Посредине лета высыхают губы… или про Ташкент и Ярослава Смелякова Разное
Пишет Олег Николаевич.
Заранее прошу прощения у читающей и любящей поэзию публики за размер (5,12 мб) скачивания файла в начале этого опуса, но без него рассказ будет не очень понятен…
Послушать:
Скачать: Любка Фейгельман
Теперь после прослушивания песни можно попытаться изложить мои воспоминания и рассказать о проводах группы товарищей, уезжавших из нашего города в конце 1990 года. Начну с короткой справки из сети:
Московский поезд уходил рано утром. Перрон и вагоны были в сыром тумане, день только начинался и солнце еще не прогрело зимний ташкентский воздух. Отъезжала целая группа преподавателей тогдашнего ТЭИСа и членов их семей. Билеты были закуплены на весь вагон – в то время дорога не была безопасной и люди понимали, что в пути могут быть разные осложнения…
На перроне столпились отъезжающие и провожающие их друзья и родственники… Назвать это плачем нельзя – это скорее напоминало какой то коллективный стон. Говорить всем уже видно было не о чем – всё уже не раз обговорено, обещано и написано. Люди просто прощались… или плакали… зрелище не для слабонервных, этот коллективный процесс так объединял всех, что это стало просто невыносимым. Я не считаю себя человеком с излишне уязвимой психикой – работал в Заполярье, был в Чернобыле и прочих не самых благословенных местах, но без рисовки скажу, что я не только был потрясен этим зрелищем, но и принял для себя однозначное решение – больше никогда не участвовать в таких коллективных мероприятиях – прощаниях… Я сдержал это слово…
Когда я услышал эту песню, то почему — то из глубин памяти всплыла эта двадцатилетней давности жуткая сцена на перроне ташкентского вокзала. Может быть это только моё личное восприятие, не знаю…
Я нашел это стихотворение «Любка Фейгельман», песня отличается от его текста сокращением, но их объединяет настроение и поэтический дух… так мне кажется.
Мы не расстались с моими друзьями – все они выстояли на земли Израиля, все много работали и сейчас растят внуков… Я не раз бывал у них, они приезжали в Ташкент и эти встречи, я никогда не забуду…
Такая незамысловатая история про Ташкент и Ярослава Смелякова. А поэт он был необыкновенный…
«Я не понимаю, что это такое, как это такое за сердце берет?»
За сердце берет. И ваша статья тоже. Спасибо, Олег Николаевич, правда берет тем более, что и у меня много друзей в Израиле. С ними я училась в одном классе, жила в одном дворе, на одной улице.Все выстояли, усе устроились, все живы, хотя нелегко им пришлось И полы мыли, и на стройке работали, чуть ли не улицы подметали. Все живы, все все преодолели, и сейчас не намерены сдаваться. еще раз спасибо, до слез…
tanita[Цитировать]
не надо было уезжать, можно было просто съездить. ТЭИСовских преподавателей помню. Никчему в мирное время устраивать массовое беженство (ни для Союза, ни для Израиля). Все-таки 6 тысяч осталось..(старики меньше на это ведутся, а молодежь и так может ездить куда захочет)
AK[Цитировать]
«…можно было просто съездить» — извините, Вы в каком мире в тот период жили? Непросто можно было в Болгарию на Черное море, а просто на Черное море, но на наш берег!
ОлегНик[Цитировать]
Простите, АК, вы часто ездили за границу в советское время? Я знаю, что для обычных советских людей это было очень нелегко и для того времени очень дорога. В списке заграничных стран были исключительно демократические республики: Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния… мне и это не светило, поскольку я работала на режимном предприятии. Меня потом пять лет не выпускали, я впервые поехала за границу только в девяносто восьмом. «просто» съездить в Израиль было так же возможно, как на Луну.
tanita[Цитировать]
Кстати вопрос любителям путешествовать: зачем пинать по жопе человека дерущегося с бандитами?
AK[Цитировать]
Уважаемый Олег Николаевич, коли уж речь зашла о ТЭИСе, возможно вы знаете Вилю Пака, друга моего брата, который учился, а потом и работал преподавателем в институте связи, -потерялись, не можем найтись ,помогите пожалуйста…
Лилия С.[Цитировать]
В то время очень часто ездила и летала по командировкам. И очень хорошо помню эти проводы. Как-то, отъезжая из Вильнюса поездом, даже попала в одно купе с такой семьей.Отъезжающая женщина сказала:»Вот ходила-ходила провожать, а теперь сама еду».Уезжали по разному: кто собирал всех знакомых (у нас на работе в одной из лабораторий 3 дня столы стояли, и весь завод пришел попрощаться), а кто и потихоньку, коротко сказав «прощайте». Некоторые, приняв решение уехать менялись полностью, до неузнаваемости…
акулина[Цитировать]
Поражен отсутствием любопытства у читающих… кто же такая Любка Фейгельман?
ОлегНик[Цитировать]
Спасибо, что подтолкнули… вот тут http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/02/28/199342-lyubov-erasta-garina.html отличные воспоминания ее дочери и о стихах Смелякова тоже… это был интеллектуальный стеб, как сказали бы сейчас :-0)))
EC[Цитировать]
Любопытство есть, а вот желание комментировать… Не могу понять, как увлечённость, или даже любовь к Алигер и Фейгельман сочетаются со стихотворением, за которое приличные люди отказывались подавать Смелякову руку?
Yultash[Цитировать]
Очень красивое стихотворение. Песню не удалось послушать, но стих сам как песня
AK[Цитировать]
Есть такая мудрость — «Не судите, да не судимы будете…». Нам наверное трудно и даже невозможно понять человека отсидевшего десять лет в лагерях, осуждавшего Солженицына, общавшегося с сусловским литературным бомондом и, как это не странно, позволять себе всякие выходки… а про Любку написано еще до того, как на него наехал каток режима…
ОлегНик[Цитировать]
Ну, отсутствие любопытства может быть вызвано тем, что большинство знает, кто такая Любка Фейгельман. Юлташ, я не знаю, в чем причина разрыва М. Алигер и Смелякова, но из этих стихов, так, простите, и прет оскорбленное мужское самолюбие. Не пойму, за что тут не подавать руки, сразу видно пишет человек, которого очень сильно задели, так сильно, что он не выдержал, а поскольку поэт, то и излил обиду в стихах.
tanita[Цитировать]
Ой, забыла добавить, что Руднева Любовь это и есть та самая Любка…. но может, дело не в Алигер, а самолюбие оскорбила именно она? Тут уж я не разбираюсь, но насчет того, что пишет человек, которого, как говорится «заело» — \это очевидно.
tanita[Цитировать]
«…за что тут не подавать руки» — было у Смелякова одно стихотворение из-за которого ему многие не подавали руки. Что было, то было… в нашей стране много чего было, так ведь и страны этой уже и в помине нет!
ОлегНик[Цитировать]
Эх, да мало ли кто в нашей стране слыл любимцем властей? Вспомним хотя бы Галича до его внезапной метаморфозы. . Да мало ли тот же Высоцкий пел на правительственных дачах? Да что там… такая была страна, такие были времена, я всегда говорила, что не сужу даже тех, кто под пытками доносил на друзй. Мало кто способен эти пытки вынести. А то, что многие, вернувшиеся из лагерей, оставались верны имени Сталина — тоже факт.
tanita[Цитировать]
И уезжают… и возвращаются! Во всяком случае в театр!!! Вот невероятная история из актёрской жизни. Талантливый, лучший на курсе студент уезжает в Америку. Там не до актёрского поприща. Он борется за место под солнцем, выходит победителем в этой неравной борьбе! Профессия нотариуса позволяет вырастить детей, поднять на крыло… А потом он возвращается в Сибирь, служит актёром в одном из наших театров. Семья остаётся в Америке.
lvt[Цитировать]
Элвета, вернулись же Михаил Козаков, Валентин Никулин и Александр Каневский. Все актеры.
tanita[Цитировать]
Александр или Леонид?
акулина[Цитировать]
Простите, Леонид, конечно.
tanita[Цитировать]
во времена повального уезжания, Израилю нужны были рабочие руки.
А повалила интеллигенция: врачи, артисты, пианисты, ну и т.д.
Ну , и кому нужно было столько пианистов со своими роялями?
Их не менее ста тышь приехало, а врачей сколько ?
У меня был один знакомый сантехник, удивительно скажете вы, что еврей-сантехник.
Так он в Израиле как сыр в масле катался.
В отличие от брата, который занимался уборкой улиц, а был в врачём.
Ну, а зачем столько артистов?
Там всего-то пару русских театров, всем места не хватит.
Сотрудник моей жены сначала поехал в Израиль, но потом переругался с хасидскими придурками и вернулся , но уже в Москву, где и прекрасно работал.
long59[Цитировать]
Михаил Салес-в Ташкенте с 47г , …….с 92-95-Калининградский драм театр,с 96-99г -Израиль-основатель театра Цилиндр,……….с 2008 -директор Калининградского драм театра.
OL[Цитировать]
С сетрёнкой Михаила Салеса Ритой я учился в одном классе.
Хорошо помню его фотопортрет в театре Горького.
long59[Цитировать]
В любом случае Израиль ведет образцовую нац.политику. Эвакуацию своих соотечественников в мирное время организовали из-за прогноза гражданской войны (и действительно жертв в 90-х было на два порядка больше чем в 1919-20гг). И сейчас очень разумная политика — переезжают молодые. Им предварительно организуют курсы в Израиле до 10 месяцев (от которых большинство в восторге). Но россиян Израиль обычно не прельщает, хотя в России ситуация с нац.политикой противоположна. Миллионы мигрантов живут на нелегальном положении. Хотя среди них много тех чьи родители или деды жили на территории России. Но это совершенно не имеет значения для тех кто кормится на трудовых мигрантах. Кто спекулирует т.н. квотами (1.75 млн на 7 млн мигрантов), обеспечен законами по которым можно штрафовать регулярно и бесконечно, прикрыт бронированным жилетом и кирпичной мордой..
AK[Цитировать]
Спасибо, очень интересно.
lvt[Цитировать]
В Израиле проходит саммит скворцов
Пернатые из России и других государств Европы слетелись в Израиль.
http://news.mail.ru/video/121156/
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]