О сарачинском пшене с мясом Разное

Пишет Мунтазир.

 

«Салим-ака-а-а , о-о, Салим-ака», -это меня зовет сосед. Супруга пошла узнать, в чем дело. А я занят. Привожу очередную небольшую выдержку из «Записок…» Ф. Назарова. «Главнокомандующий, возвратясь с войском, пригласил меня на торжественный обед, который он давал на поле, в 3-х верстах от города, войску своему в честь победы. Разбиты были шатры, и на разостланных коврах угощали шумное войско сарачинским пшеном с бараньим мясом и чаем». Вы уже, конечно, догадались каким блюдом угощали 200 лет назад целое войско в Ташкенте. Ну, да, это наше самое известное в мире достижение. Это плов! О плове, как о кулинарном блюде, написано много и очень профессионально, известно также, что его умеют готовить все, или почти все узбекистанцы, и, в первую очередь, мужчины. А известно ли Вам, что «плов» это еще и самая крупная в мире, традиционная, благотворительная акция для мужчин.

Среднестатистический мужчина посещает за год более десятка таких вкусных мероприятий. И, обратите внимание, абсолютно бесплатно. И сам устраивает за свою жизнь не менее десятка таких благотворительных праздников. «Плов» дается (так переводится «Ош берди») по разным поводам, это и рождение ребенка, и «суннат-тои» (обрезание), и женитьба и выдача замуж, и похороны, и поминки, и юбилеи. В общем, «плов» сопровождает человека, и в радости, и в горе, всю его жизнь. Устраивается «плов» силами и на средства хозяев торжества, является общепринятым, но добровольным обязательством перед обществом. Масштабы этого предприятия измеряются килограммами риса, затраченного на приготовления плова, говорят: — «Он сделал плов на 100 кг риса».

Это, по 100-125 грамм на человека, рассчитано на 700-1000 человек. В разное историческое время, в зависимости от благосостояния, количество приглашенных было совершенно разным. Мои родители, поженились сразу после войны, в 1945 году, и плова было на 10 человек, самых ближайших. В наше время, мы знаем, что было и мероприятие и на тонну риса, можете посчитать сами, сколько же было приглашенных. Есть такая поговорка «Узбекга той керак»(Узбеку нужен праздник), она, как нельзя точно, характеризует место и значимость «плова» в нашей жизни. На плов приглашаются родственники, соседи (иногда «етти махала»), друзья. Поощряется посещение плова приглашенным со своими друзьями, считается, что, чем больше народу посетило праздник, тем авторитетнее хозяин. Человеку, даже случайно попавшему на «плов», никогда не будет отказано от стола, он обязательно будет накормлен досыта.

Проводится «плов» либо утром (иногда очень рано, на восходе), либо в обеденное время. Территориально раньше «плов» проводили каждый у себя во дворе, или прилегающей улице, или в специально построенных «туйхона». В наше время, всё больше и больше «плов» проводят в ресторанах и кафе. Традиционно к обслуживанию гостей привлекается молодежь, из числа родственников и друзей. Эта обязанность не считается зазорной, а наоборот, эти люди пользуются уважением. И, важный факт, на «плове» не угощают «горячительным» и, вообще, не потребляют спиртные напитки. Мероприятие проходит организованно и довольно быстро, обычно минут 40-50.

Хотелось бы подчеркнуть, что на плов приглашаются мужчины независимо от национальности и вероисповедания, это абсолютно толерантное мероприятие. «Ну, что, жена, кто там звал меня? А-а, на плов приглашали? Пойду обязательно!»

Мунтазир, 07.02.2013.

7 комментариев

  • AK:

    Слово «толерантно» здесь не уместно. В любой момент Евросоюз может возмутиться отсутствием женщин на этих мероприятиях (издадут указ и «в 40-50 минут» уже не получится :)

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это понятно а все ж-таки за женщин обидно, Может им тоже плова хочется Как мне например.

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Женщины никогда не бывают обделены пловом. На каждом мероприятии, в первую очередь, значительная часть плова отправляется женщинам, которые в это время, или чуть позже, собираются дома у хозяев мероприятия. Кроме того, на свадебном вечере по поводу бракосочетания, присутствуют только женщины, и ещё, специально для женщин устраивается «чаллар» — часть свадебных мероприятий, на которых присутствуют только женщины. Так, что, учитывая, что мужчины ограничены только присутствием «на плове» скорее ущемлены их права. :)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.