Фонтан на Гоголя Старые фото

Айида Каипова пишет: Вот такой фотографии еще, кажется не было. Фото Виктора Самойлова. Пересечение улиц Гоголя и Пушкинской. 1958 год.

Инесса мельничуковская: Именно в этом фонтанчике мы в детстве барахтались, только фонтан не совсем на пересечении, а ближе к Алайскому. На пересечении стоял сам Николай Васильевич Гоголь.
25961_444468972287042_309130155_n

41 комментарий

  • tanita:

    Как же я давно его не видела. Дети из него не вылезали целыми днями.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Кстати, о танцующих детях. Баламут посвятил поэтический комментарий чугунной ограде Дворца Пионеров. Так вот, по ссылке, мне кажется, девочки водят хоровод возле этой самой ограды. А за ней развалины «Молодой Гвардии». Подпись уверяет нас, что дети веселятся где-то на окраине, но это «туфта». На окраинах как раз развалин не было. Это центр. https://picasaweb.google.com/lh/photo/Qu—5jawTm2qYzDN7CxejdMTjNZETYmyPJy0liipFm0

      [Цитировать]

    • Точно, это фрагмент того самого забора. Только, чтобы оценить всю его прелесть, необходимо было посмотреть на всю его длину, а это вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову. Вот и осталась красота и необычность за кадром :)

        [Цитировать]

      • АГ:

        Чой эта? Никому. Вот стырила с альбома (в свободном сетевом доступе). Если не ошибаюсь у письмовчанина Энвера.
        http://photoload.ru/data/7a/b6/83/7ab683565c11b2a0f59948c6ffafb832.jpg

          [Цитировать]

        • ААА!!! Значит я не одинок :)

            [Цитировать]

          • АГ:

            Угу. И афишную тумбу у театра Навои для Вас нашла. http://photoload.ru/data/9e/92/bd/9e92bdfb2f448fa2bfc3ad61a2bd4dbc.jpg

              [Цитировать]

            • Точно:) Это фото театра сзади. Если память не изменяет, то тумба была и спереди. Кстати, на фото видны два крана. Не один ли из них мы тут разыскивали?

                [Цитировать]

              • АГ:

                Не очень понимаю в кранах. Но нет, не наши. Эти краны нельзя увидеть со ступеней театра. И они современнее и более грузоподъемнее, чем наш кран. :-) Наш стоял на месте пиццерии, если снимок сделан вечером. Или на месте пешеходного перехода, если снимок сделан утром

                  [Цитировать]

          • Yultash Yultash:

            Документальный кадр — фонтан с «настоящими» лягушками и крокодилом в саду ВК. Сам сад был в два раза больше. Его подрезало метро. Современный фонтан и пресмыкающиеся ни коем образом не имеют отношение к княжеским. На заднем плане решётка со стороны ул.Ленина, а за ней здание Водхоза, где, кроме прочих, находился ГСКБ по ирригации… (кинотеатр «Молодая гвардия» правее). Фото из сети… Точно помню, что в решётке были «слабые места». Соседские парни 12-13 лет в этих местах пролезали. До сих пор помню, где эти места были…)))

              [Цитировать]

            • Yultash Yultash:

              с первого раз не прошла — http://www.img.uz/s?a2bb88d

                [Цитировать]

            • VTA VTA:

              Значит, не княжеские? Тогда не буду горевать, что не дали сфотографировать. Я, как порядочная, спросила у милиционера, а он — принесите разрешение МИДа!)))

                [Цитировать]

              • Yultash Yultash:

                http://www.img.uz/s?b2bbaoh Текст правильный, а фото современное. Лягушки какие-то помпезные, крокодил — китайский дракон, бассейн фонтана выложен современным материалом. Видимо автор фото получил разрешение на съёмку у госпожи гугуши?

                  [Цитировать]

            • Эх, слабых мест в заборе я не помню. Мы перелезали через этот забор со стороны Молодой гвардии, чтоб покататься на маленькой карусели, которую раскручивали отталкиваясь ногами. Можно было зайти во дворец и с входа, но до него нужно было идти, а заборы и предназначены для того чтобы их можно было преодолевать. Крокодила в фонтане не помню, помню только лягушек. Мне почему то кажется, что фонтан стоял на заднем дворе, рядом с той каруселью. Могу ошибаться, у меня детские воспоминания все перепутаны. Двор дворца тянулся до библиотеки Навои. Сейчас он короче. То, что он сократился в ширину это вряд ли, но не спорю, не надеясь на свою память:)

                [Цитировать]

              • Yultash Yultash:

                Сам парк за дворцом сократился раза в два. Да, он практически доходил до библиотеки. Место фонтана хорошо видно на старом фото Самарцевой, что я показал. А слева, в глубине парка был тир, видимо доставшийся нам по наследству. Там ученики шк.88, что рядом была с Кр.площадью, сдавали нормы БГТО по стрельбе. По ширине парк видимо такой же. «Слабые места» ограды — в середине со стороны Самаркандской, и в первой половине, не доходя калитки со стороны К.Маркса! Пролезем в эти небольшие прогибы копий?)))) В начале 50х протискивались, а позже — перелазили…

                  [Цитировать]

      • lvt:

        Ну, если присмотреться, кое-что можно разглядеть: и прямизну ствола и остроту шпиля, и мальчишек за оградой… Тоже, наверное, специалисты — заборопроходцы.

          [Цитировать]

      • VTA VTA:

        balamut! Снять забор пришло в голову моему отцу в 1970-м, когда он купил «Горизонт» и снимал центр города. Вот внук придет вечером, соединит сканы двух частей (не поместился широкоформатный кадр) и я отправлю. Специально для Вас! Ну и другие фото, одно место я совсем не помню, может все вместе отгадаем.

          [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо за снимок. Такого не было. На этом отрезке Гоголя жила наша знакомая, как раз рядом с фонтаном. Так что много всего всплыло в памяти.

      [Цитировать]

  • Мария:

    Какой замечательный фонтан! А как давно он нам помешал? Может быть, его куда-нибудь перенесли?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это был потрясающий фонтан — где летом отсиживались все жившие поблизости дети. Говорят, там недалеко еще какой-то душ был, после всех отсиживаний, они еще в душе купались и шли домой, то-есть не домой, а дальше гонять по улицам. это сейчас не очень погоняешь, а тогда. Все дети ближайших улиц если не бултыхались в фонтане. но шныряли по Алайскому….вот жизнь вольная была!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Если в Ташкенте все осталось по-прежнему с — слава богу. У нас теперь детей провожают в школу, и встречают, водят на кружки, стараясь не оставлять одних. У нас редко увидишь на улице свободно бегающих детей, слишком опасно. К сожалению. Это мы бродили, где хотели и никому в голову не приходило провожать нас в школу….

      [Цитировать]

    • Я был рано предоставлен самому себе и мог уйти утром и возвратиться поздно вечерам, болтаясь весь день по незнакомым улицам. В то время тоже были случаи пропажи детей. Даже, какое-то время, показывали их фотографии по телевизору. Но потом это дело прекратили, чтоб не нагнетать обстановку. В то время я об этом не задумывался. Образ жизни у современных детей, конечно же изменился. Другие игры, другие интересы. :)

        [Цитировать]

      • OL:

        Да пропадали дети и в наше время-на Ташморе,в паркеПобеда,с улиц редко -играли в пределах двора,по 10 человек-от нашего крика соседи пропадали.А вот своих детей -уже водили за руку.Жили в Ленинграде -приходилось со Стачек ездить в школу к Театральной площади.Ребенка без меня просто затоптали бы в автобусе.

          [Цитировать]

        • Наверное, во все времена были домашние и уличные дети. Да и условия, конечно же разные. Но и сейчас можно встретить на «Бублике» ватаги загорелых пацанов и девчонок, которые, по всей видимости, всё лето пропадают на этом озере :)
          Своего сына и его друзей я уже водил на это озеро сам, причём, не спускал с них глаз :)

            [Цитировать]

          • tanita:

            В сороковые-пятидесятые н все дети далеко не все ходили в сады. Да, тогда были дворы. Меня нельзя было назвать уличной девчонкой. просто дети ватагами носились на свободе. А потом мы часто пропадали в обсерватории — свидетель мне Татьяна Вавилова, и там было так здорово. Там росли такие цветы. Там было так чудесно, словно не нахожу для описания. Уголок неухоженной природы, причем таковым он оставался довольно долго.

              [Цитировать]

            • VTA VTA:

              Тань, я нашла план обсерватории, когда земли под неё только-только были куплены. Смета, оценка и прочее. Но план на кальке нарисованный, красивый! И через арык мостик, мне кажется, в том же месте, что был в нашем детстве и сейчас. Как его снять, чтобы проверить, не знаю. Только ксерокс разрешают, цветным не будет и поместится частями.Так жалко!

                [Цитировать]

              • tanita:

                Правда, жалко. Как же там было хорошо…. что там сейчас?

                  [Цитировать]

                • VTA VTA:

                  Сейчас — заборы. Со стороны вышки и того места, где шла улица Обсерваторская не войти. Только со стороны Новомосковской. Но почти не тронута полоса по обе стороны арыка Аккурган. Остались метеорологическая площадка,старые постройки, телескоп и мостик, вышка оказалась на другой территории и там же еще одно старое здание. Нет парка. Арык стал узким, перевелись изумрудные хвощи по берегам и заросли боярышника, сидя в которых мы с Наташкой обсуждали идеи Бакунина. Маньяков не боялись!

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  Да каких там маньяков. Тогда и слова такого не было!!!! Я помню, как мы бегали по парку, там вообще людей не было, можно было часами гулять и никого не встретить. А оттуда я тащила охапки цветов, как же они пахли…. жарой. пылью, наверное, счастьем, только тогда я этого не понимала.

                    [Цитировать]

                • А помните огромные воздушные шары-зонды, которые каждый день запускали оттуда?

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  еще бы не помнить…..

                    [Цитировать]

              • А сфотографировать? Не обещаю, что точно сделаю, но попытаться срисовать с фотографии можно. Вдруг получится :)

                  [Цитировать]

              • Со скана, может быть даже и лучше, нудно только знать, что в какой цвет красить.

                  [Цитировать]

  • tanita:

    А мы болтались по всему городу, а те, кто жил на Каблукова и прилегающих улицах — на Гоголя и Алайском. да и мы на Алайском частенько болтались. Я в двенадцать лет спокойно могла днем, конечно, пойти в Сквер, а в семь-восемь бегать в любой магазин, по поручению матери, про школу и музыкальную школу уж и не говорю. Сейчас все другое.

      [Цитировать]

    • На улице Каблукова жила моя учительница английского языка Кананенко Людмила Ивановна. В то время молодая и очень красивая женщина, наверное, все пацаны из нашего класса были в неё влюблены. Она очень хорошо пела. Кроме русского и английского языков, знала украинский, немецкий, французский…. Нам уделяла очень много своего личного времени. А главное, — она коллекционировала марки. Они были аккуратно разложены в кляссерах. Но, хоть у меня и было отличное произношение, английский язык мне так и не дался :(

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.