Вход в подземный павильон История Старые фото Фото

Фрагмент воспоминаний Валентина Ивановича Уломова. Источник.

Сейсмология в Средней Азии начиналась в Ташкенте.

Почти в центре города, между оживленными сегодня магистралями улиц, затерялась красивая парковая зона Ташкентской сейсмической станции. Здесь, в конце 19-го века, на территории, расположенной тогда далеко за чертой города, в урочище Аккурган (Белый курган), возле заросшего камышом озера были построены одноэтажные здания Ташкентской астрономической и физической обсерватории — одного из первых научно-исследовательских учреждений Средней Азии. Обсерватория и явилась родоначальником сейсмологических наблюдений в этой горной стране.

То были годы первых, пока еще неуверенных шагов в неизведанной области изучения землетрясений и оформления сейсмологии в самостоятельную ветвь геологических знаний. Рождение сейсмологии, как и вообще бурный рост научных исследований и открытий, в то время не было случайным. Как известно, после реформы 1861 года в России начинают быстро развиваться капиталистические отношения, которые находят своё выражение в бурном росте промышленности, строительстве железных дорог, новых заводов и фабрик.
Достаточно сказать, что это было время бессмертных творений Менделеева и Бутлерова, Тимирязева и Павлова, Сеченова и Карпинского. Это было время открытия периодического закона химических элементов, основания русской физиологической школы, расцвета геологической науки и бурного подъема общественной философской мысли.

В развитии отечественной сейсмологии определенную роль сыграло расширение России и, в частности, присоединение к ней сейсмически активных областей Туркестана. Этот период зарождения и развития науки о землетрясениях Средней Азии теснейшим образом связан с именами видных русских ученых — А.П.Орлова, И.В.Мушкетова, Н.А.Северцева, Б.Б.Голицына, К.И.Богдановича, В.Н.Вебера и др.
Первыми заведующими Ташкентской сейсмической станцией, первой в Средней Азии и одной из первых в Российской Империи, были известные военные геодезисты и астрономы — руководители Ташкентской астрономической и физической обсерватории, созданной в 1873г. в Ташкенте на территории той же парковой зоны, что и сейсмостанция: Я.П. Гультяев, одновременно заведовавший тогда всеми Туркестанскими метеорологическими станциями, Д.Д. Гедеонов, С.С. Козловский и И.И. Померанцев, впоследствии член Постоянной центральной сейсмологической комиссии (ПЦСК), учрежденной в январе 1900 г. при Российской Императорской академии наук.

С 1 ноября 1911 г. по 1939 гг. работой Ташкентской сейсмической станции руководил первый штатский сейсмолог — Г.В.Попов, которого затем сменил С.И.Ересько, позже ставший заведующим Сочинской сейсмостанцией.


Так выглядел вход в подземный павильон Ташкентской сейсмической станции в момент ее открытия в 1901 г. В таком же виде это сооружение предстало и перед нами в студенческие годы 1950-1955 гг., когда мы с моим другом Виталием Яковлевым посещали сейсмостанцию и немного «подрабатывали» здесь в дополнение к своей, тогда не такой уж и маленькой у горняков-геофизиков, стипендии.

Этот снимок был сделан в 1924 г. перед спуском в подвал станции механического сейсмографа, сконструированного заведующим станцией Гавриилом Васильевичем Поповым (слева). Здесь же его супруга — Мария Абрамовна, сотрудница сейсмостанции, и рабочие Ташкентского трамвайного депо, изготовившего этот прибор. Тогда сейсмограф Г.В.Попова был торжественно транспортирован из трамвайного депо через весь город, сопровождаясь на каждом перекрестке митингами «В знак Объединения Труда и Науки».
Новый чувствительный прибор позволил регистрировать землетрясения на закопченную бумагу, т.к. в те годы все отечественные сейсмостанции, из-за всеобщей разрухи в стране и отсутствия фотоматериалов,  практически  прекратили свою работу.
На фото слева — профессор Г.В.Попов, Директор Ташкентской сейсмической станции 1-го класса Сейсмологического института (ныне Институт физики Земли) АН СССР. Ташкент, 1928 г.

Гаврила Васильевич Попов жил в том же одноэтажном доме, где позже жила и моя семья, а также все наши предшественники. Этот дом был построен (сразу же после присоединения в 1865 г. Туркестана к России) из крупного и чрезвычайно плотного сырцового кирпича, с крепко сшитыми из тополевых бревен перекрытиями. Несколько благоустроив его на современный лад, мы прожили в нем ровно 30 лет — с 1960 г. по 1990 г.

Напомню, (подсказала Татьяна Вавилова) что это тот же самый вход в подземную лабораторию, что и на вчерашнем фото:

1 комментарий

  • Фото аватара VTA:

    Для полноты информации добавлю историю строительства этого сооружения. Пишет В.П. Щеглов: «Вскоре после поступления на работу заведующим, оценивая программу работ обсерватории, Д.Д. Гедеонов 2 сентября 1890 года писал проф. В.В. Витковскому: «В стране, почва которой местами грозит стряхнуть со своей поверхности дела человеческих рук, обсерватория не имеет сейсмографа». И Гедеонов добился, чтобы уже в 1892 году обсерватория получила от Русского географического общества 14 сейсмоскопов. В 1900 году Гедеонова сменил полковник С.С. Козловский. В этом же году были отпущены средства на постройку сейсмического подвала и образована комиссия для осуществления строительства. В том же году подвал был готов, а в мае 1901 года в нем установили горизонтальные маятники Репсольда-Цёльнера. Регулярные наблюдения землетрясений начались с 13 мая 1901 года. Они выполнялись помощником заведующего по метеорологической части Я.П. Гультяевым при участии С.С. Козловского».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.