Продолжение с кирпичами Разное

Пишет Виктор Ивонин в продолжение истории с кирпичами.

… я всё же не выдержал и выковырял из фундамента один целый кирпич.  На нём чётко видны четыре буквы «ТПМХ». Все кирпичи жёлтые и по цвету напоминают Дворец Николая Константиновича Романова. Напротив моего дома из такого же по цвету кирпича стоит дача знаменитого аптекаря Иеронима Краузе, умершего в августе 1909 года. Не знаю, только есть ли там аналогичная маркировка. Кирпич, на удивление прочный. Часть его пережжена и кое-где имеет стекловидный вид зелёного цвета. Фундамент очень глубокий. Кладка 12-13 кирпичей. Это больше метра под землёй. Здания 2. Одно — жилой дом, второе, примыкающее к жилому, до революции было кожевенным заводом. Рассказывают, что производство буквально благоухало непотребными запахами, а потому сразу после революции хозяин подался в бега от гнева народного. А здание завода до сих пор стоит. Но землетрясения его всё же потрепали и приходится сейчас его укреплять. Вот и вожусь внизу в шурфах рядом с фундаментом и не перестаю удивляться этому загадочному кирпичу.  Может быть кто то знает, что это за кирпич. Может «Т» — это Тамбов, А может «Х» — это Харьков. Откуда взялся этот кирпич? Что означают эти буквы?

8 комментариев

  • евгений смехов:

    говорил же я, дореволюционный кирпич. Весьма вероятно, что данные буквы означают не производителя, а конечного пользователя, то есть здание, для которого была выпущена партия. А можно фото самих зданий? и здания дачи, что напротив.

      [Цитировать]

  • Русина:

    А это автору за труды…

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Скажите- где расположен этот дом?

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Дом расположен на Садовых участках Никольского тракта. Это по старому. А по современному между площадью Пушкина и Новомосковской

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Кстати, мне сегодня объяснили строители, что кирпичи с такой маркировкой на чёрном рынке стоят по 25 долларов за штуку. Завтра с утра начну считать сколько их у меня наберётся и не проще ли снести дом, продать кирпичи и на эти деньги построить новый. Не столетний, а современный с подвалом, сауной, бассейном, камином, газоном, сейфом и биллиардом.

      [Цитировать]

    • Виктор:

      Есть такая тема, правда нужны целые кирпичи , коллеционные, потом коллекционеры живут за бугром , представляю сколько вопросов будет у таможни.

        [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    по 25 долларов для коллекционеров. думаю, им не нужно 10 тысяч кирпичей. а для строительных целей «николаевский» кирпич стоит дешевле на рынке (причем, гораздо), на новый дом точно не наберется.

    кстати, я все равно хотел бы увидить фотографии этого дома, может быть, он и на самом деле не дореволюционный вовсе. а кирпичи эти, скажем были изготовлены по царским технологиям, из того же материала и на тех же заводах, но уже в году, скажем, 25-ом. тогда это действительно могло быть производственное ташкенсктео объединение имени ХЗ кого…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.