Встреча с защитником «дома Павлова» Разное

Пишет Камиль Уринбаев (тот самый!).

 

В начале февраля накануне даты освобождения Сталинграда в интернете читал интересную статью о легендарном «доме Павлова» и об одном из его защитников —  последнем живом  ветеране Камолжоне Тургунове. Статья заинтриговала, оказалось, что Камолжон Тургунов живет около 80 км от моего дома, в соседней Наманганской области. Стало стыдно, как же так, столько лет я не знал про такого человека?!

…Один из многих полуразрушенных домов в центре Сталинграда, который стал известен всему миру как «дом Павлова». В процессе защиты Сталинграда в сентябре 1942 года группа советских разведчиков захватила в самом центре города четырехэтажное здание и закрепилась там. Немного позже туда же были доставлены пулеметы, боеприпасы и противотанковые ружья, и дом превратился в важный опорный пункт обороны дивизии. Общий состав находящегося там гарнизона насчитывал 29 воинов.

          История защиты этого дома такова: в ходе бомбардировок города все здания превратились в руины, уцелел всего лишь один четырехэтажный дом. Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом ту часть города, которая была занята противником, поэтому сам дом играл важную стратегическую роль в планах советского командования. Дом был приспособлен для круговой обороны. За пределы здания были вынесены огневые точки, а для сообщения с ними проделаны подземные ходы. Подступы к дому были заминированы при помощи противопехотных и противотанковых мин. Именно благодаря умелой организации обороны воины смогли столь долгий период времени отбивать атаки врагов. Представители 9 национальностей вели стойкую оборону до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление в Сталинградской битве.

           Прорвать защиту дома – вот основное задание немцев на тот момент, ведь этот дом подобно кости в горле. Немецкие войска пытались сломить защиту при помощи минометного и артиллерийского обстрелов, бомбардировок с воздуха, однако сломить защитников фашистам так и не удалось.

           Эти события вошли в историю войны как символ стойкости и мужества солдат советской армии.» Ист: www.topwar.ru

 

           Этот дом Павлова мне настолько запомнился, когда я увлекся компьютерной игрой «Call of Duty». Около месяца всей «компанией» мучились, чтобы пройти этап «дом Павлова» этой игры. В игре еще можно «сохранить» когда угодно, можно начинать заново, если «умрешь». Многие игроки сложили руки, казалось, невозможно пройти этот этап и игра здесь заканчивается. А я знал, что игра закончится тогда, когда будет установлено знамя Красной Армии на Рейхстаге. Иногда сидел ночами, казалось, никогда не закончатся бесчисленные немецкие атаки к дому, ближе к утру бросал все, уходил без результатов. Но, снова возвращался со «свежими силами», начинал с того места. Наконец-то мои старания дали свои плоды, этап «дом Павлова» был пройден с огромным трудом. Все друзья из «компании» на меня смотрели как на «героя», а некоторые сказали «мы не верим, ты наверно взломал игру»…

А тут оказывается, совсем рядом со мной живет настоящий герой тех событий, человек который по настоящему проходил те адские 58(!) дней и ночей в этом доме.

И вот еще один маленький отрывок из рассказов Камолжона Тургунова данных на СМИ в интернете:

 

     … На подступах к Волге шли отчаянные уличные бои. Дома превращались в крепости. Мы заняли оборону в одном из домов, со всех сторон нас окружали фашисты. Сзади была река Волга. Мы отбивали атаку за атакой. Взаимодействие у немцев было отработано четко: пехота шла под прикрытием танков, которые били из пушек по верхним этажам, уничтожая пулеметы, пехота же старалась выявить и вывести из строя противотанковые средства. Приходилось то и дело менять позиции — ползти с тяжеленным ПТРС от одного окна к другому. Как-то раз немецкие автоматчики прикрывали танк и не давали нам высунуться, строча из автоматов. Мы с напарником перешли в другое крыло дома. Отсюда моторная часть Т-4 была видна, как на ладони, и я подбил его в упор. Немецкие танки были оснащены карбюраторными двигателями и ходили на высокооктановом бензине. Танк заполыхал, экипаж выскочить не успел. Разбегающуюся пехоту мы перебили из автоматов. Доходило и до рукопашной…

В подвале дома прятались около двух десятков женщин. Как-то раз после такого жаркого боя раздался истошный плач младенца – родилась девочка. Ее назвали Зиной. Ребенок был настолько слабый, что мать уже выкопала для нее небольшую могилу, но девочку все-таки выходили. Всем взводом бойцы делились с женщинами, чем могли, приносили смешавшуюся с песком муку с элеватора, который находился неподалеку, а женщины пекли из нее лепешки. Вражеские снайперы зорко следили за этими передвижениями и уложили не одного бойца. Порой товарища прикрывали огнем всего взвода. Из небольшой трубы сюда просачивалась вода. С того берега доставляли боеприпасы, а иногда и провиант.

Камолжон-ота и сейчас помнит, как Зиночка засыпала на его черных от пороховой гари руках, а он при этом еще набивал патронами диски автомата ППШ. Сам он дремал урывками, в перерывах между атаками, склонив голову на противотанковое ружье. Этот кошмар длился 58 дней и ночей… После Сталинградской битвы Тургунов освобождал Украину, Белоруссию, многие города Европы. Победу встретил в Магдебурге. Вернувшись домой, работал трактористом в родном колхозе.

 

— Я была счастлива, когда, наконец, нам удалось встретиться, — вспоминает волнующую встречу ветеран МВД, председатель общества «Дети Сталинграда» Зинаида Петровна Андреева. – Мы постоянно переписываемся, ездим в гости друг к другу. Время неумолимо жестоко, сейчас из всех моих отцов, спасших мне жизнь, в живых остался только Камолжон-ота. Я молю Бога, чтобы он ниспослал ему долгие годы жизни и здоровья. Ист: www.zerkalo21.uz

 

         Было решено в ближайшие выходные (9 февраля) поехать навестить дедушку Камолжона.

         Когда подъехал к его кишлаку Бордимкул, спросил у первого встречного, где живет Камолжон Тургунов.

— Вы откуда? –ответил на вопрос вопросом молодой человек.

— Я из Ферганы – немного стесняясь.

— Ах да, соседи значит, пойдемте, покажу, тут не далеко – он на велосипеде поехал впереди моей машины. После 1-2 минут езды он остановился напротив узкой улицы, показал ворота нашего героя и помахал рукой на удачу. Возле ворот стояла еще одна машина, остановился за ней. Невеста Камолжона Тургунова пригласила меня в дом, где сидели гости. Гости уже уходили к моему приезду, и я остался наедине с дедушкой Камолжоном и его женой Машрабжоном опа. Камолжон ота еще раз мне рассказывал как трудно проходил его детства, как он отправился на войну,  и о тех великих сражениях:

— До войны  я работал в колхозе с отцом, занимались вспашкой с помощью быка.  Очень трудные времена были. За рабочий день давали около килограмма пшена и то, после очистки останется где-то с полкило. На всю семью пекли 2 котирма толщиной с лист бумаги. Эта такая лепешка, готовится на топленом казане без масла, так как масла вообще не было. Отец поровну делил эти лепешки на всех членов семьи из 7 человек. Больше нечего было кушать. Мы дети иногда ходили по садам, где можно было найти хоть одну-две семечки от урюка. После 1935 года немного поправился наш колхоз, выдача пайков немного увеличилась. Во время постройки Большого Ферганского канала обеспечение еще улучшилось, хорошо кормили, организовывали концерты, для нас это был настоящий праздник. Потом началась война. Поехал я на фронт в конце 1941 года конным отрядом, сформированным уже здесь, тренировались 4 месяца, отправились эшелоном. На Сталинградском фронте меня перевели на 42-полк 13-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Труднее всего было под Сталинградом и в Харькове…   

Камолжон-ота вернулся домой только 1947 году, после длительного лечения, от полученной последней тяжелой травмы ноги. В 1949 году женился. Вырастили 10 детей —  4 сыновей и 6 дочерей. Зину Камолжон-ота считает еще одной своей дочерью. Показывали семейные альбомы, в том числе фотографии с Зинаидой Петровной.

 image001

На фото: Камолжон Тургунов  со своим сыном и названной дочерью Зинаидой Андреевой в один из приездов в Волгоград. Ист:www.v102.ru

 

 Машрабжон-опа тоже с удовольствием рассказывала, как 3 раза съездила с мужем Волгоград, посетила панорамный музей, многочисленные памятники героям и даже побывала в доме Павлова, где выживал ее муж. При этом она не смогла удержать слезы и все время повторяла «не дай Аллах такого никому, не дай…» 

image002

Мне не хотелось уходить из круга таких замечательных легендарных людей, но я и не хотел утомить их своими бесконечными вопросами. Фотографировались на память, обменялись телефонами и я получил приглашение на день рождение дедушки Камолжона в  предстоящие ближайшие дни. А пока, дай им Бог крепкое здоровье, долгих лет жизни, мирное небо над головой, счастье детям, внукам и правнукам!  Низкий поклон им и всем ветеранам, огромное спасибо за победу, за мирное жизнь, за наши дети и внуки. Пусть будет мир! 

 

2013 год. Февраль. Фергана-Наманган.

28 комментариев

  • Ташкентка:

    Удивительно, что в Сети ещё сохранилась такая информация.
    Советские солдаты поднимались в бой, потому что их накачивали наркотиками, а за спиной стоял командный состав с автоматами наготове.
    На освобожденных от немцев территориях русская армия вытворяла более жестокие вещи, чем немцы в своих концлагерях.
    Без участия США война не была бы выиграна.
    Американцы первые вошли в Берлин, но дождались российских войск, и великодушно позволили им поднять над Рейхстагом свой флаг…
    Вот немногое из того, чем пестрит сейчас Интернет и русскоязычные форумы.
    О том, что Сталин – диктатор и палач, и что в исходе войны нет ни малейшей его заслуги, говорить не приходится: это уже как притча во языцех. Правда, ни разу не доводилось слышать или читать, чтобы эту притчу повторил кто-нибудь из тех, кто, действительно, прошел войну.

      [Цитировать]

    • long59:

      удивительно, что такую инфу больше дают россиянские либеральные сми.
      Теперь в учебнике истории о Великой Отечественной войне всего 6 страниц.
      На западе, немци прекрасно помнят историю и в школах очень досконально её изучают.
      Они прекрасно помнят кто на кого напал и как освобождали Берлин , а потом русские солдаты кормили жителей солдатской кашей.
      Это мне сами немци старики рассказывали.
      И ещё они помнят , как американци за одну ночь разбомбили Дрезден, где никаких военных обьектов не было , а погибли женьщины и дети поболее чем в Хиросиме.
      Всё это обезьянничание про историю исходит от американцев, а новоявленные свинидзе несут клевету на весь советский народ.
      Кто платит-тот и заказывает музыку.
      Народ который забыл свою историю-будущего не имеет.

        [Цитировать]

    • Дмитрий Дмитрий:

      Как минимум странно все что Вы написали. Это на каких таких форумах пишут такой бред? Если не сложно, пришлите ссылку, где Вы это прочли.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да ну? это же сколько наркотиков потребовалось бы?! И на всех солдат командного состава тоже не хватило бы. Насчет того, что творили наши солдаты на освобожденных территориях, видимо, не совсем ложь. Да и трудно было удержаться после всего, что пришлось пережить. Насчет США… оченно сомневаюсь. А то, что подвиги советских солдат сейчас всячески пытаются замолчать и принизить — вполне естественно при нынешней-то обстановке!!! Меня все это ничуть не удивляет

      [Цитировать]

    • OL:

      . События недельной давности мусолятся каждым на свой лад.О ВОВ чем дальше от нас эти события-тем больше они обрастают слухами и домыслами.Мой отец воевал и на Халхин Голе,и в Сталинграде,далее …..,закончил войну в Манчьжурии.Иногда думаю,хорошо что не дожил вот до такого.Кто рассказывает,что рассказывает-тот кто не был на той войне.Наркотики? Воды не было,еды не было,бинтов перевязочных,медикаментов не было-трупы лежали вместе с живыми и ранеными.Отец на себе носил документы и награды убитых и раненых,(вместе с фотографиями и письмами и ценными личными вещами)чтобы ничего не пропало-и не попало в руки немцев.Так потом и передал в особый отдел в грязных обмотках,от тела отрывал(но ничего не пропало,никто не был забыт,или обвинен в трусости)На войне не нажился-мотоциклы и отрезы с фронта не вез.Там ,где он служил не было мародерства или насилия.Люди воевали разные-кто тюрьмой был замаран-тот и грабил или насиловал.Таких расстреливали.

        [Цитировать]

    • OL:

      Комментарий мой улетел-другой писать не буду.Сталинград-это особая тема,как и Ленинград.Кто не был там никогда не поймет тех кто пережил весь этот ужас.Автору статьи большое спасибо.Мой отец воевал в Сталинграде-и благодаря ему документы и ордена многих погибших были сохранены,многие ,благодаря ему были представлены к наградам посмертно.Пишут в интернете те кто не был на той бойне.Кто был никогда бы не написал бы такое.Подобную грязь даже немцы не пишут о своих бывших противниках.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Да, ОЛ, это тема особая, великая и страшная одновременно и до сих пор не до конца изученная. А гадости говорить можно, сидя в светлой квартире и зная, что ты совершенно безнаказанно можешь поливать грязью людей, жизни свои отдавших. Глупые, невежественные, ничего не понимающие… что с них взять, с недочеловеков? Знаете, в Москве ходит такой термин «чмо» — очень отражает природу подобных типов.

          [Цитировать]

  • Ветштейн Леонид:

    Kaмиль,поздравляю тебя с удивительной находкой,которой позавидует каждый журналист!

    Рад за тебя!Низкий поклон твоему легендарному герою. Долгих лет ему!

    Ссылку на твой материал мне дала Оксана,спасибо ей!
    Оксана,с завтрашним тебя Днём Рожденья! Будь счастлива!!!

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Камиль в очередной раз удивляет, находя подобные истории сначала в интернете, потом организовывая личные встречи. История «Дом Павлова» имеет громкую славу со времен войны и до теперь. О чем доказывает не менее популярная современная компьютерная одноименная игра. Горстка солдат держала оборону в течении 2-х месяцев, не смотря на то, что за провиантом и патронами надо было каждый день посылать гонца. В подвале дома еще находились жители этого дома — женщины и дети. У одной женщины даже приняли роды. Родилась очень слабенькая девочка… Самому Богу известно, как выживали эти люди без воды, без еды и без отдыха! Но они выжили! И последний герой этого легендарного дома, живущий по сей день в Узбекистане по соседству с Камилем! Это большая удача! Только эти люди расскажут всю правду пока не поздно еще…
    С позволения Камиля еще пару ссылок на видео о тех событиях
    Защитники дома Павлова http://www.youtube.com/watch?v=SjoHXOUXBU4
    Искатели. Легендарный редут http://www.youtube.com/watch?v=S2xHHzioeg0
    Очень подробно рассказывается во 2-м фильме. Очень часто фигурирует имя Камола Тургунова.
    Желаю Камилю продолжения встреч и ждем дальнейших рассказов.

      [Цитировать]

  • Оксана:

    )) Спасибо!
    Леонид Михайлович, Вашу историю Камиль тоже нашел в интернете)

      [Цитировать]

  • Валерий:

    » Ташкентка » ! Слова возмущения вашим комментарием уже прозвучали , к ним нечего добавить .Где вы были в то время ?! Что вы знаете о том, что пришлось вынести НАШЕМУ народу , чтобы не быть уничтоженным, чтобы вы , не помнящая родства , грелись в итоге под солнцем Греции . После той грязи, которой вы себя проявили, вам остаётся только помнить , что » Есть божий судия ! Он ждёт … »

      [Цитировать]

  • long59:

    во время службы в Волгограде в 1975-м году удалось увидеть и беседовать с сержантом Павловым, именем которого назван этот дом.
    Там вообще каждый метр земли помнит о войне, мясорубка была страшная, и кто оставался жив, тому уже ничего не было страшно.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Я за то, что в комментариях следует чётко излагать свою позицию , а не ту , чем «пестрит » интернет.Свою позицию я изложил достаточно чётко , к кому бы то ни было она относилась . Если » Ташкентка » её разделяет- приношу свои извинения

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Очень признателен Камилю Уринбаеву за поднятую тему …Я не знаток компьютерных игр , тем более-игры об Отечественной войне . Не знаю , каким образом отражены там участники боевых действий ,есть ли там персонаж под именем Камолжон Тургунов -ДОБРОГО ЕМУ ЗДОРОВЬЯ ! Если нет — очень плохо . Значит, игра про
    » войнушку «, безотносительно того , какой ценой она досталась НАШЕМУ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ народу .Я намеренно не употребляю слово » Советскому » , чтобы не инициировать очередные дебаты в духе того же Сванидзе.Да, у нас БЫЛО многонациональное государство и защищали его , как защищают общий дом .Их, защитников, всё меньше и меньше , болезни и время забирают их . Но ведь остались мы , помнящие те годы , помнящие голос Левитана из чёрной «тарелки » » Ат саветскаво информбюро «… И мы должны , как бы это наивно ни звучало ,попытаться сохранить ту память, отразить в своих воспоминаниях . Скоро и нас не станет , а память о тех годах не отразить в компьютерной игре …
    Ещё раз- спасибо Камилю, низкий поклон КАМОЛЖОНУ ТУРГУНОВУ.
    Очень рекомендую продолжить поднятую тему.
    Tanita ! Насилие и грабежи свойственны войнам . Но наших защитников за это наказывали, вплоть до расстрела , а фашистских захватчиков за это поощряли .

      [Цитировать]

    • long59:

      Ну вот , решил ответить; какая-то своолочь в интернете написала, что в Германии были изнасилованы ВСЕ женьщины от 12 до 80 лет советскими солдатами.
      И вся эта либеральная сволочная СМИ это подхватола.
      Большего бреда я ещё здесь т.е в Германии не слышал.
      А , главное, кто впереди: тотже свинидзе, таже сволочь новодворская и вся эта либеральная компашка.

      А один идиот вообще написал, что гитлер хотел убить всех евреев, но они жили в Бирободжане, а на пути стоял Советский Союз, и поэтому они так воевали, что не хотели пропустить немцев к евреем.

        [Цитировать]

    • Камиль:

      Спасибо Валерий за понимание, за память и за пожелание Камолжону Тургунову. На днях у него день рождение, поздравлю и от вашей имени. Спасибо.

        [Цитировать]

  • Камиль:

    На днях (15 марта 2013 г) был на дне рождения Камол Тургунова. Ему исполнился 91 лет! Дай бог ветерану крепкого здоровье и долгих лет жизни! И передал теплые пожелание читателей этого сайта. Вот там, он меня попросил найти документального фильма «Долгий путь домой» снятого 1984 году в Узбекистане. Главный герой этого фильма Камол Тургунов и в фильме рассказывается о встрече защитников легендарного “дома Павлова”. Оказывается, тут, прямо “под носом”, на сайте utube.uz загружен “потерянный” давно фильм. Cкачал, записывал на диск и позвонил дедушке, что фильм на днях будет у него в руках. Очень трогательный фильм, рекомендую: http://utube.uz/video/81233cfe4044e40/8220Долгий-путь-домой8221

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.