Катя Деткина: первый российский интернет-виртуал был родом из Ташкента Разное

Артемий Лебедев, российский дизайнер.

У меня был зуд — хотелось какого-то вовлечения в общественную жизнь. Чтобы было, что обсуждать. Я с разными друзьями общался, предлагал — давайте сделаем рупор индустрии. Никто эту инициативу не поддержал, и я решил, что все сделаю сам. Но мне тогда казалось как-то глупо от своего имени выступать — я сейчас уже не считаю, что это глупо, но тогда я был очень скромный. Я взял и придумал персонажа. Сделал фотографию, скрестив несколько людей. Взял паспорт одного своего друга, ныне покойного, куда была вклеена фотография с длинной косой, и взял портрет знакомой девушки, вполне здравствующей. И вставил ее лицо в его прическу. Поселил ее в Ташкенте. Так появилась Катя Деткина, которая стала писать «обзирания русского интернета».

Источник и подробности истории.

28 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    А я что-то не припомню, чтоб у нас были отделения милиции, чтоб они нумеровались и чтоб они выдавали паспорта…

  • Aida:

    Паспортные столы, выдававшие паспорта, были при районных отделениях милиции

    • J_Silver J_Silver:

      Паспорта вроде выдали РОВД, а потом РУВД, то есть сначала были отделы, а потом стали управления…

    • tanita:

      Да, и я помню, как высидела там гигантскую очередь когда нужно было выписываться…

  • Галина:

    Ну, не знаю, может, это только у меня такие мозги, что везде ищут смешное. Это как же понять «скрестив несколько людей»? Не говоря уж о том, что вы вставили лицо знакомой девушки в прическу покойника, причем с длинной косой. Надеюсь, вы понимаете, какому риску вы подвергаете вашу знакомую девушку. Вы представляете, если вдруг органы милиции возьмут и «обозрют» этот ваш документ и по портрету найдут бедную девушку?
    Кстати, там стоит номер паспорта, соответствующий мужчине, а не женщине.

    • Azim Azim:

      Вы к кому обращаетесь? По ссылке «подробности истории» не ходили?

  • EC EC:

    Эта история получила известность с точки развития Интернета. Катя была популярна, потом «умерла», многие люди искренне соболезновали. Потом оказалось, что это виртуал. Создалась необычная ситуация: можно ли соболезновать смерти виртуала? Многие возмущены, многих задело. Это новая реальность: виртуальное общение ярче и эмоциональнее реального. Началась эпоха большой виртуальности :-0)
    А паспорт — это просто картинка, подделанная Артемием, что там обсуждать? Дело же не в паспорте.

    • tanita:

      Дело конечно, не в паспорте А в том, что взято лицо живой девушки, которую потом «умертвили», пусть и виртуально. А это очень нехорошо. И так делать нельзя. тем более. без согласия оригинала. Надеюсь, с этой девушкой (настоящей) ничего плохого не случилось.

      • Azim Azim:

        >взято лицо живой девушки
        Написано же: «Сделал фотографию, скрестив несколько людей.» Это не настоящее лицо, а «собранное» (глаза одного человека, нос другого, рот третьего и т.д.)

        • tanita:

          …взял портрет знакомой девушки, вполне здравствующей. И вставил ее лицо в его прическу. Поселил ее в Ташкенте. Так появилась Катя Деткина,простите, Азим, что-то у автора одно с другим не монтируется. То он скрещивает людей, то берет портрет знакомой девушки, где тут истина?

          • stansult:

            omg

          • Azim Azim:

            «Общее фото» — футболка, прическа, коса — со знакомой девушки.
            Лицо — собранное.
            Вы можете представить, чтобы на сов. паспорт сфотографировались вот в такой неформальной футболке, да еще с «вражеским» городом (Сан-Диего)?

            • Здравствуйте, Азим. Мне показалось, что Вы в этом блоге модератор. Подскажите, как удалить свой аккаунт? Этот ресурс мне больше не интересен.

              • J_Silver J_Silver:

                Не заходите просто, кому ваш аккаунт сдался…
                Или обязательно надо к себе внимание привлечь?

                • tanita:

                  Ну как же, Силвер, а вдруг мы не узнаем, что столь важная для сайта личность собирается нас покинуть? Ужас-ужас! Эх, видно сокола по полету…. заканчивать не буду, чтобы коммент не удалили.

              • Azim Azim:

                Самостоятельно нельзя удалить. Я могу удалить, но в этом нет смысла (удалятся старые комменты — пропадет логика обсуждения). А от чего такое заявление, можно ли узнать?

  • Валентин Богданов:

    Да нет тут истины, не надо так серьезно. Почитайте про Лебедева кто он и что он, сходите к нему в ЖЖ- все понятно будет. Это просто пример талантливой Игры эпохи зарождения массового интернета- вот и все.

    • tanita:

      Я не про пример. И не про интернет. И даже не про Лебедева. Просто в первый строчках он пишет про смешанный портрет, далее — про портрет вполне существующей девушки. Я знаю слишком много примеров того, как «виртуальное и киношное умерщцвление часто заканчивается смертью оригинала. Не всякие игры безопасны.

      • stansult:

        А я вам больше скажу: таких примеров — 100%. То есть абсолютно все люди, посмевшие играть в «виртуальное и киношное умерщвление», либо умерли, либо совершенно точно это сделают.
        И не побоюсь пойти ещё дальше — даже те, кто этого никогда не делали, тоже… либо умерли уже, либо в пути.
        Мы смертны, tanita. Простите.

  • Валентин Богданов:

    И что?

    • tanita:

      И то самое. Вы несуеверны? Нонна Мордюкова тоже была… не суеверной. Она и ее сын сыграли в фильме «Русское поле» мать и сына. Сын трагически погибал. Не помните, что было дальше? То же самое было с сыном Данелия. Наталья Варлей, тоже девушка не суеверная, сыгравшая Панночку в «Вие», потом едва не умерла, и очень долго замаливала грех, в чем прилюдно признается и кается до сих пор. Я бы еще примеров много привела, да, простите, времени у меня нет.

  • Валентин Богданов:

    Это какое-то белезненное восприятие, Вы уж простите. В девяти из десяти литературных произведений (драматических) и соответсвенное сценариях кто-то да умирает, ели сюжет- не комедия. Тысячи актеров за карьеру в десятках ролей играют смерть в кино и на сцене. Тут логика примерно такая: «все кто когда-нибудь ел оугрцы- умерли.» Не поспоришь, потому что умерли и умрут вообще все.

    • tanita:

      Прощаю. И никому не навязываю своего мнения. Не нужно считать меня сумасшедшей. на что вы так тактично намекнули. Просто по моему, и не только моему глубочайшему убеждению, не следует играть в подобные игры со смертью и с тем, что называют сверхъестественным и нечистой силой Остальное — дело исключительно ваше. На этом я заканчиваю дискуссию, и желаю, чтобы все, проводимые вами эксперименты такого рода, если они, конечно, проводятся, заканчивались благополучно.

  • Галина:

    Таня, для мужчин компьютер — отличная игрушка. Поэтому им в кайф часами фотошопить, создавая нечто виртуальное своими руками. Мы, женщины, не относимся к этому столь трепетно. Мы обращаем внимание на всякую ерунду- типа взяли портрет живой девушки, приделали прическу мертвеца. А для них всё это — игрушки.

    • stansult:

      для мужчин компьютер — отличная игрушка…
      Мы, женщины, не относимся к этому столь трепетно

      Галина, зачем своими стереотипами обобщать сразу всех мужчин и женщин?
      Люди бывают очень разные, и далеко не всегда это связано с их полом :)

      • Галина:

        Это отнюдь не мой стереотип. Просто я знаю, что мужской ум сильно отличается от женского. Всю жизнь я удивлялась, когда видела проявление этой разницы. Но потом прочитала об этом в книге «Язык взаимоотношений» автор Аллан Пиз.
        Меня бесит, если что-то не получается в компьютере, а у моего мужа спокойно все получается. Он может часами скачивать из инета программы, потом устанавливает их и пользуется. Мне доступно только последнее. И то, только после разжевывания как именно пользоваться. Разумеется, не все женщины такие как я, и не все мужчины как мой муж, но в своем большинстве именно так.

    • stansult:

      то, о чем говорю я, они не понимают и понимать не хотят

      Дело не в том, что вас кто-то не понимает или не хочет понять. С вами просто не согласны, ничего страшного.

      У каждого может быть своя точка зрения — и порой она может отличаться от вашей.
      То, что вам кажется важным — кому-то может казаться чушью (и наоборот).

      Примите это, в этом нет ничего ужасного. Не обязательно утешаться ложным «меня не понимают».

  • АГ:

    «Мы обращаем внимание на всякую ерунду- типа взяли портрет живой девушки, приделали прическу мертвеца»
    И что? Если Вам или кому-то из Ваших родных понадобится донорское сердце или почка, или еще какой орган, тоже о суевериях будете думать?

    Суть то в другом. Существование виртуальной личности и отношение к этой личности общества. Сама подобное проделывала. Увлекательнейшее занятие. Правда, я выступала на одном из форумов под именем мужа (с его согласия и с подробным отчетом). Это получилось случайно (он был там зарегистрирован, а я нет). И пошлО поехало. О, мы спорили, дискутировали, цитировали Конфуция, Троцкого, Экзюпери, конституции и законодательства разных стран, ругались, мирились… Я получала в личку десятки самых лестных признаний от разных женщин. Женщинам, которые мне были приятны, я сразу открывала тайну, кто я на самом деле. Просила их не выдавать меня. И ни одна из них не выдала! Так продолжалось довольно долго, пока один больной и злобный старикашка, не задел фамилию моего мужа. Старикашку забанили навечно сразу, но я решила выйти из игры (не из форума). Вот даже не знаю, что было увлекательнее: вести с оппонентами спор от имени мужчины, или признаться в том, что я женщина? Вах! До сих пор вспоминаю с удовольствием. :-) Кстати, я не феминистка, но равноправия нет даже в инете!(Грустный смайлик) Теперь понимаю, почему многие писатели «меняют пол» для издания какого-то произведения.