Праздник для детей в костно-туберкулезном санатории Разное Фото

Праздник устроила Ассоциация поваров Узбекистана. Публикую текст и фото Лилии Николенко, побывавшей на празднике. (Напомню, что об этом санатории у нас был цикл воспоминаний).

Это пациенты детского костно-туберкулезного санатория, со сложными диагнозами опорно-двигательной системы. Они живут по несколько месяцев в санатории. Но сегодня у них был праздник. Сегодня они улыбались. Сегодня они одели нарядные платья и лучшие рубашки. У них был концерт и был большой Детский Плов.

Этот маленький ангел лежит в детском костно-туберкулезном санатории. Как и у многих детей там, ножки на жестких распорках. Ангела носят на руках. И ножки её несколько месяцев не касаются земли. Пусть она вылечится. Она такое чудо! И она и все детишки вокруг нее. Пожелайте им.

Потрясена персоналом детского костно-туберкулезного санатория. Такое не инсценируешь для журналистов. Да они и не обращали на нас внимания. В санатории в основном не ходящие детишки. Да и не приспособлен санаторий для детских праздников. Так вот перед началом концерта, весь персонал — от суровых хирургов и главврача до медсестер перетаскивали на руках детишек во двор. Иных детей приходилось нести практически на вытянутых руках -столь сложны были одетые на них конструкции. Тех детей, кто не может даже сидеть выносили во двор прямо на кроватях, спуская бог знает с какого этажа. Потом еще долго таскали им подушки под спины, чтобы они могли видеть концерт. А когда наступил черед плова, они все выстроились в живую очередь и на едином дыхании раздавали детям плов. Я долго, как завороженная, стояла и разглядывала их лица и руки. Поклониться до земли этим людям надо.

Более 100 килограмм плова готовит мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

И красивое здание санатория, построенное в 1937 году.

Еще много фото на Лилиной странице в Фейсбуке.

16 комментариев

  • tanita:

    Дай Бог детям выздороветь, желаю от всей души. И нижайший поклон персоналу санатория, то, что они делают — это каждодневный подвиг.

      [Цитировать]

  • Eugenie:

    Присоединяюсь к пожеланиям! Хоть бы дети выздоровели! Дай Бог здоровья и благополучия и персоналу санатория тоже!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Эх, жаль, Лилия Николенко практически перестала вести свой ЖЖ

      [Цитировать]

  • VTA:

    Я уже писала на ФБ, но повторюсь. Приятно было прочесть о персонале санатория. Рада и счастлива, что подвижнические традиции санатория им. Крупской продолжаются, что дети ухожены, что им по-прежнему устраивают праздники. Если ТАМ, что-то есть, то глядя на этот праздник, души Фирера, Каплана, Шапошниковой,Якубова, мамы нашей Зелины и многих-многих других зачинателей лечения костно-суставного туберкулеза в Узбекистане, радуются, как моя.

      [Цитировать]

    • VTA:

      А дети обязательно выздровеют, сейчас для этого есть все необходимые средства. Главное — терпение и хороший уход, главное — облегчить им длительность этого лечения и пребывание вне семьи.

        [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Спасибо, дорогая Доктор Татьяна Вавилова!
      Живая, активная память и праведная работа в медицине — золотое наследие, в котором и Ваш огромный вклад.
      А «…мама нашей Зелины» — это очень трогательно!
      С любовью Зелина

        [Цитировать]

  • BlackFox:

    Дай Всевышний им всем здоровья и счастья — и деткам и персоналу!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Низкий поклон персоналу детского санатория за их благородный тяжелый труд. Дай, бог, чтобы их труд, терпение и благородство имели хороший результат.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Дорогие мои!
    Спасибо, спасибо, спасибо! Слёзы застилают глаза…
    Мороз по коже — все как 60 лет назад!
    Возвращать к подноценной жизни детей, пораженных страшной болезнью, перенесших тяжелые операции — это воистину высокая миссия и каждодневный непрерывный труд!
    Те,кто рядом — в родном городе, у кого есть силы, время и желание — последуйте этому примеру, придите, уделите внимание!
    С благодарной памятью Зелина

      [Цитировать]

  • Русина:

    Маленькие , милые больные птички! Обязательно выздоравливайте!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Друзья!
    Зайдите посмотрите полный репортаж и потрясающий фоторепортаж(!!!)
    на странице Лили Николенко в Фейсбуке http://www.facebook.com/lily.nikolenko.
    Молодец, Лилия!
    Это какое-то волшебное место, где живы ТРАДИЦИИ АКТИВНОГО СОСТРАДАНИЯ, АКТИВНОЙ ЛЮБВИ К СВОЕМУ ДЕЛУ И К БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ! Я все это помню — так было и 60 лет назад, сразу после жуткой войны!

    С благодарной памятью Зелина

      [Цитировать]

  • Мила Фирер:

    Очень здорово, что все сохранилось! Конечно детки выздоровеют , и станут большими и сильными. Я тоже помню это волшебное место. Помню как светло и тепло было там. Сад и прохладный пол по которому летом было приятно бегать без обуви. А главное люди которые излучали любовь и уверенность. Люди которые отдавали детям все: свое время, профессионализм и преданность.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Мила Фирер: А я помню Вашего отца, великолепного специалиста, талантливого педагога и просто хорошего человека. Я слушала цикл его лекций по костному туберкулезу, да и потом по службе встречались и у дома Гияса Якубова, его аспиранта. Помните? Вы тоже тогда приходили. Всего Вам доброго.

        [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Милочка! Как хорошо, что я тебе переслала эту ссылку, и как здорово, что ты откликнулась!
      А твоего папу, замечательного хирурга и человека Семена Лазаревича Фирера помнят и вспоминают с благодарностью тысячи людей — спасенные им во фронтовом госпитале раненые, больные дети и их семьи, его студенты и аспиранты, семьи многочисленных друзей Вашего дома…и я помню и вспоминаю много-много лет!
      Радостей и удач тебе, Игорю, и всей вашей семье Зелина

        [Цитировать]

  • надежда:

    Я лежала в этом санатории полтора года Болезнь Пертеса Меня вылечили Большое спасибо врачам

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.