История о стадионе. Из цикла «Истории о Ташкенте» — Александр Тюриков, издательство «Ёш гвардия», 1983 год История

Напомню, что начало здесь.

Зычно трубят карнаи, созывая народ на площадь Каландархана. Опустели чайханы, закрыли свои лавки ремесленники старого города, и всегда гулкий, шумный базар приутих. Все спешат на праздник. Каландархана, словно хлопковое поле осенью, усыпана белыми чалмами, и все это море колышется, волнуется, бурлит. На холмах, раскинувшихся амфитеатром вокруг площади, расселись тысячи людей, с нетерпением ждут начала праздника. Только маленький кружок остался незанятым. Кто самый сильный? Выходи! И вот уже выходят па арену ташкентские силачи, грозно топчутся друг против друга, поднимая тучи пыли, пытаясь покрепче ухватиться за пояс противника и одним резким броском свалить его наземь. А толпа уже не сидит, не молчит — ревет, подбадривая атлетов криками, жестами. До чего же захватывающая борьба кураш!

Жаль только, что нечасто ташкентцы любовались этими увлекатель­ными поединками. Подобные соревнования проходили в дни религиозных праздников — именно тогда древняя площадь Каландархана превращалась в своеобразный стадион. Но кончался праздник, и жизнь продолжала течь по-прежнему: медленно и однообразно, как мелькают перед глазами ко­леса ленивой арбы. Когда еще запоет карнай, чтобы позвать тебя поме­риться силами, показать, на что способно твое мускулистое тело, натрени­рованное в кузнице, закаленное на жарком хлопковом поле…

Не принимали ташкентцы всерьез регулярные спортивные занятия для укрепления своего здоровья. «Все от аллаха!— бубнил в мечети мулла.— Уж какой ты уродился — таким тебе и быть». Правда, к началу двадцато­го века дошли и до Ташкента всякого рода новомодные увлечения, кото­рыми уже давно тешились российские горожане. Так, уже в 1894 году бы­ло организовано Ташкентское общество велосипедистов-любителей, которое ставило своей задачей «распространение велосипеда как удобного и приятного средства передвижения». Но кто в Ташкенте мог позволить се­бе иметь велосипед? Несколько счастливых владельцев этого нового вида транспорта прокатились пару раз по пыльным ухабистым улицам, распу­гав местных дворняжек, и на этом общество прекратило свое существо­вание.

А в 1904 году группа энтузиастов организовала в городе общество лю­бителей гимнастики и физических упражнений. Как было записано в ус­таве, цель его—«содействие теоретическому и практическому развитию гимнастики, разного рода физических упражнений, спорта и игр в виде гимнастики, фехтования, стрельбы, плавания, ходьбы, бега, велосипедной езды в видах восстановления и укрепления здоровья».

Как видите, задачи общество ставило довольно серьезные. Но, увы, и это начинание почти не способствовало развитию массового спорта в Ташкенте. Не было ни спортивного инвентаря, ни тренеров, ни средств, а главное — не было стадиона, где можно было бы заниматься спортсменам.

Слово «стадион» вообще мало что говорило большинству ташкентцев. Хотя древним грекам, например, оно было хорошо знакомо уже с 776 года до нашей эры. Именно тогда в Элладе прошли первые Олимпийские иг­ры — разнообразные состязания в ловкости и силе. Зрители на этих со­ревнованиях располагались прямо на земле, по склону холма. Перед ними лежала четырехугольная арена с прямой беговой дорожкой длиной около 200 метров. Такое расстояние человек может пройти спокойным шагом за время, пока солнце, только что показавшееся, полностью взойдет. Это расстояние называлось «стадия»…

Кое-какие подробности об Олимпийских играх древности и о состязаниях, которые стали их продолжением, ташкентцы узнали из сообщений, которые дошли до Ташкента в 1913 году. Тогда в Киеве состоялись первые русские Олимпийские игры. Газеты довольно широко освещали это событие. В программу соревнований входили 13 видов спорта. Тогда же газеты писали, что российские спортсмены — борцы И. Поддубный и И. Заикин, велосипедист М. Дьяков, конькобежец В. Ипполитов — успешно выступают и на международных соревнованиях…

В Ташкенте же о регулярных занятиях спортом, о массовых соревнованиях, о спортсменах, которые могли бы достойно представлять Узбекистан на аренах мира, приходилось только мечтать…

Но прошло меньше двух десятков лет — и… Дальше я хочу процитировать чешского писателя Юлиуса Фучика, который в 1934 году, побывав в Ташкенте, писал:

«Когда-то здесь был Джанкох… Просто не верится. Ведь я еще помню Джанкох. Всего четыре года тому назад он представлял собой базарную площадь, в которую вливались узкие грязные улицы. Лошади, овцы, отбросы, навоз…

…«Это самое грязное место во всем Ташкенте»,— говорили нам тогда, и такое утверждение казалось нам даже несколько скромным.

И вот здесь был когда-то Джанкох?

Вместо лабиринта грязных улочек — широкий прямой проспект, идущий от центра города. По одну его сторону — богатый парк, по другую красивый стадион, где народы Средней Азии впервые в своей истории сражаются ради трофеев в толкании ядра, футболе, гимнастике».

Юлиус Фучик рассказывает о нынешнем «Спартаке», строительство которого было завершено в 1934 году, накануне Спартакиады народов Востока. Гости Ташкента, приехавшие на эти крупнейшие по масштабам того времени соревнования, увидели великолепное спортивное сооружение, прекрасное футбольное поле, бетонные амфитеатры трибун, отличные беговые дорожки…

Но это был не первый ташкентский стадион. Еще в 1924 году молодые спортсмены школы № 9 решили построить для занятий спортивный комплекс. Подходящее место было выбрано на окраине нынешнего парка имени Горького, где сейчас, кстати, расположен Дворец водного спорта. Ребята разровняли площадку, вместе с шефами, работниками Таштрама, соорудили деревянные трибуны, баскетбольные и волейбольные поля. Стадион строили молодые и назвали его «КИМ»—«Коммунистический интернационал молодежи».

А еще через два года появился свой стадион у мальчишек и девчонок старого города. Он раскинулся на Шейхантауре, около женской школы-интерната. Необычное   это было тогда зрелище — девушки-узбечки занимаются гимнастикой, да еще на глазах у прохожих. Сколько  тогда при­шлось выслушать упреков, угроз, ругани   от людей отсталых, невежест­венных!

К тому времени исчезли с лица Ташкента древняя площадь Каландархана со своими редкими спортивными праздниками. Но счастливое совпа­дение: именно вблизи этого места было решено построить крупнейший в Средней Азии стадион. Строительство четвертого по величине в Советском Союзе спортивного комплекса было завершено в 1957 году, кстати, почти в одно время с Центральным стадионом имени В. И. Ленина в Москве. Сооружения подобного масштаба Ташкент еще не строил. Поражала раз­мерами его огромная чаша — здесь могли смотреть футбольный матч все жители тогдашнего Чирчика — 60 тысяч человек!

«Пахтакор»—так назвали свой главный стадион ташкентцы — раски­нулся в самом центре города и органически вписался в него, нисколько не довлея над окружающими сооружениями. Группа ташкентских архитек­торов во главе с М. Булатовым, автором многих уникальных сооружений столицы Узбекистана, воплотила в проекте все лучшее, что присуще круп­нейшим спортивным комплексам страны. В перспективе было предусмот­рено расширить его дополнительными тренировочными полями, теннис­ными кортами, крытыми манежами.

К сегодняшнему дню флагман ташкентских стадионов «обзавелся» кры­тым манежем «Ёшлик», лукодромом, шахматно-шашечным клубом. Он те­перь и называется иначе: республиканский центральный спортивный ком­бинат «Пахтакор». А сколько в Ташкенте других спортивных сооруже­ний! Сейчас свой стадион имеет почти каждое предприятие и крупное уч­реждение. Уже не говоря о школах — в каждой из них есть свой спортив­ный комплекс.

Ранним утром, только солнце выглянет из-за горизонта, на стадионе уже появляются мальчишки и девчонки в спортивной форме. Стремитель­ные, ловкие, сильные… Говорят, в Олимпии дорожку стадиона мерил свои­ми шагами сам Геракл. Вряд ли он мог бы сегодня угнаться за юными ат­летами.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.