Ташкент – город детства Анны Герман История Старые фото

Биограф Анны Герман Иван Ильичев написал статью о роли Ташкенте в жизни Анны, которую и прислал для публикации на сайте.

Судьба великой польской и советской певицы Анны Герман тесно связана с Ташкентом. Биограф Анны Герман ищет «следы» великой певицы в столице Узбекистана, проводит исследование, ищет очевидцев ее гастролей, людей, встречавшихся с ней в Ташкенте или вообще в Средней Азии.

8 июля 1979 года в польском журнале «Дружба» было опубликовано интервью с Анной Герман под заголовком «Моя вторая родина – Узбекистан». Интервью начинается словами Анны: «Узбекистан – это моя вторая родина. Именно там я родилась. Узбекистан – это моё детство, там я училась говорить по-русски, петь русские песни…»

Анна Герман бывала с гастролями в Узбекистане не один раз. В маршрут ее гастролей входили: Ташкент и Самарканд. А вот в городе Ургенче она так и не побывала, хотя мечтала посмотреть на город, где она родилась.

Скоро в Польше выйдет в свет книга «Анна Герман. Человеческая судьба. Воспоминания матери». Вот что вспоминает Ирма Бернер (Мартенс) о истории своей семьи, о судьбе своей дочери и как это связано с Узбекистаном:

«В 1934 году мы из Цебрикова (под Одессой) перебрались в лежащую у восточных рубежей Узбекистана Фергану, где служил в армии мой брат Вильмар. Я получила работу в школе рабочего поселка, расположенного неподалеку от местности Чимион, где были нефтяные промыслы. Судьба распорядилась так, что на этих нефтяных промыслах работал мой будущий муж Ойген Герман.

Анна Герман
…Наше счастье и желанный покой не продлились долго. Мы подались в Ургенч, расположенный в северо-западной части Узбекистана, забрав и мать с сестрой. В Ургенче после армии жил мой брат Вильмар – он работал зоотехником…

…В день 14 февраля 1936 года родилась наша доченька. Мы дали ей имена Анна-Виктория. Следующие полтора года текли достаточно спокойно. Я, проработав три года, получила звание учителя средней школы. Наступило жаркое лето 1937 года. Анечка заболела. Она буквально таяла на глазах. Мы всей семьей выехали в Ташкент к доктору. Диагноз: паратиф. Я решила остаться с дочкой, матерью и сестрой в Ташкенте. Мы наняли жилье в старой части города, у узбека. Когда хозяин увидел Анечку, он сказал: «Это паратиф, я сейчас принесу лекарство»… Очень скоро дочка начала возвращаться к жизни. Муж и брат тем временем уехали в Ургенч, чтобы, устроив неотложные дела, вернуться к нам. Мы все решили осесть в Ташкенте – город этот был ухоженным, там был прекрасный и большой парк Пушкина, в котором, как в Лондонском Гайд-парке, стояли трибуны. Узбеки, одетые в яркие шелковые халаты, искусно вышитые тюбетейки, пели с них любовные песни… Возле губ они держали фарфоровую тарелку, обращали ее в разные стороны, а отраженный от нее голос звучал необыкновенно – вибрировал и достигал слушателей с разных сторон, а временами смолкал вовсе.

Уже в августе 1937 года я начала работать учителем немецкого языка в средней школе имени Чапаева. Мама заботилась об Ане. Мы с нетерпением ждали приезда Ойгена и Вильмара. Увы – 25 сентября 1937 года муж и брат на волне общих репрессий были арестованы…
Настал день 28 февраля 1938 года. Опоздавшая карета «Скорой помощи» везла меня в больницу. Пришлось ей остановиться, ибо уже начались роды. Там я и родила здорового и большого сына. Назвали его Фридрих – в честь свёкра. Потом я шутила, что, когда сын пойдет в армию, то напишет в биографии: «Родился в Ташкенте на улице»…

Анна Герман
…Весной 1940 года мы решили, что мама с Фридрихом и Аней вернутся в Ташкент (в этот момент семья находилась в Осинниках Новосибирской области, куда Ирма поехала искать мужа и брата – прим.). Я с сестрой оставалась в Осинниках до конца учебного года. В Ташкенте дети заболели скарлатиной и попали в больницу. Неожиданно я получила телеграмму: «Срочно приезжай, дети больны». Я тут же выехала к матери, оставив в Осинниках сестру – в то время ученицу. Добралась я до Ташкента за пять дней, но опоздала. Когда вошла домой, увидела только Анечку. Мать с плачем воскликнула: «Сыночек не живой!»… Фридрих умер в больнице в мае 1940 года, в день, когда его должны были выписать из больницы вместе с Аней. Мама как раз принесла одежду, и, когда вошла в палату, Фридрих был уже мертв. Похоронить его она должна была немедля. Наняла узбека, который на ослике, запряженном в возок, отвез гроб на кладбище…

В Осинники я больше не вернулась. Нашла работу снова в школе имени Чапаева (школа №42). Неожиданно вечерний Педагогический институт пригласил меня провести занятия по лексике, фонетике и грамматике немецкого языка… С сентября 1940 года я начала работать в институте, ректором которого был Доос.

Через некоторое время меня пригласили преподавать немецкий в Ташкентский университет. Я начала готовиться в аспирантуру и учить английский. Мы спокойно чувствовали себя в нанятой у доброжелательных улыбчивых узбеков квартире. Вокруг господствовал порядок, и все было, или казалось, длинным – дом, двор, вся усадьба. Хождение улицей, по обеим сторонам которой тянулись дувалы, было похоже на путешествие по ущелью…
Когда Ане минул пятый годик, мы с ней пошли в магазин с игрушками. Доченька от радости целовала мне руки и выбрала только одну игрушку.
В этом мнимом спокойствии я, благодаря студенту Владиславу Краузе, была предупреждена о грозящем аресте. В январскую ночь 1942 года меня разбудил стук в дверь. Мне предъявили постановление об аннулировании нашей прописки и выселении. В этот момент Аня с мамой были в Фергане – из-за того, что не было билетов на поезд, они не могли ко мне тотчас вернуться.
Мы покинули Ташкент вместе с группой жителей. Товарными вагонами нас вывезли за Бухару, в район Рометан…»

Эти воспоминания достаточно подробно рисуют картину пребывания семьи Анны Герман в Ташкенте в период с лета 1937 года по январь 1942 года.

Сохранилась трудовая книжка Ирмы Мартенс, в которой есть все отметки о назначении ее на работу в Ташкенте. Отметок о ее сотрудничестве с ташкентским педагогическим институтом в трудовой книжке нет.
Уже будучи знаменитой певицей Анна Герман приезжала в Узбекистан и давала концерты в Ташкенте. На сегодняшний день не установлены точные даты концертов Анны Герман в Ташкенте.

Анна Герман
В моём архиве есть фотосъемка концерта Анны Герман, сделанная в Ташкенте фотографом И.Бутеевым (к сожалению, имя точно не знаю, вероятно, что Иван Бутеев). На конверте рукой фотографа написано, что это 1975 год. Но эта дата не точная – скорее всего по моим данным Анна Герман выступала в Ташкенте дважды или трижды. Впервые она могла оказаться в Узбекистане в 1964-65 годах, когда выступала в сборных гастрольных программах польских артистов. Также вероятны ее гастроли в Ташкенте в 1974 или 1975 годах, а также весной 1979 года.

К сожалению, на сегодняшний день не удалось установить, в каком концертном зале выступала Анна Герман, выходили ли какие-то публикации в ташкентской прессе, может быть интервью с Анной Герман. Вероятнее всего, что её приезд на «малую родину» не мог не освещаться прессой, вероятно, что Анна что-то рассказывала о своем детстве, проведенном в Ташкенте. Пока никаких сведений найти не удалось.

Нет пока в моем распоряжении и фотографий тех зданий, связанных с жизнью и работой Ирмы – школы Чапаева, ташкентский педагогический институт, парк Пушкина, нет фотографий, которые бы иллюстрировали то, о чем пишет Ирма Мартенс.

Обращаюсь ко всем, кто может помочь хотя бы какой-то информацией. Пускай это будет всего лишь маленькое воспоминание. Благодаря любой информации удастся восстановить хотя бы некоторые факты и сведения.

К сожалению, мне ничего не известно о судьбе этого ташкентского фотографа И. Бутеева, который снимал Анну Герман во время ее
концерта в Ташкенте. Жив ли он, может быть он что-то помнит. Оригиналы его слайдов чудесным образом попали ко мне и бережно хранятся в моем архиве, некоторые из этих фото опубликованы в моих книгах об Анне Герман.

Буду благодарен за любой отзыв, за любые комментарии, за любые контакты людей, способных помочь в этом деле.

Безусловно, каждый человек, который поможет мне в поисках, будет обозначен с благодарностью в новой книге об Анне Герман, над которой я сейчас работаю!

С уважением, Иван Ильичев, биограф Анны Герман (Москва), 17 июля 2013 год
Контакты: 5175587@mail.ru

31 комментарий

  • Ольга:

    Имею альбом-выставку «Анна Герман», изд.ПЛАКАТ 1988г. Могу подарить, если нужно.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Неизгладимый след в жизни Анны оставил 1979 год. Она вернулась, как и мечтала, в Центральную Азию. Была на гастролях в Кыргызстане и Казахстане. В период гастролей Анна Герман нашла возможность побывать в Ташкенте и Самарканде. (Это подтверждают фотографии, на которых она сфотографирована у гостиницы «Узбекистан» в Ташкенте и у комплекса Шахи-Зинда в Самарканде).

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Неужели никого нет на этом сайте, кто был на концерте Анны Герман? Все уехали, что ли???

      [Цитировать]

  • АГ:

    Анна Герман выступала в концертном зале Свердлова. К сожалению, год не помню. Была подростком. Её голосом мы уже были очарованы, а вот рост поразил. И еще запомнились ярко красные сапоги. И, да, Анна рассказывала о своем детстве со сцены. Но не о Ташкенте, об Ургенче. Очень тепло говорила. Мечтала посетить его.

      [Цитировать]

    • иван:

      Спасибо за коммент!))))понятно, что год в памяти скорее всего стёрся, но вы пишете, что были подростком. Учитывая ваш возраст в те годы, вы сможете более точно определить, если спросить: 1975 или 1979 год? Мне кажется, что вы пишете о концерте в 1979 году, именно весной 1979 года Анна гастролировала в красивом блестящем платье и красных сапогах)))) Значит, концерты в 1975 году были в другом зале! Ведь на фото И.Бутеева Анна Герман выглядит иначе чем она выглядела в 1979 году))))

        [Цитировать]

      • АГ:

        Я попытаюсь расспросить маму. Она сейчас гостит за океаном. Возможно, она вспомнит год. :-)

          [Цитировать]

        • иван:

          Спасибо!!!Было бы отлично, если бы она вспомнила!))))

            [Цитировать]

          • АГ:

            Мама год не вспомнила, но говорит, что на концерте Анна Герман много рассказывала о своем муже и о своем подросшем сыне. Так что, вероятнее всего 1979-ый. А еще она говорит, что в Ташкент Анна Герман приехала после Ургенча. И именно там она купила красные сапоги на высоченной шпильке. Рассказывая о покупке, много шутила по поводу своего роста.

              [Цитировать]

            • иван:

              Жаль, здесь нельзя прикрепить фото, где Анна в красных сапожках. Спасибо за воспоминание, все-таки некоторые моменты мы будем уточнять. Особенно — насчет посещения Анной Ургенча. Пока по найденным мною данным, Анна все-таки не доехала до Ургенча. … Но зато теперь благодаря отзывам мы знаем о выступлениях Анны Герман в мае 1979 года в ДК имени Я.Свердлова! Поиски продолжаются. Ждем любых откликов и воспоминаний! А фотографа И.Бутеева тоже так никто не помнит? Ну не мог же фотограф в городе работать «незаметно»?)))Наверняка, его кто-то должен знать!!!

              Кстати, еще вопрос: какие газеты на русском языке издавались в 1979 году в Ташкенте? Хотим поискать публикации того периода, ведь Анна давала интервью ташкентским журналистам! Может у кого сохранились такие вырезки из ташкентской прессы?

                [Цитировать]

              • Azim Azim:

                Как минимум, были «Правда Востока» и «Вечерний Ташкент».

                  [Цитировать]

                • иван:

                  Cпасибо!!! Предполагаю, что подшивки этих газет должны храниться где-то в местных ташкентских библиотеках…

                    [Цитировать]

                  • Ольга Нафикова (Ольгана):

                    А еще «Комсомолец Узбекистана»…. вот завтра и пойду ворошить архивы в библиотеку……

                      [Цитировать]

                  • J_Silver J_Silver:

                    Мне кажется, что вы несколько оптимистичны — что где-то хранятся, так это да, а что легко найти, так в этом я сомневаюсь!

                      [Цитировать]

                    • иван:

                      Ну оптимизм — не самое плохое чувство в жизни. Вести поиски в состоянии пессимизма — вряд ли удачный способ что-то найти) Тем более, что подобный опыт поисков (положительный!!!) уже имел место в других, даже более мелких городах чем Ташкент. И не так уж давно это было, многие еще живы… 1979 год…Всего то 30 с небольшим лет назад…

                        [Цитировать]

                    • J_Silver J_Silver:

                      Несколько эпох назад, вообще-то…
                      Знаете, как почистили библиотеки? Э-эх…

                        [Цитировать]

                    • иван:

                      Ну надежда — умирает последней! Всё может быть, не дореволюционные же материалы ищем. Некоторые люди в свое время вырезали, собирали, не всегда можно вести поиски только в библиотеках и архивах, многое «залегло» в частных архивах!!!)))Так что можете помочь нам в наших поисках))))

                        [Цитировать]

                    • Ольга Нафикова (Ольгана):

                      Знаете, ВСЕ подшивки вышеназванных газет есть в фундаментальной библиотеке, и никто их не «чистил», так что как что-то обнаружим — сразу сообщим!!!

                        [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Ура! Первая ласточка :-) Спасибо вам, АГ, хоть что-то начинает проясняться!

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Спасибо Вам, АГ! Сегодня со мной поделилась воспоминаниями Кумуш Раззакова, на днях встречусь с Фаррухом Закировым… Но очень важны воспоминания людей из «публики» — тех, кто сидел в зале и слушал Анну, кто был не связан с миром музыки иначе, кто оценивал певицу «любовью народной», это так важно! Может, еще кто-то откликнется???

      [Цитировать]

    • Gangut:

      С удовольствием помог бы, Ольга, но, к сожалению, был только на одном концерте Анны Герман в Ленинграде, в конц.зале «Октябрь» (или «Октябрьский») в 1975 (?) году. И ни программки, ни билета не осталось.

        [Цитировать]

      • Ольга Нафикова (Ольгана):

        Программки и билеты — это не так важно, важны Ваши, «живые» воспоминания, какие-то детали…. Может, если есть что-то интересное в Вашей памяти, напишите?

          [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Может, у кого-то есть фотографии зала им. Свердлова тех лет???

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Ну вот, замечательный человек — краевед Борис Голендер взялся помочь нам со старыми фотографиями!

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Весь день в библиотеке принес ощутимые результаты: накопала афишки в газетах за 1964 г. и за 1979 г. и статью!!!!!!

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Еще: кто-нибудь может помочь с информацией о школе № 42 — бывшей им. Чапаева? Предположительно это школа за цирком, а после нее сразу находился бывший парк имени Пушкина, куда Ирма и ходила гулять с маленькой Аней. Увы, сейчас все в отпуске, кроме невразумительных уборщиц там никого сейчас нет, придется ждать до середины августа… Но та ли это школа?

      [Цитировать]

  • Ольга Нафикова (Ольгана):

    Только, увы, там нет фотографий школы и все только про один выпуск…. Вот если бы откликнулся автор статьи…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.