Начались экзамены Разное Фото

Фоторепортаж Рустама Шагаева.

В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте начались вступительные экзамены.

На 80 мест подали заявления 486 абитуриентов из столицы и многих уголков нашей страны. На одно место претендуют 6 человек.

Рейтинг Московского университета растет. Удачи вам, абитуриенты!

49 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Бедняжки — ждут, на что-то надеются…
    А что ждет-то? Тьфу, право слово…
    И не только в этом месте, а, считай, везде…

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      А Вы сами учились в ТФ МГУ, чтобы говорить? ЭТО место существенно отличается от других. К сожалению, проблемы плодятся, но пока большая разница есть.

        [Цитировать]

      • J_Silver J_Silver:

        Не учился, разумеется — не было такой необходимости…
        Ну и что их ждет? Не хотел этот разговор начинать, но пришлось…
        Какая у нас потребность в кадрах этих направлений и именно такой квалификации?
        Даже если их диплом и не надо подтверждать, то он заведомо и рядом не стоит с «оригиналом» и можно только представить ту мину. что скорчат кадровики «там»… Кстати, я не слышал об особых проблемах с любыми нашими нынешними дипломами в России…
        Ну а в самом филиале? Их ждут высоковалифицированные преподаватели-бессеребренники, озабоченные лишь передачей своих знаний молодому поколению, чудесные учебники, увлекательнейшие занятия, практика в ведущих фирмах, предприятиях и организациях, доброжелательнейшее отношение, ну, сами продолжите дальше…
        У меня нет никаких претензий ник конкретному месту, ни к кому-либо еще — систему я слишком хорошо знаю…

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          С этого года выпускнини ТФ МГУ могут бесплатно поступать в магистратуру в Москве. Если это не признание на равных с оригиналом, тогда что является признанием?
          Мне на последнем курсе предлагали работу кадровиком в «Лукойле» (я отказал из-за стремления в науку, но это уже другой вопрос).

            [Цитировать]

          • J_Silver J_Silver:

            Ну и зря отказались, честно говоря…

              [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Богу — божье, кесарю — кесарево. Платят в «Лукойле» по узбекским меркам очень даже прилично, но разгребать тоннами бумаженцию у меня желания нет. Предпочту запивать лепёшку водой на зарплату преподавателя с перспективами в аспиранты.

                [Цитировать]

              • J_Silver J_Silver:

                А преподаватели бумажки тоннами не разгребают? Они их мегатоннами разгребают, и с каждым годом все хлеще и хлеще…
                И что за перспектива в аспиранты? Там хоть платят, а тут идиотов практически бесплатно терпеть…

                  [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Я хочу заниматься объективными исследованиями в психологии (голубая мечта: психофизиология), но на кафедре социальной психологи, к которой автоматически прикреплены студенты психфака ТФ МГУ простор для такого рода науки достаточно ограничен (хотя с курсовой и диплома я исхитрился таки найти предмет, которые касается и физиологического и социального — выражения эмоций). Поэтому для попадания на соответствующее направление аспирантуры надо будет показать свою пригодность публикациями в авторитетных журналах. А в статусе преподавателя публиковаться гораздо проще.

                    [Цитировать]

                  • J_Silver J_Silver:

                    Понятно, работать значит не хотите…
                    Вы меня вконец развеселили — спасибо большое…
                    А в какую аспирантуру-то хотите? В нашу, по-моему, вообще нет проблем попасть при малейшем желании, а в «ихнюю» — нафиг надо? Да и там вроде нет особых проблем…
                    По-моему, вы к этому слишком серьезно относитесь — зря, мне так кажется, но отговаривать не собираюсь…

                      [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Зря так думаете. В узбекскую аспирантуру без связей попасть как раз нереально, все знакомые мне кандидаты наук, которые получали здесь степень, вынуждены были маяться соискателями. Мест немного, естественно, они все распределены. К тому же сейчас приём диссертаций приостановлен в связи с переходом на систему PhD. Когда, наконец, перейдут, и что будет при новых порядках — большой вопрос. А главное, в Узбекистане два дипломированных психофизиолога на всю страну.
                      В «ихнюю» — сначала надо диплом здесь отработать. А если есть возможность отработать его с существенным повышением шансов на приём — почему нет?

                        [Цитировать]

                    • J_Silver J_Silver:

                      А по мне так соискателем во многих случаях проще — в большинстве мне известных мест аспирантура для многих была только потраченным временем, но в вашем случае ничего сказать не могу, разумеется…
                      Вообще, по мне, вопросы психологии и все с ней вязанное иначе, чем хобби быть не может…

                        [Цитировать]

                    • Carpodacus:

                      Вы говорите о психологии в представлении большинства людей, т.е. о психологическом консультировании по жизненным проблемам. Для этого вполне достаточно диплома специалиста (собственно, и вообще никакого диплома не надо, бывают гениальные житейские психологи без специального образования — но на них приходится тьма шарлатанов).
                      Как наука психология гораздо шире, чем этот конкретный прикладной раздел. И той же психофизиологией на любительском уровне заниматься невозможно. Не, ну если Вы конечно не миллиардер и не содержите разного дорогого оборудования у себя дома.

                        [Цитировать]

        • Carpodacus:

          И да, за все годы обучения мне не потребовалось давать взятку ни на одном экзамене. Один раз «Рафаэлло» подарил, когда пожалели по старой памяти (хорошо работал весь семестр, а на последнем в сессии экзамене просто мозг не выдержал и отказался соображать).
          Москвичи, которые приезжают в ТФ МГУ, если б их интересовали бабки, могут заработать в разы больше, не покидая Москвы. Сюда именно что энтузиасты и едут.

            [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    А что ждет Вас? У ребят все впереди! Они во всем правы- потому что молоды. Я лично им очень сильно завидую. Молодцы и хорошо, что есть такой ВУЗ в Ташкенте. Не надо хаить все подряд…

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Меня? Думаю, что ничего хорошего, но надеюсь, что не прям сейчас, а чем позже, тем лучше…
      И я их молодости и наивности завидую, если уж на то пошло…

        [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Не надо так говорить. Все будет хорошо! Я вот уже давно радуюсь каждой минуте. Вот увидел это фото и порадовался за ребят!

      [Цитировать]

    • Арина:

      Обязательно всё будет хорошо! Сбудутся мечты, осуществятся планы… На то и дана молодость!Вы, Валентин, ещё тоже молоды,радуйтесь молодости!Вот передо мной стоят выпускники 50-ой школы 1997 года…Последний звонок…И было это почти вчера.Много хорошего ещё впереди!

        [Цитировать]

  • FZL:

    А обучение там бесплатное ?
    Или платное ?
    Какая пропорция платных и бесплатных мест ?
    Сколько стоит обучение за год ?

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      16 бюджетных, 24 контрактных. В последний год контракт стоил 6.900.000 сумов.
      Бюджетники обязаны отбработать 3 года по специальности на государство (зарплату платят без вычетов, просто работать надо).

        [Цитировать]

      • tanita:

        А в рублях — это сколько? Нужно платить за год, или это за все время обучения?

          [Цитировать]

      • евгений смехов:

        а разве 6,9 млн сум это не 2,500 USD?

          [Цитировать]

        • Carpodacus:

          Возможно. Я говорил про «чёрный» курс. Государственный не знаю, а контракт я не платил.

            [Цитировать]

          • евгений смехов:

            так и я про черный курс. 6.9 млн делить на 2730 (образно говоря)получится, что контракт стоит 2 с половиной тысячи американских долларов в год, а это уже не так мало. конечно, не суть важно, но на протяжении всех комментариев озвучивалась цифра в 1200

              [Цитировать]

        • Ольга:

          Совершенно верно. 69’000 российских рублей — это приблизительно 2400$, а 6’900’000 сум по сегодняшнему базарному крсу — это 2500$. Если сравнивать с ценами в ташкентских магазинах, то это совсем недорогая оплата за обучение, а вот относительно зарплат — это непомерная сумма. Для Москвы — это уже все 25000$.

            [Цитировать]

          • евгений смехов:

            я продолжу тему, с вашего позволения. 2,500 за обучение в год для Узбекистана вполне средняя сумма, т.к. контракты в национальных вузах уже доходят до тясячи долларов в год, а качество обучения в них более, чем сомнительное. с другой стороны, контракт в вестминстере чуть больше, чем МГУ, но там есть бесспорные плюсы, не смотря на всю «зачуханность» самого этого имени, — преподавание на английском, не требуется подтверждения диплома при работе в дальнем зарубежья. да, и при иммиграции диплом легко засчитывается, и не требуется сдавать экзамены на знание языка.

              [Цитировать]

            • J_Silver J_Silver:

              И это практически единственное преимущество — легкие послабления с дипломом в дальнем зарубежье…
              У меня вот только вопрос — а на черта это родному Узбекистану надо? Вообще знаю множество людей, которые прекрасно устроились «там» с нашими дипломами, и учились не на английском, хотя и учили его, конечно — все зависит исключительно от человека, а не от конторки, выдающей ксивы…

                [Цитировать]

            • Carpodacus:

              Было бы странно, если бы в Московском государственном университете преподавали по-английски, правда?

                [Цитировать]

              • евгений смехов:

                разве об этом шла речь? вопрос стоял относительно возможных преимуществ. я перечислил преимущества вестминстера, коих, на мой взгляд, несколько больше….

                вы привели одно преимущество МГУ (бесплатное поступление в магистратуру в россии), которым, как я понял, и стремитесь воспользоваться…

                если же работать в узбекистане, то, исходя из моего опыта, особой разницы нет, какой у тебя диплом, вестминстер, мгу, умэд или ташкентский пединститут…

                  [Цитировать]

                • J_Silver J_Silver:

                  Я про Вестминстер писал — для меня вообще непонятна цель его существования, вернее, я все знаю, что, как и зачем, но в плане для государства и на перспективу…
                  По-моему, вообще никакой разницы нет — можно и без диплома, но с ним лучше, главное, чтоб кто-нибудь в спину подталкивал время от времени…

                    [Цитировать]

                • Carpodacus:

                  Мне вообще кажется странным сравнивать ТФ МГУ с ВИУТом. В МГУ нету экономического факультета, а в Вестминстере нету факультетов психологии и математики/информатики. Человек, который хотя бы минимально представляет, чего он хочет, просто не может выбирать между этими двумя вариантами, поскольку специальности нетождественные и даже несмежные. Я понимаю, что многие абитуриенты вообще не имеют склонностей и готовы податься куда угодно лишь бы место «покруче», но такие как раз мало чего добиваются за рубежом.
                  А вопрос языка обучения — это вопрос не к ташкентским филиалам университетов всё-таки. С таким же успехом можно предъявлять претензии к московскому МГУ, что он лишает студентов преимущества учёбы на английском.

                    [Цитировать]

  • вася:

    80 мест — это на весь универ? или на фак-т? поподробнее если можно.

      [Цитировать]

  • olga:

    Два факультета-психологии и прикладной математики и информатики…И если работать в России-диплом подтверждать не надо… и все за 1200 долл…..Но 1200 для Узбекистана-что для нас 12000 долл.Может Татьяна,вы и не «ошиблись «с нулями…

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Ну да, многие отказываются от контракта. При этом спускаются ниже и ниже по конкурсу, останавливаются только перед двойками. Так вот, когда я поступал, теоретический максимум составлял 30 баллов (по сути 29, т.к. преподаватели русского языка принципиально не ставили 10 никому, установка у них, что русским на высшую оценку могут владеть только в России), бюджет начинался с 22, а на всех с результатом от 15 до 21 балла набралось, кажется, 16 или 17 согласных платить. Так и не добрали группу.

        [Цитировать]

  • Лилия:

    Жаль, что не позволяют филиалу расширятся, а потребность в этом есть…

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      А некуда ему расширяться, как ни удивительно. Здание спланировано бестолково: куча семинарских кабинетов, рассчитанных на половину группы и всего 8 (!) лекционных для обоих факультетов. Поскольку график занятий подбивается под приезды москвичей, то возможны любые сочетания, в т.ч. лекции у всех потоков одновременно. Поскольку на психфаке 5 курсов, а на ПМиИ 4, то уже сейчас при таком раскладе кто-то вынужден размещаться в библиотеке. Так что пустующих аудиторий тьма, а новые факультеты разместить будет некуда — вот такой вот парадокс.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.