Три вопроса – где это, что это? Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Правила старые, фото новые… вроде бы их еще не было. На первом что — то закрыто от глаз знатоков. Что ж это что — то и где расположено…

8 011

На этом фото из 1908 года улица и двухэтажный дом… и где ж эта улица, и где ж этот дом?

5 200

Вопросы простые и ответы ожидаются скорые… только надо смотреть внимательно и не говорить про монтажи, коллажи и фотошопы…

Третий вопрос вообще чуть ли не из вчера… смотрите и вспоминайте — Вы это практически видели своими глазами…

3 010

Удачи Вам и доброжелательного отношения к задающему вопросы, то есть ко мне… эта забава для Вас. Мне — то результат известен… но поиск истины это удовольствие.

Хочу поделиться им с Вами…

24 комментария

  • Tierus:

    Видимо, Олег Николаевич переоценил лёгкость вопросов?

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну да, ну да. 110 просмотров и ни одного ответа…
    лично я так тоже не сичтаю вопросы легкими…

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Ув. Евгений, взгляните пжл на первоисточник фото 2. В редакции ОлегНика пропадают детали — на первоисточнике на зданиях за повозкой частично видны надписи, чётко видны последние буква на одной — «…ЦА» — гостиница? Тогда Вы точно знаете какая?!

        [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    под номером 2 — это номер 18 на старых фото — улица Джизакская, слева Воскресенский базар.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Юлий, вы даже не представляете (или представляете), какой коварный вопрос вы задали. Это могло бы быть совершенно отдельным исследованием. Если на фото пересечение Джизакской с Иканской, а судя по всему, это так и есть, то это гостиница «Северные номера». Но на более четком фото на табличке видны буквы «…ск…»
    «…ном…» И это, в свою очередь перекликается с названием другой гостиницы, которая была в районе Джизакской — «Туркестанские номера».

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://picasaweb.google.com/lh/photo/jj1yb2oWyG9yKyzZ_vSiTtMTjNZETYmyPJy0liipFm0
    На второй фотографии улица Джизакская. Такова надпись на открытке. Эти страшненькие торговые ряды начало Воскресенского базара. Осталось вспомнить или догадаться, что за здание. Кандидата два: гостиница» Националь» и двухэтажный дом Троицких бань? Отряд юных следопытов, ау-у-у!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Юлташ! Меня подвело медленнопечатание, как всегда. Я начала тыкать пальцем в клавиатуру, когда было только два комментария. Отсюда повтор. Я дала ссылку на ту же самую открытку.

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Ха-ха. слона то я и не заметил…)) Пересечение Джизакской с Зерабулакской, гостиница Националь. Здание, в принципе, похоже, но что то базар подозрительно близко находится.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    С гостиницами становится еще интереснее, я же говорил, что это вообще отдельная тема для расследования. (как только Олег Николаевич упустил такой кладезь для поисков?).

    Первое фото похоже на памятник ленину в старом городе напротив «циндель-дома» перед парком…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Очень переживаю за участников участвующих в поиске… и даже немножко им завидую. Живая мысль и желание докопаться до истины или как у поэта «до основания», всегда удовольствие. Вперед и докажите скептикам, что любой вопрос по зубам…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Посмотрел свои карты. Нет, по диагонали от Националя на Зерабулакской стояли шикарные массивные дома (двухэтажные)с садами дома, ну как и описывается везде в литературе и источниках. Не могло там быть такого захолустья как на фотографии.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну, давайте, я и про третью фотографию скажу, если уж такое молчание наблюдается. Верхняя часть фотографии: совсем на задне плане виден конус крыши бывшей Казенной палаты (музея истории). Справа верзней части фотографиии лесной массив — это сквер. Левее сквера здание со светлыми стенами — бывший государственный банк. Закрыта, разумеется, гостиница Узбекистан. А стройка идет, видимо, здание Минэнерго….

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://picasaweb.google.com/lh/photo/ix2dYwIehVnAyhbPVsAVPNMTjNZETYmyPJy0liipFm0
    Романовского. Ближний павильон с фотографии 2 на открытке оказывается дальним.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Вполне возможно, что и с Романовского. Но по таким павильонам не стоит ориентироваться, они там по периметру стояли однотипные. Возьмите фотографии всех улиц, окружавших Воскресенский, и увидите схожие павильоны

      [Цитировать]

    • lvt:

      Это я пыталась отыскать следы конки. Затрапезный вид улицы может быть следствием недавнего дождя. По третьему снимку. Мне кажется, что белое здание — это горком, он же союз писателей. Для сравнения: https://picasaweb.google.com/lh/photo/ZdgYW0hMGAkSgWYPHc38qtMTjNZETYmyPJy0liipFm0 Банк возле Сквера имеет только два этажа.

        [Цитировать]

      • Boris:

        Я думаю, что Вы правы. Если согласиться с предположением уважаемого Евгения Смехова и на заднем плане действительно конус крыши бывшей Казенной палаты, то светлое здание — это Горком партии (Союз писателей),а темное здание перед ним — это банк. Несмотря на неважное качество снимка, в правой части стены темного здания можно рассмотреть оконные проемы с характерным для здания банка архитектурно — художественном оформлением, т.е. на фоне кирпичной неоштукатуренной стены светлые полуколонны и арки. Во всяком случае светлое здание никак не может быть банком, т.к. где тогда стоящее перед ним на углу Пушкинской 3-х этажное здание Горкома? Но всё это верно только в том случае, если на заднем плане Казенная палата, хотя грани ее конуса на крыше должны быть прямыми, а на фото оно ближе к куполобразной форме. Но это может быть эффект от удаленности объекта съемки или качества снимка.

          [Цитировать]

  • евгений смехов:

    судя по всему, больше версий нет. гостиницами я отдельно на досуге как-нибудь займусь. И хотелось бы уже услышыть ответы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.