Ташкентская мастерица Дамира Tашкентцы

Хорошая кулинария это не только весьма набившие оскомину плов-самса-шашлык и прочие лепешки. Хотя когда пишут об узбекской кухне, в основном, вспоминают о них, но не только лагманом же жив человек. Есть еще и отдельная история — то, чем многие любят завершать свои трапезы — десерты. Я до недавних времен, честно говоря, всегда думал, что все эти торты-пирожные «на одно лицо»: молоко-крем-сахар-тесто… торт готов. Но, как оказалось, и торты могут быть самым настоящим произведением искусства.

Ташкентская мастерица по тортам Дамира творит настоящие чудеса, производя истинные шедевры кулинарного искусства. Кто не верит, или сомневается (как я сомневался! :) ), взгляните на фотогалерею. Абсолютно всё, что показано на фото — съедобно, никаких игрушек или пластиковых элементов. Для сведения: каждый торт может находиться в производстве от 3 до 5 дней (!), а в месяц делается от 3 до 5 тортов, не более — звучит совершенно фантастически, но тем не менее… Дамира категорически не признает поточное «конвейерное» производство своих творений и подолгу возится над каждым тортом «вручную», прорабатывая каждую деталь.

Здесь показаны не все фотографии, у Дамиры есть так же свой сайт Торты от Дамиры, на котором выкладываются фотогалереи сладких шедевров. Сайт обновляется не так часто, как хотелось бы, потому что — читаем выше — в месяц может делаться всего-то 3-4-5 тортов.
И немаловажная деталь: в отличие от некоторых мастеров-любителей поскряжничать на тему своих талантов, Дамира совершенно не делает секретов из своего мастерства и готова научить любого желающего создавать подобные фантастические произведения (чем и занимается уже более 16 лет).

PS. И да, предвидя возможные комментарии на нашу любимую тему чужих карманов: нет, нам не платили за пост к сожалению :), мы-то с удовольствием, да не предлагают же, не заказывали рекламную кампанию, не предлагали «по-PR-ить». А если это выглядит как реклама… может быть… хороших людей и их творения вполне можно порекламировать и это ничем не хуже рассказов о мастерах по плову, лагману, золошвейному шитью или резьбе по дереву.

9 комментариев

  • Gangut:

    Ну ладно, с «доменом Уз» просто — налетели, расхватали, съели… А как с «Русалочкой»? У кого рука поднимется такую красоту резать? :-) Раньше проще было — «Пахта» и «Сказка» на все случаи жизни.

      [Цитировать]

    • Kikaxa:

      Умиляются такой красоте и фоткают ровно 5 мин. Потом с удовольствием режут и съедают. Ибо захлебнуться можно ненароком(по Павлову).

        [Цитировать]

  • tanita:

    А я однажды видела торт в виде цветочного букета в корзине. Я и не поняла, что это не цветы, пока не присмотрелась. Умеют же люди!!

      [Цитировать]

  • Хамид:

    Да очень красиво, нет слов! А вот как на счет съедобности таких произведений исскуства? Ведь всегда считалось, что торты не должны храниться более 72 часов ( и то в холодильнике)? На создание таких чудес уходит аж до 1 месяца?!

      [Цитировать]

    • Azim Azim:

      Съедобно абсолютно всё, проверено лично неоднократно.

        [Цитировать]

    • Kikaxa:

      Хамид, в тексте поправили на 3-5 дней. За 3-4 недели формируется график заказов. Сама сборка торта и приготовление кремов происходит за несколько часов до торжества. Ничего не ставится в холодильник, как говорится, из духовки на бал. Самый протяжённый по времени процесс это изготовление элементов декора. Торты от Дамиры славятся тем, что в процессе сборки никогда не используются вспомогательные конструкции (зубочистки, коктейльные палочки и пр.)и не съедобные элементы дизайна.
      Ну, за исключением подставок и фонтанов. А посему, всё, что увидит глаз ребёнка на торте можно есть без опаски пораниться.

        [Цитировать]

  • Raliya:

    Классно, моя дорогая племяница, я тоже иду по твоим стопам. Творческих успехов тебе!!! Наслаждайся и радуйся, что приносишь радость людям.

      [Цитировать]

  • Ляля:

    Дамирочка ты просто супер и молодец ты на самом деле творец от Бога так держать покажи всем что ты самая лучшая. да тут и так все понятно и не надо никому ничего доказывать это на самом деле высший пилотаж. Ты самая лучшая мастер своего дела в стране и это факт а кто не верит пускай завидуют молча. Я рада что у меня есть такая подруга, красивая и умная. Скучаю по вам всем очень. Целую.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Не люблю мастичные тортики. У меня вся разноцветная лепня на таком торте ассоциируется с фигурками из пластилина. Есть я такое не буду. Может, только предварительно сняв с торта налепленную сверху часть. Это не критика, а всего лишь мое отношение к такого вида десертам. Кому-то нравится. О вкусах не спорят. Отдаю должное умению украсить торт. Желаю успехов Дамире!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.