«Ташкентский дворик», 1928 год Старые фото

-4-XXL

Комментарий к фото от АвгустинаR:
«Разжигание примуса — дело трудоёмкое! Помню, как с бабушкой ходили покупать керосин для этого примуса, мне эти «походы» казались чем-то фантастическим, хотела стать керосинщиком, когда вырасту! Мне до того нравилась та атмосфера, которая царила в керосинной лавке, нравился даже запах керосина, как ловко орудовала женщина в резиновом фартуке до пят, наливавшая керосин узким, длинным черпачком в подставленные бутылки через воронку, что, по приходе домой, я обвязывалась бабушкиным платком, просила пустых бутылок и половник, выходила с ними в сад и начинала разливать»керосин» из стоящей в саду бочки с водой, заставляя сестру «покупать» у меня «товар» за деньги-листочки…

Навеяло Вашей фотографией…))»

и фото на память

Из альбома samson-white-fang.

11 комментариев

  • tanita:

    А у нас бочка ездила. мы никогда не ходили в керосиновую лавку. А вот такой умывальник, как в общежитии у нас тоже был. Сверху вода, нажимаешь длинную штучку с пупочкой на конце, льется вода в тазик.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Неужели это 1928?
    По мне так в 1968 во многих местах Ташкента картина не сильно отличалась! Такие же примусы, тот же керосин… Только керосин развозили на автомобиле, сигналя и ужасающим голосом крича в рупор: Кер-р-р-р-росин!
    Приму попроще, а вот керогаз понавороченнее выглядел…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Зато к керогазу достаточно поднести было спичку, как он загорался. А примус еще накачивать надо, чтобы керосин поступал в горелку. Так что примус не проще. И потом примусы взрывались, чего не происходило с керосинками или керогазами. Вот правда, не знаю, чем одно отличалось от другого. Хотя у нас были и керосинки и керогазы. Мама даже как-то купила керогаз с четырьмя фитилями!!!Вот это было круто!

        [Цитировать]

  • olga:

    !Красивая девочка! Куколка!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вах-вах-вах!!! Точь в точь уголок нашего дворика! Та часть, фасады которой выходили на Пушкинскую! Там дорожки и балхона были выложены такими кирпичами. А наш сектор — булыжниками. Если войдёшь в дверь, начинался коридор с кирпичным полом. По нему можно было выйти на Пушкинскую. Одеты также, только стрижки другие. Рейтинг домашних очагов был таким: на первом месте-многофитильная керосинка, на втором — примус, на третьем — керогаз. У нас нашдвориковские жители считали именно его особо опасным. Мангалки, конечно, вне конкуренции. Керосин развозили лошадки(50-60гг.) Отчего-то возницы сидели на своих рупорах, поэтому они становились сплюснутыми. А вот таких божественных девочек в высоких ботиночках уже не было.

      [Цитировать]

  • Мария:

    А что это за девочка? Как её зовут?

      [Цитировать]

  • olga:

    Интереснейшая фотография!Женщины готовят по очереди еду на примусе.Считала ,что наш двор был не очень зажиточным.А получается,что мы были еще ого-го.В нашем дворе у каждого была керосинка или керогаз,или примус….Ну и мангалка-варенье варили только на ней…

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Да, интересно. Примус, керогаз, керосинка. Только в 1976 я от них избавилась.Но и в новую квартиру мама перевезла керосинку и керосиновую лампу, на всякий случай. Примус не любили, опасным считали. Много раз горели из-за него люди.И кирпичи типичны. Не только двор, пешеходные дорожки на улицах выкладывали кирпичом.Улицы между Урицкой и Малясова ими выложены были еще в 60-х. Так что не такая уж старина на снимке!

      [Цитировать]

  • акулина:

    И у нас, и у соседей были керосинки. Они стояли на столах вдоль коридора. Больше всего запомнилось мытье керосинки. Это, я вам скажу занятие!. У нас была соседка, помешанная на домашнем хозяйстве — жила вдвоем с мужем, лет они были немолодых.Она свою керосинку драила чуть ли не через день, отчего та сияла зеркальным блеском, который не давал покоя моей маме. Так, что все мои прегрешения заканчивались, в числе прочих наказаний. чисткой керосинок (их было 2). А керосинщики в нашей махалле кричали «Карасиииен!»

      [Цитировать]

  • tanita:

    Не знаю, почему керогаз считался опасным. Все знали. что опасны именно примусы. Ходили страшные слухи о взорвавшихся примусах и последующих пожарах с жертвами. У нас было два керогаза, стояли они на кирпичах, чтобы не дай Бог, что-то не загорелось. насчет чистки — не помню, а вот помню, как мама заставляла меня наполнять их керосином. Верхняя часть откидывалась, и нижняя заполнялась керосином из бутыли. Мангалка у нас тоже была для варенья. Почему-то его полагалось варить исключительно в медном тазике. Может, потому что не пригорало? Тефаля тогда не было:)))У нас тротуары были вымощены кирпичом, мостовые — булыжником, а вот двор не был ничем вымощен. Там росли высокие кусты живой изгороди, отгораживавшей каждый палисадник. Кусты были перевиты вьюнами. цветущими всего один день. Росли кусты касторки, потом они исчезли, но я эти листья запомнила на всю жизнь, потом увидела на юге Франции — сразу узнала. Росла ночная красавица, маттиола. , все балконы, начиная с первого этажа, заплетал густейший хмель, который очень больно царапался, росли два серебристых тополя, потом один погиб. Во втором дворе, тянувшемся вдоль Малясова, росли акации и маклюры. Он тоже ничем не был замощен. Зато наш дом был огражден монументальным забором, который частично сохранился до сих пор. Благодаря этому забору дом находился на одной линии с другими. а так = был построен с отступом метров в двадцать. А еще в одном палисаднике рос огромный куст дурмана. с белыми цветами неприятно пахнувшими. Интересно, что мы раскусывали бобы касторки, к счастью, не жевали. А потом, много лет спустя, я узнала, что в них содержится страшный яд, рицин, которые еще почище цианистого калия. Противоядия от него нет.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Колоритная фотография!
    Примус и керогаз-бесфитильные нагревательные
    приборы на бензине или керосине.
    Керосин был разный:авиа(чистый,без копоти).. и бытовой
    .
    Один летчик, любитель-рыболов, залил в примус
    технический керосин (растворитель для промывки механизмов)
    и в компании варили уху. Никто уху не попробовал
    .
    В примусе горелки прогорали до дыр, давление ищет выход.
    Ещё вспомнился «ёжик» для прочистки форсунки
    .
    И,конечно,постоянный контроль когда горит пламя.
    Кабельщики-спайщики с паяльными лампами(принцип работы тот же)
    тоже имели много проблем
    .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.