Вопросы по фотографиям Старые фото

Пишет Татьяна Вавилова.

    Отпечатки сделаны на синьке со стеклянных пластинок примерно в конце 1920-х или начале 30-х годов в Ташкенте. Тогда чертежи делали на синьке, а папа пробовал, выйдут ли  и фото. Надпись сделана только на фотографии аптеки Каплан (тогда была всё ещё аптека). Написано: «Улица Пушкина, по которой мы так часто ходили».

   Очень прошу знатоков определить, что за здание стоит за аптекой там, где потом построили Детский мир. И где сняты две другие фотографии? Не то ли здание на втором снимке, бок которого виден на первом? Не школа 44?

IMG_1

 

IMG_2

 На третьем фото, мне кажется, перекресток Жуковской и Карла Маркса, где школа Успенского. За одноэтажными домами виден высокий, в два этажа. Эти жилые дома сломали относительно недавно, теперь посольство Японии примерно там, где они стояли. Но никакой уверенности нет, забыла!

IMG_3

 

 

21 комментарий

  • Yultash Yultash:

    на схеме Ташкента за 1910 год на углу Пушкинской и Куропаткинского пр. (затем 1 мая), что видимо на 2м фото — указана под №15 городское женское училище. Так ли это?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Первая фотография-безусловно моя школа №44 им. Ушинского. Она стояла ну углу Пушкинской и Первомайской. Причём основной фасад выходил на Пушкинскую(от кондитерской до угла). Затем небольшое крыло здания поворачивало на Первомайскую, где был вход во двор. Во дворе в 1955г. ещё находилась казённая квартира директриссы Поповой. Угловая часть здания немного выступала вперёд. Большое окно, выходившее на Первомайскую, сначала принадлежало кабинету врача и пионерской комнате(по совместительству), а потом туда переехала учительская из центральной части здания. На крыше можно разглядеть скворечник-световой фонарь над центральным коридором. На сайте Евгения Смехова в Адрес-календаре за 1904г. на стр. 22 появляется некое Первое Пушкинское женское приходское училище, причём директрисса его проживает при училище на Куропаткинской. Т.е. дом угловой. В адресе-справочнике за 1910г.(стр.94) появляется номер дома -Пушкинская д.№13 Директрисса и попечительница те же самые:Недзвецкая и Захо. Дальше наша школа долго нигде не мелькает, но в справочнике за 1925г. обнаруживаются Инпрос. тюркских нацменшинств (Пушкинская 11) и аптека№6, расположенная на Пушкинской 9б. Думаю, аптека №6 — это аптека б.Каплана , а национальные меньшинства просвещались в нашей школе. На Пушкинской нумерация могла незначительно меняться. ОТсюда колебания между 11 и 13 номерами дома. В здании же Каплана помещались самые разные учреждения, отсюда появление дополнительной буквы. ВТА!!!!!!! Большое Вам спасибо!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Танечка, а и я тебе говорила, что это 44 школа. По крайней мере, очень похоже.

      [Цитировать]

  • Татьяна Александровна, слегка подправил ваши фотографии. Посмотрите: http://photoload.ru/data/77/1e/ec/771eec75ace05e2f53e51079198c2a10.jpg
    http://photoload.ru/data/94/73/cc/9473cc3d35a25c7802c7fcedd80e3fae.jpg
    http://photoload.ru/data/91/e0/83/91e0835ba5e57c148625ec12c021fc5f.jpg
    Стоит ли их поменять на эти? На ваше усмотрение :)

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Спасибо за первую фотографию 44-й школы.
    На второй фотографии здание, примыкающее к скверу у начала ул. Куйбышева. За этим зданием находилась телефонная станция.
    На третьей — ОДО (ЦДКА).

      [Цитировать]

  • lvt:

    Остаётся только присоединиться к мнению Виктора Фесенко относительно второй фотографии. Когда-то в этом здании находился переговорный пункт и почта. Оно простиралось от ул. Куйбышева по дуге вокруг Сквера до ул. Карла Маркса(участок до Ташми). Вот это здание со стороны парка https://picasaweb.google.com/lh/photo/zsA6sj7X__lDxVT27wbdxtMTjNZETYmyPJy0liipFm0
    А вот угол со стороны Карла Маркса:
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/ua_eVxqQSiFbR7FRvgOIztMTjNZETYmyPJy0liipFm0

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    47 отделение связи и пункт МТС? Помню…

      [Цитировать]

  • lvt:

    И по третьей фотографии, самой трудной, присоединяюсь к Виктору Фесенко. С трудом, но признаю, что это здание -ОДО Советского периода(первая половина 50-х) до реконструкции, во время которой появился портик с колоннами. Вот это здание в чистом виде для сравнения:

    https://picasaweb.google.com/lh/photo/7avcR5w1dF-Bh500yalPCtMTjNZETYmyPJy0liipFm0
    Треугольный фронтон центрального куба(видимо над сценой и залом) не симметричен. По левую руку что-то прилеплено наверху. Это мы и видим. Вперёд выступает открытый вестибюль. На фото искажено положение одноэтажного фойе(от вестибюля направо к Хорезмской-Братской). Поэтому сразу трудно понять что есть что. Скорее всего к фойе по левую руку что-то пристроили, сторожку в три окошка. Мы видим ул.Энгельса, а фотограф стоит на углу,ближе к Братской.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Молодцы! Спасибо всем и ЕС в особенности, что поместил такие фото. Они мне дороги, папина память. Сейчас могу подписать, я теперь и ОДО узнала с вашей помощью. Насчет первой была почти уверена, а на второй думала Пушкинская. Угловую почту на сквере я помню, но в более поздние годы и только вход с крыльца. Новые городские панаромы быстро стирают давние впечатления. Ещё раз спасибо!!!

      [Цитировать]

    • В семидесятых годах двадцатого века моя сестрёнка училась в архитектурном институте. На учебной практике, студенты чертили планы дворов и делали эскизы с домов подлежащих слому в Старом городе. Помогал ей держать рулетку при замерах. Если в институте остались архивы с работами студентов, то это «Клондайк» для исследователей и историков. Возможно, что там, кроме эскизов и рисунков, есть и фотографии тех лет. Сам я этим не занимаюсь, но возможно вам или ещё кому-нибудь эта информация пригодится. :)

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Спасибо. Еще были диссертации по архитектуре туркестанских городов. Иллюстрировали фотографиями. Тоже много интересного. Найти трудно, даже в архиве система поиска очень несовершенна. Лежат в папках проекты, планы, но даже на папке не написано какие, уж не говоря о разъяснении. Натыкаюсь случайно.

          [Цитировать]

  • евгений смехов:

    класс. впервые вижу, хоть и частично, фотографию пушкинского училища…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.