Четкий абрис жизни… Tашкентцы Искусство

Пишет София Демидова.

Если Платону Владимировичу Дюгаю задают каверзный вопрос, как он пишет стихи, ответить ему  чрезвычайно затруднительно. Действительно, как можно объяснить то, что является частью и сутью самого поэта? Процесс творчества – это таинство, которое сам автор объяснить не может, да и не должен. Поэзия, которая требует разъяснения – это не поэзия. Стихи должны говорить… нет… кричать о наболевшем, о высоком, о вечном. Стихи Платона Дюгая просты, достаточно конкретны, и в то же время поднимают нас над обыденностью, заставляют чувства воспарить над землей. И самочувствие улучшается, дух крепнет, появляется желание работать и двигаться дальше. В чем же все-таки секрет его творчества? Может быть,  в том, что Платон Владимирович сам по себе очень честный, цельный и позитивный человек?  И именно поэтому его произведения заряжает читателей юмором и позитивом. Проработав много лет топографом в пустыне, в составе различных экспедиций,  в экстремальных  условиях, Платон Владимирович очень ценит в людях истинные, неподдельные качества – прежде всего, честь, умение дружить, верность долгу.

Настоящим подарком для поклонников творчества Платона Дюгая стал его творческий вечер, организованный корейским культурным центром.

В солнечный майский полдень друзья собрались в концертном зале Корейского центра. Вечер был одновременно и скромным, и торжественным, в духе поэзии самого автора. Вечер проходил под девизом: «Творить – значить создавать прекрасное».

В зале – много гостей из других культурных центров, поэтов, журналистов.

Программа вечера было составлена таким образом, чтобы зрители как можно больше узнали о поэтическом сборнике автора «Силуэты уходящего лета…», послушали песни, посмотрели видеоролики, а также смогли немного пообщаться с самим поэтом.

Виртуозным исполнением порадовал скрипач ГАБТ им. А. Навои А. Мустафаев, великолепным исполнением песен на стихи Платона Дюгая вокалисты – Николай Коваленко, а также залуженная артистка Узбекистана Галина Шин.

Кроме того, авторскими песнями порадовали поэта ташкентские барды – Рашид Ахмедов и Елена Новокрещенова.

С поздравлениями и пожеланиями выступил доцент Наманганского педагогического университета, кандидат педагогических наук Кадыр Насыров. Он рассказал о своей статье «Силуэты…» в газете «Наманганская правда», которая повествует о творчестве Платона Дюгая.

Теплое слово приветствия сказала председатель городского корейского культурного центра Людмила Петровна Ни. В качестве оригинального подарка Платону Владимировичу друзья преподнесли электро-сандал, на котором приятно греть ноги слякотной ташкентской зимой…

В исполнение ведущей и актеров звучали стихи Платона Дюгая «Узбекистан», Абрис осеннего дня», «В страну песков», «Приглашение», «Звездный дождь», а также показан видео клип «Я устал, я замерз».

В заключение вечера автор сам прочитал с десяток стихотворений из известного читателю афганского цикла, среди которых  самым популярным стало «Нерусский шурави».

Творческих успехов и здоровья Вам, Платон Владимирович!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.