Узбекские остроконечные галоши это прообраз заграничных скальных туфель Разное

Пишет Игорь Погорелов.

В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию, в качестве гостей приехали спортсмены 22 стран Мира. За границей скалолазания не было, там занимались только альпинизмом. Вместо кроссовок Советские скалолазы использовали остроносые калоши, в основе своей из Узбекистана.

                                       a1

a2
После победы, представитель какой то страны, просил продать галоши для музея.

a3

                                     
Теперь мы смотрим на Запад, — какие туфли, с какой резиной нам купить.

                                             a4

Калоши производились и в России и самая известная марка в 1908-м называлась «Треугольник». После Революции мануфактура была переименована в «Красный Треугольник»

Красный цвет символизирует удачу, тепло, известность, силу. Это цвет жизни, радости и любви. Означает уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях.

Жители братских азиатских республик, быстро оценили достоинства резиновой калоши. Калоши напоминали привычные чувяки – кожаные тапочки с закрытой пяткой, но были практичней и дешевле. Пастухи первые в народнохозяйственных целях применили калоши для лазания по скалам – мало ли куда баран забредёт.

При растущей урбанизации калоши не потеряли своего главного предназначения «практично и верно служить человеку» и с удовольствием используются городскими жителями. И я не исключение!

33 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Много лет ходили в горы на велосипедах и узбекские калоши там были незаменимы. В них переходили горные реки. Они не скользили на мокрых камнях. Сзади в районе пятки протыкали два отверстия и просовывали ленту из синтетики. Она держалась там надёжно, поскольку огибала утолщение резины от литника. Ею крепили галоши на ногах. А перейдя речку, сразу переодевались в обычные спортивные тапочки и вешали галоши на руль. Через пару минут они просыхали внутри. По крутым горным склонам со скальными выступами тоже поднимались и спускались только в них. «Модный» заострённый нос надёжно предохранял пальцы ног от травм даже если вы ударялись ногой о камни. Галоши были большим дефицитом. В Фергане, где начинались все наши экспедиции, их продавали только через профсоюз. А в Ташкенте я всё же перехватывал их в магазинах. Старался брать «про запас», поскольку без них выходить в горы было невозможно. К тому же это был лучший подарок друзьям из других республик на разных всесоюзных сборах и конференциях. Никакой иностранной обуви в то время не было. А судя по фотографии, иностранную обувь я бы сейчас в горы тоже не взял. Она же там вмиг рассыплется. И ноги непременно об камни собьёшь. Это так…, игрушка для дилетантов.

      [Цитировать]

  • Muk:

    даже сейчас многие занимаются скалолазанием в калошах. только для этого нужно покупать на размер меньше, чтобы повысить чувствительность.

      [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Интересно, что рисунок «протектора» так и не изменился за годы…Хотя здесь можно было бы напридумывать различные «научно обоснованные» рисунки, по назначению…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Наверное, галоши еще производят в Узбекистане, здесь их совсем не видно, а на валенки льют прозрачные пластиковые.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    конечно продаются! Это моя незаменимая обувь с осени по лето. В них по махалле, в них подметать утром, в них в магазин в слякоть. Да мало ли?! Незаменимая вещь в хозяйстве и в гардеробе уважающей себя азиатской дамы :-)

      [Цитировать]

  • Tigor:

    Очень часто на тренировках, в спорт залах закрытых скаладромов спортсмены лазают в галошах, в случае порчи их не жалко будет выкинуть. Иностранные скальники очень удобны, это просто блаженство работать в них. Передок так сильно прорезинен, что не чувствуются ни нагрузки, ни давление на кончики пальцев, да и служат они долгое время верой и правдой, хотя они дорогие и их необходимо заказывать из заграницы. От того, что подошва имеет изогнутую форму в них неудобно ходить, люди приходя к скалам, снимают обычную обувь и одевают скальники для лазания или калоши(у кого что имеется)

      [Цитировать]

  • Строитель В будущего:

    У гребцов СССР большой популярностью пользовались узбекские калоши. Частенько спортсмены из различных городов Союза просили привезти пару-другую. Спортивные сборы проводились в различных местах и не всегда были удобные и чистые подходы к воде. А в калошах, надетых поверх шерстяных носков, было удобно добраться по грязи до воды, а в лодке быстренько скинуть их с ног. Ну, и обратный процесс — причалил к берегу, надел калоши и потопал по грязи.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Этот исторический «Треугольник» помещался в московских дебрях, за Сокольниками. Такое мрачное предприятие, с чёрными дымами, старой заводской архитектуры.

      [Цитировать]

    • Строитель В будущего:

      Как поэтично и тонко подмечено узбекские калоши это «черный дымчатый треугольник»!

        [Цитировать]

  • edisit:

    В 90 км от Ташкента, в таджикском Истикляле (бывший Табошар) выпускали первоклассные галоши.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    хотел бы полюбопытствовать у знающих людей: почему именно «узбекский», а верней сказать азиатский фасон лучше подходит для скалолазания? в том смысле что существуют ведь и европейские калоши. только они «тупоносые». и какие (чьего производства) калоши считаются самыми качественными сейчас?

      [Цитировать]

  • AK:

    Реклама в Универмаге на КарлаМаркса:
    «Дождик-дождик, можешь лить все равно пойду бродить.
    Благодаря РезиноТресту мне везде сухое место!»

      [Цитировать]

  • long59:

    внимательно прочитал эту статью, большего бреда про скалолазание за рубежом и галоши я не читал.
    Это с каких таких пор на западе нет скалолазания?
    Аффтар, откуда такой бред?
    Я живу в горной местности, у нас несколько клубов для скалолазов.
    Очень часто выезжаем в горы, где тренируются и пацаны и взрослые.
    http://themenpark-umwelt.baden-wuerttemberg.de/servlet/is/13665/?viewMode=popupView&TB_iframe=true&height=750&width=750
    Про сравнение галош и обуви для скалолазов, ваще полный отстой.
    Люди, вы вообще когда-нибудь видели настоящую обувь для алъпинистов и скалолазов?
    Что мы видели раньше и чему были рады: абалаковский рюкзак, собачьи неподъёмные спальники , брезентовые палатки и ботинки вибрам, которые были страшным дефицитом?
    Если я сейчас появлюсь в галошах на скалах, то все немцы, да и французы вдобавок, попадают со скал в осадок.
    Не надо утвеждать явный бред про галоши.
    Гляньте вот сюда, полюбуйтесь на настояшие галоши для скалолазов:
    http://www.bergfreunde.de/kletterschuhe/

      [Цитировать]

    • Tigor:

      Не торопитесь! Вы уже с самых первых слов своего коммента начинаете вводить людей в заблуждение, а проще говоря привирать или нести бред(выберите что вам более по душе), это я к тому, что вы сказали, что «внимательно прочитал эту статью». Прочитав бы внимательно, в самом на челе можно было заметить текст кириллицей на русском языке, что история пишется про период 42 летней давности (математический расчёт) а именно «В 1971 году на Чемпионат СССР по скалолазанию…….и в то время скалолазания за границей не было»
      И у нас люди имеют скальники, ибо не совсем мы отсталые, просто дорого это и не все могут купить их, тот кто не имеет использует галоши.
      Если ты не будешь спешить, то все будешь видеть ясно и отчетливо говаривал Тит Ливий.

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Узбекские галоши на скалолазах меня поразили в 1967-м, в Красноярске. Скалолазы были в них на «Перьях».

          [Цитировать]

      • long59:

        нуда, как-же.
        Вот это настоящий бред: в 1971 году за границей скалолазания не было.
        А когда-же оно тут появилось?

          [Цитировать]

        • Tigor:

          И постоянно я вижу обвинения меня в бреде. Если кто-то утверждает, что вы бредите, это ещё не означает, что он здоров.
          И.И.Антонович провёл первые в мире официальные соревнования по скалолазанию
          1949 г. — утверждены правила соревнований и проведен семинар судей.
          1955 г. — первый чемпионат СССР.
          1966 г. — в Единую Всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК) спортивное скалолазание включено как самостоятельный вид спорта
          1971 г. — на Чемпионат СССР приглашаются спортсмены из других стран
          1976 г. — первые международные соревнования
          После этого скалолазание активно развивается во всём мире
          История развития на англ http://www.ifsc-climbing.org/?category_id=223
          А как такового официального скалолазания в мире не было ибо нет федераций, нет печатей, нет признания как самостоятельного вида спорта, а открытие в 1932 году во Франции Международного союза альпинистских ассоциаций это позвольте разные виды, альпинизм и скалолазание!

            [Цитировать]

          • long59:

            Меня здесь обвинили в клевете, по меньшей мере.
            В заголовке статьи было указано: На западе скалолазания не было.
            Хочу Вас разочаровать, днём рождения скалолазания считается открытие турнира в Шандауре в 1864-м году.
            А с 1890 года повсеместно организуются клубы скалолазов.

              [Цитировать]

            • Tigor:

              Можно ссылки почитать? откуда вы это взяли, день рождения скалолазания считается 1864 г ?????? Из-за того что якобы собрались ребята в Шандауре и стали на спор залазить кто выше и быстрее? Таки я вам скажу в 1855 году в Каттасае (Янгиабад) провели турнир по скалолазанию, ну захотелось им так! Да более того первобытные люди проводили турниры кто быстрее залезет на скалу, победитель имел право первый прыгнуть со скалы вниз! Я это к чему, то что всю жизнь люди лазали по скалам, а официально такого спорта нигде не было, а запротоколирован он был лишь в (см коммент выше)

                [Цитировать]

              • long59:

                рождение скалолазания как спортивного вида здесь:
                http://de.wikipedia.org/wiki/Klettern
                http://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_des_Kletterns_in_der_S%C3%A4chsischen_Schweiz
                По вашему получается, что только после проведения соревнований в СССР, появились скалолазы во всем мире?.
                Официально немцев как-бы не существовало и их официальных клубов тоже.
                А вот тут официальный клуб скалолазов с печатаями и уставом , который признан во всем мире.
                Основан он в 1911-году.:
                http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%A4chsischer_Bergsteigerbund

                  [Цитировать]

                • Tigor:

                  В 1786 году впервые зародился альпинизм под инициативой О. Б. Соссюра который учредил премию «способ подъёма на Монблан». Вершину в 1786 г. покорили Бальмь и Паккар. А вот 1865 год это развитие спортивного альпинизма, а не как не скалолазания как сказано в статье. В конце 19 века люди в развитой Европе, при альпинистских клубах лазали по горам и называли они это «разновидностью активного ОТДЫХА». Заметьте ОТДЫХА, а не спортивного скалолазания. В России, в Красноярске даже раньше чем в 1865 г. уже отношение к скалолазанию было иное (более спортивное что ли) и создавались виды такой как «столбизм» к примеру!
                  А клубы можно создать и вариться в собственном соку, не имея ни федерации, ни общей штаб квартиры, одним словом самодеятельность. Другое дело, когда создаётся международная федерация, устанавливаются правила, положения соревнований, как и было сделано благодаря Антоновичу — основоположнику скалолазания как вида спорта.
                  Главный центр скалолазов: Международная Федерация Скалолазания со штаб квартирой в Италии называет 1950 годы — датой признания скалолазания во всём мире, видом спорта ОТДЕЛЬНЫМ от АЛЬПИНИЗМА, а не 1864-65 г. Про немцев и их клубы, они наверное больше относились к «группам по интересам» или «группам здоровья»

                    [Цитировать]

              • александр махнёв:

                многоуважаемый «тигор» ваша позиция давно известна и банальна. сентенция «узбекистан-родина скалолазания» сродни такой же, но более ранней: «россия -родина слонов». не понимаю чего вы так кипятитесь??)) наверное скалолазы вперёд объединились в еаропе. потоиу у нас в азии заведомо более сложный контекст для объединения) да хай бы с ими! если узбекские скалолазы станут брать круче всех, вот то и будет настоящий патриотизм)
                а использование калош вместо «скальников» ну это интересный штрих из серии «голь на выдумки хитра». только и всего)

                  [Цитировать]

                • Tigor:

                  Любезнейший «александр махнёв» я ни когда не говорил, что «Узбекистан – родина скалолазания», и не говорил, что в «Азии было объединение скалолазов раньше чем в Европе». Вы правы, хай с этой Европой не всё же им первыми быть и у нас много достоинств имеется.
                  И наши смогут брать круче всех, только необходимо вливание капитала на развитие данного спорта.
                  А про калоши есть история, что советский спортсмен на чемпионате в Великобритании спас от несчастного случая потерпевшую иностранную участницу, он поднялся без
                  страховки по сложнейшей стене. И поднялся он в галошах. Теперь эта пара галош хранится в Британском музее альпинизма.

                    [Цитировать]

                  • (AK):

                    напомнило случай как с огромным трудом и опасностями поднялись на стену, а там коровы пасутся, обидно и стыдно перед ними :)

                      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    экие горячие люди эти альпинисты-скалолазы))) рабяты! токо очень вас прошу альпенштоки не вынимать! я не троцкий, но маленько побаиваюсь)))

      [Цитировать]

  • иван петрович:

    а еще фотографии этого резинового чуда,выложить можете?

      [Цитировать]

  • ходжаев валерий:

    Коперник : земля вращается вокруг солнца . Значительно раньше его арабский ученый (имя не помню) сказал то же . Вариант : независимо друг от друга . Но схемы Коперника повторяли схемы араба . Таких фактов много : радио , телевидение , паровой двигатель и др.
    Я так понял long59: ничего в России (СССР) не было раньше , чем на западе . Атомная бомба , ракеты — появились в СССР только благодаря успехам разведки

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Бог любит троицу

      [Цитировать]

  • Сара:

    С детства привыкла видеть на ногах у покойной бабушки «махси-калиш», по-русски ичиги с галошами. Галоши оставлялись у входа в квартиру, а в ичигах можно было ходить, если нет необходимости их снимать. Но бабушка у нас дома их снимала, а я обожала ей в этом помогать, крепко держа ичиги за носочек. В начале 80-х маме дали квартиру попросторнее, и мы переехали. Новой соседкой подтнами оказалась русская бабула. Каково же было мое удивление, когда зимой я впервые увидела у нее на ногах валенки и галоши! Галоши те были особые, для валенок: широкие и с круглым носом. Я такие в Ташкенте больше ни у кого не видела.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Всё изменяется со временем.
    В общем то обувь та же, только отдана дань моде.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.