Узбекские остроконечные галоши — это прообраз заграничных скальных туфель Разное
Пишет Игорь Погорелов.
В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. Вместо кроссовок Советские скалолазы использовали остроносые калоши, в основе своей из Узбекистана.
После победы, представитель какой то страны, просил продать галоши для музея.
Теперь мы смотрим на Запад, — какие туфли, с какой резиной нам купить.
Калоши производились и в России и самая известная марка в 1908-м называлась «Треугольник». После Революции мануфактура была переименована в «Красный Треугольник»
Красный цвет символизирует удачу, тепло, известность, силу. Это цвет жизни, радости и любви. Означает уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.
Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой калоши. Калоши напоминали привычные чувяки – кожаные тапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле. Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили калоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт.
При растущей урбанизации калоши не потеряли своего главного предназначения «практично и верно служить человеку» и с удовольствием используются городскими жителями. И я не исключение!
Много лет ходили в горы на велосипедах и узбекские калоши там были незаменимы. В них переходили горные реки. Они не скользили на мокрых камнях. Сзади в районе пятки протыкали два отверстия и просовывали ленту из синтетики. Она держалась там надёжно, поскольку огибала утолщение резины от литника. Ею крепили галоши на ногах. А перейдя речку, сразу переодевались в обычные спортивные тапочки и вешали галоши на руль. Через пару минут они просыхали внутри. По крутым горным склонам со скальными выступами тоже поднимались и спускались только в них. «Модный» заострённый нос надёжно предохранял пальцы ног от травм даже если вы ударялись ногой о камни. Галоши были большим дефицитом. В Фергане, где начинались все наши экспедиции, их продавали только через профсоюз. А в Ташкенте я всё же перехватывал их в магазинах. Старался брать «про запас», поскольку без них выходить в горы было невозможно. К тому же это был лучший подарок друзьям из других республик на разных всесоюзных сборах и конференциях. Никакой иностранной обуви в то время не было. А судя по фотографии, иностранную обувь я бы сейчас в горы тоже не взял. Она же там вмиг рассыплется. И ноги непременно об камни собьёшь. Это так…, игрушка для дилетантов.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
даже сейчас многие занимаются скалолазанием в калошах. только для этого нужно покупать на размер меньше, чтобы повысить чувствительность.
Muk[Цитировать]
Интересно, что рисунок «протектора» так и не изменился за годы…Хотя здесь можно было бы напридумывать различные «научно обоснованные» рисунки, по назначению…
HamidT[Цитировать]
Наверное, галоши еще производят в Узбекистане, здесь их совсем не видно, а на валенки льют прозрачные пластиковые.
tanita[Цитировать]
конечно продаются! Это моя незаменимая обувь с осени по лето. В них по махалле, в них подметать утром, в них в магазин в слякоть. Да мало ли?! Незаменимая вещь в хозяйстве и в гардеробе уважающей себя азиатской дамы :-)
Эльмира[Цитировать]
Очень часто на тренировках, в спорт залах закрытых скаладромов спортсмены лазают в галошах, в случае порчи их не жалко будет выкинуть. Иностранные скальники очень удобны, это просто блаженство работать в них. Передок так сильно прорезинен, что не чувствуются ни нагрузки, ни давление на кончики пальцев, да и служат они долгое время верой и правдой, хотя они дорогие и их необходимо заказывать из заграницы. От того, что подошва имеет изогнутую форму в них неудобно ходить, люди приходя к скалам, снимают обычную обувь и одевают скальники для лазания или калоши(у кого что имеется)
Tigor[Цитировать]
У гребцов СССР большой популярностью пользовались узбекские калоши. Частенько спортсмены из различных городов Союза просили привезти пару-другую. Спортивные сборы проводились в различных местах и не всегда были удобные и чистые подходы к воде. А в калошах, надетых поверх шерстяных носков, было удобно добраться по грязи до воды, а в лодке быстренько скинуть их с ног. Ну, и обратный процесс — причалил к берегу, надел калоши и потопал по грязи.
Строитель В будущего[Цитировать]
Этот исторический «Треугольник» помещался в московских дебрях, за Сокольниками. Такое мрачное предприятие, с чёрными дымами, старой заводской архитектуры.
lvt[Цитировать]
Как поэтично и тонко подмечено узбекские калоши это «черный дымчатый треугольник»!
Строитель В будущего[Цитировать]
В 90 км от Ташкента, в таджикском Истикляле (бывший Табошар) выпускали первоклассные галоши.
edisit[Цитировать]
хотел бы полюбопытствовать у знающих людей: почему именно «узбекский», а верней сказать азиатский фасон лучше подходит для скалолазания? в том смысле что существуют ведь и европейские калоши. только они «тупоносые». и какие (чьего производства) калоши считаются самыми качественными сейчас?
александр махнёв[Цитировать]
Реклама в Универмаге на КарлаМаркса:
«Дождик-дождик, можешь лить все равно пойду бродить.
Благодаря РезиноТресту мне везде сухое место!»
AK[Цитировать]
внимательно прочитал эту статью, большего бреда про скалолазание за рубежом и галоши я не читал.
Это с каких таких пор на западе нет скалолазания?
Аффтар, откуда такой бред?
Я живу в горной местности, у нас несколько клубов для скалолазов.
Очень часто выезжаем в горы, где тренируются и пацаны и взрослые.
http://themenpark-umwelt.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/13665/?viewMode=popupView&TB_iframe=true&height=750&width=750
Про сравнение галош и обуви для скалолазов, ваще полный отстой.
Люди, вы вообще когда-нибудь видели настоящую обувь для алъпинистов и скалолазов?
Что мы видели раньше и чему были рады: абалаковский рюкзак, собачьи неподъёмные спальники , брезентовые палатки и ботинки вибрам, которые были страшным дефицитом?
Если я сейчас появлюсь в галошах на скалах, то все немцы, да и французы вдобавок, попадают со скал в осадок.
Не надо утвеждать явный бред про галоши.
Гляньте вот сюда, полюбуйтесь на настояшие галоши для скалолазов:
http://www.bergfreunde.de/kletterschuhe/
long59[Цитировать]
Не торопитесь! Вы уже с самых первых слов своего коммента начинаете вводить людей в заблуждение, а проще говоря привирать или нести бред(выберите что вам более по душе), это я к тому, что вы сказали, что «внимательно прочитал эту статью». Прочитав бы внимательно, в самом на челе можно было заметить текст кириллицей на русском языке, что история пишется про период 42 летней давности (математический расчёт) а именно «В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию…….и в то время скалолазания за границей не было»
И у нас люди имеют скальники, ибо не совсем мы отсталые, просто дорого это и не все могут купить их, тот кто не имеет использует галоши.
Если ты не будешь спешить, то все будешь видеть ясно и отчетливо говаривал Тит Ливий.
Tigor[Цитировать]
Узбекские галоши на скалолазах меня поразили в 1967-м, в Красноярске. Скалолазы были в них на «Перьях».
VTA[Цитировать]
нуда, как-же.
Вот это настоящий бред: в 1971 году за границей скалолазания не было.
А когда-же оно тут появилось?
long59[Цитировать]
И постоянно я вижу обвинения меня в бреде. Если кто-то утверждает, что вы бредите, это ещё не означает, что он здоров.
И.И.Антонович провёл первые в мире официальные соревнования по скалолазанию
1949 г. — утверждены правила соревнований и проведен семинар судей.
1955 г. — первый чемпионат СССР.
1966 г. — в Единую Всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК) спортивное скалолазание включено как самостоятельный вид спорта
1971 г. — на Чемпионат СССР приглашаются спортсмены из других стран
1976 г. — первые международные соревнования
После этого скалолазание активно развивается во всём мире
История развития на англ http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=223
А как такового официального скалолазания в мире не было ибо нет федераций, нет печатей, нет признания как самостоятельного вида спорта, а открытие в 1932 году во Франции Международного союза альпинистских ассоциаций это позвольте разные виды, альпинизм и скалолазание!
Tigor[Цитировать]
Меня здесь обвинили в клевете, по меньшей мере.
В заголовке статьи было указано: На западе скалолазания не было.
Хочу Вас разочаровать, днём рождения скалолазания считается открытие турнира в Шандауре в 1864-м году.
А с 1890 года повсеместно организуются клубы скалолазов.
long59[Цитировать]
Можно ссылки почитать? откуда вы это взяли, день рождения скалолазания считается 1864 г ?????? Из-за того что якобы собрались ребята в Шандауре и стали на спор залазить кто выше и быстрее? Таки я вам скажу в 1855 году в Каттасае (Янгиабад) провели турнир по скалолазанию, ну захотелось им так! Да более того первобытные люди проводили турниры кто быстрее залезет на скалу, победитель имел право первый прыгнуть со скалы вниз! Я это к чему, то что всю жизнь люди лазали по скалам, а официально такого спорта нигде не было, а запротоколирован он был лишь в (см коммент выше)
Tigor[Цитировать]
рождение скалолазания как спортивного вида здесь:
http://de.wikipedia.org/wiki/Klettern
http://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_des_Kletterns_in_der_S%C3%A4chsischen_Schweiz
По вашему получается, что только после проведения соревнований в СССР, появились скалолазы во всем мире?.
Официально немцев как-бы не существовало и их официальных клубов тоже.
А вот тут официальный клуб скалолазов с печатаями и уставом , который признан во всем мире.
Основан он в 1911-году.:
http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4chsischer_Bergsteigerbund
long59[Цитировать]
В 1786 году впервые зародился альпинизм под инициативой О. Б. Соссюра который учредил премию «способ подъёма на Монблан». Вершину в 1786 г. покорили Бальмь и Паккар. А вот 1865 год это развитие спортивного альпинизма, а не как не скалолазания как сказано в статье. В конце 19 века люди в развитой Европе, при альпинистских клубах лазали по горам и называли они это «разновидностью активного ОТДЫХА». Заметьте ОТДЫХА, а не спортивного скалолазания. В России, в Красноярске даже раньше чем в 1865 г. уже отношение к скалолазанию было иное (более спортивное что ли) и создавались виды такой как «столбизм» к примеру!
А клубы можно создать и вариться в собственном соку, не имея ни федерации, ни общей штаб квартиры, одним словом самодеятельность. Другое дело, когда создаётся международная федерация, устанавливаются правила, положения соревнований, как и было сделано благодаря Антоновичу — основоположнику скалолазания как вида спорта.
Главный центр скалолазов: Международная Федерация Скалолазания со штаб квартирой в Италии называет 1950 годы — датой признания скалолазания во всём мире, видом спорта ОТДЕЛЬНЫМ от АЛЬПИНИЗМА, а не 1864-65 г. Про немцев и их клубы, они наверное больше относились к «группам по интересам» или «группам здоровья»
Tigor[Цитировать]
многоуважаемый «тигор» ваша позиция давно известна и банальна. сентенция «узбекистан-родина скалолазания» сродни такой же, но более ранней: «россия -родина слонов». не понимаю чего вы так кипятитесь??)) наверное скалолазы вперёд объединились в еаропе. потоиу у нас в азии заведомо более сложный контекст для объединения) да хай бы с ими! если узбекские скалолазы станут брать круче всех, вот то и будет настоящий патриотизм)
а использование калош вместо «скальников» ну это интересный штрих из серии «голь на выдумки хитра». только и всего)
александр махнёв[Цитировать]
Любезнейший «александр махнёв» я ни когда не говорил, что «Узбекистан – родина скалолазания», и не говорил, что в «Азии было объединение скалолазов раньше чем в Европе». Вы правы, хай с этой Европой не всё же им первыми быть и у нас много достоинств имеется.
И наши смогут брать круче всех, только необходимо вливание капитала на развитие данного спорта.
А про калоши есть история, что советский спортсмен на чемпионате в Великобритании спас от несчастного случая потерпевшую иностранную участницу, он поднялся без
страховки по сложнейшей стене. И поднялся он в галошах. Теперь эта пара галош хранится в Британском музее альпинизма.
Tigor[Цитировать]
напомнило случай как с огромным трудом и опасностями поднялись на стену, а там коровы пасутся, обидно и стыдно перед ними :)
(AK)[Цитировать]
экие горячие люди эти альпинисты-скалолазы))) рабяты! токо очень вас прошу альпенштоки не вынимать! я не троцкий, но маленько побаиваюсь)))
александр махнёв[Цитировать]
Галошей тоже больно.
OL[Цитировать]
а еще фотографии этого резинового чуда,выложить можете?
иван петрович[Цитировать]
Можем
Ирина[Цитировать]
Не прикрепилось, пробую еще раз
Ирина[Цитировать]
Коперник : земля вращается вокруг солнца . Значительно раньше его арабский ученый (имя не помню) сказал то же . Вариант : независимо друг от друга . Но схемы Коперника повторяли схемы араба . Таких фактов много : радио , телевидение , паровой двигатель и др.
Я так понял long59: ничего в России (СССР) не было раньше , чем на западе . Атомная бомба , ракеты — появились в СССР только благодаря успехам разведки
ходжаев валерий[Цитировать]
Бог любит троицу
Ирина[Цитировать]
С детства привыкла видеть на ногах у покойной бабушки «махси-калиш», по-русски ичиги с галошами. Галоши оставлялись у входа в квартиру, а в ичигах можно было ходить, если нет необходимости их снимать. Но бабушка у нас дома их снимала, а я обожала ей в этом помогать, крепко держа ичиги за носочек. В начале 80-х маме дали квартиру попросторнее, и мы переехали. Новой соседкой подтнами оказалась русская бабула. Каково же было мое удивление, когда зимой я впервые увидела у нее на ногах валенки и галоши! Галоши те были особые, для валенок: широкие и с круглым носом. Я такие в Ташкенте больше ни у кого не видела.
Сара[Цитировать]
Всё изменяется со временем.
В общем то обувь та же, только отдана дань моде.
edisit[Цитировать]