Резьба по ганчу в просмотровом зале Музея искусств Фото

Каждый раз бывая в этом зале я отмечал узор на стенах: он идеально совмещал растительный узор с моим любимым геометрическим (шестиугольники особенно обожаю, так как они дают разные варианты замощения плоскости и видно, что мастера тоже знали это и не просто знали, но и получали наслаждение от…). Обычно используют или растительный или геометрический, вместе очень редко, а чтобы так гармонично, кажется больше не встречал. Посмотрите еще раз: Александр Джумаев на фоне стены с узором.

a035

И вдруг — сюрприз: Алла Гажева обратила мое внимание на маленький фрагмент под потолком:
a036

Теперь мы знаем имена мастеров, сотворивших это чудо.

Директор Музея Василя Салиховна говорила, что зал собираются ремонтировать… будем надеяться, что это украшение обновят, но не ликвидируют…

8 комментариев

  • eugeen13:

    Не зря мы тёзки — аналогично балдею от таких работ!!!

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    «шестиугольники особенно обожаю» — это подтверждает наличие генетической памяти!

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Почему-то всегда думал, что сочетают геометрические узоры с растительными — а иначе это как?
    Мне резьба по ганчу очень нравится и к мастерам этого дела относился и отношусь с большим уважением…

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Растительный орнамент — «ислими», и геометрический — «гирих» — «узел» по-арабски. Делают и сочетания. И в ЦУМе, когда под потолком резали мастера орнаменты по ганчу — толпы народа стояли и смотрели.

        [Цитировать]

  • tanita:

    А я все вспоминаю театр Навои и резьбу по ганчу с зеркальными подложками….И еще резьбу по ганчу во Дворце великого Князя

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    На резьбу по ганчу я насмотрелся, когда резали такие узоры в актовом зале ТИТЛП — это был вроде 1982 год, готовились праздновать пятидесятилетие института, выделили деньги на украшение актового зала. В некоторых местах узор тоже ложился на зеркала…

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Мы интересовались, сколько стоит работа — не то червонец, не то сто рублей за квадрат, всего потратили на юбилей миллион тогдашних рублей или около того…

        [Цитировать]

  • Farro:

    Так Бахтиёр Азимович, который Насимов, обратил на это внимание ещё после лекции Вавиловой:). Я тоже тогда и заметил, только у меня кач-во фото было ужасное.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.