Сладкое слово «халва» Фото

Рифъат Ирмухамедов:
А вы почему халву из семечек не кушаете? Килограмм стоит как плитка шоколада и вкусно)

и публикует фото в ФБ:

Вот странно, подсолнухи растут у нас, халва — восточная сладость… а продают у нас халву, сделанную на Украине…

15 комментариев

  • tanita:

    Кондитерские изделия с Украины продаются во многих странах. Подсолнечную халву я ела. Но больше люблю кунжутную. Кстати, наша халва мне нравится больше , чем привезенная из восточных стран. Не пому, почему.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    А здесь в домашних условиях делают халву из манки. Скоро как раз её время — с 18 марта начинается пост, во время которого она особенно традиционно-популярна.
    Рецепт незатейливый, а получается вкусненько.

      [Цитировать]

    • OL:

      Поделитесь рецептом.

        [Цитировать]

      • Ташкентка:

        OL:
        Вот один из рецептов.

        http://gr.liberis.argiro.production.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/images/111/n/Xalvas-simigdalenios.jpg?1274279174 — фото

        Порций: 12
        Время подготовки: 5 минут
        Время приготовления: 10 минут

        Нам понадобится:
        • 1 чайная чашка оливкового масла
        • 1 чайная чашка мелкой манки
        • 1 чайная чашка крупной манки
        • 2 ½ чайной чашки сахара
        • 4 чайной чашки воды
        • ½ чайной чашки чёрного изюма
        • ½ чайной чашки обжаренного миндаля
        • корка 1 лимона
        • корка 1 апельсина
        • 1 столовая ложка корицы в порошке
        • 1 палочка корицы
        Способ приготовления:
        1. В кастрюле кипятим воду с сахаром, палочкой корицы, корками лимона и апельсина – до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
        2. В глубокой кастрюле разогреваем на среднем огне оливковое масло и обжариваем в нём манку, постоянно помешивая деревянной ложкой – до тех пор, пока манка хорошо не подрумянится и не потемнеет (приблизительно 6 минут).
        3. После этого добавляем корицу в порошке, изюм и миндаль. Мешаем.
        4. Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Ложкой осторожно и понемногу наливаем горячий сироп в обжаренную манку. (Надо поберечься, так как смесь «плюётся» и может обжечь).
        5. Снова ставим кастрюлю на огонь, и держим, помешивая, до тех пор, пока халва не загустеет и не начнет отходить от кастрюли.
        6. После этого перекладываем халву в форму и даём ей хорошо остыть.

          [Цитировать]

      • tanita:

        ОЛ, простите offtop, мне очень нужна ваша консультация. Если можно, напишите мне на личку tanitaap@gmail.com У меня попросили совета, а кроме вас, я никого в Калининграде не знаю.

          [Цитировать]

  • я так понимаю ее делают из технологических отходов производства растительных масел, поэтому и цена такая дешевая, ну и следствие почему ее не делают у нас )))

      [Цитировать]

  • fram:

    О производстве халвы в Ташкенте — http://www.minihalva.ru/index.html. 20-летний опыт.

      [Цитировать]

  • Елена:

    А мне нравится арахисовая халва, а почему с Украины — потому что подсолнечника больше, они кстати щербет неплохой делают.

      [Цитировать]

    • OL:

      Мне разная халва нравится.Но вот давно хочу спросить.Когда жили в Ташкенте,наша соседка делала(она говорила на заказ)что то похожее на халву-белого цвета , с такими кристаллическими нитями.В состав входил сахар,мука и…Она еще вытягивала на руках эту массу,потом на мраморной доске нарезала и оставляла на некоторое время-созревать. В Ташкенте это не каждый день можно было есть ,а по праздникам.И кроме Ташкента нигде это больше не видела.

        [Цитировать]

      • Сара:

        Это узбекский пашмак. Кстати, у нас он должен быть на базаре Чорсу. Видела несколько лет назад пашмак, который был разложен на клеенке прямо на земле напротив Кукельдаша. Хотя он и был прикрыт сверху целлофаном, не знаю, кому захочется покупать пашмак с дорожной пылью. Видела похожую сладость в Дамаске, и там он продавался в таком же неприглядном виде. Тетя моя покойная приносила пашмак с Алайского рынка. Помню его мучнистый вкус. Мне нравится то, что он не слишком сладкий. И халву я люблю разную. Но в современной халве из семечек подсолнуха встречается шелуха, и добавляется в нее сахарин, мне кажется, потому что чересчур сладкая. В арабской халве вкусна только верхняя ее часть, где фисташки. В середине баночки фисташки уже не встречаются, и халва без них, увы, не привлекает.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.