Геометрический ад Фото

Опубликовал в ФБ Антон Папин.

42 комментария

  • Aida:

    На ФБ ЕС как-то выложил «картинку» числа пи — очень похоже))
    И вообще, здорово, столько снимков этой гостиницы, а Антон совсем по-новому увидел

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    я вот только с заголовком не согласен!) почему же ад? по-моему очень красиво. это вообще одно из самобытнейших зданий ташкента.

      [Цитировать]

    • Домиан:

      Действительно! Здание построено в виде раскрытой книги. Эти квадраты — солнцезащита-панджара. Вот действительно что ад, так это оболюкобондивание старых зданий в ущерб их индивидуальному и порой художественному облику. Наверное когда демонтируют эти решётки, и фасад отделают стеклом и алюкобондом, вот тогда наступит Рай, особенно для производителей и монтажников этих конструкций.

        [Цитировать]

      • Guzal_I:

        Дай бог этого не случится — давно всех уже тошнит от алюкобондового рая и синюшности стекол….

          [Цитировать]

        • AK:

          а мне кажется именно красота и гармония с площадью (Сквером?) и вызывает у «модернизаторов» чесотку в руках

            [Цитировать]

          • tanita:

            Скорее всего, это именно так и есть Знаете, сегодня москвичи, у которых недавно побывали в гостях ташкентцы , показывавшие фотографии, спросили меня, что это за огромная голая площадь в центре с конным памятником. Ну, я им объяснила, так они не поверили….

              [Цитировать]

            • Точно, точно. Голая как сковорода :) http://photoload.ru/data/6e/c2/25/6ec2250be411a2de7180a68849af421b.jpg
              Могу ещё показать, но вы же не поверите :)

                [Цитировать]

            • АГ:

              Вранье! Москвичи и прочие гости Ташкента в восторге! Чтобы не быть голословной, ссылка:
              http://fotki.yandex.ru/users/milaia-sascha/view/586846/?page=0#comments

                [Цитировать]

              • александр махнёв:

                ну дак!тому кто не видел ананаса трудно объяснить его вкус)))

                  [Цитировать]

              • J_Silver:

                Восхищаться этим видом можно только тому, кто не видел, что было раньше! Если бы это был район новостроек, то и я бы восхитился, но я то это место знаю ну очень давно, поэтому кроме раздражения, читая восхищенные отзывы, ничего не испытал…
                Наверное, нечто подобное должен испытывать коренной старожил Москвы или Питера, когда кто-то по незнанию вдруг восхитится «чудесным видом», открывшимся после сноса исторического памятника…
                Мне так кажется…

                  [Цитировать]

                • OL:

                  Встряну ,как человек под чутким руководством которого за 15 лет попилена не одна сотня ,пораженных молнией ,стволовой гнилью,пулями и осколками снарядов,деревьев.А высажена не одна тысяча.Сквер переоборудововали не один раз-убирали деревья-сажали деревья,все как то незаметно.И никому до этого не было дела-каждый был занят своим.Если пилили-то все считали -значит так надо.Никто ведь из нас даже толком не знает когда и что там сажали и убирали.Современный переворот Сквера слишком радикален.Убрать все под корень-а потом без всякокого перспективного плана»понатыкать»разные породы деревьев и кустарников на очень близком расстоянии друг от друга.Еще два года и сквер превратится в непролазные кущи .Если еще в зиму подсыпать хвойных опилок или коры под стволы.Эти вот «малипусики» -«хвойнички» сомкнут свои хвойные лапы и начнут теснить друг друга ,оголяясь в местах пересечений.Лиственные деревья из-за близкой посадки начнут искривляться стволом и ветвями.В былые времена благоустройством занимались осмысленней.Старая школа-что не так -руки бы поотрубали и в зиндан.

                    [Цитировать]

                • Я родился в Ташкенте и исходил его вдоль и поперёк. Эта привычка у меня и сейчас осталась, правда сейчас хожу реже. Старый сквер мне очень нравился и он остался у меня в памяти и на фотографиях, можно посмотреть у меня в Живом журнале, правда на это уйдёт много времени, а если его нет, можно посмотреть небольшой эпизод под ссылкой: http://b-a-lamut.livejournal.com/107578.html?nc=14#comments. Фотографии кликаются для увеличения. Сквер — действительно исторический памятник. На этом месте, довольно часто, менялись памятники и деревья. Как историческое место он остался и сейчас. Назвать его площадью, будет ложью и введением в заблуждение тех, кто здесь не был. Это молодой сквер, в котором гуляют и отдыхают люди. Деревья уже подросли и пройдёт ещё немного времени и сквер станет полноценным. http://photoload.ru/data/00/15/cf/0015cfc061e269fcbc7c94fbb05ece54.jpg Правда, те, кто похоронил свой город, так и будут отыскивать в нём изъяны.

                    [Цитировать]

                  • Ташкентка:

                    b_a_lamut:
                    «Правда, те, кто похоронил свой город, так и будут отыскивать в нём изъяны».
                    Не совсем так. Город никто не хоронил, скорее всего, люди похоронили в нём своё прошлое – которое было не настолько плохим, чтобы можно было спокойно выбросить это кладбище из головы.
                    И изъяны тоже вряд ли кто-то ищет.
                    Я, например, уехала из Ташкента очень давно, и довольно смутно помню, каким был старый Сквер – хотя жила не настолько далеко, и часто проходила (проезжала) через него. Осталось ощущение зелени. Нового Сквера я просто не видела – не считая его фотографий, размещённых на этом сайте.
                    Мне говорили, что город стал очень красивым, но меня это оставляет равнодушной. Не потому, что мне хотелось бы оставить в Ташкенте непременно всё так, как было раньше. А просто потому, что во всём городе лично меня интересует один-единственный дом – тот, который был выстроен руками моего отца, и в котором я родилась и выросла. Он ещё жив, и пока он жив, моё сердце будет рваться в Ташкент. А будет ли этот дом стоять в окружении сверхсовременных небоскрёбов или в чистом поле – мне абсолютно безразлично.
                    Поэтому на всё остальное я смотрю как сторонний наблюдатель. И с этой позиции уничтожение вековых деревьев лично у меня вызывает обычное недоумение – возможно, потому, что я очень долго живу в городе, где люди борются за каждое дерево. Высадка хвойных пород в жарком климате мне тоже не очень понятна.
                    В заключение приведу только, что мне сказала молодая пара, которая уехала из Ташкента не так давно: «Вы можете себе представить, повыкорчёвывали вековые деревья! Так было жалко…»
                    Эти ребята практически на 20 лет младше меня, город они не хоронили, и сказать, что они тихо скулят по своему прошлому о них тоже вряд ли можно.

                      [Цитировать]

                • омOL:

                  У нас к историческим паркам относятся с большим уважением.Есть парки.которым по 280 лет и ничего там не убирают(пока само не упадет.)Мало того произведена инвентаризация и ландшафтное обследование,которое начинается с истории создания парка.Кто ,когда,что ,сколько средств вложено,как функционироавал до войны,как в советский(послевоенный период)Обязательно прилагаются фотографии.Все это поднимается из архивов,переводится с немецкого на русский,паспортизируется.Рисуется карта-план первоначального парка,с помощью компьютера совмещаются с современной основой.Это для того чтобы определить еще и местоположение некоторых деревьев ,дорожек,строений,украшений(гротов,ротонд),плоть до механизмов на ручьях,в виде жуков ,мух и т д,которые приводились в движение водой.Или определяют местоположение «молочных домиков»,»кузниц»,так как некоторые парки(они же имения) находились вдоль дорог и предоставляли такие услуги путешественникам.

                    [Цитировать]

            • АГ:

              Опять лживый пафос. Уж если тут были москвичи, то им и без Вас объяснили что к чему.

                [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А я бы назвала — Геометрический вальс :=)))

      [Цитировать]

    • Мне тоже такое название больше нравится — «Геометрический вальс». И желание наших «феншуистов» снести эту гостиницу одобрить не могу. Мне гостиница «Узбекистан» нравится. Внутри не была, но эта гостиница сколько времени являлась визитной карточкой Ташкента. «Состариться» она вряд ли успела. Ох, уж этой фен шуй! Морочат голову градостроителям.

        [Цитировать]

  • александр махнёв:

    по-видимому фотограф молодой человек- они склонны к демонизации образов. так брутальней))
    а «вальс» неплохо)

      [Цитировать]

  • Галина:

    Снимок интересный. Представляю: в каждой ячейке сидит грешник, хочет выбраться, ищет конец ячеек и ходит по кругу.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Гдавный архитектор этого «ада» Мерпорт Илья Аронович, мой начальник в прошлом, конечно.Зональный научно-исследовательский и проектный институт ( ТашЗНИИЭП) гостиницы»Ленинград», «Москва»-тоже проекты этого же института, а также станция метро Горького(Ипак йули)

      [Цитировать]

    • tanita:

      И огромное ему спасибо. не6т, Галина, мне это адом не кажется. Снято так. что внутри чернота, а ведь ена деле этого нет.

        [Цитировать]

    • Boris:

      И не только станцию метро «М.Горького». Архитектором станции «Октябрьская Революция» также был И. Мерпорт и, соответствнно, ТашЗНИИЭП. Мерпорт постоянно посещал стройку и следил, чтобы не было больших отступлений от проекта. Например мрамор «Газган» должен был быть только светлых оттенков и соответствующие текстуры. Именно Мерпорту было поручено разработать проект архитектурно-художественного оформления станции т.к. рядом находилась гостиница «Узбекистан». Архитекторами этой станции также были И.Икрамов, С.Шапиро и В.Нарубанский, но уже не помню они были работниками ТашЗНИИПв или «Ташметропроекта». Гостиница «Узбекистан» стоит на месте нашего двора по Пушкинской 4. Наш двор, да и многие другие на этом месте были снесены в 1966-1967 годах. Гостиница строилась долго — более 8 лет. Когда в феврале 1966 наш дом снесли я и предположить не мог, что спустя 10 лет я буду принимать участие в строительстве станции метро, которая будет находится прямо напротив нашего бывшего двора. А гостиница «Узбекистан» является своеобразным памятником всем, кто когда-то жил на этом месте в квадрате Пушкинская — Хорезмская — К. Маркса — Коммунистическая.

        [Цитировать]

  • Галина:

    А не кажется ли вам, уважаемые господа ташкентцы, что эту самую гостиницу если не снесут под корень, то подкоротят как у нас было с 19-ти этажным зданием на пл. Мустакилик? На мой взгляд не смотрятся два таких исполина на близком расстоянии -дворец Форумов и гост Узбекистан.

      [Цитировать]

  • geolog18:

    Гостиница красивая. И эти солнцезащитные козырьки её украшают.
    И Сквер был красивый !!! Самый лучший !!!
    Всё эти ёлки очень быстро порыжеют и отомрут, там ещё долго будут » озеленять», пока получится нормальный зелёный островок.
    Сквер жалко!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Уважаемые посетители сайта,бывшие ташкентцы.Я коренная ташкентка в третьем поколении, и очень люблю свой город. Особенно дорог старый Ташкент и Сквер. Я плакала, когда видела поваленные чинары. Для всех ташкентцев ударом был снос замечательных старых зданий в центре, но говорить, что :» …мне все равно, какой стал новый город, я очень привязана к старой, но моей постройке…», по моему в корне не верно. Я понимаю, что во всех говорит ностальгия по старому Ташкенту, но… Город меняется, хорошеет, становится красивым, современный и очень чистым городом. Кто может посмотреть на действительность свежим взглядом, посмотрите записи и фотографии в дневниках Инессы Мельничуковской. Она уже двадцать лет живет в Питере, есть с чем сранивать, боялась в сентябре приезжать в Ташкент, чтобы окончательно не расстроиться,а уехала в полном восторге и собирается в мае приехать еще раз. И b a lamut совершенно прав. молодежь воспринимает новый сквер точно так же, как мы воспинимали свой, старый. Отдыхает, назначает свидания, а деревья растут понемногу. Все меняется в этом мире, но, мне кажется, единственно, что остается неизменным, это человеческое хамство. Хотя бы на данном сайте, давайте щадить друг друга.

      [Цитировать]

  • Shohrat:

    Ольга, я бываю в Ташкенте регуларно. я родился и вырос в этом городе, получил образование, состоялся как человек, как профессионал. Это был и остается мой город, в этом городе жили и похоронены мои предки, мои родители. в младших классах нас, с Чиланзара, учительница ботаники возила на экскурсии в Сквер Революции, показывала старые чинары, рассказывала сколько им лет, какое это полезное и нужное дерево. А как весной цвели в сквере конские каштаны!!. какое красивое было место!! столетние деревья, прохлада. старички с шахматами. фотограф. а какой был красивый цветочный магазин?! получилось, так, что в 2009 году, в ноябре, я был в Ташкенте в то самое время когда вершилось это варварство, это убийство.. я видел как валили деревья. как плакали люди глядя на это. мне удалось сделать несколько фотографий, только благодаря паспорту США, мой фотоаппарат не «обнулили» ваши милиционеры. я привез эти фото в Кувайт, где живет моя старшая сестра, она увидев их не поверила и заплакала.. многие из «наших» не поверили. Я так скажу, в арабской стране, где я сейчас живут мои близкие, есть много бывших жителей Ташкента. есть совсем старые люди уехавшие в середине прошлого века, есть молодежь.. многие, будем откровенно, негативно относятся к периоду русского владычества. некоторые, наоборот, считают это время «золотым веком» Узбекистона, но все, кто видел эти фото, все не одобряют вырубание сквера. Я- мусульманин, но я никогда не пойму, что двигало талибами, расстрелявшими статуи Будд в Бамиане, я ташкентец, и я никогда не пойму и не прощу варваров изувечивших мой город, вырвав его легкие, его сердце.

      [Цитировать]

  • Shohrat:

    Ольга, я бываю в Ташкенте регуларно. я родился и вырос в этом городе, получил образование, состоялся как человек, как профессионал. Это был и остается мой город, в этом городе жили и похоронены мои предки, мои родители. в младших классах нас, с Чиланзара, учительница ботаники возила на экскурсии в Сквер Революции, показывала старые чинары, рассказывала сколько им лет, какое это полезное и нужное дерево. А как весной цвели в сквере конские каштаны!!. какое красивое было место!! столетние деревья, прохлада. старички с шахматами. фотограф. а какой был красивый цветочный магазин?! получилось, так, что в 2009 году, в ноябре, я был в Ташкенте в то самое время когда вершилось это варварство, это убийство.. я видел как валили деревья. как плакали люди глядя на это. мне удалось сделать несколько фотографий, только благодаря паспорту США, мой фотоаппарат не «обнулили» ваши милиционеры. я привез эти фото в Кувайт, где живет моя старшая сестра, она увидев их не поверила и заплакала.. многие из «наших» не поверили. Я так скажу, в арабской стране, где я сейчас живут мои близкие, есть много бывших жителей Ташкента. есть совсем старые люди уехавшие в середине прошлого века, есть молодежь.. многие, будем откровенно, негативно относятся к периоду русского владычества. некоторые, наоборот, считают это время «золотым веком» Узбекистона, но все, кто видел эти фото, все не одобряют вырубание сквера. Я- мусульманин, но я никогда не пойму, что двигало талибами, расстрелявшими статуи Будд в Бамиане, я ташкентец, и я никогда не пойму и не прощу варваров изувечивших мой город, вырвав его легкие, его сердце.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Шухрат, вы удивительно точно выразили мои мысли. Меня все пытаются убедить, что город хорошеет, расцветает,.. я верю. Я рада за город, Это совершенно честно. Хорошо, когда город живет. Но я никак не могу донести до некоторых людей простую истину — это не город моей молодости. он остался далеко, его просто больше нет. Он остался в воспоминаниях моих и моих друзей. моих сверстников. Я уверена, что многие сожалеют о нем и об ушедшей молодости. Поймите же, наконец. это два совершенно разных города. И я никогда не прощу варваров, изувечивших мой город, вырвав его легкие, его сердце. Под этой фразой я подписываюсь, столько бы на меня ни плевались ядом. Город есть, он существует он развивается…. все верно. Но почему-то в в Бельгии, Франции, Италии рядом с новыми домами мирно уживаются года одиннадцатого, тринадцатого, а в Брюгге — и восьмого века. Я недавно была в Лозано. Удивительно, но там в парке шла какая-то реконструкция. И тоже росли чинары. Платаны. то-есть. И каждый платан, рядом с которым происходила эта самая реконструкция был взят в высокий короб. Чтобы не дай бог, не повредить ствол. Я устала твердить, что народ , топчущий свое прошлое. каким бы оно ему ни казалось,уничтожает собственное будущее. Потому что придут люди, которым не понравится то, что сделано , и тоже начнут уничтожать. Я очень сочувствую вам, потому что ни за какие деньги не хотела бы оказаться в Сквере в тот страшный момент. Еще раз: я рада за Ташкент и ташкентцев. Но ничего не вернуть, и того города. что был — тоже. Как и нашей молодости. Город абсолютно новый и абсолютно чужой. Я скорблю по тому городу и ничего не имею против этого. Меня вон даже обвинили, что я не боролась против уничтожения мечетей и медресе в тридцатых
    годах… ох, куда только ни заводит демагогия. Поэтому я на вашей стороне. Тем, кто живет в Ташкенте — наблюдать перемены, нам — вспоминать.

      [Цитировать]

  • Антон Папин:

    Очень удивлён такому обширному обсуждению своего снимка, опубликованного, к тому же с ошибкой в фамилии :) Но рад, что отклик найден.

    Поясню насчёт названия. Название снимка — геометрический ад — наверное может понять только человек с таким же внутричерепным давлением как у меня, когда один только взгляд в таком ракурсе порождает ощущение, что внутрь затягивает, закручивает и хочется вырваться.. Нет это совершенно не брутальности ради. Просто я могу смотреть на это только через объектив, и то не слишком часто. Да и опубликован снимок был только на моей персональной страничке — там мысль поймут, публично наверное действительно стоило бы публиковать под каким-нибудь другим названием — публичный Ташкент всегда рождает обсуждения и ему приходится учитывать чувства большинства.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.