Обувь Разное

47 комментариев

  • lvt:

    Скорее всего это обувной на Кирова. 70-е годы. А кто эти импозантны мужички в хороших костюмах?

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Слева, высокий — Генри Кэбот Лодж-младший (англ. Henry Cabot Lodge, Jr.; 05.07.1902, штат Массачусетс, США — 27.02.1985, там же) — американский политик-республиканец, подполковник.В 1953—1960 годах посол США в ООН.В 1960 году номинировался в вице-президенты США от республиканцев.
    Видимо ЕС хорошо капает у «скучного человека». А ведь это не Ташкент, по автору это Баку.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Вот это да!!! Спасибо за исчерпывающую информацию.Ну что же, «нетутошную» породу джентльменов я угадала. Я только думала, что это писатели из-за бугра. «Обувной на Кирова»-это версия. Совпадают карнизы, лопатки и одноэтажное здание дальше по улице. Предположила, что окна могли превратиться в витрины. Хотя дамы и их спутник в чапане явно не из Азербайджана.

        [Цитировать]

  • Елена:

    Я не узнаю это место….
    Но у меня вопрос к Yultash на счет Баку…. Там тоже в чапанах ходили?

      [Цитировать]

  • Елена:

    Нашла много фотографий в Записках скучного человека — Путешествие американцев по Азербайджану и Узбекистану. 1960 по этой ссылке

    http://humus.livejournal.com/2683892.html

      [Цитировать]

  • lvt:

    Продолжаю фантазировать. Проход проклятых империалистов по азиатской столице -дело ответственное! Предполагаю, что женщины у витрины все сплошь сотрудницы КГБ. Какие-то они уж очень чистенькие и туфельки на них не стоптанные. А ведь уличная обувь на наших улицах быстро приобретает специфический вид.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Все-таки это ошибка, ну не может быть! Это не Баку! Посмотрите на лица, совсем другой тип, тот кто хоть раз был в Баку сразу скажет.

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Я не настаиваю. что это Баку. У собирателя «Записки скучный человека» в данной подборке указаны как Ташкент, так и Баку. На другом фото, где эта импозантная парочка, виден горожанин в типичной «бакинке», которую наши местные не носили. Специалисты должны легко классифицировать фото по тюбетейкам. На многих фото горожане явно не в ташкентских уборах. А чапаны у всех южан похожи. Специалисты по тюбетейкам, «в студию»!

        [Цитировать]

      • Aida:

        Указаны-то Ташкент и Баку, а много фотографий сделано в Самарканде

          [Цитировать]

        • Yultash Yultash:

          Даже москвичи не всегда различали Ташкент и Самарканд. А американцу и вообще не ясно было куда его занесло…
          В первоисточнике надпись под обсуждаемым фото сформировано таким образом —
          Tom Lambert (6 L) walking with Henry Cabot Lodge, Jr. (5 L) during his visit to Soviet Union.
          Location: Baku, Russia
          Date taken: February 1960
          Photographer: Carl Mydans
          Size: 1280 x 836 pixels (17.8 x 11.6 inches)

            [Цитировать]

  • Aida:

    Кстати, фотография названа публикатором «Обувь», а не «Ташкент»))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Насчет города спорить не буду. хотя мне тоже показалось, что это обувной на Кирова. Азербайджанцы точно таких чапанов не носили. Да и лица никуда не спрячешь — лица узбекские. Уж узбеков от азербайджанцев мы отличить можем. Я не знаю, Ташкент это или Самарканд, но это Узбекистан. Продавец — узбек. На заднем фоне идут двое мужчин — узбеки. Вот точно такая уличная выставка обуви была на Кирова, как сейчас помню. Но насчет города — не спорю. Только насчет страны.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Все обсуждаем лица!
    А ведь туфельки ничего…. удобный каблучок,натуральная кожа,скорее всего прочные, со знаком качества (шучу)

      [Цитировать]

    • lvt:

      А в 60-ом разве не шпильки носили?

        [Цитировать]

      • akulina akulina:

        Шпильки носили не все.Тут женщины не самые молодые. А ботики резиновые ушли в конце 50-х

          [Цитировать]

        • tanita:

          Акулина, шпильки носили не все, но в данном случае, я говорю о том, что выложена на столике, Там бы уж точно были шпильки, будь это шестидесятые. А там туфли именно на каблуке пятидесятых плюс резиновые ботики.

            [Цитировать]

          • akulina akulina:

            Не скажу, чтобы они лежали так просто на уличных лотках. Но я написала о стоящих женщинах. И , кроме того. судя по тому, что выложено в продажу, это 50-е годы. В 60-е таких ботиков уже не было. Были резиновые сапожки (на хлопок ездить)

              [Цитировать]

            • lvt:

              Мне показалось, что в ряду резиновой обуви, в середине, стоят старорежимные ботики на каблуке.

                [Цитировать]

            • tanita:

              Акулина, в начале шестидесятых как раз лежали. Обуви было навалом, самой разной, импортной, даже сапоги стояли. Помню как в шестьдесят четвертом появились сапоги по восемьдесят рублей, и это казалось запредельной суммой. А уж чешская и польская обувь была дешевле всего. Я без проблем покупала шпильки, до сих пор помню, как в витрине универмага стояли английские туфли по немыслимой цене, пятьдесят два рубля, цвета жука -бронзовика…ой, тогда у меня таких денег и во сне не было. а муженек вообще щеголял в французских. это потом все исчезло, а как раз начало шестидесятых — бездефицитные годы…. хрусталь, ковры, обувь…. были бы деньги! Кожа на наших туфлях ВСЕГДА была натуральной, другое дело фасон… колодка… и сумки были натуральными, правда, женщины больше носили кирзовые кошелки, они были у всех, но это тоже конец сороковых-начало пятидесятых, Плюс авоськи, конечно.

                [Цитировать]

              • Елена:

                Какая странная штука — память….
                tanita написала про английские женские туфельки и я вспомнила…
                ******************************************************************************************
                У моей мамы были английские черные, красивые туфельки, с каким то обалденным бантиком, на маленькой тонкой шпильке, купленных в описываемое время и они долго лежали на антресолях (это уже в семидесятые)….
                Видно у мамы не поднималась рука выбросить такие замечательные туфли, а мода менялась:то платформа, то какие-то жуткие толстые каблуки….
                И вот — конец 80-х, я студентка старших курсов ТашМИ и пришла мода на точно такую же модель…И я была первая у кого появились такие туфли, качества они были превосходного и никто не догадывался, что я ношу мамины туфли, которым уже было почти 20 лет…

                  [Цитировать]

                • tanita:

                  Ой, как вам повезло, Елена! ! Английские туфли — самые лучшие и удобные были. Так-то туфли стоили в среднем — тридцать пять. Двадцать пять — это чешские. Мало того, в середине шестидесятых, году в шестьдесят пятом открыли кредит на обувь. Мы с мамой пошли на Кирова и набрали туфель и сапог, а потом это дело прикрыли. В шестьдесят четвертом я привезла из Москвы туфли, на средней шпильке, но спереди был разрез, носочки узкие, а кожа — бугристая, как букле, и бугорки были серебристыми. а сами туфельки — серовато-зелеными. До сих пор помню! Сказка!

                    [Цитировать]

                  • akulina akulina:

                    Может, я меньше ходила по магазинам (а мама моя вообще такой привычки не имела), но на выпускной (в 65-м году) мне были куплены югославские туфли аж за 42 р. Носила я их лет 5 (при том, что на мне обувь «горит»). туфли мне достались с «черный ход, заднее кирильцо» нашего магазинчика, куда мама моей подружки имела неограниченный доступ, когда там появились английские. Мне были предложены эти. О чем не жалею.
                    Сапоги за 70 у меня появились в 68-м. Тогда были за 70 и 85 (как раз на Кирова). Я тогда была уже замужем. Сапоги в моей семье вызвали шок: папа сказал, что это обыкновенные хромовые сапоги, только на молнии.

                      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, а по-моему, это пятидесятые, судя по моде. Посмотрите, какие пальто на женщинах, которые стоят лицом к витрине! И каблуки не шестидесятых. Такие носили именно в пятидесятых.

      [Цитировать]

  • olga:

    Вот женщина у витрины(крайняя справа)копия моя тетка-шляпка,пальто,обувь не помню.Не знаю Кирова это или нет! Ташкент или Самарканд!Но не Баку.А вот фото по ссылке-пожилой человек пересекает площадь-это точно -Ташкент.

      [Цитировать]

  • olga:

    Ботики из резины когда из моды вышли? Мы в 60-64 уже импортную обувь вовсю носили .

      [Цитировать]

  • lvt:

    На ногах ботиков нет, но на прилавке вроде бы ещё стоят. Смешной человек в кепочке бежит за иностранцами. Он и на этом фото и на фото в альбоме(№8). Кстати, на фото №8 высится на заднем плане большое здание. Это не театр Навои случайно?

      [Цитировать]

    • Leo:

      Человечек в кепке или сексот или переводчик.. в чапане возможно охрана.. все же не просто туристы гуляют, сенаторы однако..

        [Цитировать]

      • tanita:

        Лео, то, что человечек в кепке — сексот, вы, возможно правы. Вид — списфицкий, а насчет телохранителей — сомнительно, уж слишком далеко держатся. Расстояние в два десятка шагов. не меньше. а то и больше..

          [Цитировать]

  • Константиин ташкентский:

    Мое впечатление о фотографии — это фотомонтаж, качественный, но монтаж. Из серии: «Вот, мы среди местного населения».
    И ещё, бывшие жители Ташкента, где на этой фотографии вы увидели узбекские лица? Фотография отлично увеличивается без использования специальных методов. Посмотрите повнимательней.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Девушки у прилавка могут быть узбечками, продавец обуви… Узбеки бывают очень разными: и белокожими, и смуглыми,и античного типа, и и абсолютно монгольского. И курносыми, и горбоносыми… Покойный Брежнев в старости стал похож на узбека. Человек в чапане на заднем плане может быть узбеком, но скорее это переодетый телохранитель(больно здоровый).

        [Цитировать]

  • olga:

    Монтаж!И снят американский гражданин в Баку(одет легко),потом»вставлен» в Самарканд,а так как им все равно,что Самарканд,что Ташкент,что Баку то подписали-Баку,т.е.там где был сфотографирован искомый материал.Не похожи декорации на Ташкент.

      [Цитировать]

    • olga:

      Похожи на Самаканд

        [Цитировать]

      • olga:

        Который Самарканд

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Мне кажется, что это Ленинабад, центральная улица — Ленина. Ассортимент обуви очень хороший. В Ташкенте такой ассортимент, быстро бы расхватали, а там всегда можно было, что-то хорошее прикупить — спец снабжение. Могу предположить, что их в Ленинабад просто не пустили, ведь рядом Чкаловск. «Photographer: Carl Mydans» быстренько пробежался по центральной улице, сфотографировал несколько магазинов и обратно в Ташкент. Ведь за командировочные расходы отчитываться надо всем и всегда. «Где деньги Зин?». Какая, в те годы, могла быть цель поездок? — Под любым предлогом, посетить закрытые города для сбора информации. Спутников ещё нет, «U2» сбивают. Вот и решил пипл, подсуетиться и представить, в лучшем свете, «результаты своей работы». ;-)

            [Цитировать]

          • akulina akulina:

            Мы (т.е. знакомые) ездили в Чкаловск за тем, чего не было в Ташкенте. Таня считает, что дефицита не было… Слова такого, действительно, не существовало, но, например, московские конфеты в магезинах не лежали

              [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              Дефицита как и секса у нас не было, «как класса»! Дефицит Жванецкий для Райкина придумал, а на самом деле было всё!
              Со мной в институт поступал один, мальчонка. Письменную математика он написал на отлично. Таких было целых два абитуриента на потоке. Его мама могла достать абсолютно всё! Но экзамен первого семестра по математике он пересдавал восемнадцать раз в течении двух лет. Так и не пересдал. Институт считался очень серьезным — ТашИИТ. Получается, что если чья то мама, которая может достать абсолютно всё, смогла такое проделать в ТашИИТе, то у меня есть подозрение, что далеко не всё было у нас в открытой продаже. А люди способные достать абсолютно все были крайне нужными людьми.
              Понимаю, что глупость написал, но как еще ответить на ваш риторический вопрос?

                [Цитировать]

              • Елена:

                Как же — как же!Может как класс дефицит и не существовал….
                А как реальность 80-х годов это на все 500%
                Какая самая престижная профессия в эти годы? Правильно — ТОВАРОВЕД…..
                Поступить в ташкентский техникум кооперации было также сложно как и в ТашМИ))))
                *****************************************************************************
                Помните старый анекдот:
                Дорога. Мужик еле-еле тащит за собой барана, который ни в какую не хочет никуда идти,
                упирается. Навстречу ему идет его знакомый. Увидев друга, спрашивает:
                «Куда это ты барана потащил?»
                А тот ему в ответ: «Это не баран, это — взятка. А баран в ТашМИ учится».

                  [Цитировать]

                • tanita:

                  Елена, восьмидесятые — это предмет особый Шестидесятые — самая счастливая эпоха. Потом — началось…. с каждым годом все хуже. А вот я сама видела в магазине подарки в том доме. где я жила кримпленовые импортные платья, сама покупала модную кашмилоновую кофту толстой вязки…. тогда все можно было купить. Конечно, были какие-то сверхмодные вещи, которые были нам недоступны. Но в общем — все было неплохо. А потом, в семидесятых наступила эпоха ипподрома. То-есть толкучки. Там уж было все, что душеньке угодно!

                    [Цитировать]

            • tanita:

              Акулина, конфет московских действительно не было, я -то говорила про вещи. А знаешь, мне было лет тринадцать, это значит, пятьдесят восьмой, может, пятьдесят девятый. когда в Ташкенте появились , — чудеса!, — импортные конфеты. В основном — чешские. необыкновенно вкусная карамель, в пакетиках, что тогда было внове, и леденцовые конфеты, а также вишня в шоколаде. ДО сих пор помню, как ее продавали со столиков на Пушкинской, напротив знаменитой кондитерской! Вот и такое бывало, потом все это исчезло бесследно, если не считать того, что подруга мамы где-то купила коробку английских(!!!) конфет, представляешь?! Необыкновенное ассорти. двухэтажная коробка. Она прибежала к нам, и мы вчетвером, она. мам, сестра и я, каждую конфетку резали на четыре части и пробовали, потому что там было не больше. чем по две одинаковых. Очень любопытно было! Как сейчас помню — темно-синяя с серебром коробка.

                [Цитировать]

              • akulina akulina:

                Леденцы помню. У нас еще была сахарная (сделанная из кристаллов сахара) корзинка, наполненная этими самыми леденцами.она долго стояла в серванте, украшая его, пока , наконец не решились ее съесть. на вкус так себе.И еще была морена

                  [Цитировать]

          • olga:

            А что -версия правдоподобная-лицо у гражданина оф Амэрики очень напряженное и улыбка фальшивая…

              [Цитировать]

  • tanita:

    Так она, наверное, перестояла. А еще продавались шоколадные бомбы, я впервые увидела такую у соседки. Леденцы были фруктовыми, такие конфетки-брусочки, небольшие, в разных обертках, на которых были изображены ягоды и фрукты а карамель была с начинкой-какао в форме миндальных орехов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.