Моя мама — Зелина Искандерова… Tашкентцы

Статья о моей маме, Зелине Искандеровой,- она была опубликована  в газете «Русский Экспресс» 10 мая к Mother’s Day — в этом году он праздновался 12 мая!
Светлана Баркан.

Перефразируя известную песню — <Мамы бывают разные…> Но всем детям, и большим, и маленьким, хочется, наверное, одного — маминой заботы и участия, вкусной маминой еды, ласки и тепла.  Именно поэтому мы часто думаем о наших мамах как о самом близком человеке, чья улыбка может осветить наш день и подарить нам заряд радости.  Порой мы забываем, что мама — специалист в других областях, а не только в приготовлении оладушек и котлет, что у мамы есть круг своих интересов, а не только <призвание> вытирать детям носы…

Всё это начинаешь понимать лишь тогда, когда у тебя самой появляются дети, и остается так мало свободного времени на себя…

Несмотря на потерю отца в возрасте 5 лет, моя мама не озлобилась, не замкнулась в себе, а пронесла по жизни всё самое лучшее, что ей подарили её родители.  Интерес к окружающим людям, умение уважать окружающих и принимать участие в их судьбе, любовь к людям, природе, искусству, отзывчивость и сочувствие — эти качества стали основой характера моей мамы, Зелины Искандеровой (в девичестве Мачевской).  Мама всегда очень интересовалась медициной и научными исследованиями, и даже сделала попытку поступить на новый в то время Медико-биологический факультет 2-го Московского Мединститута, но обстоятельства сложились не в ее пользу — подвела <пятая графа>…  Она поступила на физический факультет ТашГУ и закончила его с отличием по специальности <физик-теоретик>.  Долгие годы работа моей мамы в Институте Электроники АНУзССР в Ташкенте представлялась мне <дремучим лесом>, пока наша семья не переехала в Торонто. Именно тогда, в 90-е годы, мама работала в Институте Аэрокосмических Исследований Университета Торонто (University of Toronto Institute for Aerospace Studies — UTIAS), а впоследствии мама получила там должность Адьюнкт-профессора (Adjunct Professor). Ей посчастливилось познакомиться и работать с основоположниками Института, а также с профессорами и ведущими мировыми специалистами по аэрокосмическим исследованиям, которые, в частности, в свое время помогали вернуть на Землю экипаж потерпевшего аварию в космосе <Аполло-13>.

Последующие проекты включали в себя работу над усовершенствованием космических материалов и покрытий, используемых для теплового регулирования и защиты космических кораблей и спутников от радиационного облучения в космосе.  Количество статей для научных журналов и конференций, которые я в то время помогала маме редактировать и печатать на английском, наверное, давно уже перевалило за 100; а некоторые графики в запатентованном методе обработки космических полимеров были начерчены моей рукой — рукой 14-летнего подростка…

Однако ярко выраженные гуманитарные способности и опыт участия в юности в театральных постановках не давали моей маме покоя.  Любовь к искусству и литературе, а также интерес к культурной жизни Торонто превратились в увлекательное занятие — мама стала сотрудничать с CRBC Russian Radio и подготавливать радиорепортажи для русскоязычной общины Торонто. Во времена, когда еще не было огромного выбора  русскоязычных ТВ-каналов, CRBC Russian Radio принесло радость в жизнь многих пожилых людей из русскоговорящих семей.

Затем мы с мамой вместе работали над проектом ведущего Телеканала Мультикультурного Телевещания OMNI Television — «Canada: A People’s History», где я руководила процессом озвучивания, а мамин голос стал голосом русскоязычной версии 32-х телефильмов этого документального исторического сериала.  Три месяца работы с 5 часов вечера до 2 часов ночи, с понедельника по пятницу, запись голоса, прослушивание, редактирование материала… Это было настоящим открытием Канады, проникновением в её историю, и в то же время — внесение своей лепты в современную историю страны, в которой живет наша семья.

Здесь, в Торонто, родители брали меня на концерты выдающихся исполнителей, мама одобряла мой выбор русского языка и литературы для дополнительных занятий в школе и университете, мою журналистскую работу на двух языках в печати и на телевидении.

К маме с большим уважением относится мой муж Матвей, её знают и любят наши друзья, друзья семьи моей старшей сестры Лилианы, подруги её дочерей — маминых старших внучек!

Самое главное — мама научила меня трём понятиям, которые я несу с собой по жизни.  Правило первое: то, что ты делаешь, делай хорошо!  Правило второе: доводи дело до конца!  Эти простые правила помогли моей маме самой добиваться результатов во всём, от спасения жизней родных и близких в критических медицинских ситуациях и до получения необходимой информации и результатов в области аэрокосмических исследований.  Да, чуть не забыла, правило третье, оставленное маме бабушкой и переданное мне по наследству: не забывай, что вокруг тебя тоже люди!  Именно это правило помогает при необходимости получить координаты известных людей, пробиться на приём к важным лицами и заручиться помощью окружающих в критических ситуациях.

Из самых ярких воспоминаний о детстве — поездки с родителями на Иссык-Куль (озеро в горах Киргизии), с мамой на Черное море, в Геленджик, в Кобулетти (в детский лагерь от еврейской организации <Сохнут>).  В еврейском лагере творческая жилка мамы нашла свое применение — наш спектакль <Один день из жизни лагеря>, поставленный под её руководством, все участники и зрители запомнили на всю жизнь!  И эта же творческая жилка привела маму к новому этапу в ее жизни — вот уже более 8 лет мама является Директором-организатором Детско-юношеского Театрального Центра «Youth» при Русском Молодежном Театре города Торонто.

И несмотря на разницу в поколениях, во взглядах и мнениях, я, сама уже мама 3-х очаровательных деток, в этот Mother’s Day хочу сказать — берегите мам!

Ведь мама — это единственный человек в мире, который будет готов пожертвовать всем ради счастья своих детей и всегда будет любить вас больше, чем себя…

Светлана Баркан

14 комментариев

  • lvt:

    Светлана молодец! Жаль, что нет фотографий.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Да, молодец дочка! Зелине Искандеровой желаю здоровья и творческих успехов. Рада, что ташкентцы успешны во всех странах.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Светлана!
    Так восторженно и я к своей маме относилась и отношусь. Сейчас она, увы, не на Земле…но со мной, в моей душе. Это счастье любить и особенно свою маму. У человека две бабушки, два дедушки, братьев, сестер, жен, мужей и даже детей бывает и много, а вот мама только одна, как и папа, впрочем!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Добавлена фотография героини очерка.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Ну и подарок сделала мне в этом году наша младшая дочь Светлана на День Матери!
    Кроме газеты, ещё и на наш любимый сайт послала, теперь вот «свежую» фотографию добавила…
    Спасибо, доченька!
    Женщины, матери — все будьте счастливы со своими семьями!

      [Цитировать]

    • Валентин:

      Зелина, приятно слышать в Ваш адрес много лестных слов, памятуя о том что мы учились в одной школе, которую я окончил на два года позже Вас в 1966 году. Желаю здоровья и сил на радость всем, кто Вас любит и знает!
      Хочу напомнить Вам о прекрасном времени — учебе в нашей железнодорожной школе №37, вот несколько фотографий начала 60-х годов, сделанных моим одноклассником Фуадом Иногамжановым. На первой фотографии мои одноклассники у ворот школы на улице Першина. На второй фотографии — во дворе школы. На третьей фотографии наша учительница по русскому языку и литературе — Лада Александровна Чверткина. На четвертой фотографии: крайняя слева в первом ряду — Лада Александровна Чверткина , а справа крайняя в этом же ряду — Жданова Ираида Ивановна. Во втором ряду вторая слева — Скоблионок Роза Захаровна, рядом Серафима Петровна Надеждина, Григорьянц (Колотвинова) Виолетта Григорьевна. Третья слева в первом ряду — Иванникова Евдокия Ивановна. А вторая справа в первом ряду — Людмила Николаевна Шустаева, рядом с ней Матузова Людмила Алексеевна. В третьем ряду второй слева, директор школы — Лев Акимович Розенкевич…

        [Цитировать]

  • Мастура:

    Зелина, прочитала материал дочери о вас! Я рада была узнать больше информации. Спасибо. Своих героев надо знать, а тем более таких хороших, умных, порядочных. Желаю вам здоровья, творческих успехов.

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Во дворе школы №37:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Школа №37. Лада Александровна Чверткина — учительница по русскому языку и литературе:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Школа №37. Наши учителя. 1960 год:

      [Цитировать]

  • isaak:

    Dorogie Druzya,
    Pomogite najti email i telefon Zeliny Iskanderovoj.
    Krome menya eye raziskivaet davny znakomy
    iz Tshkenta Max Vekselman

      [Цитировать]

  • tanita:

    Исаак, это е-мейл Зелины Искандеровой
    iskanderov0406@rogers.com

      [Цитировать]

  • Жердев Геннадий Викторович:

    Зелина Искандерова! Я Киевлянин, и вчера узнал от своего одноклассника, что он разыскивает Вас. Ему, как и мне, 65 лет, живёт в г.Макеевка Донецкой обл. Украина. Он доктор физмат наук, профессор, работает в Донецке. Зовут Юрий Демьянович Заворотнев, его емейл zavorotnev.yurii@mail.ru Я сообщу ему Ваш емейл указанный в комментариях у tanita

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.