Исторические кирпичи Разное

Пишет Виктор Ивонин.

Ковыряю сейчас фундамент своего дома начала прошлого века. Отбиваю перфоратором потихоньку кусочки древних кирпичей. А на них маркировка. Насколько я понял, всего четыре буквы «ТПМХ». Что бы это значило?  Есть на сайте знаток строительных материалов прошлого века? Может расшифрует он нам эту загадочную маркировку. Может грех это перфоратором по «живому»?

Прилагаю фотографии кусков исторических кирпичей с маркировкой.
С уважением Виктор Ивонин.

28 комментариев

  • Ольга:

    Какое-то Ташкентское П… М… Хозяйство.
    Э-э-э… Производственное? Механизированное?

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Нет. В предыдущих обсуждениях спецы по истории утверждали, что на кирпичах стояли инициалы владельцев кирпичных заводов.

        [Цитировать]

  • Azim Azim:

    Sokr.ru утверждает, что ПМХ это может быть передвижная механическая колонна или полевой механизированный хлебозавод.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    увы, фотографии не открываются…

    Кирпич

      [Цитировать]

  • Ольга:

    На сайте «Кирпичное наследие» http://www.v-smirnov.ru/ такого клейма не нашла, но буква «Т» может обозначать «Товарищество» а «ТП…» Товарищество производства…»

      [Цитировать]

  • Ольга:

    В Ташкенте в 1903 году было всего 2 завода и принадлежали они Юсупову Тазею

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      С сайта Евгения Смехова — «В начале 20-го века кирпичных заводов в Ташкенте было 30-35, все они были сравнительно небольших размеров, за исключением 4-5. Самый большой завод Таджиюсупова (бывший А. Е. Малова), существовал более 40 лет и вырабатывал до 3 миллионов кирпичей, за ним шли заводы н-ц Ильина (существовал лет 15), Умара Исакова (существовал лет 20), Тезикова (существовал лет 15) и т.д.»

        [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    А может кирпич не очень-то и древний и надпись эта на узбекском?

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Помню, когда ломали здание напротив курантов, в сторону Юридического, мои начальники построили себе дачи на Чарваке… Было это в 1998 году. Только там был Николаевский кирпич (или как его называли), то есть на кирпиче был Российский герб (царский_)…. И еще.. Все эти мои начальники уже, или в Америке или в Москве.. Кое-кого видел, успешные люди.. Во-общем дачи проданы..

      [Цитировать]

    • Ольга:

      Сомневаюсь, что были кирпичи с царским гербом. Геральдический знак да на какой-то кирпич )))
      Цитата:

      Царский кирпич — это кирпич, изготовленный до революции, при царе. В Санкт-Петербурге, как и везде в царской России, каждый завод имел свое личное клеймо. Клеймили кирпич, обычно своей фамилией или инициалами.Известно, что двухбуквенные клейма, перестали использовать в 1880 году. Поэтому любой кипрпич с клеймом из 2 букв, а не из трех или не из полной фамилии, изготовлен до 1880 года.

      Конец цитаты.

        [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    желтый кирпич на врехней фотографии явно дореволюционный.

      [Цитировать]

  • яков:

    по кирпичу явно видно что это огнеупор типа шб очевидно кирпич был списан с производства а потом завезен домой так как купить легально частник кирпич не мог а только через организацию или использовать отход производства

      [Цитировать]

  • Владимир:

    1) Судя по всему, кирпич уже Советской эпохи, рискну предположить расшифровку Ташкентское Производственное Механизированное Хозяйство (конечно с большими натяжками…).
    2) Приятно, что посмотрели мой сайт, только там каталог кирпичей именно Петербургской губернии.

    3)Утверждение, что «…Известно, что двухбуквенные клейма, перестали использовать в 1880 году. Поэтому любой кирпич с клеймом из 2 букв, а не из трех или не из полной фамилии, изготовлен до 1880 года….» абсолютно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ истине!!!

    4)Самым старым кирпичным заводом с 1873г. в Ташкенте владел Тазей Юсупов (возможно, впоследствии фигурировал в справочниках как «Таджиюсупов»?) в окрестностях военного кладбища на реке Саларом. К 1910-м годам числятся также заводы Н.Н.Иванова, наследников Епифана Ильина (Веры Епифановны и Федора Черменинова, потом Н.Ф.Черменинова), П.А.Собенникова, Магомет-Умар Исхакова.

    Очень интересуюсь старыми кирпичами с клеймами из вашего региона, напишите, пожалуйста, какие встречались!!!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Владимир, у меня есть пара фотографий с кирпичами именно Петербургской губернии. Если есть интерес,напишите, по какому адресу можно их Вам выслать. И есть целый кирпич — может для Вас он будет интересен

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Aida, про клейма на кирпичах Петербургской губернии я могу Вам рассказать всё! (или почти всё). А вот из Сыр-Дарьинской Области как раз кирпичей в коллекции нет, вот я и интересуюсь продукцией местных производителей. Всего в коллекции кирпичи из 55 губерний и областей Российской Империи.

        [Цитировать]

      • Aida:

        А мне не надо про кирпичи, я, наоборот, хотела найти кого-то, кому это нужно. И кирпич подарить

          [Цитировать]

        • Владимир:

          А о каком кирпиче идет речь? Я думаю, Вам интересно узнать, кто его производил, где и когда…

            [Цитировать]

        • Aida:

          Я помню, лет 20 назад про Вас в газете писали — мальчик с коллекцией кирпичей на балконе — это ведь о вас было?

            [Цитировать]

          • Aida:

            Нет, мне это не важно. Я искала человека, которому это надо. Когда статья о мальчике вышла, я хотела его найти и ему кирпич отдать. Но тогда как-то не сложилось.

              [Цитировать]

            • Владимир:

              Нет, я не «тот мальчик», собираю кирпичи с клеймами 7 лет, на балконе никогда ничего не хранил.
              Жаль, что Вам неинтересно узнать об истории и людях, живших когда-то и делавших вещи много лучше своих потомков

                [Цитировать]

  • OL:

    Кирпичи -белые с добавление песка и извести…Вроде даже печные. …А клеймо -оно больше смахивает на артельное клеймо -т…….кого производственного механического хозяйства..Надо же было привезти кирпичную глину ,добавить извести и песка(песок тоже привезти из какого то карьера)Замесит все это ,уложить в формочки..Труд был уже механизирован..Не то что изготовление кирпича -сырца…Потом эти механизированные кирпичи надо было обжечь…Печь большая нужна была..За городом все это производилось,может рядом с карьерами песка и глины…Вот интересно Дворец Пионеров был сделан из красного кирпича …А где брали такой песок для красного кирпича? Или тот кирпич завозили издалека?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.