Строительство Высоковольтного массива (Ялангач) Старые фото

Пишет Татьяна Вавилова.

Улица  Красновосточная (Тимур Малик) в 1966 году, вид в сторону железнодорожного переезда (за ним микрорайон ТашГРЭС и сельхоз. институт.

А это — в противоположную сторону, к перекрестку , где магазин Чимган. Первый дом — № 66.

То же место в 2013  году. Построена кольцевая дорога.

А это  в 1970-71 годах. Строительство трамвайно-троллейбусного депо на месте полей, виноградников и одноэтажных домов.

Строительство домов 65 и 64, за ними видна школа 190. Снято с крыши 66 дома. Слева на уровне школы – дом 60. Справа будущий парк Котика. 1966 год.

Дома 65 и 64 в 1971 году. Между ними и школой 190 выросли 63,62 и 61.

Дом 65 в 2011 году. Увы, уже не с крыши 66 дома, забралась лишь на верхний этаж.

1966 год. Двор 66 дома. На заднем плане дома 89 и 88. Справа строится 68.

2013 год. Двор 66 дома. Лесенка осталась, тонюсенькие саженцы выросли.

Строительство дома 58, напротив 66. Год 1970. Раннее утро, сторож еще не проснулся.

Фотолетопись парка Котика пришлю после окончания его реконструкции.

26 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Спасибо! Мне очень интересно было посмотреть. Многое из показанного помню, что-то — нет. Проживал на этом массиве с 1965 по 2001 год. В шк.190 положенные годы отучились сыновья. Несколько дней назад в Подмосковье прошла встреча выпускников 1983 года — 30 лет прошло, слетелись со всего света…

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    На первом фото двухэтажные дома — это не там был взрыв газа в одной из квартир, разнесло полвторого этажа, после чего разрушенное восстановили, но все равно и сейчас видна разница?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Да, в одном из этих домов и был взрыв газа. У нас так окна затряслись, что я думала стекла вылетят. Все решили — землетрясение. Ударная волна прошла между парком и домами 65 и 64 и выбила стёкла в конце этой дороги, где-то в школе или институте Культуры, не помню точно. Решетка из взорванной квартиры высоко вверху закрутилась вокруг осветительного столба, стену вынесло вместе с самоубийцей-хозяином, он перелетел через дорогу и жив остался! В реанимации лежал, уж что потом, не знаю.Ох, уж и разговоров было!

        [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Красота! Причём, редкий случай: что тогда, что сейчас.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Вот СПАСИБО!!! С февраля 1966 года на Высоковольтном живем… и любимый парчок…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    С нетерпением будем ждать фотолетопись парка Котика. А когда реконструкция парка закончится?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Обещают в сентябре сдать, но сомневаюсь. Постоянно меняются планы. Пока всё больше копают и там, где была кинобудка возводят кирпичное здание. Прошлым летом расширили дорогу между парком и всё теми же домами, вырубили лесополосу, устроили газоны с фонтанчиками и дубки пирамидальные посадили. А этим летом уже раздолбали дорогу, повредили оросительную сеть и поливают дубки после наших звонков в инстанции ведрами. Газон пожелтел. На дороге строй контейнеров с оборудованием.

        [Цитировать]

  • Эльвина:

    мой родной район! и мой 58 дом!! родилась и выросла! жалко парк вечно ломают и делают что хотят!

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Спасибо! Я увидел свой дом (и район)в самом начале заселения. Адрес — д.89, кв. 30, это после жизни на Каблукова 41 (бывш. Новая 49). И сейчас, время от времени, смотрю на крыши домов в Гугле. А напротив моего 89го, в доме, параллельном кольцевой, жила семья замечательных людей, друзей Юлия Г. (Yultash) и Александра Березовского (царствие небесное). А в доме, где магазин «Чимган», жил один из сильных кызылкумских геологов А.Воронков (царствие небесное), а на остановке транспорта перед «Чимганом», когда я в последний раз был в Ташкенте, случайно встретил (последний раз) Сергея Гилёва (царствие небесное), замечательного ташкентского джазмена — контрабасиста. Мы были давно знакомы и он знал, что я стал «приезжим». И брат мой (царствие небесное) жил неподалёку (после переселения с Каблукова)… А в парке Котика мы многожды гуляли с моей дочей, когда я ее привозил в Ташкент. Вот сразу такой поток воспоминаний… Еще раз, спасибо за фотки и Высоковольтную тему

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо всем отозвавшимся! Для тех, кто помнит Высоковольтный, я и просила разместить фото. Есть еще, подберу обязательно.

      [Цитировать]

  • Эльвина:

    Кстати, там ошибка есть!
    Строительство дома 58, напротив 66. Год 1970. Раннее утро, сторож еще не проснулся.

    Бабушка с дедом переехали в 58 дом в 68-ом году. А на фотке написано, что он в 70-ом только строится.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Спасибо за поправку, Эльвина. Значит другим фотоаппаратом папа снимал, а я по гарантийному талону Горизонта смотрела. Широкоформатную пленку сканировали по частям, перепутала.

        [Цитировать]

  • СОФИЯ:

    Как будто бы совершила путешествие в историю… Вы — большая молодец, с такой любовью воспроизвели рождение родного массива… Я выросла на Кара-камыше, теперь волей судьбы оказалась по-соседству с Вами, в доме №68. Парк закрыт, завезли какие-то огромные контейнера, видимо, собираются строить аква-парк. двухэтажные домики почти не изменились…

      [Цитировать]

    • VTA:

      Cофия: Как откроют парк, наснимаю и пришлю вместе со старыми фото парка, так сказать, в сравнительном аспекте. Пока не похоже, что к 1 сентября успеют.

        [Цитировать]

  • Армен:

    Спасибо вам большое! Сердце щимит. В здесь прошло мое детство в доме 89..

      [Цитировать]

  • Виталий:

    Интересно было посмотреть на старые фото,я жил в 63 доме до 1993 года в кв.№13,продолжаю жить на том же массиве только уже в другом доме.
    64/64 дома.двор 65-го дома,главный вход в бывший парк Котика-зеленая арка.

      [Цитировать]

  • Виталий:

    дом 63

      [Цитировать]

  • Виталий:

    вход в парк.

      [Цитировать]

  • Виталий:

    дом 58

      [Цитировать]

  • Виталий:

    двор 65-го дома.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    А фотографий 105 дома нет? Мы в нем прожили с постройки и до 1975 года. Я был очень маленький, но, как не странно, все очень хорошо помню. К сожалению, вряд ли когда нибудь снова окажусь в Ташкенте, но очень хочется вернуться в детство.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Сожалею. Нет у меня фото 105 дома, ни новых, ни старых. И 63-й только с крыши 66 дома, вдали он получился на одной из представленных фото.

        [Цитировать]

  • Имона:

    Живу на массиве Высоковольтный, правда напротив Мирзо-Улугбекской налоговой. Живет друг в доме 61.Кто жил в этом доме и уехал, отзовитесь.Друга зовут Раевский Владимир.

      [Цитировать]

  • Ли:

    Спасибо большое, Татьяна (лучше поздно, чем никогда!)!
    Побродила по родным местам. Жили в доме 114 с декабря 1965, потом лет 7, до 2014 года — в доме 131.
    На сайте https://oloy.uz/ есть много фоток выполненных по заказу. Ялангач (бывший Высоковольтный) (дома №№ 7, 8, 14, 15, 20, 21, 22, 62, 66, 83, 86, 100, 102, 107, 119, 121, базар, кольцо автобусов №4 и №19). Школы 187 и 190. Корт Динамо. https://oloy.uz/all.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.