Сладкое слово «халва» Фото
Рифъат Ирмухамедов спрашивает:
А вы почему халву из семечек не кушаете? Килограмм стоит как плитка шоколада и вкусно)
и публикует фото в ФБ:
Вот странно, подсолнухи растут у нас, халва — восточная сладость… а продают у нас халву, сделанную на Украине…
Кондитерские изделия с Украины продаются во многих странах. Подсолнечную халву я ела. Но больше люблю кунжутную. Кстати, наша халва мне нравится больше , чем привезенная из восточных стран. Не пому, почему.
tanita[Цитировать]
А здесь в домашних условиях делают халву из манки. Скоро как раз её время — с 18 марта начинается пост, во время которого она особенно традиционно-популярна.
Рецепт незатейливый, а получается вкусненько.
Ташкентка[Цитировать]
Поделитесь рецептом.
OL[Цитировать]
OL:
Вот один из рецептов.
http://gr.liberis.argiro.production.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/images/111/n/Xalvas-simigdalenios.jpg?1274279174 — фото
Порций: 12
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Нам понадобится:
• 1 чайная чашка оливкового масла
• 1 чайная чашка мелкой манки
• 1 чайная чашка крупной манки
• 2 ½ чайной чашки сахара
• 4 чайной чашки воды
• ½ чайной чашки чёрного изюма
• ½ чайной чашки обжаренного миндаля
• корка 1 лимона
• корка 1 апельсина
• 1 столовая ложка корицы в порошке
• 1 палочка корицы
Способ приготовления:
1. В кастрюле кипятим воду с сахаром, палочкой корицы, корками лимона и апельсина – до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
2. В глубокой кастрюле разогреваем на среднем огне оливковое масло и обжариваем в нём манку, постоянно помешивая деревянной ложкой – до тех пор, пока манка хорошо не подрумянится и не потемнеет (приблизительно 6 минут).
3. После этого добавляем корицу в порошке, изюм и миндаль. Мешаем.
4. Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Ложкой осторожно и понемногу наливаем горячий сироп в обжаренную манку. (Надо поберечься, так как смесь «плюётся» и может обжечь).
5. Снова ставим кастрюлю на огонь, и держим, помешивая, до тех пор, пока халва не загустеет и не начнет отходить от кастрюли.
6. После этого перекладываем халву в форму и даём ей хорошо остыть.
Ташкентка[Цитировать]
Спасибо!
OL[Цитировать]
ОЛ, простите offtop, мне очень нужна ваша консультация. Если можно, напишите мне на личку tanitaap@gmail.com У меня попросили совета, а кроме вас, я никого в Калининграде не знаю.
tanita[Цитировать]
А фейсбук.?Там проще отвечать.
OL[Цитировать]
я так понимаю ее делают из технологических отходов производства растительных масел, поэтому и цена такая дешевая, ну и следствие почему ее не делают у нас )))
Рифъат[Цитировать]
О производстве халвы в Ташкенте — http://www.minihalva.ru/index.html. 20-летний опыт.
fram[Цитировать]
И рецептура — http://www.minihalva.ru/resept.html
fram[Цитировать]
оборудование есть, и видимо так и осталось в зачаточном состоянии, но где про само производство халвы? может не заметил
Рифъат[Цитировать]
Производством халвы они не занимались — фирма чисто конструкторская. А вот лет десять назад на Фархадском, в магазинах, можно было увидеть в продаже до 5-6 видов халвы одновременно, произведенной, как думаю, не без их участия.
fram[Цитировать]
А мне нравится арахисовая халва, а почему с Украины — потому что подсолнечника больше, они кстати щербет неплохой делают.
Елена[Цитировать]
Мне разная халва нравится.Но вот давно хочу спросить.Когда жили в Ташкенте,наша соседка делала(она говорила на заказ)что то похожее на халву-белого цвета , с такими кристаллическими нитями.В состав входил сахар,мука и…Она еще вытягивала на руках эту массу,потом на мраморной доске нарезала и оставляла на некоторое время-созревать. В Ташкенте это не каждый день можно было есть ,а по праздникам.И кроме Ташкента нигде это больше не видела.
OL[Цитировать]
Это узбекский пашмак. Кстати, у нас он должен быть на базаре Чорсу. Видела несколько лет назад пашмак, который был разложен на клеенке прямо на земле напротив Кукельдаша. Хотя он и был прикрыт сверху целлофаном, не знаю, кому захочется покупать пашмак с дорожной пылью. Видела похожую сладость в Дамаске, и там он продавался в таком же неприглядном виде. Тетя моя покойная приносила пашмак с Алайского рынка. Помню его мучнистый вкус. Мне нравится то, что он не слишком сладкий. И халву я люблю разную. Но в современной халве из семечек подсолнуха встречается шелуха, и добавляется в нее сахарин, мне кажется, потому что чересчур сладкая. В арабской халве вкусна только верхняя ее часть, где фисташки. В середине баночки фисташки уже не встречаются, и халва без них, увы, не привлекает.
Сара[Цитировать]