так-по кругу .
    Но если еще «вдарится»(если не уберут)воспоминаниям,то и в ТАТ я попал случайно,придя к маме в ЦК ВЛКСМ сообщить ей,что в школе 50 забрал документы для поступления в Индустр.техн.в архит.строит.отд.,но самолет на подьезде ТАТ «затянул» к себе-думал буду проектировать самолеты, а получился производственник.
    Извиняюсь,что не могу (не знаю)рассказывать о создателях этих зданий-шедевров,а мечтал быть в их рядах,но не судьба.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Меня в Комсомол принимали в этом здании

      [Цитировать]

    • Mark:

      А меня из комсомола выгнали… за неуплату членских взносов. ))

        [Цитировать]

      • tanita:

        Когда это тебя выгоняли?! Вот я вообще в комсомоле не была. а ты, вроде.. не ожидала от тебя!

          [Цитировать]

        • olga:

          А я так долго платила эти взносы…до 71 года…Членство в Комсомоле обязывало быть впереди -на демонстацию -Мы,участие в шефском концерте -Мы,Голубой огонек с какими то военно-морскими училищами-Мы,на субботник-Мы.Хоршо учеба закончилась,на работе уже профсоюз…..Из его цепких объятий освободилась в 94 и стех пор ни,ни..А вот дочке посоветовала-чтобы вступила-хоть раз в год за грибами в лес ездят за счет профсоюза и в дом отдыха путевки в декабре на 3 дня дают.

            [Цитировать]

          • tanita:

            В профсоюз мы автоматически вступили в институте и платили взносы. Но если честно, у нас профсоюз был прекрасный. В смысле путевок, особенно туристических. По СССР, все можно было объездить.

              [Цитировать]

            • акулина:

              А вот я в профсоюз вступила поздно, уже поступив на работу, а в комсомоле была до конца, правда , было время, когда я не платила взносы, но этого никто не заметил

                [Цитировать]

              • tanita:

                Акулина, а вас разве в институте не погнали в профсоюз всем скопом? Нас прямо на первом курсе.

                  [Цитировать]

                • акулина:

                  У меня был особый случай

                    [Цитировать]

                  • olga:

                    Профсоюз студенческий? Не ,такого не было.Был Комсомол .А вот профессиональный соз работников….. это уже на работе.А вот принимать в Комсомол в музее истории -это действительно особый случай.Нас во второй школе принимали -всех сразу,все классы.

                      [Цитировать]

                • J_Silver J_Silver:

                  Ну, не знаю, не знаю…
                  На первом курсе в институте сразу избирались (назначались) староста, комсорг и профорг, потом все платили комсомольские взносы и так же профсоюзные, но вот профсоюзного билета не давали, насколько помнится…

                    [Цитировать]

                  • olga:

                    Да!?может быть и был профсоз,не помню уже.Что то платили кроме комсомольских,но что -не помню…Военный билет был-это точно.Рядовой запаса.До сих пор цел…

                      [Цитировать]

                    • tanita:

                      Да все гуманитарщики были рядовыми запаса. И сдавали экзамен на медсестер. У меня до сих пор и свидетельство , и военный билет. Как-то меня спросили. имею ли я право делать уколы, я очень бойко делала и делаю уколы всем желающим, как людям так и животным. Я показала свидетельство. от меня мигом отстали.

                        [Цитировать]

      • Владимир:

        Я в 1988г.на ТАПОиЧ, за два года до конца срока, написал заявление чтобы меня исключили из рядов ВЛКСМ мотивируя тем что не не хочу платить членские взносы. Дело в том что тогда уже взносы высчитывали из зарплаты автоматом и просто не платить не нолучалось. Месяца два меня и комсорг и парторг уговаривали не делать этого потом всё таки собрали собрание и исключили. Через полгода уже два коммуниста написали такое же заявление, причём один был когда то парторгом. Уже полным ходом шла перестройка и близко был развал, поэтому всё прошло без осложнений

          [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Глядя на вооруженных людей с первой фотографии, стоящих рядом с пушкой, так и хочется встать в строй, вытянуться во фрунт и запеть,
    — «От Москвы до Британских морей, Красная Армия всех сильней».

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    А в каком году пушки перекочевали через улицу? То есть когда музей переехал?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.