Тайны шашмакома История Разное

Повезло послушать невероятно интересную лекцию об узбекской музыке.  Лектор — Александр Джумаев.

Джумаев Александр Бабаниязович — родился в 1953 году, окончил Ташкентскую государственную консерваторию по специальности музыковед-искусствовед и аспирантуру НИИ искусствознания им. Хамзы. Кандидат искусствоведения. Научные интересы: история музыкальной культуры Средней Азии, ислам и музыка, средневековые письменные источники по музыке, культурная политика Средней Азии. Живет в Ташкенте.

a011

Рассказ начался с доисламского периода. Оказывается много свидетельств наличия музыкальных инструментов, например, в изваяниях, найденных в Сурхандарье.

a013

Завоевание арабами, из множества аспектов, оказало влияние на музыку привнесением ислама и обмену между культурами тюрков, арабов и персов. Это я пытаюсь хоть что-то передать из огромного потока информации, обрушившейся на слушателей.

Монолог лектора иллюстрировался живой музыкой в исполнении наследников Юнуса Раджаби:  его сына Азиз Раджаби и внука Юнус Раджаби, как написала одна дама в комментариях в Фейсбуке, прикоснулись — к уму, разбудили — душу, заставили сладко замирать — сердце…

a012 

Одна из попыток средневековых музыкантов построить музыкальный ряд и записать мелодии на бумаге.

a014

 

a015

 

a016

Очень интересно было услышать о музыке в Исламе, о молитвенных и праздничных напевах. О радении (Зикр) и других таинственных обрядах.

a017

Запомнилось, что суфийские зикры проходили циклично трижды в год. Зимой в Туркестане, на могиле Яссави, весной в Бухаре и осенью в Зангиоте. Таже узнали о песнопениях дервишей и многое другое. О разных стилях исполнения шошмакомов, об «открытой» и «комнатной» музыке. Предоставилась возможность сравнить два исполнения одного макома от величайших исполнительниц Барно Исхаковой и Муножат Йулчиевой. Вот такая необычная лекция.

a018

Хочу поделиться ссылками на статьи Александра Джумаева.

МУЗЫКА В КУЛЬТУРЕ ГОРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Ислам и культура в Центральной Азии

КАМБАР-АТА (КАМБАР, БАБА-ГАМБАР) И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Двадцать лет спустя. Центральная Азия: парадоксы национального строительства

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.