Как молоды мы были, как… и так далее! Разное Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Такое интересное фото из нашего «прекрасного далека»… просто глаз радуется – таких ножек в настоящем точно нет! Конечно с точки зрения загнивающего Запада царила у нас жуткая обстановка из-за отсутствия в продаже качественных товаров «народного потребления». Но не они определяли наше настроения, а молодой задор и понимание, что наше будущее в наших руках.

А товаров хороших и разных было не так уж и мало. Но правда не для всех, и не везде… Но это в принципе это и не было так уж и важно – ведь мы же были молоды и жизнь была прекрасна!

А ведь даже сейчас интересно посмотреть, чем же потчевала торговля лучших представителей нашего общества. Посмотрите и Вы – страничка из каталога «Березки» 1975 года… и, все-таки, таких ножек сегодня уже не увидеть!

24 комментария

  • Ирина:

    Думаю, что такие ножки можно и сейчас увидеть, хотя автор — мужчина — ему виднее. Но то, что на тех прямых каблуках, что на фото, портились те прекрасные ножки — это точно. Пока снова вошел в моду «венский» каблучок, который анатомически соответствует устойчивости ноги, у многих моих знакомых женщин, и у меня тоже,на таком «прямом» каблуке было ощущение, что пятка проваливается вниз. И сам каблук действительно «отъезжал» назад. Даже со стороны было это видно. Выкинула такие туфли, несмотря на их модность. А вот австрийские туфли, которые продавались в Ташкенте, имели отличную колодку, и каблук всегда был под пяткой, как и положено. И разнашивать их не надо было.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    У меня был такой случай. В 1978 году к юбилею мамы решили пойти в Торговый центр на Чиланзаре рядом с кинотеатром им. Гагарина, чтобы купить женские туфли. На втором этаже в женском отделе я перемерила все стоящие на витрине туфли, произведенных на фабриках Советского союза. С каждой примеркой мои ноги сводило судорогой, было впечатление, будто они сделаны на одну ногу или на только правую, или только на левую. Когда терпение иссякло, в зале появилась знакомая мамы, которая была администратором Торгового центра. После нежных объятий, мама рассказала о проблеме и хозяйка пригласила нас спуститься вниз,в подвальное помещение. Это было огромное помещение, все стены которого было забито до самого потолка полками коробками с импортной обувью. Мы остановились у стола. Хозяйка спросила о размере и попросила рабочего принести нужные модели. Через мгновение на столе появились около десяти пар женских туфель производства мировых брендов того времени: чешские, югославские, финские, английские и т.д. и т.п. У меня разбежались глаза. Я мерила одну пару за другой и с каждым разом мои ноги благодарили меня за то удовольствие, которые они получали от прикосновения с этими мягкими, удобными и красивыми туфлями. Сердце мое быстро-быстро отсчитывало минуты радости пребывания в туфельном раю. Мама строго сказала: «Выбирай. На какую пару у тебя сердце ёкнет, ту и возьмем!»
    — А у меня на все сердце ёкает… — тихо, обреченно сказала я.
    Мама рассмеялась.
    — Но надо выбрать одну пару…
    Подумав, рассчитав осенне-весенний сезон, который в нашем климате длится довольно долго, я выбрали черные полузакрытые туфли на тонком высоком каблуке «шпилька». Я их надела. На моей ноге они сидели как влитые, будто сшитые только на мою ногу. Пять лет я их не снимала. Это были мои самые любимые туфли финского производства.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    В 1978 году Торговый центр на Чиланзаре был рядом с кинотеатром Чайка. В 1982 году в этом центре я купил себе мужские сапоги сделанные в Венгрии, выстоял большую очередь, очень красивые были. Купил я их в октябре а в декабре нужно было ехать в институт вышел из дома, а подошва отклеилась поехал сразу же в этот торговый центр и купил сапоги местного производства и проходил в них несколько лет. Так что не всё импортное было хорошее и не всё местное было плохое.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, что ни говори. а в Ташкенте с обувью всегда было получше, чем в Москве. Я приезжая в Ташкент всегда там покупала что-нибудь импортное… были у меня туфли на таком прямом каблучке, ничего не отходила. правда, это была «Саламандра». И французские туфли всегда можно было достать. Но это я про шестидесятые….

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Традиционно считалось, что всегда с обувью, да и с другими товарами, было лучше в Москве…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Сильвер, там народа больше. И часов шести у ГУМа выстраивалась огромная очередь. А в Ташкенте в шестидесятых всегда было хорошо с импортными товарами. это потом стало хуже. Не поверите. одно время даже можно было в кредит обувь брать. Мы с мамой как-то пошли и набрали. В году шестьдесят пятом. Туфли и сапоги. Да и потом, приезжая в Ташкент, я всегда покупала то, чего в Москве было трудно достать: постельное белье, золото, для себя и подруг, трикотаж… модную лапшу привозила. Однажды я ехала поездом, и везла буквально горсть золота. Мне денег надавали, в Москве тогда не было ничего, я везла очень много. Рублей на пятьсот, не меньше. И в одном купе со мной оказалась дама, только что освобожденная из мест заключения. Я с ребенком, наверху очень солидный человек, железнодорожник, как выяснилось позже, тоже вез золото от матери. Она ему отдала свое, потому что жить ей оставалось недолго. Посовещались мы и решили держать ухо востро. А дама устроила оргию с военными из соседнего купе. И тут железнодорожник вызвал бригадира и сказал, что если это не прекратится. он вызывает милицию, и на станции всех снимут. Все! Дальше мы ехали без приключений…

          [Цитировать]

        • J_Silver J_Silver:

          Я уже писал сюда комментарий, но слетел…
          Про 60-е трудно мне судить, но с начала семидесятых уже имел наглядную возможность сравнивать обеспечение товарами Москвы и Ташкента — что-то проще было купить у нас, но большую часть много проще в Москве! У нас ждали конца месяца, квартала, года, ездили в условно «закрытые» города, ждали, когда приедут автолавки Узбекбирлашув, например, на ипподром в День Победы…
          То, что в Ташкенте покупалось с «заднего кирильца», в Москве свободно можно было купить в магазине — только надо было иметь свободное время! Катайся по Москве, стой в очередях разной длины, и было тебе счастье обладания дефицитом…

            [Цитировать]

          • tanita:

            Сильвер, так все у нас наоборот! Я приезжала в Ташкент в отпуск, было время, я и шлялась по магазинам, ездила в «политотдел», и т.д. и никогда не возвращалась без добычи. А в Москве работала на совершенно зверском режиме, какие там походы и очереди?! Вот и получалось: у кого где свободное время — тот и в выигрыше! А уж детские модные вещи в Ташкенте всегда были в избытке. Местная промышленность производила футболки, джинсы и т. д. ребенок был всегда одет! Я уже не говорю про местную обувь. Когда я привезла в Москву босоножки на моднейшей деревянной платформе — убила всех. Со всех отделов сбегались на меня смотреть. А вы говорите…Москва!

              [Цитировать]

  • Русина:

    Ножки- всегда хороши у девушек или дам, когда созерцатель оных подходит по возрасту обладательницам ног. Далье, с годами как обычно… в наше время и т.д… А вот цены обуви того времени соответствовали очень маленькой зарплате в Москве теперешней. Сейчас на обувь цены значительно ниже, а выбор больше- даже смешно сравнивать

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Действительно ножки парализуют мужчин, но куда смотрят женщины? Никто не обратил внимания на отражение в витрине выше ножек… что там?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мой обувной находился напротив цирка на Ленина. Там имелось приспособление для выбора туфель для детей. Нечто вроде рентгена.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    Две недели назад в «Спортмастере» купил кроссовки «NIKE»…ыыыыыы…до сих прор давят, трут(((

      [Цитировать]

    • tanita:

      Аналогичный случай с кросссвками, купленными в фирменном магазине «Рибок». стоят бешеных денег, носить невозможно. По-моему, и те и другие делаются в Одессе на Малой Арнаутской, то-бишь в славном государстве Китае…

        [Цитировать]

  • Русина:

    Само собой, сейчас производит товары лишь Китай. Не стоит покупаться на фирменный знак. Причем, если покупаешь товар(китайский, но под любым иным брэндом) в Европе, это-неплохо, в Москве-отвратительно, дорого, вскоре выходит из строя.
    С обувью поступаю так(всегда и с любой). Заталкиваю до упора в каждый башмак скомканную газету, намоченную в водке и даю им внутри просохнуть. Обычно это дней пять. Затем , вынимаю газеты и превосходно нога себя в них чувствует.

      [Цитировать]

    • Котик:

      Всё Вы неправильное делаете! Водку нужно принимать внутрь. Водой — поливать цветы. Газеты ни только никуда не нужно запихивать, но и не читать. А обувь нужно заказывать в США. Тогда не только нога будет себя превосходно чувствовать, но и душа. С праздником Победы!

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Первые импортные туфли у меня появились в 1984г. Отец ездил в Москву с группой десятиклассников и привез оттуда чешские туфли марки «Цебо». Я их носил долго — окончил школу и поступал в институт в них. Потом они малы стали. в 1992г. вов ремя поездки в уже Санкт-Петербург купил себе обувь фабрики «Скороход».

      [Цитировать]

  • olga:

    «Так на что же смотрят женщины.»?А на что может смотреть женщина с такими ногами? На автомобиль!Но там видна машина больше напоминающая карету «Скорой помощи»….

      [Цитировать]

  • Ирина:

    И с большому сожалению, как правило, именно такой вид «Скорой помощи» предназначен для специфических перевозок. Врачи все это хорошо знают.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Немного про обувь.

    Обувь, Обувь, как много дум наводит это слово. Как только не называют обувь, — туфли, «коры», «шузы», и т.д. по нисходящей от нормального русского языка до уровня дворника из «Двенадцати стульев».
    Мужская обувь состоит из разных видов туфель, например классические английские туфли с перфорацией модели «Дерби», в Ташкенте их назвали «Инспектором», варианты туфель модели «Лофер», называли «Прощай молодость», это потому, что «Лоферы» производятся без шнурков. Классическую модель «Оксфорд», туфли с перфорацией на толстой кожаной подошве, в Ташкенте тоже называли «Инспектором», туфли «Оксфорд» из лакированной кожи, и иногда с перфорацией, предназначены для того, чтобы их надевать со смокингом.
    Туфли модели «Монки», это те же «Прощай молодость», но у них есть пряжка.
    Туфли модели «Броги», похожи на модель «Оксфорд», но у них бывает небольшой рисунок на носке, также они могут быть с перфорацией.
    Мокасины не считаются туфлями в классическом понимании этого слова, так как у них сгибается подошва, если подошва не сгибается то это уже «Лофер».
    В современном мире моды, велик спрос на итальянские на туфли фирм «Фаби», «Ноу уан», «Балдинини», «Марио Бруни», на германскую обувь «Рейкер», «Джозеф Сейбл» или «Сибл», кому как ближе, французкие туфли и ботинки фирмы «Парабутс» (Износу нет).
    Для ежедневной носки хороша обувь фирмы «Кларкс», это английская фирма выпускающая обувь во Вьетнаме, Индии и сейчас даже в Китае. Вся кожа для производства английской обуви, вот уже как несколько веков, выделывается в Индии.
    Очень хороши ботинки для зимы той же фирмы «Кларкс», не боятся ни соли, ни химикатов, ни луж на асфальте.
    Также для зимы хороши ботинки фирмы «Тимберленд» made in USA. Тоже будете носить очень долго, они исполнены в стиле «Грандж» (нечто отвратительное, грубое, отвратное), и хорошо смотрятся с джинсами или вельветовыми брюками. Дорогая обувь, но очень популярная.

    Фирма «Лойд» производит классные, красивые туфли, очень удобные, но надо, предварительно разносить их дома, чтобы не натереть мозоли на ногах. Эти же слова относятся также к обуви фирм «Тимберденд», «Парабутс», «Болдинини», «Луи Вьютон», «Баркс», «Джон Лоб», «Джон Уайт».
    А вот обувь фирмы «Кларкс» для ежедневной носки, можно надеть на ноги сразу в магазине, они очень удобны в носке, с воздушной подушкой, с корригирующими стельками(супинаторами).

    Приведу некоторые цены на обувь в Москве и Кувейте.

    Кувейт:
    Туфли «Кларкс» разные модели, новая коллекция: цена $150- $260
    Во время многочисленных скидок, как сезонных, так и праздничных, цена: $80-$150

    Москва:
    Туфли Кларкс» разные модели, новая коллекция: цена $200 -$350
    Во время скидки, которая бывает два раза в год: $130 — $250

    Через два года, все туфли Кларкс в магазине «Сток» в Кувейте, стоят уже 100 — 120 долларов США.

    Туфли «Baldinini» в зависимости от моделей, в Москве стоят $450 — $700
    То же самое в Кувейте: $330 — $500

    Перефразируя Маяковского можно сказать, туфли разные нужны, туфли всякие важны (для женских ножек особенно).

    Но скажу одно, моя мама была большой модницей, какую только обувь не покупала она, да и папа ей тоже все время привозил разную обувь из Москвы. Мама, чаще всего отдавала предпочтение обуви как летней, так и зимней, фирме «Габор». А под конец жизни она носила, только, старые, разношенные сапоги «Габор» зимой, и бархатные итальянские домашние туфли, купленные ещё в «Березке» и сразу несколько пар, причем одевала их на выход. Мама говорила, хоть галоши буду носить, лишь было удобно ногам.
    Р.S. Жена тоже предпочитает «Габор».

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ох, Ефим Соломонович, как я согласна с вашей мамой… А мой муж предпочитал французские. фирмы «Клерже», да где ж ее сейчас найдешь? Я — английские.

      [Цитировать]

  • Михаил:

    Снимок обувной витрины в ЦУМе, Боже мой, как давно это было…..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.