История ТашМИ, продолжение История

Пишет Валерий Григорьев. В развитие темы от Семена Кохберга.

Спасибо, Семён, за воспоминания!
А то я уже решил, что остался  как последний из могикан. Из всех ровесников в сети встретил только трёх одноклассников, но никого из ТашМи.
Мы поступили в ТашМи с разницей в 1 год (я — в 1958 году) и, поэтому, персонажи великолепного очерка для меня ожили именно по состоянию для тех лет. Почему «по состоянию для тех лет»? Да потому, что студенческие легенды переходили из поколения в поколение.

КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Из воспоминаний студентов военных лет о профессоре  Глебе Николаевиче Терехове… Всё так, как у Семёна, но  с некоторыми дополнениями и уточнениями…Так, например, вспоминали, действительно, о его трепетном отношении к студенткам в платьях при сдаче экзамена (сдавался в летнюю сессию). Но, с некоторым уточнением, т.к. лупа использовалась, якобы, для разглядывания ножек. В зависимости от эффекта выставлялась оценка. Так вот, в военные годы на экзамен пришла девушка в ватнике. Он, не спрашивая ничего по билету, написал что-то в зачётке и выбросил её в окошко. Рыдающая девушка поднимает и видит оценку «отлично». Другие попытались повторить опыт, но не тут-то было — профессор гонял их по всему курсу. Вроде бы мальчикам на экзамене к нему лучше не попадаться. Я к нему попал — и всё было без репрессий, получил «отлично».

О других преподавателях кафедры патанатомии… Доцент Долинская, которая курила папиросы, держа их корнцангом, во время вскрытия. Поговаривали, что в прошлом она была балерина и в результате травмы ноги была вынуждена сменить профессию. Представляете — поворот судьбы — трепетный балет и грубая правда патологической анатомии! Общим любимцем был преподаватель Пригожин. Он, видимо, старался компенсировать непредсказуемость профессора, и занятия у него проходили даже весело и очень продуктивно. С таким же отношением к нам мы встретились во время одной их хлопковых кампаний, где он у нас был руководителем. Очень переживал за тех, кто не справлялся с нормой сбора, а она была 90-100 кг, даже без особой зависимости от состояния поля. Защищал, как мог, от вызовов на ночные разборки отстающих…

Ещё о профессоре Терехове. Якобы, в связи с преклонным возрастом, его не утвердили заведующим кафедрой, на что он возразил: «Меня сюда Володька (читай — Ленин) направил, и не вам судить о моих возможностях»… Не помогло…

КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНАТОМИИ

Здесь, прежде всего- о замечательном преподавателе Якове Григорьевиче Ротенберге. Я часто общался с ним вне занятий — очень интересны были его рассказы об истории экспонатов анатомического музея при кафедре.Один из них — скелет человека ростом 217 см. Причём кости голеней были грубо скреплены гипсом. Раньше это был сцепщик вагонов на железной дороге, попал под вагон и погиб. На законных основаниях, благодаря заранее составленному договору, тело было направлено в мединститут. Подробности изготовления экспоната опускаю… Так вот, в отношении трудности запоминания латыни… Очень трудно, если подходить банальной зубрёжкой.А вот если эту латынь перевести на русский язык и понять смысл названия- то не сложнее итальянского … У меня ещё было преимущество в том, что я был обладателем целого скелета (ещё учась в школе, приволок его из канавы, куда он был просто выброшен из кабинета биологии). В последующем профессия столкнула меня с дочерью Якова Григорьевича — Лилией Яковлевной. Даже писали совместную статью в журнал «Здравоохранение Узбекистана». Она была патологоанатомом, а я — хирургом клинической туберкулёзной больницы.

Доцент Аляви был тоже яркой личностью и о его афоризмах во время экзаменов ходили байки.Но, в основном, тематика была « ниже пояса « поэтому для неподготовленного читателя лучше не продолжать воспоминания (а есть, о чём вспомнить !)

КАФЕДРА ГИСТОЛОГИИ

О Лидии Абрамовне Элькинд у Семёна воспоминания ярче моих.А вот о Петре Николаевиче Малевиче есть, что вспомнить. Он у нас не преподавал, но как-то я оказался в его гистологической лаборатории и он продемонстрировал мне чудо техники (даже для нашего времени) – созданный его талантом и руками автомат для окрашивания гистопрепаратов.Дело в том, что это процесс довольно сложный, где значение имеет пунктуальность и очередность каждой процедуры. Так вот- всё программировалось.Учтите-создан в конце 50-х годов !

КАФЕДРА ФАРМАКОЛОГИИ

Вторая по сложности предмета, наряду с кафедрой патанатомии. Говорили, что после третьего курса можно жениться только при условии сдачи этих двух предметов.

О Николае Николаевиче Компанцеве знал ещё со школьных лет.Дело в том, что у нас завучем была его сестра – Евгения Николаевна Компанцева. У неё была дочь-Саша. Жили они тогда в школе- в комнате на 3-м этаже ( знаменитая по « Письмам о Ташкенте « школа № 18 имени Сабира Рахимова.)

Жил Компанцев в тупичке за домом генерала Ивана Ефимовича Петрова. Частенько мы параллельно с Николаем  Николаевичем спешили на лекции. О том, как форсировали Салар у моста, опаздывая на лекцию, я уже писал в соответствующей теме о Саларе.Но особенность в том, что мы опаздывали на одну и ту же лекцию- Николай Николаевич как лектор, а я-как студент. Зная о его строгости, мне пришлось сначала помочь ему, а потом удирать, чтобы прибыть пораньше… Фармакологию сдал только со второго захода…ему же.

КАФЕДРА ГИНЕКОЛОГИИ

Абрам Аронович Коган.Удивительно приятный человек ( не только для женщин ). Экзамен у него мне запомнился на всю жизнь… Летняя сессия. Группу приглашают в кабинет профессора. На столе- огромная супница из старинного фарфора, из того же сервиза-блюдечки по числу пришедших на экзамен,ложечки, молочники и прочее. Снимается крышка с супницы, а она… до краёв наполнена отборной клубникой !  Абрам Аронович предлагает всем преодолеть стеснение и угощаться.Долго уговаривать не пришлось… Пока мы опустошали супницу, профессор предложил нам схему экзамена.Она состояла в том, что, во-первых, двоек он не ставит, т.к. от этого зависела стипендия и многое другое.-вторых-задаётся вопрос для всей группы.Отвечает любой желающий.Все внимательно слушают, дополняют, поправляют. По ходу беседы профессор делает свои заметки.Но сама постановка

Вопроса !  Настолько точна, что можно сразу сделать вывод о знании предмета и общем кругозоре.

Например: представьте, что одновременно произошла овуляция у мышки и у слонихи. Вопрос- когда яйцеклетка попадёт в полость матки у первой и второй.Отвечать пришлось мне-«одновременно «

«Почему ? « Потому, что они представители млекопитающих и эволюционно самые первые процессы

Зарождения жизни у них происходят идентично…»

Все последующие вопросы – в таком же плане. С экзамены возвращались сытые и счастливые.

Доцент той же кафедры Манулкин. Имени его не помню, но помню, что он был отцом Толика Манулкина, которому так понравился танец живота. Так вот, доцент на лекции об анатомии внутренних женских детородных органов не только говорил, но и показывал … Но как !

Он распахивал халат таким образом , что его полы растягивались между тазом и кистями рук,

При этом двигал пальцами и пояснял: халат- это связки матки. Руки-это маточные трубы.

Пальцы-это ворсинки маточных труб. Всё очень просто-яйцеклетка попадает на ворсинки(пальцы)

А потом через трубы(руки) попадает в полость матки ( сопровождалось это поглаживанием живота)

Хорошая кафедра…

Наконец- 3-я ХИРУРГИЧЕСКАЯ  КЛИНИКА. Моя Альма Матер.

От входа в главное здание находилась направо, а 1-я хирургия-налево. Так что, с Семёном наверняка встречались, но редко, т.к дежурства по скорой помощи чередовались.

Попал туда самостоятельно, удрав с сестринской практики из клиники дерматовенерологии.

Сначала- в помощь медсестре процедурной, затем- в перевязочную, затем- в операционную, да так там и застрял до окончания института… Как много я оттуда взял из практической хирургии !

О моих учителях начну с санитарки операционной тёти Паши. Маленькая, немножко сгорбленная, она многому меня научила , прежде всего- с обязательных правил в операционной. Так что сразу обошлось без замечаний. Она обладала талантом наложения гипсовых повязок.При мне хирурги говорили- сначала к тёте Паше. Она всю войну прошла с госпиталем и там научилась этому искусству. Её уроки в последующем очень пригодились. А фамилия у тёти Паши была – СОЛДАТОВА !

Хирурги, мои учителя, прошедшие всю войну- ЕВГЕНИЙ ЮЛЬЕВИЧ КИНЕЛЬ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ФРОЛОВ. Профессор ЛЕВ ДОМИНИКОВИЧ ВАСИЛЕНКО. Благодаря им, я приобрёл к концу института практический опыт на уровне земского хирурга, а это-прежде всего смостоятельность и уверенность , что после института приобретается годами.

Были и уроки практической медицины, о которых не пишут в учебниках…Не знаю, можно ли писать об этом для широкой публики, но ведь это-воспоминания, а не рецепты… В общем- на усмотрение

Редактора… В клинику поступил обожжённый, примерно 75-80 % поверхности. Насколько я сейчас понимаю, для того времени он был безнадёжный. Дело было летом. Вести его поручили мне.Лежал он в отдельной палате по известным причинам- из-за запаха. Приходилось его перевязывать ежедневно. В один из дней я пришёл в ужас-  в ранах обнаружил белых червей. Помчался к Владимиру Ивановичу Фролову… Такое известие ! А он и говорит-ничего страшного, только чище рана будет, весь некроз будет уничтожен этими существами. Ужас ! Но… это опыт войны, где приходилось и не с таким связываться.

Отдельная тема АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ  УГАРОВ – гистолог клиники . Он когда-то перенёс полиомиелит и практически жил в своей лаборатории в клинике, редко уходя домой.Это был настоящий энциклопедист, с передовыми взглядами. Думаю, что в 30-е годы от ареста его спасла только инвалидность. Как много он рассказывал о генетике, о неизвестной до сих пор науке эвропатологии ( т.е. патологии гениальности, когда в одном организме встречаются доминантные гены патологии и гениальности ) с множеством примеров. Знал наизусть всего Гейне. Причём просил произносить « Хайне « , что ближе к немецкому произношению… И многое другое он мне преподал на всю оставшуюся жизнь. Судьбе было угодно, что он стал духовным учителем и моей супруги Натальи, т.к. жили в одном дворе через стену. Узнав о нашей предстоящей свадьбе он задал вопрос ребром: Валерий, а вы не боитесь жениться на умной девушке ? Ведь она золотая медалистка !»

Надо сказать, что до сих пор не жалею. А за нами- 46 лет супружества. Очень часто  вспоминаем нашего учителя,хотя учились у него независимо друг от друга. Вот ведь как бывает !..

Могу ещё очень многое вспомнить, но приходится думать о тех, кого эти воспоминания не очень волнуют… Ведь из тех ровесников и студентов того времени на сегодняшний день « проявились» только я и Семён. Хотелось бы пообщаться с Семёном приватно. Мой е-мейл известен.

Спасибо за предоставленную возможность улететь в воспоминания 50-летней давности .

16 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо, Валерий, необычайно живые воспоминания. Очень выпуклые, я бы сказала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Мне особенно приятно было читать о кафедре екушерства Где мне посчастливилось работать.
    Это было в 1972 году ,многих уже не было,но Абрам Аронович Коган еще работал.
    И мы 3 клинических ординатора под его руководством позновали азы акушерства.
    Спасибо Валерий за рассказ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    О, спасибо! Сразу столько воспоминаний! Я училась с 61-го по 67-й, почти все Ваши, Валерий, преподаватели были и моими. Глеб Николаевич Терехов — сама легенда. Ни о ком не сочиняли столько историй, как о нем. Передавали от старших младшим, это правда. Его гипнотизирующую лупу и пищущую машинку на экзамене мне никогда не забыть. Все студенческие перлы он тут же печатал и особенно «удачные» вывешивал на стене кафедры. Никогода я так не тряслась на экзамене, как отвечая ему. «Отлично» получила стуча зубами. А милейший Пригожин! Он и у нас однажды был руководителем на хлопке. Задержали до холодов, все устали, и он как-то сжалился и отпустил нас с поля чуть-чуть раньше. Все ушли вперед, а мы с подружками еле-еле позади, Пригожин с нами. И вдруг на дороге показалась машина ректора Гулямова — проверка! Пригожин скомандовал — ложись! И вместе с нами упал в арык, чтобы с дороги нас не увидели. Пронесло!
    А Абрам Аронович! Ну разве можно забыть его лекции! Кстати, когда на кафедре учились мы, Манулкину уже не было надобности изображать матку с придатками. Ассистенты Когана сшили из черного сатина макет. Мало довольный им Абрам Аронович иронизировал: «Последнее достижение нашей кафедры!».
    А 26 апреля 1966 года он стоял у входа на кафедру и встречал каждого студента. Несмотря на землетрясение почти все пришли к 9 часам на его лекцию. Всё отделение было эвакуировано во двор, занятия отменены. Но Абрам Аронович, отправляя нас домой, участливо расспросил каждого и узнавал не нужна ли помощь.
    Всех-всех вспоминаю с любовью, но особая благодарность Вам за память о Петре Николаевиче Малевиче. На первых двух курсах он был моим кумиром. Я шла в институт пешком и иногда встречала его около парка Тельмана. Беседы с этим остроумным и мудрым человеком поднимали моё настроение на весь день. Я замечала время и старалась его встретить. На выпускном вечере мой самый большой персональный букет предназначался ему, но Малевич не пришел и я преподнесла его Абраму Ароновичу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий:

    Спасибо за комментарии на мои воспоминания ! Хорошо , что есть ещё, кому вспомнить те далёкие годы …
    Мои ощущения сейчас- до » мурашков » … Спасибо !

      [Цитировать]

    • Фото аватара Александр:

      Валерий, не могли бы Вы сказать о первоначальной причине смерти Г.Н.Терехова?
      Заранее благодарный!
      Александр.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        До поступления в Ташми год работала на пат анатомии у Глеб Николаевича.А есть информация о внучке его Поляковой Галине — она была аспирантом на кафедре ?

          [Цитировать]

  • Фото аватара РиТ:

    Уважаемые коллеги, позвольте немного поправить вас. Фамилия Петра Николаевича была МАСЕВИЧ. Я учился у него в начале 70-х и года 3-4 назад уже писал об этом на страницах этого сайта. Тогда было много воспоминаний выпускников ТашМИ, наверное все эти посты сохранились, надо только в архивах сайта покопаться.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Tatjana:

      Спасибо, что поправили, уже забылось. А на моей виньетке Петра Николаевича нет и в юбилейном альманахе ТашМИ тоже. Хотелось бы найти подробные биографии своих учителей и фотографии.

        [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Извините, но по неизвестным мне причинам в предыдущем комментарии я появилась под чужим ником. Попробовала найти в сети хоть что-то о Масевиче, но, разумеется, увы! Нашлась вот только краткая история кафедры, размещенная на сайте института. http://www.tma.uz/medical-faculty/mf_department-of-histology… К сожалению, очень типично для всех других кафедр. Возможно, альбомы с историей кафедр, которые много лет велись и в ТашГосМИ, и в САМПИ утеряны или информацию предельно сокращают. Надо создавать заново и размещать в интернете самим, пока мы живы. К сожалению, в юбилейных альманахах есть краткие биографии лишь заведующих и деканов. Если кто-то из бывших студентов старого ТашГосМи найдет ссылку на биографию любого официально забытого нашего педагога, просьба сообщить мне через «Письма». Может найдутся и другие источники. Заранее благодарна.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Гас:

    Уважаемый Валерий. Действительно, Ксения Николаевна Долинская была начинающей балериной. Но не сложилось. Доцент Пригожин умер в Израиле относительно недавно, уже в 21-м веке. Глеб Николаевич Терехов с Лениным никогда не общался, да и вообще не был знаком.
    Спасибо Вам за Ваши воспоминания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий:

    Всё , что с вязано в преданиях о Глебе Николаевиче-это студенческий эпос. Насколько я помню, речь не шла о личном знакомстве с Лениным. Просто Терехов был одним из первых , посланных по декрету Ленина в Ташкент для организации университета.Поэтому он, якобы, и говорил о том, что его » Володька прислал «.

      [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    В мою бытность студентом кафедра патанатомии взглавлялась М.С.Абдуллаходжаевой.Доцент Пригожин Е.А. принимал у меня экзамен в 1987 году.Лекции нам читал доцент тогда Б.Магрупов,человек воспитанный на европейской культуре.Он работает по моему и поныне.Последний из могикан…Теперь профессор.Жаль А.Г.Пугасова,рано ушедшего из жизни.Нет студента ТашМИ,не помнившего Пугасова,остроумного,жизнерадостного,правда с шутками «на грани фола»,если не сказать больше.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Гас:

      Уважаемый Швейцарец. А ты кто? Я тебя знаю? В 1987 году патанатомию сдавали единицы из ребят, т.к. для всех поступивших в 1984 году отменили армейскую бронь и всех загребли в армию. Напиши мне на почту tashmi@inbox.ru

        [Цитировать]

  • Фото аватара Александр:

    Валерий, если можно еще хотелось бы узнать о ФИО родителей и супруги Г.Н.Терехова .
    С уважением, Александр.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий:

    Уважаемый Александр ! Я закончил институт в 1963 году и сентября того же года работал в Голодной степи.В институте
    бывал пару раз и относительно профессора Терехова знал только по личным впечатлениям и студенческим байкам…На Ваш вопрос ответить просто не могу …

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.