Майна победила охотников Разное


(Фото мое, о нем подробнее и о майнушках здесь. ЕС)
 
«Отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным», — так ответили мне на вопрос о продолжении акций по отстрелу этой птицы сотрудники Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Напомню, что толчком для начала отстрелов послужили жалобы об объедании ею садов и виноградников. В начале лета 2003 года вопрос о майне обсуждался в хокимияте Ташкента. В июне же было принято соответствующее распоряжение Кабмина, а в дополнение к нему – «Положение о порядке изъятия из природы птиц «майна». В Узбекистане за охотничий сезон намечалось изъять свыше 952 тысяч особей. В приложении указывалось, что общая численность по Каракалпакстану, областям и Ташкенту составляет 1360 тысяч. Изъятие составит семьдесят процентов.

По импортному контракту Узбекистан приобрел охотничьи патроны 12-го калибра. Закупленные боеприпасы были переданы на безвозмездной основе в Узбекохотрыболовсоюз, курировало акцию Министерство внутренних дел. В столице привлекались стрелки Госкомспорта, владеющие пневмооружием. За пределами столицы в бригады включались штатные работники охотобществ, лесных и охотничьих хозяйств, внештатные инспекторы по охране природы, активисты ряда общественных организаций.

В подсчете лапок, которые свозились со всей республики в Ташкент, участвовали специалисты Узбекохотрыболовсоюза, МВД, Госкомприроды, Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства. Подсчет был важен не только для официального отчета, но и для расчета со стрелками: один патрон выдавался за пару сданных лапок.

Кампании по отстрелу проводились дважды. После каждой – доставка лапок со всей республики в Ташкент для учета и уничтожения.

Но птицу свести до минимума не удалось. Причин, как говорят, несколько. Изначально никто не знал точной статистики по майнам. Научные исследования скворцовых, включая майну, Институтом зоологии проводились лишь в восьмидесятые годы прошлого века. Поэтому численность этой птицы орнитологи оценивали по-разному. Одни говорили о двух миллионах на страну, другие – о трех миллионах только в Ташкенте.

Ученые вспоминали о нервно-гумаральной регуляции численности крыс и майн. Этот сложный термин означает, что у них схожие биологические механизмы размножения: доходят до определенной плотности и далее сами регулируют процесс. «До сих пор человек проигрывал в борьбе с крысами. Часть истребит, и тут же крысы отвечают всплеском рождаемости. Такое же возможно и с майнами». «До какого предела следует их отстреливать?» «До первого несчастного случая» (здесь я цитирую свою статью 2003 года «Пойдем в атаку на «крысу в перьях»), опубликованную в «Правде Востока».

Несчастных случаев, связанных со стрельбой, не было. Но был несчастный случай, связанный с лапками. Пострадал сотрудник Узбекохотрыболовсоюза, непосредственно занимавшийся приемом и учетом. Доставшаяся ему зараза от птиц — струпья на теле.

Но не этот факт стал причиной прекращения отстрела, а нервно-гумаральная регуляция. Чем сильнее урон в стае, тем значительней у майн потомство. Зачем тогда стрелять? Обсуждая тему со стрелками, занятыми в антиптичьих компаниях, мы прикинули, что после прекращения отстрелов и восстановления популяции «крыс в перьях» в столице не прибавилось. Часть их, по-видимому, отравилась завоевывать новые регионы, и уже до Урала добралась. Ну а оставшаяся держится в пределах, чтобы всем быть сытыми. Но это так, на глазок.

Сколько майн в Ташкенте и в республике, численность которых за век выросла от нуля до миллионов? По-прежнему на этот вопрос никто не ответит. Изучать надо.

Наталья Шулепина в Sreda.uz.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

16 комментариев

  • long59:

    после уничтожения Майны, не будет ли как в Китае, когда там по приказу Мао уничтожили почти всех воробьёв, а потом сами чуть с голоду не перемёрли?
    Природа, она сама знает , что ей делать и как отомстить неразумным людям за порчу экологии.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Истину речете, Борис. Нельзя издеваться над природой. Конечно, майнушка — птица зловредная, но говорят саранчу уничтожает, просто мгновенно.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    У нас из-за майн кошки на улицу не выходят, собаки тоже прячутся. Они и на людей стаями нападают. Но у нас махалля давно приспособилась. Нам тут до Метро метров триста нужно пройти, в том числе метров 100 открытого пространства. Тут они и нападают. Поэтому по утрам к Метро все в шляпах идут, таких же в каких пчеловоды по пасеке ходят. Только вместо тканевой, металлическая сетка всё лицо закрывает. Майны это видят и не нападают. Подходим к метро и шляпы в ящик возле милиционера складываем. А вечером, когда с работы идём, вновь эти шляпы на голову одеваем. Удобно, глаза не выклюют.

      [Цитировать]

  • Ferrum:

    Прям фильм Хичкока какой то…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Кошек майны всей стаей в воздух поднимают, а потом сверху на землю бросают. То же самое с маленькими собачками делают. Больших не поднимают. Просто дружно пикируют на них и клюют, шерсть выщипывают. Jctym. весь урожай винограда подчистую собирают.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Кошки,собаки…С появлением майн в Ташкенте практически не осталось воробьев и горлинок или,как мы говорили в детстве,»горляшек».

      [Цитировать]

  • tanita:

    Советую строительные каски. Они поменьше. их в сумку можно положить. Совсем бедных майнушек запозорили! И правда, Я вот Хичкока не досмотрела, не смогла, а рассказ Дафны Дюморье дочитала. И правда, очень похоже.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Майн вроде как меньше стало. И другие птицы появились.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.