Пресс-тур по социальным предприятиям. Часть первая. TopMen Shoes Разное Фото

Меня включили в группу журналистов, которых знакомили с деятельностью социальных предприятий в регионах Узбекистана. Мало кто знает, что проводится работа по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. Причины могут быть разные: инвалидность, потеря кормильца, осложнения в семейных отношениях, проблемы  социальной вовлеченностью и другие. В поддержке людей, оказавшихся в трудной ситуации, объединились разные усилия:

  • прежде всего, конечно, государство с пенсиями, пособиями, специализированными учебными заведениями, опекой и целевыми программами.
  • Некоммерческие неправительственные организации, оказывающие юридическую, просветительскую и информационную поддержку.
  • Благотворительность и помощь спонсоров, бизнесменов, предпринимателей
  • Помощь международных организаций, в первую очередь ПРООН (Программы развития ООН в Узбекистане).

В каждом конкретном случае возможны самые разные сочетания участников процесса. Успешным (в том смысле, что он уже состоялся и развивается) проектом можно назвать социальное предприятие TopMen Shoes.

Три года назад братья Ибрагим и Ислам Джураевы выиграли один из шести грантов ПРООН на лучшее проектное предложение по созданию социального предприятия. По гранту им были предоставлен полный комплект оборудования для обувного производства на общую сумму 11 990 долл. США, что позволило братьям организовать мини-фабрику по производству обуви – частное социальное предприятие «TopMen Shoes».

Расположено предприятие в двух комнатах специального колледжа для детей с инвалидностью. Это далеко не совпадение. Потому что среди главных целей социального предприятия TopMen Shoes:

  • трудоустройство на предприятии лиц с инвалидностью;
  • профессиональное обучение методом «наставник-ученик» и интеграция на открытый рынок труда выпускников специализированного профессионального колледжа для лиц с инвалидностью;
  • содействие колледжу в улучшении его инфраструктуры, предоставление оборудования для профессиональной подготовки студентов.

Директор колледжа Махмудова Манзура Рахимовна рассказывает, что в колледже обучаются и получают специальность дети с проблемами со здоровьем из Самаркандской, Кашкадарьинской, Джизакской, Бухарской и Навоийской областей, в штате есть психологи, дефектологи, преподаватели освоили сурдо-общение с не слышащими детьми. Говорит, важно, что ребята получают профессию сапожника и после обучения начинают работать в родных кишлаках.

Что ещё почитать:  Самаркандская проза

Ежегодно около 60 студентов проходят обучение на предприятии.

Младший брат владельца предприятия Иброхима Джураева Ислом числится бухгалтером, на самом деле занимается поставками сырья, выбором моделей, разработкой техпроцесса и обучением работающих. Говорит, что главный упор – на качество, чтобы держать марку и не подвести найденных за два года реализаторов, забирающих оптом продукцию для реализации на рынке. Добились, что обувь получается качественная — их 200 пар у одной может лопнуть подошва и то не по нашей вине. Подошвы и кожу поставляют местные поставщики, нитки, клей и колодки — из Китая. На вопрос, почему не набрать здоровых рабочих, Ислом отвечает, что видит в этой деятельности высокую цель: ребята-земляки получают специальность, начинают работать, создают семьи — это нельзя купить, это можно создать и на это не жалко сил.

Предприятие освобождено от налогов, так как больше 50% сотрудников являются лицами с инвалидностью.

Впереди большие планы: увеличение социальной миссии за счет сотрудничества с совместным проектом ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнерство в обеспечении занятости», увеличение модельного ряда мужской обуви, расширение производства с привлечением новых работников. Пожелаем удачи организаторам и работникам предприятия.

(Адрес: Самаркандская область Самаркандский район село «Даштаки бола», махалля «Кушмачит», телефон (998) 91 5209457).

2 комментария

  • Бахтиёр:

    Я купил там себе танкетки (40 тысяч сумов) и заказал мокасины.

      [Цитировать]

  • Мария С.:

    С удовольствием поддержу местных производителей и куплю сыну обувку (надеюсь, наш товар окажется не хуже китайского ширпотреба :))) А где реализуется продукция?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.