74 комментария

  • Фото аватара Leon:

    А Ташкентский хокимият повидимому бывший минстрой?

      [Цитировать]

    • Если честно, то я не знаю, что в этом здании было до хокимиата:)Мне ближе здание, что напротив хокимиата (предпоследняя фотография), так как, работал на «Фотоне» и там же учился в техникуме:)

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Это бывшее здание заводоуправления?

          [Цитировать]

        • Да. Слева, на втором этаже — филиал вечернего Электромеханического техникума. Во дворе была заводская поликлиника. Заводчане и учились, и лечились в непосредственной близости от производства :) В здании была сберкасса, где можно было оплатить коммунальные услуги или положить деньги на книжку.

            [Цитировать]

          • Фото аватара акулина:

            И еще были рыбный, овощной (с молочным) магазины. Правда стоять нужно было долго: очередь занимали на весь колхоз

              [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Да, это бывшее министерство строительства, серое было всегда.

        [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Алюминиевые стеклопакеты убрать не забудьте!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    На ствол, попадающий в кадр (1-й снимок) просто больно смотреть — видимо, под поводом реставрации решили «фасад расчистить». Лучше бы не реставрировали.
    А вообще этот район южнее сквера мне всегда казался самой блеклой частью города, нагоняющей невыразимую тоску. Чего стоит один тускло-жёлтый цвет, в который там выкрашены половина зданий. Сразу вспоминается «Преступление и наказание», где жёлтый Петербург буквально сводил Раскольникова с ума — особенно жухлые обои. Вот это цвет жухлых обоев и есть.

      [Цитировать]

    • А вы в каком городе сейчас живёте? Я к компетентным органам отношения не имею, но можно и не отвечать. Просто, интересно узнать, как живут люди в других городах :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Да всяко живут. У кого как получается. А живу я в Крыму

          [Цитировать]

        • Я почему спросил? Просто, в городах, где есть ветвистые деревья, растущие вдоль дорог и рядом с домами, такие спилы неизбежны.

            [Цитировать]

          • Фото аватара акулина:

            Да я не в претензии. У нас тоже пилят. По-моему вопрос относился к дереву с поврежденной корой

              [Цитировать]

          • Фото аватара Carpodacus:

            Никакой необходимости в ТАКОМ спиле нету. По диаметру зарубок хорошо видно, что ветки росли десятилетиями — стало быть, не мешали. Ниже виден более старый спил, уже потемневшний — он тоже вряд ли был оправдан, но, по крайней мере, показывает, что при прошлой обрезке так высоко не лезли. Кроме того, даже если считать, что обращённые в сторону дороги ветки как-то препятствовали движению, то никак не могли мешать ему боковые и, тем более, обращённые назад ветви.
            Замечу, что в Западной Европе, где сейчас бушует омела (полупаразитическое растение, которое поселяется на ветвях) даже у заражённых деревьев требуется оставлять не менее 30% кроны. Сколько осталось здесь? По приведенному снимку видно, что процентов 15, а ведь фото не от земли.
            Массовые обрезки деревьев в Ташкенте стартовали в 2007 году — если Вы возьмёте фото нашего же города парой десятилетий раньше (например, в энциклопедии «Ташкент») — без слёз смотреть нельзя.

              [Цитировать]

            • Вы специалист по деревьям? Уважаю специалистов. Я, к сожалению, в этом ничего не понимаю. Просто, некоторые жители весной поднимают шум: «Аааа, в Ташкенте опять рубят деревья», а когда к лету на деревьях отрастают новые ветки, все успокаиваются. А чего шуметь, если деревья не голые :) В этой теме, я всего лишь показал, что на Дизельной проводится реставрация. На фотографии видно, что с помощью пескоструйки снимается вековая пыль. Это не первая реставрация, таким способом, у нас в городе. Да и в мире так обновляют старинные здания :)

                [Цитировать]

              • Фото аватара Carpodacus:

                Жизнь заставит — поневоле разбираться будешь…
                Отрастает далеко не всё и не везде. Софоры вот живучи, клёны ясенелистные — им хоть всю крону снеси и полствола оттяпай — через год будут в метровой зелёной копне. Чинары, карагачи, дубы — туда-сюда, могут сплошь обрасти короткими веточками, а могут и просто узлами затянуться (особенно, когда велики). Хуже всего ясеням — они и так-то потихоньку засыхают снизу, а если ветки отпилить — соков туда уже, скорее всего, не пойдёт: станут годами так и стоять в виде пальмы с рубцами. В целом при той жестокости и частоте обрезок, которые наблюдаются в Ташкенте, деревья явно восстанавливаться не успевают. В лучшем случае — только-только укрывают раны молодыми ветками — а лесорубы снова нагрянули, да ещё повыше, чем в прошлый раз залезут.
                Но дело даже не только в скорости роста. Спилы на месте обрезок у нас не обрабатывают никак, а это уже чистое варварство. Все равно как хирургическую операцию человеку делать нестерильными инструментами. Чем чревато? — правильно, заражением. Грибов-трутовиков по городу стало в разы больше. Насекомые, грызущие древесину, тоже с охотой накидываются на очищенную от коры плоть. Главный абсурд заключается в том, что паразитов, которые концентрируются в стволе, дровосеки уже по умолчанию игнорируют, предпочитая обпилить соседние деревья — то есть сохраняют инфекцию и открывают ей дорогу для дальнейшего распространения.
                Ну и в довершение всего — дерево может элементарно засохнуть, резко поредевшей кроны для достаточного объёма фотосинтеза не хватит. Случается нечасто, но тоже примеры знаю.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара tanita:

                  Carpodacus, а я все удивлялась, почему у нас места спилов и срезов красят чем-то зеленым. Так это предохраняют от инфекций! Спасибо, я думала, просто для эстетики:)))

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Carpodacus:

                    Вообще, для этого есть специальное вещество — садовый вар. В качестве суррогата рекомендуют использовать обычный канцелярский клей. Зелёная краска, скорее, действительно для эстетики. Хотя, наверное, тоже какую-то защиту даёт.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара tanita:

                      Может это что-то типа бордосской зелени? Или какое-то специальное новое средство? Нужно спросить. Я-то плохо разбираюсь. Сейчас всяких средств у нас полно.

                        [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            Пилят и очень жестко-пилят липу-она у нас везде……Пилят,формируют крону,так как деревья посажены через 3-5 метров.а крона у них будь здоров…Но пилят зимой,когда нет сокодвижения….В Европе фомируют любые деревья высаженные в обсадку дорог.В Англии департамент отдельно по посадке и спилу деревьев(правда штат невелик-4-5 человек),отдельно по содержанию и обустройству парков.Запрещено в городе высажить около десятка пород деревьев,в том числе клен….Так как разросшееся дерево может поранить своими ветвями людей ,которые ездят на верхней палубе омнибуса..Но то А нглия….а Ташкент-это Ташкент.Вот почему при Советах не возникали такие ситуации,а ведь только при советской власти в Сквере трижды сносились и высаживались заново деревья…А отвечу-потому что политически грамотно подходили к этому текущему моменту….

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              У нас обрезают, но не слишком жестоко. Поскольку мы живем в лесу, пилят больные очень старые деревья, но высаживают тоже много. Кстати, клены, ясени, рябины, Хвойных меньше, они даже тут капризные, Растут каштаны, тополь сейчас видно не сажают из-за пуха, Берез тоже почти не сажают — из-за аллергии. Дубы, из кустов, почему-то много шиповника, махрового, похожего на белые и розовые розы, и много сирени, Она растет быстро, неприхотлива и цветет хорошо. У нас перед подъездом растут кусты белых гортензий, сейчас в полном цвету. Цветов много высаживают, а официальные — петуньи, бархатцы, настурция, резеда и декоративная капуста.

                [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Никакой необходимости в ТАКИХ спилах нет — уж лучше сразу под корень, честнее…

              [Цитировать]

            • Может быть было бы честнее, но вы же придёте и скажете, что опять пилят.

                [Цитировать]

              • Фото аватара J_Silver:

                Хотите сказать, что это дерево снова разрастется? Это — нет, разрастаются совсем другие деревья…

                  [Цитировать]

                • Почему нет? Это же Ташкент :) К тому же, под этим деревом посадят молодые деревья, и не обязательно, что это будут ёлки. Сейчас сажают разные деревья. Двухуровневые деревья разных пород, с кронами на разных уровнях. Есть даже с тремя уровнями. Кстати, против ёлок ничего не имею. Их начали сажать в шестидесятых годах прошлого века. Многие вымахали выше пятого этажа.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Carpodacus:

                    Молодые деревья, которым уготована та же судьба, если доживут? Сердце щемит.
                    В 1960-е годы:
                    а) Не высаживали дорогие и капризные бельгийские ели;
                    б) Не стояла проблема кокцидов (червецов), которые сейчас буквально терроризируют тую (проникли в Ташкент в последние годы, с юга республики);
                    в) Эффективно функционировала система ирригационных сооружений. Сейчас, из-за бесхозного обращения (где-то канаву закатают, чтобы машина проехала, где-то лоток засыпался землёй и зарос травой) практически совсем не действует, а ели любят влагу.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара акулина:

                      А еще время от времени деревья опрыскивали какой-то вонючей дрянью, убивавшей вредителей

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Carpodacus:

                      Недавно снова начали. Во всяком случае, никогда с детства не видел, а тут стали ходить по массивам. Наверное, совсем заел червец.

                        [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        В Ташкенте.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      http://radikal.ua/data/upload/04012/4efc3/69ec86bf8b.jpg
      А москвичи куда смотрят?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ольга:

        А москвичам не до Москвы. Они Ташкент оплакивают.:)

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Совершенно верно изволили заметить. Впрочем, вам не возбраняется оплакивать Москву. Никто по этому поводу язвить не собирается. Когда и что оплакивать или не оплакивать личное дело каждого.

            [Цитировать]

          • Фото аватара olga:

            Деревья -это не предмет для спора,а только причина высказать экрану свое дурное настроение.На меняя тоже кидались,когда вызывала бригаду выпиловков-пилить» историю».Приходила домой не могла успокоится ,пару дней все переживала.Пока не произошли два случая..На главной аллее упал 100 летний дуб…упал в 18 05..когда только мимо него прошел весь персонал нашего славного коллектива..Никто не пострадал,но после этого за мной стали бегать и требовать,чтобы обследовали все деревья .Второй трагичнее-у нашего сотрудника(кстати из Ташкента) дерево упало на машину в которой сидел с приятелем его сын.Молодые люди только приехали к отцу из Кельна,где они проживали…и попали в грозу..вот и укрылись под старым деревом…Старик до этого момента всегда негодовал ,когда начинали пилить что то сомнительное(«пальмы » у нас не оставляют-сильные ветра,а у таких деревье высокая парусность-валятся только так),а после этого случая как подменили…часто стал подходить и говорить -идите посмотрите -там ветки низко ,там ствол наколнился…Есть замещающие посадки…,а оставлять крывые и косые ,пусть вековые деревья…это даже чревато….А сквер? Я помню только из приличных-кафе-мороженое,кафе -стекляшку.Остальные не посещала,да и туалет в сквере имел весьма дурную репутацию-проститутки всех мастей…они добирались и до фонтана у театра…Однажды была потрясена…молодая баба в пальто ходила среди толпы,и завидев подходящую фигуру,распахивала пальто,а под пальто на ней ничего…И таких там было до черта…Но как вы все говорите-реалии жизни-без них никуда..Надеюсь швед не пропустил такие места?А то без них как то уж совсем…скучно..

              [Цитировать]

            • Фото аватара акулина:

              Прошу прощения, наверное, я что-то забыла, но кроме «Снежка» и «Лотоса» была только «Дружба», вполне приличное заведение. Правда, о вкусах спорят, но стоит ли?

                [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Нет, Акулина, ты совершенно права, «Дружба » по крайней мере, в наше время, была абсолютно приличным заведением, посещать которое можно было без всякой опаски. это было нечто, вроде молодежного кафе, которое, только построенное, имело бешеный успех. Меня туда водили кавалеры, особенно будущий муж, там можно было у стойки выпить бокал белого вина и закусить шоколадкой, все как в высших домах ЛондОна.Однажды там физики устраивали вечер, пригласили романо-германский. Мы вообще два года проучились в здании на Сквере и каждый день там бывали. Кроме вышеуказанных «Нилуфара» и «Снежка. да «Дружбы» там вообще больше не было строений, если не считать моего любимейшего и зверски снесенного цветочного магазинчика. Если честно, я не помню вообще никакого туалета в Сквере, а насчет проституток… Я вообще не обращала на них внимания, и до сих пор не могу точно сказать, видела ли хоть одну. Ну неинтересно мне было. И на фонтане не видела. Я не говорю, что ихз не было, просто не видела.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара olga:

                  Да мне то тоже неинтересно-ну какой может быть интерес к страшным ,размалеванным бабам…что ж уж Вы мне «шьете гражданин начальник»Но что было то было-реалии жизни…А туалет подземный был уже почти на выходе из Сквера,недалеко от курантов..Старинное такое заведение(краеведы?)все такие дореволюционные привычки-винный магазин,доступные женщины..Ну святое место Сквер ,не святое..Вот Сталина поставили,в бывшем винном цветы стали продавать,А стаким пережитком как туалет под землей и прочее-не догадались бороться еще долго…Ну как кафе стекляшку построили-Сквер зажил новой жизнью…А так помниться после летнего кинотеатра и пробегать то то через него было страшновато…

                    [Цитировать]

              • Фото аватара olga:

                Да ,о вскусах не спорят,но я уехала их Ташкента относительно молодой-по ресторанам и кафе не обедала, по вечерам или праздникам не гуляла в шумной компании.Одно лишь кафе в городе посещала с родителями с удовольствием,по воскресеньям-кафе Москва….и то днем..А парк у меня был один-ОДО-наш парк…Осталась бы еще на пару лет в Ташкенте-может быть и познакомилась бы со всеми кафешками Сквера,но не повезло…

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    Это здорово, что здание дизельной электростанции обновляют. Я всё боялся, что его снесут, как снесли «Подъёмник». Жалко только то, что решили сэкономить на стеклопакетах, и не вставили полноразмерные окна. (Вензель на башнях, расшифровывается как: «Ташкентский Электрический Трамвай».)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    А мне позавчера позвонили из нашей сберкассы (тоже Мирабадский район), и сказали, чтобы я 10 числа пришла получить деньги за июль с утречка, я и пришла вчера, и без всякой очереди получила. Предпочитаю на почте не получать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Что-то смахивает на информацию с паленого источника — пенсию регулярно задерживают, это правда, но совсем не так, как тут описано…

      [Цитировать]

    • Скажу за себя, мне регулярно не задерживают, а если и задерживают, то на два три дня по причине какого-нибудь праздника, когда почта отдыхает. Ни разу не получал пенсию на почте. Приносят домой. Слава Богу, что на Дизельной затеяли реставрацию, мы хоть о пенсии поговорили :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Али:

    Это не реставрация. Просто напротив возводят дополнительные корпуса для Вестминстерского Университета. Видимо на их открытие приедет кто-то из высшего руководства, поэтому вокруг все подмазывают, подкрашивают, и спиливают от греха подальше.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    А почему так раздражают многих стеклопакеты? Очень практично ведь. Дороговато, конечно, но всёж лучше, чем рамы из дерева. Думаю, что те, кто критикует стеклопакеты, с удовольствием поставили бы их у себя в доме.
    А вообще приятно видеть, что не ломают, а приводят в нормальный вид. Молодцы.

      [Цитировать]

    • Стеклопакеты имеют целый ряд преимуществ. Я бы их перечислил, но тогда это будет рекламой :) Но, уже одно то, что они сберегают лес — это многого стоит.

        [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Стеклопакеты стеклопакетам рознь! Критикуют не сами стеклопакеты, а выбранный способ установки! Во-первых, для такого здания выбрать БЕЛЫЕ стеклопакеты было уже дурной идеей, во-вторых, решили круто сэкономить, если бы стеклопакеты были НУЖНЫХ размеров и формы, то это было бы минимум в три раза дороже…
      А так особых возражений против них нет…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Ну, как Вам сказать… Вот представьте, что в ходе рестраврации Тайной вечери часть фрески заменили бы на фотографии в HD-качестве. Отлично, современно, не подвержено трещинам и потускнению. Но в формат произведения искусства совершенно не вписывается.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Теперь уже и плюсы удалять стали?! Хорошо, скажу так: браво Csrpodacus! Прекрасно сказано. Я хотела просто отметить Ваш коммент плюсами, но его почему-то удалили, словно я не имею права кого-то похвалить!!! Это тоже политика рубки хвостов?!

          [Цитировать]

        • Фото аватара EC:

          Эмоциональные реплики не несущие полезного содержания будут удаляться

            [Цитировать]

        • tanita,просто из любопытства, что нового вы извлекли из комментария Carpodacus? Что именно вас так порадовало? :)

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Баламут, а вы не находите, что слишком любопытны? То выпытываете у людей, где они живут, то у меня — что такого нового в комменте Carpodacusа. Чего-то добиваетесь? Собираете какие-то сведения? Заметьте, о спиле и обрезке деревьев говорили здесь многие,но не понравилась вам почему-то именно я. Итак, чего вы добиваетесь? Спровоцировать меня на какую-то реакцию? Не выйдет. И потом ЕС не любит вопросов не по делу, так что рискуете удалением коммента. Впрочем, может и эти правила вас не касаются? А если вам так не нравятся мои комменты, действуйте официально. Там справа есть строчка: сообщить о комменте. Вот и сообщите. По инстанции.

              [Цитировать]

            • Класс! С чего вы взяли, что я что-то выпытываю? Просто, пытаюсь направить разговор в русло темы. А то, сначала появляются комментарии из другой сказки, потом вокруг них разгорается дискуссия, причём на излюбленные некоторыми и сотни раз обговоренные темы, затем того кто открыл тему обвиняют в том что тема провокационная, забыв о том, что она совсем про другое :)

                [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Простите, мне совершенно не хочется вести никакой дискуссии ни на эту тему, ни на какие-то ни было. Я уже ответила: не я подняла спорную тему. И не сетовала ни на вырубку, ни на спил деревьев. Просто рассказала, как это делается в России. Так что претензии — не по адресу Еще раз простите, но разговор закончен. Я вам вопросов не задаю, ничем не интересуюсь, и никакого любопытства не испытываю. А хвалить или не хвалить комменты — опять же дело личное.

                  [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          Спасибо.

            [Цитировать]

  • Евгений Семёнович, я не сторонник удаления комментариев. Теряется логика. Либо удаляйте всю ветку не по теме, либо не удаляйте ничего. Вот при чём мы здесь с J_Silver. С кем мы разговариваем насчёт палёного источника?

      [Цитировать]

  • Фото аватара knecht:

    Кста.
    А кто-нить в курсе почему «Дизельная»?
    А потому, что там стояли дизель-генераторы, что питали ташкентские трамвайчики.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Bekhzod:

    Вообще-то про Дизельную давно известно, что там стояли дизель-генераторы, вырабатывавшие электричество для первых электрических трамваев Ташкента. О чем и говорит эмблема Ташкентский Электрический Трамвай. Здание красивое, после реставрации еще краше стало. Окна могли бы подобрать под цвет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    В 80-е годы это здание изображало тюрьму в фильме «Огненные дороги» (из ворот выходили-выбегали заключенные. среди которых была жена Хамзы). эпизод был маленьким, но снимали целый день. Наш народ толпился в курилке, откуда все это было хорошо видно

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    А мне приятно что наконец то взялись за реставрацию этого здания! Я после окончания школы пришел туда работать(как и всех наверное или многих привел папа он работал в этом здании с 1954г) и в первые дни меня поставили срубить напольную плитку (шестигранную с орлами на обратной стороне) которую я мужественно срубал 5 дней!!!! А до меня еще 6 дней срубали другие!!! А ведь надо было срубить всего один метр квадратный!!!!!! Чтобы сделать лаз в оду из подземных емкостей для топлива(т.е дизельного топлива для генератора.Вото так строили бельгийцы!!! И про окна кстати — они были двойные и при помощизатейливого винтового механизма открывались бабочкой т.е наружние -наружу а внутринние — внутрь. А про отопление и конструкцию крыши — это воопще песня!!! Но вся историязаймет очень-очень много места! Организация называлась СРПП Узбекэнерго. Адрес был -Первомайская 103. Над входом висели городские часы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей:

      P.S. Приношу извинения за граматические экзерсисы!!! В первый раз и еще не совсем скомпьютером на ТЫ!!!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей:

      Приношу свои извинения за грамматику! С компьютером еще не совсем на ТЫ!

        [Цитировать]

    • Так ведь, здесь история собирается по крупицам, по воспоминаниям очевидцев и исследованиям профессионалов. Если у вас есть материалы, присылайте. Адрес почты сверху. Если есть старые фотографии — вообще здорово. А если вам понравился сайт, то можно за него проголосовать. Вот ссылка на голосовалку конкурса :)
      http://www.konkrus.com/2013/voting/index.php?category=3

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Хорошо, если отреставрируют. Кирпичную кладку корпуса СРПП, где стояли станки, просто забелили и, кажется, заштукатурили перед этим… если бы тогда сфотографировать плитку с орлами на обороте…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Фотографий очень много !!!! Попытаюсь отправить!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.