Метеорологическим наблюдениям в Узбекистане в декабре 2012 года исполнилось 145 лет Разное

В Ташкенте метеорологические наблюдения ведутся с декабря 1867 года. С марта 1870 года в газете «Туркестанские ведомости» (Ташкент), публикуются сведения о погоде, данные метеонаблюдений. В 1873 году начала работать Ташкентская астрономическая и физическая обсерватория. В сентябре 1876 года была открыта метеостанция Ташкент — обсерватория, которая действует и в настоящее время.

К началу XX столетия было организовано 11 гидрометеорологических станций на территории Узбекистана.

Официальная дата рождения гидрометслужбы Узбекистана — 7 мая 1921 года. С 1931 года Гидрометслужба проводит как метеорологические так и гидрологические наблюдения. С 1992 года Гидрометслужба получает статус Главного управления по гидрометеорологии при Кабинете министров Республики Узбекистан (Главгидромет). С апреля 2004 г. Главгидромет преобразован в Центр Гидрометеорологической Службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).

Источник.

1 комментарий

  • Stormchaser.uzb:

    Эх, данные бы еще со всех метеостанций в сети публиковали было бы круто, особенно со станций Чарвак, Бельдерсай и с телебашни…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.