Плетеная мебель в Ташкенте Разное

Замечали — во многих ташкентских кафе стоит удобная плетеная мебель? Оказывается, таких кафе уже более 30. Познакомился с Мариной Тен, директором компании Aiko, выпускающей эту мебель. Она рассказала, что загорелась идеей в 2009 году, отправила технолога в Китай осваивать производство, мечтала предоставить узбекистанцам красивую легкую мебель для кафе и для дач.  В 2010 году удалось поставить производство на поток и в 2012 году «встать на ноги».

b02

Сейчас мебель продают дилеры в четырех мебельных магазинах. Один из них — у бывшего кафе Ширин, напротив немецкого посольства. Джамшид Юнусов, менеджер по продажам магазина, говорит, что плетеная мебель пользуется повышенным спросом и представлена в магазине на «центровом» месте.

Есть разные варианты, красивые, для разных запросов. От строгого стола с шестью креслами до креативного дизайнерского набора, способного вызвать зависть гостей и соседей.

Во-первых, говорит директор, наша мебель дешевле китайских аналогов, так как произведена здесь и свободна от акциза. Во-вторых, люди непроизвольно любят то, что сделано руками, не роботами на конвейере. В третьих — красиво, оригинально, прочно, хорошо моется, легко переносится. Кстати, если оплетка не нравится, то можно заказать переплести другим цветом или с другим узором, и некоторые кафе регулярно обновляют свои кресла.

b17

Удалось побывать на производстве мебели. Главный технолог Анатолий  Алексеевич Пак показывает цеха. Если стальные трубки гнуть и варить относительно несложно, то алюминиевые требуют особых присадок для сварки. Каждое кресло, каждый стол или стул плетутся девушками индивидуально по разработанной схеме. Концы отрезков аккуратно «пристреливаются внутри изделия. Оплетка — «искусственный ротанг» (лоза), разных цветов и сечений, в зависимости от модели и задумки дизайнера. Искусственный мягче «естественного», так как дерево одного цвета,  сыреет, крошится, царапается и недолговечно, пластиковый ротанг лишен этих минусов, практически вечен и может иметь любой цвет.

Главный вопрос — о ценах. Самый дешевый — столик с четырьмя стульями (классика, такие стоят, например, в Венеции и во многих кофейнях мира) стоит 688 000 сум. Самый дорогой набор из большого стола с шестью креслами — 4,5 миллиона сум.  Остальные наборы поменьше стоят в диапазоне между этими наборами. Можно спорить о том, дорого это иди дешево, но многие покупают.

Если заинтересовались, подробности можно найти на сайте  http://www.aiko.uz/ или на странице в фейсбуке: http://www.facebook.com/Aiko.uz.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.