Золотые крупицы памяти История Разное

Пишет София Демидова.

Поездка на воскресный отдых, как теперь говорят, на уик-энд с друзьями из клуба путешественников «TVI» планировалась как экскурсия на Чарвак. Но при въезде в поселок Сиджак что-то не заладилось, пограничная зона была закрыта, и экскурсионный автобус взял совершенно иной курс. Первоначальное недоумение быстро сменилось интересом, когда нас высадили возле старинного мавзолея, окруженного клумбами роз и пионов. Неподалёку – обычное жилье дехкан, айван, на котором отдыхает семья Умара-ака. Как выяснилось немного позже, он является потомком святого, лежащего в мавзолее, по имени Алим (Илим),  захоронению которого мы и приехали поклониться. Алим жил примерно в 14 веке н.э. Он, вопреки воле отца, принял ислам и стал строить мечети в урочищах Ходжикент и Чимган. Но был казнен врагами ислама – ему отрубили голову. Захоронение бережно передавалось из поколения в поколение. Последняя реставрация могилы и постройка нового мавзолея была осуществлена в прошлом году, причем имя человека, который сделал это благое дело, остается в тайне по его личной просьбе.

Пейзаж около мавзолея

Наш экскурсовод Зарифа Арабаевна прочитала молитву внутри мавзолея, прямо возле могилы Алима. Некоторые женщины из группы, наделенные сенсорными способностями, видели или ощущали дух предка, витающий в помещение, некоторые чувствовали тепло. Но святость места действительно была зримой. Когда рассказ был окончен, к нам направился сам Умар-ака – сорок первый потомок Алима.

Новые ворота

Могила Илима

Мавзолей

Не устаю удивляться простому и душевному гостеприимству узбекского народа… Хотя приезд гостей был внезапным, все же радушные хозяева постелили разноцветные курпачи прямо на свяжем воздухе, возле журчащего горного арыка (благо погода стояла изумительная). Супруга Умара-ака, проворная Фатима-опа (как он её представил «моя красавица») с удовольствие накрыла стол – отборная горная клубника, свежие слоенные лепешки «каурма), шоколадные конфеты в блестящих обертках и самое вкусное блюдо  горячая дулма – голубцы с рисом из виноградных листьев! И самое главное – ароматный черный чай – без которого не обходится не один дастархан! Сама природа, дух святого места, красота окружающих нас пейзажей навеяли медитативный настрой, на души нам снизошло успокоение, которого так остро не хватает в городе, перенасыщенного гудящими механизмами и шумной суетой…

Из непринужденной беседы выяснилось, что Умар-ака составил список святых мест. В окрУге их насчитывается 42! Часть из них, около 14, удалось отреставрировать, привести в порядок. Всем этим занимается общественный фонд «Олтин мерос», представитель которого, Эшназарова Зарифа Арабаевна в этот день и была нашим гидом. У неё огромный опыт работы экскурсоводом, но главное её дело – отыскивать святыни, памятники, захоронения, беседовать с людьми, которые бережно хранят в памяти историю родного края для последующих поколений. Зарифа Арабаевна поведала нам, что фонд существует только на свои собственные средства, им самим приходится оплачивать и аренду офиса и все транспортные расходы,  искать спонсоров, которые выделяют помощь на реставрацию захоронений.

Но люди, энтузиасты своего дела, которыми движет благородная цель, не останавливаются, не теряют надежды. Ведь дело действительно благородное, согласитесь? Дай бог этим людям всяческой поддержки, моральной, материальной, информационной и просто человеческой! Ведь пока существуют такие люди, будут живы история и память!

Автобус с экскурсантами тронулся с места, а Умар-ака и Фатима-апа, улыбаясь, ещё долго махали нам вслед…

3 комментария

  • София:

    Спасибо за публикацию, Евгений Семенович. Она вышла с меткой «Чарвак», поэтому я её не сразу обнаружила. Жаль, что нет комментариев. Водимо, нет видимых ошибок, поэтому и не интересно. :))

      [Цитировать]

    • VTA:

      София! Спасибо, очень интересно, просто не все еще прочитали, наверное. Необычные люди, подвижники каких мало во все времена. И фото хорошие, пейзажи на первом и седьмом так совсем родные!

        [Цитировать]

  • Анна:

    Год назад я познакомилась с удивительным человеком, который с любовью к родному краю занимается восстановлением исторических мест, забытых на какое-то время и сегодня воскресая память нашу о наших предках, вложивших свой определенный вклад в развитие страны. Этот человек Зарифа Арабаевна, которая неустанно ведет большую просветительскую работу. Низкий поклон за ее труд и интересные экскурсии. За это время я узнала много интересного об истории края и древних памятниках, восстановлением которых непосредственно и занимается Зарифа Арабаевна. Когда успевает все делать, диву даюсь, неустанный труженник и большой души человек!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.