Православная церковь в Ташкенте Старые фото

Что за церковь, где она была? Кто знает?

16 комментариев

  • tanita:

    Какой-то непривычный вид у церкви. Как у простого здания. Ни луковки, ни колокольни. Правда, где она была?!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Это первое здание Георгиевского храма(старый кукольный театр). Я предполагала это по дате снимка, он из Туркестанского альбома Куна, значит 1875-76 г. Но для верности спросила у Евгения Смехова, он подтвердил — Георгиевская церковь. Первые церкви в Ташкенте были военными, в палатках. Потом в таких вот домах без куполов, а колокольни отдельно. Колокола подвешивали на бревна, как здесь, слева. И только потом, собрав достаточно средств, выстраивали знакомые нам по открыткам настоящие здания. Госпитальная церковь, о которой я писала, тоже так преобразовывалась.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Это будущий кукольный театр напротив Дворца Пионеров. Колокол висит на деревянной подставке слева, а вместо купола башенка на крыше.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Да, это и есть Георгиевская церковь.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Конечно, ВТА! Это я к вашему энциклопедически полному комментарию добавила толику шутки. Я думаю, Танита тоже.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Ну, так я человек серьёзный! Шутить некогда, спросили-отвечаю. ))) Я разглядываю стены и окна этой церкви и пытаюсь понять окончательный это вариант, который потом надстроили, или нет. Такого детального снимка Георгиевского храма нет, только издали и со стороны «Пельменной». Между тем Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир писал:»Первым православным храмом являлась небольшая Александро-Невская церковь-часовня. К 1868 году попечением протоиерея Андрея Малова и трудами ташкентских прихожан здесь был создан вместительный храм. Первоначально намеревались освятить его в честь святого благоверного князя Александра Невского — друга и союзника Востока. Намерение было изменено после избавления царя Александра II от очередного покушения террористов на его жизнь. Это произошло 4 апреля, в день памяти святых Иосифа и Георгия, в их честь и освятили новосозданный храм в Ташкенте».
          Сначала он был построн из сырца, потом стены стали «обводить кладкой из жженого кирпича». Мне кажется, что на снимке именно этот этап. Нижний этаж уже готов. А потом ещё несколько лет здание перестраивали и пристраивали к нему помещения, возвели купола и колокольню. Ну, а мы что, мы — пионеры, помним Кукольный театр и Пельменную!

            [Цитировать]

  • tanita:

    До чего же я ненаблюдательная! Вот сейчас присмотрелась и слева явно увидела пельменную

      [Цитировать]

    • Art68:

      почему слева? пельменная была справа, если смотреть на фото.
      в той части, где окно и где на крыше подобие маленького купола с крестом — следовательно впереди алтарная часть церкви, выходящий на восток.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Пельменная была слева, если стоять спиной к кинотеатру «Молодая Гвардия». Тогда кукольный театр был справа.

          [Цитировать]

      • tanita:

        Слева, если стоять спиной к «молодой гвардии». Тогда кукольный театр — справа. А если смотреть на фото, то так и получается, что стоишь спиной к Молодой гвардии. Вот этот коммент стоял на таинственной проверке с двух часов дня. А потом вообще исчез. Нет, что-то неладно в Датском королевстве. И что было в нем проверять?!Гостайн я не выдавала

          [Цитировать]

        • Art68:

          Ув. tanita-))))) если смотреть фронтально на здание именно на этой фотографии -будущая пельменная будет в ПРАВОЙ части здания …а кукольный в ЛЕВОЙ- думаю так понятнее

            [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Что-то Смехов не заходит, а у него подробно история с первым православным храмом описана — http://www.oldtashkent.ru/hramiu-mecheti/26-hramiu-mecheti-sinagogi.html

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    а что проверять? Ссылка на Смехова дана на этом сайте!

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Прочитала. Разве есть расхождения? Источники у всех одни, клировые ведомости Туркестанской епархии и другие архивные документы. Мало фотографий Георгиевского храма, у всех одинаковые.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.