«Сердце мая». Сквер, 1929 год История Старые фото

Прислала Элеонора Шафранская.

СЕРДЦЕ МАЯ

(из газеты «Семь дней»: издание «Правды Востока». Ташкент. 1929. № 17. 12 мая)

Грязный, замусоренный сквер Революции в дни майской недели неожиданно оказался центром Ташкента. Сюда круглый день стекались людские ручейки из самых глухих переулков, из самых далеких окраин. Людской прибой умолкал только на короткие предутренние часы, чтобы дать отдых старым аллеям, никогда не видавшим такого оживления.

Старый сквер из места уединенных встреч или разгульного ночного торга превратился в широкое народное гулянье, втягивающее в себя все новые и новые тысячи людей.

Словно по мановению какой-то волшебной палочки, за короткие три дня сквер стал неузнаваемым. Появились пестрые ларьки, раскинулись широкие столы, выросли открытые павильоны. На темных аллеях замигали разноцветные лампочки, а через центральную площадку высоко в воздухе протянулись пурпурные гирлянды, торжественно заколыхались на солнце красные флаги.

Как-то незаметно быстро выросла культурная ярмарка и – сразу! – стала центром майского праздника, словно вобрала его в себя, своим биением дала ему звучание, стала его сердцем.

В нынешнем году майский праздник не спрятался в клубные залы, где в эти дни шли торжественные собрания. Праздник не ограничился центральными городскими проспектами, где по намеченному маршруту проходили людские колонны, демонстрируя свою внутреннюю крепость и мощь. Нет, в нынешнем году май разлился широко по улицам, всюду зажурчали радостные ручьи, переплетаясь, неслись вперед, сливались в бурный поток в сквере, где шла культурная ярмарка.

Здесь было празднично все.

Прежде всего сами люди.

Организаторы праздника в этом году много хлопотали о всяких развлечениях в майские дни. Обычные демонстрации были густо расцвечены художественными выступлениями рабочих клубов. В сквере устроили непрерывное дежурство профессиональных и любительских актерских сил. Сменяясь, звучали два оркестра, на площадке ТЮЗа все время вспыхивали эстрадные выступления: как в старой Италии, шла пьеса под открытым небом при дружном участии всех зрителей.

Если все это и не оказалось лишним, то уж, во всяком случае, не сделало праздника. Май стал праздником от бодрости, от радостного подъема тех многих тысяч, какие в эти дни рассыпались по всему городу, а больше всего по скверу.

Они радовались всему и от их улыбок, как от солнечного луча, оживало и загоралось все.

Маленькие цыганки, тянувшие руку за милостыней, оборванные и голодные, вдруг тоже почувствовали праздник и радостно закружились со всеми в такт маленького пионерского барабана. Они даже забыли, что за это могут просить денег у людской стены, плотно обступившей кругом уличных танцовщиц. Они кружились без конца, сами для себя, разбрасывая кругом радостные блестки своих карих глазенок.

Радость расцветала повсюду, во всех уголках сквера.

С раннего утра до темной ночи не умолкал детский смех, звонкий, задорный, в той аллее, где был устроен «детский мир». Не останавливалась карусель, не уставали даже ленивые ослики, без отдыха возившие на себе маленьких гостей праздника. Тут же рядом, на песке или первой травке, шла возня, не прекращались веселые игры.

Перекиньтесь в другой конец сада. На центральную площадку, где ОДР, институт водхоза, госшвеймашина открыли павильон радио и точной механики. Может показаться странным участие водхоза – мозга ирригации – в этой компании. Но оно не случайно. Радиомастерская института водхоза дала в этот павильон наиболее интересные экспонаты – выставила свою рабочую аппаратуру, которой она наладила связь с самыми отдаленными и глухими уголками нашего края, такими, куда, например, доставка телеграммы стоит 25 рублей. Больше того, при помощи этой аппаратуры, устроенной и усовершенствованной работниками института. она включила в непрерывную связь со всем миром оторванный, но кипящий в работе Турксиб – радиосвязь на нем была организована институтом водхоза.

Вокруг радио толпилась молодежь, жаждущая охватить весь мир, пронзив его невидимыми щупальцами с вершин своих антенн. Трудно забыть эти молодые загорелые лица, с любовью рассматривающие детали приемников, новые катодные лампы, с радостью рассказывающие о своих скромных – но каких важных – успехах в развитии радио. ОДР недаром назвал свое выступление на ярмарке смотром радиолюбительских сил. Все, кто любит радио – крепкий мост в любой уголок мира! – в эти дни не раз и не два приходили в его павильон, трепетали радостью от мертвых для чужого, механических и стеклянных предметах.

Или сколько радости цвело у маленькой мастерской художников – «мастеров нового Востока». Эта мастерская ничем не напоминала ателье художника. Жесткие табуреты, ни одного мольберта. Нет даже традиционных картин и этюдов, обычно украшающих стены ателье. Здесь искусство портрета было вынесено на улицу. Процесс производства, раньше скрытый покровами тайнодействия, показан всем.

Держа на коленях небольшую доску, художник крупными штрихами бросал на бумагу лицо случайного натурщика. Не беда, если оно просилось на шарж. Обид и претензий заявлено не было. Добродушно улыбались сами «пострадавшие». В восторге были нетерпеливые зрители, сами жаждавшие поскорее попасть под карандаш Курзина или Мальта.

За пять дней выставки художники сделали больше 300 портретов. Это много, а они могли работать только днем. За пять дней ярмарки, не считая подготовки к ней, в их мастерскую не сумели провести свет, и они вынуждены были с наступлением вечерней темноты перекочевывать, ведя за собой большой хвост добровольных натурщиков, к торговым киоскам, где ослепительно светили электрические лампы.

В свое время, когда разрабатывался план майского праздника, большие сомнения вызывал ярмарочный характер гулянья в сквере Революции. Не станет ли оно, прежде всего, ярмаркой, торговлей, не скатимся ли мы в майские дни на старинные рельсы провинциальных праздников, всегда отмечавшихся оживлением торговли? Эти сомнения оказались напрасными.

Гости ярмарки сделали ее культурной выставкой, превратили в показ тех культурных достижений, какие сегодня же можно внести в наш бытовой уклад и, с ними в руках, по-новому с мелочей перестраивать каждодневную обыденную жизнь,

С какими блестящими глазами, с каким откровенным восхищением рассматривали пожилые женщины высокую пирамиду электрических кастрюль, чайников и сковородок в правом углу павильона радио, устроенную Госшвеймашиной. Это была не только зависть и восхищение домашней хозяйки, прикованной к раскаленной плите или дымному примусу. Нет, в этих блестящих взорах теплился огонек будущего освобождения от примуса, даже не заходя в дорогие неуютные общественные столовые. Электрификация кухни стоит общественного питания в том виде, как оно есть сейчас, и бытовое раскрепощение женщины может идти по обоим этим путям.

Или сколько внимания привлекал к себе книжный базар!

Это было место наибольшего оживления и лучшей торговли, но было бы большой и непростительной ошибкой увидеть здесь только праздничную торговлю. Здесь было большее – был праздник книги, показавший, насколько прочно и глубоко она внедрилась в новый быт. Молодежь усиленно требовала учебники, переходя от киоска к киоску и надеясь найти желанную «Физику» или «Механику», которые безуспешно искались чуть не с начала зимы. Взрослый рабочий просматривал социально-политическую литературу, выброшенную в эти дни с большой скидкой и в необъятном количестве. От нее он переходил к художественной литературе, шедшей на книжном базаре лучше всего.

Оживлению книжного базара много помогли «сезонные изобретения» Госиздата. Сколько колец было брошено на широкий деревянный щит, чтобы получить с соседней витрины книгу по номеру! Сколько удочек было закинуто за высокую стену павильона, чтобы поймать грошовую книгу, часто совсем ненужную счастливому рыболову!

Большой успех имела выставка машин, устроенная Автодором накануне автопробега. Здесь без конца толпились и взрослые, и малые, с интересом рассматривали открытые моторы, любовно проводили рукой по блестящей лакированной покрышке.

Еще не подсчитаны выручки и барыши ЦРК и Узбекторга, раскинувших на ярмарке большую торговлю, но уже можно говорить сейчас о крупных успехах наших общественных организаций. Есть уже новые сотни, вступившие в майский праздник в МОПР, ОСО-Авиахим, ОДСК, О-во борьбы с алкоголизмом.

Эти сотни – лучшие показатели успеха культурной ярмарки и того истинного значения, какое она получила в нынешние майские дни.

Это был смотр нашей культуры. На этом смотру к ней приобщались, активно входили в ее строительство многие тысячи, как кровь с далекой периферии приливает к сердцу, чтобы, участвуя в его работе, оживлять весь организм.

О.Л.

11 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    Удивительно НЕполитизированный текст. Май, праздник, Сквер, книги и радио… кружатся маленькие цыганки… Такая передышка между прошлым и будущим. Интересно, что стало с автором лет через 5-10?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ящеров:

      А Вы представляете прошлое насквозь политизированным? И первое, что Вам приходит в голову — «сталинские репрессии»? Удивительно, как глубоко укоренились в головах некоторых либеральные мифы…

        [Цитировать]

  • Фото аватара akulina:

    И написано нормальным человеческим языком

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    И действительно создается ощущение праздника. Тем более. что каждая статья про старый Сквер — праздник. Спасибо Элеоноре за находку!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    И кто это О.Л.?

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    «Либеральные мифы»… до чего же выражение красивое. А, главное , верное. И Варлам Шаламов нагло врет И Солженицын прямо в лицо неправду говорит. И Георгий Жженов, еще мальчишкой получивший десять лет совершенно не за что — изолгался и изоврался…Один господин Ящеров ничтоже сумняшеся про либеральные мифы рассуждает!
    А прошло е конечно, было неполитизированным, куда уж! Это не нам вдалбливали в головы материалы одного съезда за другим. Не устраивали на работе чтения материалов очередного съезда с цитированием классиков марксизма-ленинизма и конспектированием! Не заставляли сдавать историю КПСС и истмат с диаатом, независимо от того, технически был факультет или гуманитарный. Ой, прошу прощения. что-то я тоже совсем завралась….и ничего этого в помине не бывало!

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Если мне не изменяет память, то Шаламов никогда не сомневался, что сидит не просто так, а за дело…
      Да и Солженицын — тоже…

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Сильвер, вот даже спорить не буду. Все они шпионы, контрреволюционеры и враги. А то, что они не сомневались — это следствие обработки нашего неполитизированного государства.На этом я дискуссию считаю закрытой.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Про биографию Курзина забыли сказать

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Аида, этак мне для вранья всего сайта не хватит!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Какие «либеральные мифы»? Мы же не из толстых журналов почерпнули сведения о том времени, а из рассказов родителей, которые тогда жили. Не про Солженицына они рассказывали, а про свою жизнь, про своих знакомых… Но я не думала, честно говоря, что моя реплика о заметке вызовет такой резонанс. Действительно, пресса 29 года отягощена идеологической трескотнёй до смешного. У меня есть подшивка театрального журнала. Иногда невозможно читать без смеха.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.