Восток и Интернет. Алексей Арапов из Калькутты Разное Ташкентцы

Записи из блога Алексея Арапова в Фейсбуке.

12 марта. Убыл в Индию… Десантировался на неделю в Калькутте (совр. — Колката) для участия в семинаре Института азиатских исследований имени Маулана Абул Калам Азада.

14 марта. Мудрствования на семинаре в Калькутте: «Современный мировой тренд – перенос досуга, бизнеса, коммуникаций и др. в виртуальный мир Интернета. В этом новом «географическом» пространстве Нomo Interneticus ищет продолжения и идентификации своего базового культурного начала. Перед каждой самодостаточной культурой, этнокультурным сообществом, национальным и мультинациональным государством встала миссия перекодирования информационно-культурного потенциала в цифровое поле Интернета. Итогом подобных трансформаций должны стать новые культурные феномены, синтезирующие глубинные цивилизационные начала с современным форматами, примерами чего в XX веке были: индийское кино, китайская опера, японская мультипликация, узбекский театр…»

15 марта. «Интернет обостряет сосуществования различных культурных миров. Если в середине XX века символом культурных угроз был «Дом Ганди», в окна и двери которого врывались «ветры иных культур», то в Интернете таким символом стал «Дом Насреддина», у которого вообще нет стен и крыши, а есть лишь символическая дверь. Для культурной устойчивости уже не достаточно географической, политической, языковой и др. изолированности, главное – готовность выдержать открытую цивилизационную конкуренцию идей, ценностей, образов. Пока культуры Азии неторопливо развертываются в Интернете и, уступая масштабам проникновения Северной Америке и Западной Европе, позволят им осуществить культурный перехват части своей молодежи.

Но представляется, что роль Востока возрастет в ближайшей перспективе, когда Интернет от технической фазы развития перейдет к гуманитарной, и, освобождаясь от информационного спама, востребует цивилизационные ресурсы Азии. Тогда возрастет значение цивилизационных медиаторов, каковой в частности, исторически была Центральная Азия, игравшая роль «перекрестка», посредника между культурами Ирана, Индии, Китая, Арабского Востока и Восточной Европы. Вспомним, что через Центральную Азию в мир пришел китайский шелк, индийские цифры, здесь зарождался зороастризм, кодифицировалась сунна… Начавшаяся перезагрузка Интернета на основе сетевых социальных механизмов Web 2.0 открывает возможность востребовать для культурного строительства здесь исторический опыт восточного города как сообщества, идеальные формы и ценности которого в свое время представили ал-Фараби, суфийские братства, Алишер Навои и др…»

(мудрствования в Калькутте, продолжение)

2 комментария

  • Фото аватара zerr:

    интересные мысли!

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Парадоксальная мысль — интернет изолирует сообщества. Неважно где находится человек, благодаря интернету он имеет возможность оставаться в своей привычной среде в ущерб изучению окружающего нового мира, его языка (в широком смысле).

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.